Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 19:57 |
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Ich hab mir ein neues Rezept gebastelt, basierend auf den Beschreibungen
Neuseeländischer Hopfen im Shop von hopfen-der-welt.de
65% Weizenmalz Dunkel
25% Pilsener Malz
10% Caramünch ( jaja )
15°P
30 IBU
33 EBC
Einmaischen bei 47°C
Weizenrast bei 45°C 30min
Kombirast bei 69°C 60min
Abmaischen bei 78°C
Läuterruhe (Zeit um den Kessel sauber zu machen und die Hendi-Platte auf
die Terrasse zu verfrachten )
20min
VWH Dr.Rudi 12,1%alpha 20%
Dr.Rudi 12,1%alpha 40% 90min ab Würzebruch
Pacific Jade 14,2%alpha 40% 10min
Hefe Danstar Munich Wheat
HG Verhältnis 2,3
angestrebte Ausschlagmenge 30L
HG 14 Tage
NG eine Woche
[Editiert am 24.6.2012 um 13:54 von TrashHunter]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:10 |
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Man du hast es gut, du haust ein Sud nach dem andere durch. Und ich komme
immer noch nicht zum brauen, da wir zur zeit den Dachboden ausbauen. Den
Garten neu gestalteten und und und.
Aber das Rezept hört sich sau lecker an. Vielleicht könnten ein paar
läuterprobleme auf Grund der hohen Weizenschüttung entstehen. Ich hatte bis
jetzt ein Maximalen Anteil von 55%. Die Hopfen kenne ich nur aus der
Beschreibung, hören sich aber sehr leckert an
Ich Wünsche dir ein tollen Sud
MfG
Marco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:21 |
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Ich muß gut 35 Jahre nur arbeiten ohne echtes, befriedigendes Hobby
aufholen
Meine GöGa steht hinter, freut sich, wie ich meine Freude drann habe und
immer wieder ist hier Jemand, welcher Anlass gibt, ihn durch ein nach ihm
benanntes Rezept zu ehren.... und somit habe ich Antrieb genug
Dir wünsche ich, daß wieder bessere, Sudreiche Zeiten auf Dich zukommen
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:30 |
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Hallo Trash.
Warte mit dem Einmaischen auf den direkten Vergleich mit meinem "Weizenbier
Raschpl Dunkel" dann hast du ein Basisrezept plus gleichzeitig den
Geschmack und kannst da dran rumbasteln. die 10% CaraMünch gehen meiner
MEinung nach bei einem Hefeweizen dunkel durch. Es kommt jetzt auf eine
gute Hefe an. Als Vorschlag bei so viel CaraMünch wäre es die Hälfte des
Weizenmalzes durch helles Weizenmalz zu ersetzen. Aber das kannst du dann
selbst überlegen.
Kannst du mich mal aufklären bzgl. des Dr. Rudi? Da steht bei mir gerade
ein großes Fragezeichen.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 22:11 |
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Die Hopfensorten kenn ich jetzt noch nicht, hören sich aber nach
Beschreibung interessant an für ein dunkles Weizen. Nur mit den
Mengenangaben in % kann ich nichts anfangen.
Gutes Gelingen
Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 22:13 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 13:51 |
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Zitat von aegir, am 26.3.2012 um
22:11 | Die Hopfensorten kenn ich jetzt noch
nicht, hören sich aber nach Beschreibung interessant an für ein dunkles
Weizen. Nur mit den Mengenangaben in % kann ich nichts anfangen.
Gutes Gelingen
Hotte |
Das mit den Mengenangaben in Prozenten ist recht simpel.
Wenn Du dem "Kleinen Brauhelfer" sagst, wieviel IBU Du mit welchen
Hopfen-Alpha-Werten erzeugen willst, berechnet er Dir die Mengen in
Gramm.
Da die obige Beschreibung des Rezeptes durchgängig keine konkreten
Mengenangaben, sondern nur die Schüttanteile beinhaltet, war es nur zu
logisch, daß ich auch die Hopfengaben in Prozenten ausdrücke. Somit ist
unter Angabe von
Gewünschter Ausschlagmenge X-Liter
°P-Ziel
und
IBU-Ziel
basierend auf den prozentualen Anteilen für Malz, bzw. Hopfen mit dem
kleinen Brauhelfer problemlos berechenbar, welche Mengen man für X-Liter
jeweils benötigt.
