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Autor: Betreff: Hilfe beim Flaschen reinigen
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 15:55  
Hallo leute
Ich werde am Wochenende mein erstes Bier brauen . Und jetzt hab ich natürlich eine Frage . Wäre es eine gute Möglichkeit wenn ich die Flasche in der Spüllmachine reinige ??
Vielen Dank

Johann Bertazzoni


____________________
Johann Bertazzoni
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:08  
Die Spülmaschine spült die Flaschen außen bestimmt perfekt sauber, aber innen werden sie nicht sauber.


[Editiert am 11.6.2012 um 16:09 von uli74]



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Gruss Uli
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klostersander
Beiträge: 1181
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:11  
Guckst du hier.

Die Flaschen so in die Geschirrspülmaschine stellen ist nicht genug.
Die Wasserstrahlen kommen sonst nicht in die Flaschen.

Gruß Matze


[Editiert am 11.6.2012 um 16:13 von klostersander]



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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:24  
Guck mal hier

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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:35  
Ich spüle die Flaschen nach dem Trinken immer relativ bald aus. Bis letztes mal habe ich noch alle Flaschen in einer Truhe/Badewann eingeweicht und danach allesammt mit der Flaschnbürste behandelt. Ist verdammt viel Arbeit. Ich war bisher noch zu geizig mir einen Flaschenspüler z.B. Modell 'Blast' zuzulegen, vielleicht kommt das aber auch noch. Einige Male habe ich auch die Flaschen mir dem Gartenschlauch (Düse auf schmal und hohen Druck) ausgespült und sie dabei über Kopf gehalten.

Hartnäckiger Schmodder löst sich mit einer Prise Spülmaschinenpulver und warmen Wasser Problemlos über Nacht.

Letzte Woche habe ich dann doch mal die Spülmaschine ausprobiert und muss sagen dass ich mit fast allen Flaschen die in der Mitte über dem unteren Propeller standen zufrieden war. Jede einzelne gegen Licht kontrollieren werde ich aber weiterhin.

Es gab noch irgendwo einen anderen Einsatz sum Flaschenspülen in der Spülmaschine, langfristig muss ich sowas vielleicht mal probieren aber momentan, bei meinen 20-25L pro Monat komme ich noch gut so hin.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 17:23  
Habe mir gestern den Flaschenspüler "Double Blast" (das von kvendlar schon erwähnte Teil, nur mit 2 Reinigungsdüsen) bestellt.

Wenns ankommt mache ich mal eine Testspülung und schreibe das Ergebnis hier rein.

Ansonsten gilt: Flasche nach dem Austrinken sofort mit heißem Wasser spülen. Das erspart schon die meiste Arbeit.


[Editiert am 11.6.2012 um 17:23 von hankie]
Antwort 5
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 17:25  

Zitat von kvendlar, am 11.6.2012 um 16:35


Hartnäckiger Schmodder löst sich mit einer Prise Spülmaschinenpulver und warmen Wasser Problemlos über Nacht.

Letzte Woche habe ich dann doch mal die Spülmaschine ausprobiert und muss sagen dass ich mit fast allen Flaschen die in der Mitte über dem unteren Propeller standen zufrieden war. Jede einzelne gegen Licht kontrollieren werde ich aber weiterhin.

Es gab noch irgendwo einen anderen Einsatz sum Flaschenspülen in der Spülmaschine, langfristig muss ich sowas vielleicht mal probieren aber momentan, bei meinen 20-25L pro Monat komme ich noch gut so hin.



Ich möchte stark anzweifeln, dass Flaschen die gegen das Licht gehalten sauber erscheinen das dann auch wirklich sind. Spülmaschinenpulver löst meiner Erfahrung nach hartnäckigen Dreck nicht vollständig, das erledigt Chemipro Oxi schon viel besser.

Und wenns wirklich sauber (und keimfrei) sein soll, dann besorg Dir alkalischen Melkmaschinenreiniger, der löst JEDEN Dreck.

Was die Spülmaschine angeht: Das Hauptproblem einer handels- und haushaltsüblichen Spülmaschine ist ihre Geschwindigkeit. Wenn nur wenige Flaschen gespült werden müssen mag sie ja ausreichen. Aber spül mal 100 oder 200 Flaschen in der Maschine... Ausserdem find ich den Aufwand schon ziemlich übertrieben (Wasserverbrauch, Energiekosten...) für die paar Flaschen die Du mit einem Spülgang sauberkriegst.

Edit: Tipfehler...


