Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:50 |
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Selbst wenn keine Hefe mehr da wäre, da würde ich auch mit der Flasche
karbonisieren, brauchst wohl eh nicht viel, so dick wie das schon aus der
Ferne aussieht.
Ich dachte mit Vorschlägen das du andere Sorten probieren möchtest,
ansonsten denke ich nicht das es viel ausmacht wie lange das dann noch auf
dem Hopfen liegt.
VG
Chris
PS: tolles Projekt, drücke dir die Daumen
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:57 |
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Danke Chris,
habe heute in dem Wodka Thread gelesen, dass der Simcoe wohl auch bitter
werden kann. Sollte ich ihn durch einen etwas frischeren Hofen ersetzen,
wie Cascade oder ein wenig Citra?
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 19:14 |
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Nicht nur der Simcoe wird bitter auch der Citra. Der hat ja immerhin auch
mehr als 12% alpha, ist bloss vom Aroma her blumiger/fruchtiger. Wenn dann
eher den Cascade geben da der weniger Bittere hat.
Warum gibt man den Hopfen eigentlich in mehreren Chargen dazu. Beim
Hopfenstopfen ist ne längere Zeit doch eh besser. Also warum nicht gleich
alle Sorten auf einmal dazu geben, und zwar je früher desto besser?
Grüsse
Jan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 21:49 |
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Also 100g müssen rein:
- 30g Amarillo
- 20g Simcoe
- 10g Warrior
- 30g Cascade
- 10g Citra
Was haltet Ihr davon? Ich kenn das Orginal 120 Minute nicht, d.h. ich muss
es nicht genau treffen.
edit: @unserbier: der Alphagehalt hat beim stopfen weniger Auswirkungen,
denn es wird nicht gekocht, die Aromaöle werden ausgelaugt
[Editiert am 8.6.2012 um 22:12 von hoepfli]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2012 um 17:54 |
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Der 14. Tag der Gärung:
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2012 um 18:00 |
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Ich bin so gespannt was wirklich heraus kommt.
Ich kauf Dir ne Flasche ab
Grüße
Hendrik
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 09:00 |
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Korrektur
Nach meinen täglichen Schüttelungen des Gärfasses stellte ich fest, es wird
immer schwerer. Logisch, das Volumen nimmt ja durch die täglichen
Zuckergaben um rund 2 x 250ml zu, sodass ich jetzt auf etwa 28Liter mit
etwa 10Kg Zucker komme. Dies würde natürlich nur noch einer Stammwürze von
etwa gemessenen 35,7Brix entsprechen.
Die Hefe arbeitet noch, ich werde ihr einen Tag Pause gönnen und die
nächste Messung am Montag Abend durchführen.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:40 |
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nach dem 16.Tag der Gärung:
Die Hefe arbeitet noch etwas, es ist sehr viel CO2 zur Zeit im Bier gelöst,
sodass die Spindel, welche ich heute in das Gärfass eingebracht habe,
einen sehr hohen Auftrieb hat und sicherlich viel zu viel anzeigt.
Morgen werde ich den Hopfen zugeben. In 8 Wochen werden wir mehr wissen, es
sollte aber noch etwas gehen. Mit dem bisherigen Ergebnis bin ich
zufrieden.
Gestern bekam ich ganz unverhofft noch das Angebot, das Bier
über einen Gaschromatographen analysieren zu lassen über welches ich mich
riesig gefreut habe.
Also drückt mir weiter die Daumen, Grüße Volco
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 15:56 |
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Heute Morgen kamen nun noch 100g der oben genannten Hopfenmischung dazu.
Abgepackt wurde der Hopfen in große, abgekochte Teebeutel a 5x20g.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 16:04 |
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2012 um 19:22 |
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Tag 23 der Gärung:
Jetzt wird es zäh, aber ich habe Geduld. Der Stopfhopfen ist nun knapp eine
Woche im Gärgefäß, es schnuppert schon sehr interessant.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 18:57 |
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Heute ging es in die Garage zur Abfüllung:
Es wurden 73 Flaschen a 0,33 Liter. Wieso nur 24 Liter
Mit etwas Rest im Gärfass ergäbe dies rund 25 Liter, in welchem 10,5kg
Zucker waren, macht eine rechnerische Stammwürze von 42 Brix.
Das habe ich dann nochmals in den Rechner vom Berliner eingegeben:
Kann das stimmen Das Resultat gibt es dann nach der
Nachgärung und der Untersuchung eines Forummitgliedes.