Das von mir vorgestellte Rezept ist ergo auf jede beliebige Auschlagmenge
skalierbar.
Wieviel Prozent der Gesamtschüttung, bzw. Gesamthopfengaben als Grundlage
dienen sollen, unterlag natürlich meiner Willkür.
Basierend auf den Zielvorgaben sind für die von mir geplante Auschlagmenge
von 30L folgende Zutaten in Gewichten erforderlich:
Menge 30 Liter
Stammwürze 15 °P
Bittere 30 IBU
Farbe 26.6 EBC
CO2 Gehalt 6 g/Liter
Malz (KG):
WeiMa dunkel 6.66 = 65% der Gesamtschüttung
Pilsner Malz 2.56 = 25%
Caramünch 1.02 = 10%
Hopfen:
VWH Dr.Rudi 6,83g = 20% der Gesamtgaben
Dr.Rudi 16,65g = 40%
Pacifik Jade 15.93g = 40%
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 14:33 |
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Die Danstar Munich Wheat kommt ja bananig rüber, dein dunkles Weizen soll
26.6 bzw 33 EBC haben (du nennst beide Werte), das ist schon ordentlich
braun.
Ich hatte vorgestern ein Kloster Andechs Dunkelweizen - ich mag Banane und
ich mag auch dunkles Weizen, aber die Kombination war doch etwas
merkwürden. Ok, das ist reine Psychologie und subjektives Empfinden und das
Andechs geht auch eher in Richtung 50-60 EBC, aber schwarze Banane ist
nicht jedermanns Sache.
Bin mal auf dein Ergebnis gespannt und wie du das siehst.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 14:53 |
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Ich weiß ned, wo die 33EBC her kommen
Laut kleinem Brauhelfer sind es 26,6 und so stelle ich es mir auch vor.
Augenscheinlich hab ich gestern Nachmittag diesbezüglich Murks
getippselt.
33 EBC wäre mir - aus rein psyschologischer Sicht - für dieses Bier einfach
zu dunkel. Die Farbe entspräche nicht dem von mir gewünschtem
Aromagebilde.
Zitronig und Grasig von den Hopfen+ Bananig von der Hefe passt halt mehr zu
einem sommerlichen Cocktail und da wäre eine dunkle Färbung m.E. irgerndwie
daneben.
... Du ahnst nicht, wie neugierig ICH auf das Ergebnis
bin.
Aber erst einmal gilt es das Maischman in die Flaschen zu bringen und das
Ohio Jan zu brauen....
... da sind noch zig Rezepte in meiner Liste, die ich
schon ausgetüftelt und zum Brauen vorgesehen habe... und einige erprobte
Rezepte warten auf die zweite Auflage.... langweilig wirds bei mir sicher
ned. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 18:30 |
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Klingt ja echt nach nem interessanten Bier, meine Kumpels und ich haben
den
Dr. Rudi schon probiert, heraus kam ein rotblondes Untergäriges
namens "Dr. Rudi Bernstein".
Der Doktor ist bis jetzt bei allen gut angekommen, egal ob bei meiner
Freundin,
Kumpels, dem Schornsteinfeger (sogar nachdem ich ihm gesagt hab, daß der
Hopfen aus Neuseeland kommt!). Manche haben Himbeeren gerochen, auf
jedenfall ist es fruchtig-frisch und fast schon wieder weg.
Wird Zeit die anderen Neuseeländer zu testen!
Um euch allen das zu erleichtern hab ich ein Kennenlern-Angebot gemacht,
bei dem es alle sechs Sorten, die ich auf Lager hab zum Sonderpreis
gibt:
http://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/
Viele Grüße
Al
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 18:33 |
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Hallo Trash,
hast du mal mein Hefeweizen Raschpl Dunkel probiert? Könnte das dein Fall
sein für dein Rezept - natürlich als Hopfen mit deinem Rudi?
oder willst du erst mal ein ganz eigenes kreieren? Viel Spaß und gut Sud
dabei.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 19:04 |
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Moin Holger
Ich bleibe bei meiner Ankündigung im Thread über Deinen Feldversuch:
Deine Biere probiere ich in aller Ruhe und besonnen am Wochenende
Ob ich mich dann dazu entschließe, Dein Rezept zu brauen, wird sich dann
weisen.