[Editiert am 11.6.2012 um 17:25 von uli74]



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Gruss Uli
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Rage
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:44  
Hallo,

ich spüle meine Flaschen immer im Spüli! Erst die restliche hefe mit wasser und schütteln auswaschen und dann ab in den Spüli . Hab mir noch nie was eingefangen . Klappt bei mir super. Backrohr 20 min bei 110grad und abgkühlen lassen . Abfüllen fertig !

Lg Rage


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:56  
"Und wenns wirklich sauber (und keimfrei) sein soll, dann besorg Dir alkalischen Melkmaschinenreiniger, der löst JEDEN Dreck. "

was kannste da für einen Melkmaschinenreiniger konkret empfehlen?
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Beiträge: 16
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 20:55  
Hallo zusammen,

ich mache es zuerst wie viele andere auch:
mit klarem Wasser direkt nach dem Genuss das "Grobe" ausspülen, dann die Flasch
kopfüber in den Kasten.
Kurz vor der nächsten Befüllung erfolgt dann das eigntliche Spülen.
Hierzu habe ich mir bei "Feinkost Albrecht" eine Springbrunnenpumpe besorgt.
Diese wurde dann modifiziert: PVC-Rohr runter, Kupferrohr mit platt gedücktem Ende drauf,
was einen brauchbar harten Wasserstrahl ergibt.
Dann rühre ich in einem 30 Ltr. - (Gär-) Behälter ca. 5-8 Liter heißes Wasser mit
Geschierspülmittel an, stelle die umgearbeitete Pumpe hinein und stülpe die
zu reinigende Flasche über das Cu - Rohr.
Pumpe per Handschalter starten, etwas 5 Sekunden spülen lassen und
die Flasche hierbei etwas drehen / bewegen.
Als letztes kurz mit klarem Wasser nachspülen - fertig.
Am Ende die Flaschen wieder kopfüber in die Kiste zum Trocknen.
Kosten für die Pumpe: 18,--€, zzgl. 2,50€ für den Handschalter.

Viele Grüße,

Norbert
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 21:05  
Ich kaufe mir Bier in Bügelflaschen, z.B. Flensburger. Nach dem Austrinken werden diese 3 mal mit etwas Wasser(erst kalt dann immer heißer) gespült und dann kommen sie in den Kasten. Am Abfülltag werden diese noch eimal mit heißem Wasser gespült und gut is.
Hatte bislang noch keine Infektionen, zumindest habe ich nichts derartiges geschmeckt;)

Sollte doch mal eine dreckige Flasche dabei sein, kommt diese wieder zurück zum Getränkemarkt.
Lediglich die 2 Liter Flaschen, die ich auf dem Flohmarkt kaufe, werden aufwändiger gereinigt (Chempro oder Soda).


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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 22:33  
Hallo,

ich mache das immer so. Klappt prima 20 Minuten bei ca 85-90°C
Kochen. und dann mit einem Wurstzange raus nehmen und ausschütten.




Dann Kopf über in den Bierkasten stellen.Und abkühlen lassen.

Nicht mit kaltem Wasser abkühlen!!!!!!!!!!! Das wir nicht gut gehen.

Gruß Dirk
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 07:23  
#1 Flaschen mit hartem Strahl 1-2x Vorspühlen und dann in Wasser einweichen und alle Etiketten entfernen. (Gummis abkochen)
#2 Mit Sodalösung einwirken lassen
#3 Mit Zitronensäurelösung klarspühlen
#4 Vor dem befüllen nochmal mit etwas Wasser und Schütteln ausspühlen.
Das ist mein Vorgehen.

@Pottbraeu - du kochst die Flaschen 20 Minuten lang? Da ist nichtmal nen Kasten im Topf... ich halte das für übertrieben und ich glaub auch, dass es Energieverschwendung ist.


Zitat von Rage, am 11.6.2012 um 19:44
Hallo,
ich spüle meine Flaschen immer im Spüli! Erst die restliche hefe mit wasser und schütteln auswaschen und dann ab in den Spüli . Hab mir noch nie was eingefangen . Klappt bei mir super. Backrohr 20 min bei 110grad und abgkühlen lassen . Abfüllen fertig !
Lg Rage


Hast du schonmal ein Bierglas mit Pril gespühlt? Bei mir kommt in die Flaschen oder Gläser kein Pril... das sind schon harte Schaumkiller. In der WG seh ich´s immer wieder. Man kriegt die Prilrückstände nur mit Klarspühlen auch nur schwer raus. Dafür benutze ich dann Becherrein.

Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 07:24  

Zitat von Kraeusenpils, am 11.6.2012 um 19:56
"Und wenns wirklich sauber (und keimfrei) sein soll, dann besorg Dir alkalischen Melkmaschinenreiniger, der löst JEDEN Dreck. "

was kannste da für einen Melkmaschinenreiniger konkret empfehlen?