Geschmacklich ist das ein Likör mit einer recht schönen Hopfenbittere, die
Reifung wird hoffentlich noch einige Geschmacksnuancen freigeben.
Ab jetzt ist wieder GEDULD angesagt.
Grüße Volco
[Editiert am 1.7.2012 um 19:09 von hoepfli]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 18:58 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2012 um 19:08 |
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Volco, ich glaube, da bewegt sich mein Rechner außerhalb seiner
Spezifikationen; ich würde das Ergebnis mit gesundem Misstrauen betrachten.
In diesem Stammwürze-Bereich hat sich Terril bestimmt nicht bewegt.
Vergleiche das doch mal mit den Spindelwerten.
PS: Wieso hast Du übrigens bei der letzten Rechnung 42°P Stw angegeben,
oben aber 35,8°P ?
[Editiert am 1.7.2012 um 19:10 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 19:43 |
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Da ich doch nur 25 Liter raus bekommen hab und ich oben das ganze auf rund
28-29 Liter geschätzt hatte.
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 20:10 |
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Ich glaube auch, dass die Rechnerei da jetzt nicht unbedingt ein gutes
Ergebnis liefert.
Drum bin ich mal gespannt, was der Gaschromatograph dazu sagt
Stefan
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 20:16 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 20:55 |
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Und wieder sage ich nur: GEDULD!
Knapp 3 Wochen sind seit der Abfüllung vergangen, ich schüttele die
Flaschen regelmäßig auf, die Carbo. verläuft natürlich sehr schleppend,
aber es tut sich etwas. Naja, Zucker ist ja genügend drin.
Die Hefe sedimentiert sehr stark, so dass ich guter Hoffnung bin, ein recht
klares Bier zu erhalten.
Zur Untersuchung wollte ich es erst nach der Carbo. schicken.
Grüße Volco
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 21:44 |
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Würde ich vll. eher jetzt schon schicken wegen Transportsicherheit. Ist ja
ein teures Stöffchen. Soll der Empfänger es stehen lassen.
____________________
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:36 |
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 21:26 |
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 19:56 |
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Das Zeug ist ja irre!
Für eine gaschromatographische Alkoholbestimmung braucht man im Headspace
Verfahren ca 0,2mL, hoepli war so nett und hat mir 4 Flaschen geschick (und
noch ein paar andere Leckereien, tausend Dank!!!)
Also erst mal hab ich keine Ahnung, wie ein 120 Minute IPA schmeckt.
Was ich im Glas habe, hat so gut wie keine Kohlensäure und demzufolge
keinen Schaum, ist sehr viskos, relativ hell und sehr süß.
Andererseits ist es aber auch bitter und hat wunderschöne Hopfenaromen, die
lange auf der Zunge verweilen.
Ob das wie das Original schmeckt, weiß ich nicht, es ist aber auf jeden
Fall ein ganz genialer Barley Wine draus geworden.
Es erinnert mich sehr stark an das De Molen Bommen &
Granaten, das ist auch so gut wie nicht carbonisiert, genau so süß, hat
aber lange nicht so fantastische Hopfenaromen.
Ich vermute mal, dass der Clonversuch nicht ganz das gewünschte Ergebnis
geliefert hat, dafür aber einen mehr als gelungenen Barley Wine.
Interessant ist sicher, wie das in 3, 5 oder 15 Jahren schmeckt
Bin mal gespannt auf den Alkoholgehalt, die nächsten Tage sollten wir mehr
wissen.
Stefan
Edit: Auf dem Etikett stehen 90 IBU, das Original hat 120 IBU, war das ein
Versehen?
Das Original wird auch nicht mit Dekoktion gebraut, aber das ist wohl eher
egal.
[Editiert am 21.11.2012 um 20:03 von Boludo]
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 20:10 |
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Na die 120 IBU waren auf die Würze gerechnet, da man später ja noch Zucker
in gelöster Form einbringt, wird das Volumen größer. Nach dem Abfüllen habe
ich dann dieses nochmals berechnet und bin auf rund 90 IBU gekommen.
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Antwort 47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 20:26 |
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Ok, alles klar!
Bin mit dem Glas fast fertig und mein Bauch ist sehr warm dabei geworden
Leider hab ich nichts im Haus, das man da jetzt danach noch trinken kann,
ohne dass man denkt, man würde Wasser trinken.
Vermutlich geh ich heut ziemlich früh ins Bett
Danke nochmal!
Stefan
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Antwort 48 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 13:15 |
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Also momentan sieht es nach 15,7% Alkohol aus, ob sich das bestätigt weiß
ich am Montag.
Stefan
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Antwort 49 |
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