Der Weizenfreund, so wie hier beschrieben wird ungeachtet dessen auf jeden
Fall gebraut, denn es gilt ein eigenes Bier zu kreieren und dem Namensgeber
die Ehre zu erweisen
Es hätte in meinen Augen etwas Unethisches an sich, ein Bier - sei es noch
so gut und der Replikation würdig - nach zu brauen und dieses dann nach
einem Anderen zu benennen, welchen ich durch meine Kreation für sein Wirken
zu würdigen gedenke.
Dies wiederum bedeutet, daß ich mich eventuell tatsächlich in Folge der
Verkostung dazu entschließe, Dein Rezept nach zu brauen, ich aber auf jeden
Fall den Weizenfreund als eigenständiges Bier zwecks Würdigung des
gleichnamigen Forummitgliedes brauen werde
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 20:19 |
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Und am kommenden Sonntag wird es dann sein, der Weizenfreund wird gebraut.
Einzige Abweichung vom oben beschriebenem Rezept wird die Hefe sein.
Anstelle der Danstar kommt die WLP 3068 (Weihenstephan) von Hans
(Erlenmeyer) zum Einsatz.
Ich muß mir langsam aber sicher auch Gedanken über ein "Erlenmeyer" machen
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:58 |
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oO
Irgendwie hab ich bei der Malzbestellung gepennt oder war noch zu sehr
unterm Einfluß des 10-Jährigen (?)
Fakt ist, anstatt Caramünch zu ordern, habe ich Weyermann Carawheat
(Cara-Weizen) geordert und natürlich auch erhalten.
Die Farbe wird also Etwas dunkler als geplant werden. Darüber hinaus wird
es wohl ein Wenig Weizenlastiger, aber das sollte nicht stören
(Geschmeckt hat es mir auf jeden Fall. Ich probiere jedes Malz, welches ich
bekomme. Teelöffel in den Mund und drauf rum kauen.) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 14:11 |
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So, es ist vollbracht
Eingemaischt habe ich um 9:40 heute Morgen.
Bei 47°C, ergab 45°C und die habe ich 30min gehalten.
Dann galt es auf 69°C hoch zu kommen, die 24°C Unterschied hat die gute
Hendi binnen 19min geschafft (!) Respekt.
An den knapp 8KG Schüttung hatte der Scheibenwischermotor zwar arg zu
kanbbern, aber er hat sie klaglos gedreht. Eine kurze Schrecksekunde gab
es, als ich zu Beginn des Aufheizens auf die Kombirast den Motor nach 30min
Ruhe wieder einschaltete. Der Widerstand in der Maische war zunächst doch
erheblich und so verrückte es den ganzen Aufsatz samt Motor um einige
Zentimeter. Ich werde wohl noch ein Wenig basteln müßen um die
Eiswürfelfachtür stabiler auf dem Kessel zu verankern.
Etwa zur Halbzeit der Kombirast war die Temperatur dann auf 67°C gesunken
und ich heizte wieder auf 69°C hoch. Die Maische hat also das komplette
Temperatur-Spektrum der Kombirast während der Rast zweimal durchlaufen.
Eine ausgewogene Verteilung vergärbarer und nicht vergärbarer Zucker dürfte
das Resultat sein.
Um 11:40 war die Kombirast durch und ich habe auf die 78°C zum Abmaischen
hoch geheizt. Dank Rührwerk und daraus resultierender Homogenisierung der
Temperatur in der Maische habe ich die Temperatur auch präzise
getroffen.
Nach dem Abmaischen kam die übliche Läuterruhe, während derer ich den
Kessel reinigte - NICHTS Abgesetztes oder gar Angebranntes auf dem Boden.
Absolut NULL - und die Hendi-Platte auf der Terrasse vor der Tür
aufbaute.
Das Läutern gestaltete sich schwierig, der hohe Weizenmalzanteil ist wohl
schuld. Gut 12L Vorlauf bis Würze klar, dann 15 Liter bis geht Nichts mehr.
Also Treber aufgehackt und erneut mit trüben Vorlauf angefangen, bis nach 8
Litern wieder Würze klar lief.
Das Ganze Spiel wiederholte sich noch einmal und am Ende war Pfannevoll mit
gut 35Litern UND ein Meßbecher voll mit Glattwasser, welches ziemlich genau
2°Plato hatte.
Während des Würzekochens registrierte ich zwei markante Aspekte:
Zum Einem den Geruch von Dr.Rudi, es ist, als liege man irgendwo im
Dschungel voller tropischer Früchte. So ganz anders als das, was man von
traditionellen deutschen Hopfen gewohnt ist.
