Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 14:40 |
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Das sieht doch schon sehr gut aus, somit stimmen ja die Berechnungen aus
Antwort 32 und 35 fast, wenn man die Volumenzunahme durch die Zuckergaben
berücksichtigt.
Danke Stefan
edit: werde das nochmals alles nachrechnen müssen.
[Editiert am 23.11.2012 um 15:54 von hoepfli]
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 15:46 |
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Ich danke Dir für das tolle Paket!
Das Chromatogramm hab ich Dir per mail geschickt, ich weiß leider nicht,
wie man aus einem pdf ein jpg macht, sonst hätt ich´s hier gepostet.
Stefan
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Antwort 51 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 15:49 |
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Geht ganz einfach im Acrobat Reader: unter "Bearbeiten", "Schnappschuss
erstellen" anwählen. Dann den Bereich markieren und schon ist das Bild in
der Zwischenablage.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 20:04 |
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Nach gut 6 Monaten verkoste ich nun dieses aussergewöhnliche Bier
erneut.
Mit gut 15,7% Alk. und keinem Schaum, da die Hefe vorzeitig den Geist
(Biergeist) aufgegeben hat, geniese ich diesen edlen Tropfen.
Die Hopfenaromen kommen nun viel deutlicher hervor, passen auch zu der
extremen Restsüße und zu den Prozenten.
Eventuell kann ja der Boludo, Stefan; noch ne Flasche verkosten, ich denke
nach knapp nem Jahr sieht das schon recht süffig aus.
Volco
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 21:05 |
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 23:05 |
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Hi hoepfli,
Respekt vor der Leistung sowas zu brauen - insbesondere es so lange stehen
zu lassen bevor Du daran probierst!
kvendlar - der irgendwann auch mal sowas tun muss.
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 06:32 |
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Ja klar, kann ich demnächst gerne mal machen.
Stefan
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 21:39 |
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Hab Ende April dann 24 x 0,3 l Flaschen in ein Gärfass gegeben und die
alcotec 20% Hefe drauf gegeben, für rund 2-3 Wochen und dann wieder in die
0,3l Flaschen abgefüllt.
Heute erste Flasche verkostet, deutlicher Schaum erkennbar, habe Hoffnung
Euch in einem Jahr ein feines Bierchen zu zeigen.
Wer an ein echtes Dogfish 120 rankommt und eine Flasche erübrigen kann,
bitte melden , ich würde mich riesig freuen.
Gruß Volco
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 23:12 |
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nach 21 Monaten sieht es so aus
und es wird immer wieder gerne bei Treffen in Sachsen verkostet.
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 10:15 |
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Oh man das sieht so lecker aus. Schade das ich beim Stammtisch nicht dabei
sein kann. Lg
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 10:18 |
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Das kann ich so unterstreichen! Immer wieder ein Hochgenuss. Hopfenaroma
ohne Ende, süßlichen Körper und eine angenehme Bittere.
Leider ist meine letzte Flasche jetzt auch leer.
Aber das nächste Treffen steht ja bald an. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 21:14 |
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 21:49 |
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Auf ein Neues, Mein 120er.
Nachdem ich 3 Sude mit der Wy. 3739 Flanders Golden gemacht habe und diese
alle super geworden sind will ich sie nochmals so richtig stressen, denn im
3. Sud hat sie mir die Flaschennachgärung innerhalb von 2 Tagen gemacht und
schon zu einem Gushing geführt. Woher es gekommen ist kann ich euch nicht
sagen, eine Kühlstellung am 3. Tag bei 2 Grad brachte den Erfolg und nach 4
Tagen Nachgärung hab ich ein tolles Bier im Glas.
Also, so konnte ich sie nicht entsorgen, auch wenn sie gerade 10,5%
geschafft hatte. Bei dieser Rekordzeit für die Nachgärung galt es ein
letztes Bier mit ihr zu brauen.
Schnell im Malzlager und im Hopfentiefkühlschrank nachgeschaut und
losgelegt. Wieder im Einsatz waren meine Malzmühle mit der guten großen
Bosch Maschine, siehe Bilder auf Seite 1.
6kg Pilsner
5kg Pale Ale
24l HG und 16NG
Einmaischen bei 68 und dann etwas nachheizen auf 66Grad, Kombirast 60
Minuten erbrachten 23 Brix. Weiteres langsames Aufheizen mit 2000W auf der
Hendi Platte auf 78 Grad erbrachten 26 Brix. Läutern, kein Problem mit
meinem Panzerschlauch, 45 Minuten mit 16l NG. Schnell den Treber auf den
Kompost gebracht, Topf gesäubert, Pz wieder eingebaut und schon konnten die
25 L Würze zum Kochen eingefüllt werden.
Hopfen kam wieder aller 3 Minuten dazu, diesmal 50g Warrior, 50g Amarillo
und 50 g Simcoe, diesmal ohne Hilfe meiner Tochter.
Zusätzlich versenkte ich noch 2kg Candy Sirup EBC 225 in dem Sud.
Über den Plattenwürzekühler gekühlt und direkt auf die Wy. 3739 gelassen
kommt der Sud jetzt an und nach knapp 3 Stunden blubberts bei mir in der
Garage bei rund 17 Grad.
Stw. in Brix = 29,7 für 20 Liter.
Da in meiner Gärkanne noch 1-2 Liter Rest des 3. Sudes mit Chocolate Malz
waren, wird es ein einmaliges Bier werden.
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2014 um 20:53 |
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kontinuierliche Gärung hat eingesetzt, bei 19 Grad, die 13% möchte ich
eigentlich so schon erhalten, danach wird weiter aufgezuckert, habe gute
Hoffnung, das mit dieser vitalen Hefe noch etwas mehr drin ist.
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 20:01 |
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Heutiger Zwischenstand:
Morgen werd ich sie noch etwas mit Zucker reizen, zur Zeit ist es
furztrocken, voller Hefe, naja bei den Temp. setzt eh keine Hefe richtig
ab.
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 23:27 |
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Inzwischen füttere ich die Hefe seit 1,5 Tagen aller 12 Stunden mit 250 g
Zucker, die Gärung schreitet weiter vor, ein blub. Geräuch drinkt an meine
Ohren. Geil, diese Hefe!
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Antwort 65 |
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