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Autor: Betreff: Hilfe beim Flaschen reinigen
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:54  
Könnte ja wohl sein, dass sich Neuzugänge dafür interessieren .. weil wenn einer fragt, heißt es eigentlich doch immer, dass zuerst die SUFU zu benutzen sei ...

Wenns keinen mehr interessiert, dann bitte ich um Entschuldigung für meinen post .... :puzz:


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Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft. (W.Busch)
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Agent B
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 23:01  
Das Passt doch hervorragend. Immerhin schon drei die interresiert sind.
Andere Tröts sind doch schon viel älter als dieser....
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 08:51  

Zitat von Agent B, am 24.1.2013 um 23:01
Das Passt doch hervorragend. Immerhin schon drei die interresiert sind.
Andere Tröts sind doch schon viel älter als dieser....


Wenn ich die SUFU benutze komme ich schnell auf diesen Tröd. Hier bekomme ich viele Infos.

Mein Vorgehen: Austrinken, 3 mal mit knapp 100 ml Spülen(beim letzen mal Warm), umgedreht in die Kiste. Verschlüsse wasche ich auch nur ab, nichts mit abkochen.

Etikettten werden dann abgewaschen, wenn Gärbehälter auch gewaschen wird, dann baden die Flaschen schön in Sodalösung, danach natürlich gründlich spülen. Vergesse ich Flaschen einige Tage ungewaschen, werden sie wieder zum Getränkemarkt gebracht.

Bin damit gut gefahren.


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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 09:46  
- Waschen (in meinem Fall mit dem Blast)
- vor dem Schlauchen backe ich die Flaschen bei 120° eine halbe Stunde
- die Gummidichtungen desinfiziere ich mit einem Dampfreiniger (zweimal, zuerst getrennt von der Flasche, dann auf der Flasche)

könnte sein, dass das zu aufwenidig ist; jedenfalls gabs noch keine Probleme.


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 10:06  
ich sach ja ganix mehr ;-) Ich dachte ihr hättet das nicht mitbekommen, dass der Tröt alt ist.....nix für ungut!

LG
Christian
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 23:06  
Moin,

auch wenn der Thread alt ist hab ich doch auch gleich mal eine Frage (meine erste hier). Ich habe Anfang des Jahres die ein oder andere Bierkiste geschenkt bekommen und nun endlich angefangen die Flaschen zu reinigen... nach ca. 6h Arbeit hab ich nun meine 50 Flaschen fast fertig (nie nie nie wieder werde ich so lange warten... :mad: ) und morgen soll abgefüllt werden...

Nun die Frage:
Einige Flaschen hatten schon eine Starke Schimmelbildung... den Kommentaren entnehme ich das man die entweder zurück gehen läßt oder selbst schuld ist... Die Flaschen habe ich mit viel klaren Wasser bei ca. 50 Grad mit einer Flaschenbürste gereinigt... kann ich diese Flaschen nun wie einige geschrieben haben einfach bei 110 Grad für 20 Minuten in den Ofen tun und dann ist alles gut? Oder sollte ich sie lieber auskochen oder tut es sich beides nichts? Chemie möchte ich ungern verwenden... und die Zeit drängt ;)

Über Antworten wäre ich dankbar... Es geht mir in erster Linie darum das die Keime auch tot sind... weil die Dinger halt Schimmel drinne hatten...

Gruß,

Ulf
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 23:21  
Oh, da hast du aber eine Leiche aus dem Keller gezogen.

Auskochen halte ich für die bessere Idee. Backofen ist umstritten, die Flaschen
können dabei reissen, Mikrorisse bekommen und später platzen.

Mach dir eine heisse Lauge aus Spülmaschinenpulver und weich die Dinger da ein.
Falls du eine Spülmaschine hast, pack dir Dinger anschliessend da rein.

Optische Kontrolle ist wichtig, wenn da immer noch irgendwas komisch aussieht im inneren,
dann für die Pulle dem Pfandkreislauf wieder zu.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 06:26  

Zitat von Alt-Phex, am 13.10.2014 um 23:21

Mach dir eine heisse Lauge aus Spülmaschinenpulver und weich die Dinger da ein.
Falls du eine Spülmaschine hast, pack dir Dinger anschliessend da rein.


ok... nächste doofe Frage: was heißt heiss. Reichen meine 50° und die Keime/der Schimmel werden von der Lauge platt gemacht oder trotzdem 100° Wasser?
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 06:47  
Schöne Grüsse von Louis Pasteur und seinen Kollegen :)
50 Grad reichen bei solchen "Kunden" nicht.