Richtig heftig wurde das dann, als zehn Minuten vor Kochende der Pacific
Jade in die Würze kam. Der ausdünstende Aromacocktail weckte in mir die
Sehnsucht, in den nächsten Flieger zu steigen und in die Tropen zu
fliegen.
Zum Anderen die Unmenge von Eiweiß, welches noch nach dem Abschöpfen des
Würzebruches in dicken Flocken durch die Würze schwebt.
Ich bin gespannt auf den Trubkegel nach dem Whirlpool, welchen ich gleich
andrehen werde ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 15:11 |
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Wow, das war doch schon ganz schön viel Heißtrub im Kessel
Aber ordentlich ausgebeutet hab ich es trotzdem:
Die ganze Fotostrecke nebst kleinem Film vom Rührwerk gibt es HIER
Im Gärfaß sind gut 30L mit 15,2°Plato, also Klassenziel erreicht. Ich bin
zufrieden. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 15:29 |
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Wo hast du die filter in die bilder 17 gekauft, ich brauche auch einer.
[Editiert am 24.6.2012 um 15:33 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 15:32 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 15:33 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 15:35 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 17:34 |
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Die 3068 Weihenstephan geht ab wie Rakete.
24 L Steigraum im Gärfaß reichen hoffentlich aus
Leute, Ihr glaubt nicht, wie neugierig ich auf dieses mit NZ-Hopfen
gebraute Weizen bin. (Wohl eher ein Böckchen ... 15°P gemessen vor dem
Anstellen) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:30 |
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Es ist immer wieder ein geniales, absolut befriedigendes Gefühl, ein Bier
in die Flasche zu bringen
Nach drei Tagen bei 4,01°P lt. kleinem Brauhelfer, schien mir der
Weizenfreund reif für die Flasche.
Also habe ich mit meiner Standartmethode (Zucker in Wasser lösen, im
Abfülleimer vorlegen, Jungbier drauf schlauchen und dann abfüllen) 275g
Zucker für 6g CO² / Liter vorgelegt und dann abgefüllt.
Natürlich habe ich eine kleine Portion verkostet und ich weiß noch
nicht wirklich, was ich davon halten soll.
Die typischen ungehobelten Aromen eines Jungbieres fehlen nämlich absolut.
Das Bier erscheint bereits jetzt sehr rund und weich. Die Aromen vom
Dr.Rudi und Pacifik Jade scheinen noch unentschlossen, so wirklich dominant
kann ich keine Geschmacksrichtung erkennen. Aber eine - für einen
Weizenbock sicher nicht alltägliche - "schleichende", sprich sich erst
einen Moment nach dem Herunterschlucken, im Abgang aufblühende Bitterung in
Verbindung mit einem Aroma, welches an subtropische Früchte erinnert, ließ
mich aufmerken.
Ich bin - wie immer - gespannt wie ein Flitzebogen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 20:30 |
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Ich finde immer mehr Gefallen an meinem Digi-Camcorder, welcher seit 2008
eigentlich eher ungenutzt in der Ecke lag.... (die Bildqualität bei Fotos
taugt Nix, aber die Filme sind in Ordnung)
und da ich pflege über meine Biere in Bildern zu berichten...
warum nicht laufende
Bilder ?
Es ist die zweite Wöchnerin, welche im Film geöffnet wird.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 20:55 |
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Bin sehr gespannt darauf, wie sich der Pacific Jade in einem Weizen tut,
sofern Du das demnächst vielleicht noch zuordnen kannst, welcher von den
beiden welches Aroma gibt. Wollte den nämlich auch demnächst mal beim
Schnappsbrenner bestellen...vielleicht kannste da ja mal Rückmeldung geben,
ob sich das gelohnt hat...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 21:04 |
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Gelohnt haben sich Dr.Rudi und Pacific Jade auf jeden Fall.
Nur kann ich nicht wirklich sagen, welchen Anteil am Bucket des
Weizenfreund welcher der beiden Hopfen hatte. Dazu müßte man die beiden mal
als Single-Hopf einsetzen.
In der Kombi Dr.Rudo als VWH und Bitterhopfung mit Pacific Jade als
Aromahopfen kommen die Beiden auf jeden Fall richtig gut an.
Vor Allem, wenn man einen Weizenbock im Kopf hat und dann die erste Nase
nimmt
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 24 |
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