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Autor: Betreff: Mein 120er
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:50  
Selbst wenn keine Hefe mehr da wäre, da würde ich auch mit der Flasche karbonisieren, brauchst wohl eh nicht viel, so dick wie das schon aus der Ferne aussieht.

Ich dachte mit Vorschlägen das du andere Sorten probieren möchtest, ansonsten denke ich nicht das es viel ausmacht wie lange das dann noch auf dem Hopfen liegt.

VG
Chris

PS: tolles Projekt, drücke dir die Daumen


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:57  
Danke Chris,

habe heute in dem Wodka Thread gelesen, dass der Simcoe wohl auch bitter werden kann. Sollte ich ihn durch einen etwas frischeren Hofen ersetzen, wie Cascade oder ein wenig Citra?
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 19:14  
Nicht nur der Simcoe wird bitter auch der Citra. Der hat ja immerhin auch mehr als 12% alpha, ist bloss vom Aroma her blumiger/fruchtiger. Wenn dann eher den Cascade geben da der weniger Bittere hat.

Warum gibt man den Hopfen eigentlich in mehreren Chargen dazu. Beim Hopfenstopfen ist ne längere Zeit doch eh besser. Also warum nicht gleich alle Sorten auf einmal dazu geben, und zwar je früher desto besser?

Grüsse

Jan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 21:49  
Also 100g müssen rein:

- 30g Amarillo
- 20g Simcoe
- 10g Warrior
- 30g Cascade
- 10g Citra

Was haltet Ihr davon? Ich kenn das Orginal 120 Minute nicht, d.h. ich muss es nicht genau treffen.

edit: @unserbier: der Alphagehalt hat beim stopfen weniger Auswirkungen, denn es wird nicht gekocht, die Aromaöle werden ausgelaugt


[Editiert am 8.6.2012 um 22:12 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 17:54  
Der 14. Tag der Gärung:

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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 18:00  
Ich bin so gespannt was wirklich heraus kommt.

Ich kauf Dir ne Flasche ab :D

Grüße
Hendrik
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 09:00  
Korrektur

Nach meinen täglichen Schüttelungen des Gärfasses stellte ich fest, es wird immer schwerer. Logisch, das Volumen nimmt ja durch die täglichen Zuckergaben um rund 2 x 250ml zu, sodass ich jetzt auf etwa 28Liter mit etwa 10Kg Zucker komme. Dies würde natürlich nur noch einer Stammwürze von etwa gemessenen 35,7Brix entsprechen.



Die Hefe arbeitet noch, ich werde ihr einen Tag Pause gönnen und die nächste Messung am Montag Abend durchführen.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:40  
nach dem 16.Tag der Gärung:



Die Hefe arbeitet noch etwas, es ist sehr viel CO2 zur Zeit im Bier gelöst, sodass die Spindel, welche ich heute in das Gärfass eingebracht habe, einen sehr hohen Auftrieb hat und sicherlich viel zu viel anzeigt.
Morgen werde ich den Hopfen zugeben. In 8 Wochen werden wir mehr wissen, es sollte aber noch etwas gehen. Mit dem bisherigen Ergebnis bin ich zufrieden.
:D Gestern bekam ich ganz unverhofft noch das Angebot, das Bier über einen Gaschromatographen analysieren zu lassen über welches ich mich riesig gefreut habe. :thumbup:

Also drückt mir weiter die Daumen, Grüße Volco
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 15:56  
Heute Morgen kamen nun noch 100g der oben genannten Hopfenmischung dazu. Abgepackt wurde der Hopfen in große, abgekochte Teebeutel a 5x20g.

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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 16:04  
Gnaaaaa :cool: Das ist kein IPA, das ist ein XIPA Volco.
Laß uns jetzt bitte nicht allein und berichte bitte fleißig weiter.

Greets Udo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 19:22  
Tag 23 der Gärung:



Jetzt wird es zäh, aber ich habe Geduld. Der Stopfhopfen ist nun knapp eine Woche im Gärgefäß, es schnuppert schon sehr interessant.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 18:57  
Heute ging es in die Garage zur Abfüllung:





Es wurden 73 Flaschen a 0,33 Liter. Wieso nur 24 Liter :question:
Mit etwas Rest im Gärfass ergäbe dies rund 25 Liter, in welchem 10,5kg Zucker waren, macht eine rechnerische Stammwürze von 42 Brix.

Das habe ich dann nochmals in den Rechner vom Berliner eingegeben:



Kann das stimmen :question: Das Resultat gibt es dann nach der Nachgärung und der Untersuchung eines Forummitgliedes.


Geschmacklich ist das ein Likör mit einer recht schönen Hopfenbittere, die Reifung wird hoffentlich noch einige Geschmacksnuancen freigeben.

Ab jetzt ist wieder GEDULD angesagt.