Weiche in ChemiproOxi ein
Lass die Flaschen über Nacht in der Lösung
Spüle aus, behandle die Flaschen mit der Bürste, spüle wieder aus
Nachbehandlung mit reichlich kochendem Wasser.
Abtropfen lassen.
Fertig


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Mahlzeit vom Franz !!!!
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 08:01  
Oxi wirkt am besten bei ca. 45-50°C.

Pasteurisieren klappt am besten bei 70-100°C (je nach Dauer).

Ergo sollte man nicht versuchen, beides (chemische und thermische Entkeimung) auf einmal durchzuführen. ;)
(so wie es Igenheia beschreibt klappt es bei mir auch)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Duke
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 08:57  
Moin!

Preiswerter aber auch sehr aufwändig ist:

- einweichen mit Soda (2,50€/0,5kg im drogeriemarkt)
- danach einweichen mit Citronsäure (0,99€/375gr)
- mit Flaschenbürste reinigen
- klarspülen
- für 25 Minuten bei 130°C in den Backofen

Backofen muss jeder selber wissen; ich habe
keine schlechten Erfahrungen bislang damit
gemacht.

Gruß

Norman
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 09:12  
Warum tut ihr Euch das denn an?
50 Flaschen von Hand vom Schimmel befreien ist doch total übel.
Und Backofen muss doch wirklich auch nicht sein, das kostet elend viel Strom und die Flaschen bekommen Spannungen.
Man kann doch einfach ganz normal Bier kaufen, die Flaschen mit den Kumpels austrinken und sofort mit Wasser saubermachen.
Da verbindet man das Angenehme mit dem Nützlichen und alle sind glücklich.

Ich bekomm sauberes Leergut direkt aus der Brauerei, kostet halt 2 Euro pro Kiste.

Stefan


[Editiert am 14.10.2014 um 09:13 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 09:30  
Vielleicht liegts daran, dass nicht jeder eine Brauerei in greifbarer Nähe hat...oder daran, dass nicht jede Brauerei Leergut gegen Pfandpreis abgeben will....

Dann muss man halt seine Flaschen als Vollgut kaufen, austrinken und vor dem Neubefüllen peinlichst saubermachen...oder man greift eben auf versiffte Flaschen zurück und lässt ihnen eine harte Reinigung angedeihen.

Edith sagt: Mit Smartphone posten ist Schei... . Besonders bei dicken Fingern :D


[Editiert am 14.10.2014 um 09:33 von Igenheia]



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Mahlzeit vom Franz !!!!
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 09:47  
Einen kleinen Löffel Geschirrspüler vom Aldi, 40-50°C heißes Wasser, eine Nacht stehen lassen.

Beim Ausspülen die Flasche nur halb leer laufen lassen, dann schließen und schütteln, schütteln, schüttelt. Das löst bisher ungelöstes.

Fertig.


Danach normale Reinigung wie für normal verdreckte Flaschen auch.


Das ganze mache ich aber nur für besondere Flaschen (z.B. 1l-Bügelverschluss), bei den kleineren kommen die zurück in den Pfandkreislauf.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:26  
Also ich halte meine Falschen in einem "sauberen Kreislauf" und setze seit über 2 Jahren nur heisses Wasser ein.

Sauberer Kreislauf heisst..

- Volle Flaschen des Typs, den ich verwende kaufen und in Ruhe austrinken
- Nach dem Ausschenken sofort mit Wasser (warm) ausspülen
- Dann verkehrt rum in einen Kasten stellen
- Zum Abziehen der Etiketten in eine Wanne mit warm Wasser legen
- Vor dem Abfüllen einmal heiss ausspülen

Sind die Etiketten erst mal runter, dann entfällt dieser Schritt und meine eigenen Etiketten sind so beschaffen, dass ich sie direkt nach dem Ausschenken entferne.

Über die Zeit hat sich so ein Bestand angesammelt und ich muss im Grunde keine Industrie Flaschen mehr von den Etiketten befreien.

So verfahre ich seit je her und es gab nie Probleme bzgl. Geschmack oder dass eine Flasche gerissen wäre oder ähnliches.

Sicherlich ist das Verfahren für einige inakzeptabel. Für meinen Teil ist es super, weil ich im Grunde keinen Aufwand mit dem Reinigen von Flaschen habe. Es ist lediglich oft anstrengend einfach so diszipliniert zu sein, die Flasche unmittelbar nach dem Ausschenken auszuspülen und verkehrt in den Kasten zu stellen.