Grüße Volco


[Editiert am 1.7.2012 um 19:09 von hoepfli]
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 18:58  
Sieht super aus :thumbup:


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 19:08  
Volco, ich glaube, da bewegt sich mein Rechner außerhalb seiner Spezifikationen; ich würde das Ergebnis mit gesundem Misstrauen betrachten. In diesem Stammwürze-Bereich hat sich Terril bestimmt nicht bewegt. Vergleiche das doch mal mit den Spindelwerten.

PS: Wieso hast Du übrigens bei der letzten Rechnung 42°P Stw angegeben, oben aber 35,8°P ?


[Editiert am 1.7.2012 um 19:10 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 19:43  
Da ich doch nur 25 Liter raus bekommen hab und ich oben das ganze auf rund 28-29 Liter geschätzt hatte.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 20:10  
Ich glaube auch, dass die Rechnerei da jetzt nicht unbedingt ein gutes Ergebnis liefert.
Drum bin ich mal gespannt, was der Gaschromatograph dazu sagt ;)

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:16  
Gibt es eigentlich schon Neues zu berichten ?
Wurde die Messung mit dem GChm schon durchgeführt ?
Schmeckt es noch ? Oder ist schon Alles futsch ?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:55  
Und wieder sage ich nur: :cool: GEDULD! :cool:

Knapp 3 Wochen sind seit der Abfüllung vergangen, ich schüttele die Flaschen regelmäßig auf, die Carbo. verläuft natürlich sehr schleppend, aber es tut sich etwas. Naja, Zucker ist ja genügend drin.
Die Hefe sedimentiert sehr stark, so dass ich guter Hoffnung bin, ein recht klares Bier zu erhalten.

Zur Untersuchung wollte ich es erst nach der Carbo. schicken.

Grüße Volco
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:44  
Würde ich vll. eher jetzt schon schicken wegen Transportsicherheit. Ist ja ein teures Stöffchen. Soll der Empfänger es stehen lassen.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:36  
:puzz: Zwischenbericht: :puzz:

dunkelrotes, dickfllüssiges, oeliges, süßes, bitteres, sehr klares Bierchen, wenn man das so nennen kann. Die Süße ist schon arg heftig, harmoniert aber mit der Bittere.

Meine Gefühlswelt sieht so aus: ;( :( :o :puzz: :) :D :gruebel:

Na, seid ihr gespannt, ok hier das Bild:


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 21:26  
Hab mich schon gefragt, wie die Geschichte weiter geht :)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:56  
Das Zeug ist ja irre!
Für eine gaschromatographische Alkoholbestimmung braucht man im Headspace Verfahren ca 0,2mL, hoepli war so nett und hat mir 4 Flaschen geschick (und noch ein paar andere Leckereien, tausend Dank!!!)
Also erst mal hab ich keine Ahnung, wie ein 120 Minute IPA schmeckt.
Was ich im Glas habe, hat so gut wie keine Kohlensäure und demzufolge keinen Schaum, ist sehr viskos, relativ hell und sehr süß.
Andererseits ist es aber auch bitter und hat wunderschöne Hopfenaromen, die lange auf der Zunge verweilen.
Ob das wie das Original schmeckt, weiß ich nicht, es ist aber auf jeden Fall ein ganz genialer Barley Wine draus geworden.
Es erinnert mich sehr stark an das De Molen Bommen & Granaten, das ist auch so gut wie nicht carbonisiert, genau so süß, hat aber lange nicht so fantastische Hopfenaromen.
Ich vermute mal, dass der Clonversuch nicht ganz das gewünschte Ergebnis geliefert hat, dafür aber einen mehr als gelungenen Barley Wine. Interessant ist sicher, wie das in 3, 5 oder 15 Jahren schmeckt :)
Bin mal gespannt auf den Alkoholgehalt, die nächsten Tage sollten wir mehr wissen.

Stefan

Edit: Auf dem Etikett stehen 90 IBU, das Original hat 120 IBU, war das ein Versehen?
Das Original wird auch nicht mit Dekoktion gebraut, aber das ist wohl eher egal.


[Editiert am 21.11.2012 um 20:03 von Boludo]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 20:10  
Na die 120 IBU waren auf die Würze gerechnet, da man später ja noch Zucker in gelöster Form einbringt, wird das Volumen größer. Nach dem Abfüllen habe ich dann dieses nochmals berechnet und bin auf rund 90 IBU gekommen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 20:26  
Ok, alles klar!
Bin mit dem Glas fast fertig und mein Bauch ist sehr warm dabei geworden :)
Leider hab ich nichts im Haus, das man da jetzt danach noch trinken kann, ohne dass man denkt, man würde Wasser trinken.
Vermutlich geh ich heut ziemlich früh ins Bett ;)
Danke nochmal!

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 13:15  
Also momentan sieht es nach 15,7% Alkohol aus, ob sich das bestätigt weiß ich am Montag.

Stefan
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