Vielleicht bekomme ich auch irgendwann mal die Quittung für dieses - sicherlich etwas faule - Vorgehen, aber dann habe ich auch wieder was gelernt! :P


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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:37  
Ich mach's ähnlich wie omitz, und *aufholzklopf* - bislang ging alles gut.


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:48  
Mein Tipp für stark eingetrockneten Dreck ist Gebissreiniger. Ich hatte vor zwei Wochen ca 20 von meinen Falschen, die durch mein normales reinigen nicht sauber geworden sind. Ich habe dann mit Spülmaschinenpulver nachgeolhfen, das hat aber nichts gebracht. Dann habe ich einfach in jede Flasche etwas Wasser rein und eine Tablette Express Gebissreiniger rein geworfen. Alle bis auf drei sind innerhalb von 5 Minuten komplett sauber geworden. Bei den übrigen drei habe ich noch eine Tablette rein geworfen und das hat dann gereicht.
Diese Tabletten gibt es zum Beispiel bei Aldi im 120er Pack für unter 5€ (den genauen Preis weiß ich gerade nicht mehr).
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 13:18  
Ich wasche stark versiffte Flaschen im holzbeheizten Schlachtekessel, da löst sich im heißen Wasser wirklich alles (bis auf die Etiketten einiger Brauereien - ich hasse das!).

Für alle, die keinen Schlachtekessel haben, hat Ruthard hier mal seine Methode gepostet: Mörtelwanne mit Wasser und Natronlauge (NaOH) füllen, die Flaschen einweichen und über Nacht stehen lassen. Die genaue Konzentration weiß ich nicht mehr, aber 5% sollten ausreichend sein.

Wichtig dabei sind Schutzbrille und stabile Gummihandschuhe – das Zeug ist wirklich agressiv.
Am nächsten Tag mit Essig oder Zitronensäure neutralisieren und mit klarem Wasser ausreichend nachspülen.

Gruß,
Bierwisch


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:35  

Zitat von Igenheia, am 14.10.2014 um 09:30
Dann muss man halt seine Flaschen als Vollgut kaufen, austrinken und vor dem Neubefüllen peinlichst saubermachen...


Da scheint mir ein Grundproblem zu liegen. Der Ratschlag lautet nicht "vor dem Neubefüllen" sauber machen, sondern "nach dem Leeren". Wenn erst kein Schimmel entsteht, entfällt das Beseitigen desselben...

Christian


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:45  
Nicht aus dem Zusammenhang reissen, herbie.
Wenn schon Zitat, dann richtig zitieren.


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:00  

Zitat von Igenheia, am 14.10.2014 um 16:45
Nicht aus dem Zusammenhang reissen, herbie.
Wenn schon Zitat, dann richtig zitieren.


Ist zwar OT, aber wie meinst Du das? Ich habe alles zitiert, was für meine Antwort relevant war. Ich habe es eben noch einmal nachgelesen und nicht den Eindruck, dass ich dadurch etwas verfälscht hätte. Ein Vollquote macht die Sache doch nicht besser, oder?

Christian


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:31  
Lies einfach mal Boludos Post über dem meinigen und dann den von Dir zitierten. Evtl wirds dann klarer.

Es ging nämlich darum, dass sich Stefan eben gereinigtes Leergut aus einer nahegelegenen Braurei zum Pfandpreis holen kann, worauf ich entgegnete, dass eben nicht jeder über solchen Luxus verfüge. Ergo bliebe als Ausweg.nur der Kauf von Vollgut und dem anschliessenden Bierverbrauch....

OT off


[Editiert am 14.10.2014 um 17:34 von Igenheia]



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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 18:35  
Moin,

das mit dem Flaschenwaschen ist wirklich aufwendig.
Selbst wenn man die Flaschen nach dem Leeren sofort ausspült und Kopf über trocknet.

Wenn ich abfülle tauche ich die Flaschen ca. 30 min in Oxi Lösung bei ca. 50 °C - Was da an Schmadder gelöst wird .... trotz des ausspülens ....
Danach kurz mit kaltem Wasser nachspülen.

Vor dem Abfüllen einen kleinen Schluck Primasprit 70 % verschließen und kurz schütteln - der Rest geht in die nächste Flasche.
So sind auch die letzten Biester wech !

Das mit der Spülette ist ne echte Alternative - die sollte dann aber modifiziert werden
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