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13740#pid155405

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13772#pid


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 08:18  

Zitat von Advanced, am 12.6.2012 um 07:23
#1 Flaschen mit hartem Strahl 1-2x Vorspühlen und dann in Wasser einweichen und alle Etiketten entfernen. (Gummis abkochen)
#2 Mit Sodalösung einwirken lassen
#3 Mit Zitronensäurelösung klarspühlen
#4 Vor dem befüllen nochmal mit etwas Wasser und Schütteln ausspühlen.
Das ist mein Vorgehen.

@Pottbraeu - du kochst die Flaschen 20 Minuten lang? Da ist nichtmal nen Kasten im Topf... ich halte das für übertrieben und ich glaub auch, dass es Energieverschwendung ist.

Bei 60 Minuten habe ich ca 54 Flaschen. So wie Du es machst dauert mir das alles einfach zu lange.
Denn Zeit ist Geld. Wenn ich schon warmes Wasser ca 70°C nehme Habe ich bei 54 Flaschen nicht
einmal 50 cent an Energie verbraucht. Und das ca 8-10 mal im Jahr. Ich denke andere Hobbys sind
da weit aus teurer, was Energie angeht. Egal die Sache klappt Prima ich brauche keine Chemie und
die Etiketten fallen von alleine ab. Aber jeder so wie er mag


Zitat von Rage, am 11.6.2012 um 19:44
Hallo,
ich spüle meine Flaschen immer im Spüli! Erst die restliche hefe mit wasser und schütteln auswaschen und dann ab in den Spüli . Hab mir noch nie was eingefangen . Klappt bei mir super. Backrohr 20 min bei 110grad und abgkühlen lassen . Abfüllen fertig !
Lg Rage


Hast du schonmal ein Bierglas mit Pril gespühlt? Bei mir kommt in die Flaschen oder Gläser kein Pril... das sind schon harte Schaumkiller. In der WG seh ich´s immer wieder. Man kriegt die Prilrückstände nur mit Klarspühlen auch nur schwer raus. Dafür benutze ich dann Becherrein.

Grüße,
Fabian

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TOP007
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 08:39  
Also, ich mach mir gar nicht mehr so ne große Mühe und muss sagen, dass ich bisher nie Probleme damit hatte.
Einfach Flaschen mit Etiketten einweichen in heißem Wasser und Flaschen von außen reinigen. Danach 2,3,4 mal die Flaschen gründlich mit fließend Wasser ausspülen (dabei Flaschenöffnung zuhalten und schütteln) und final auch nochmals ausspülen. Gummis (bei Bügelflaschen) einfach abnehmen und in aufgekochtes Wasser legen bis zum Abfüllen. Dann wende ich die Backofenmethode an. Flaschen bei 120°C für 10 Minuten in den Ofen, raus nehmen, abkühlen lassen, Zuckerlösung vorlegen und abfüllen. Fettisch :)
LG Joris
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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2012 um 11:46  
Ich hab auch den Double Blast, weil der nicht am wackligen Wasserhahn montiert werden muss. Der bläst den Heferest mühelos aus den Flaschen. Chemie brauchts da nicht. Dann kommen die Kopfüber in den Kasten und warten auf Wiederbefüllung. Wenn eine Flasche nach dem Trinken mal etwas länger rumgestanden hat und so nicht sauber wird mach ich mir gar keine Mühe mehr und entlasse sie wieder in den großen Leergutkreislauf.
Zum entfernen der Etiketten bei neu hinzugekommenen Flaschen stell ich die ausgespülte und verschlossene (!) Flasche in die Spülmaschine.
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:17  
Bei Flaschenabfüllung sind Bügelflaschen die beste Wahl.
Der Trick ist, die Flaschen nach dem trinken einfach klar auszuspülen und zu schliessen.
Solange es in der Flasche feucht ist kann nix eintrocknen (so funktioniert es auch bei Kegs).
Vor der Abfüllung ausspülen (möglicher Schimmel wird einfach ausgeschwemmt), mit saurem Reiner (Combizid und Co) und Bürste ordentlich schrubben, klar nachspülen und fertig.
Dauert bei 30 1l Flaschen kaum eine Stunde.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:31  
:mad: Niemals nass verschliesen, einfach verkehrt- herum lagern, dann läuft das ganze Spülwasser aus und Keime können sich nicht festsetzen. :mad:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:08  
Also ich verschließe die Bügelflaschen gleich nach Entleerung.
Am nächsten Tag spüle ich sie mit heißem Wasser und verschließe sie gleich wieder
und lagere sie für den nächsten Sud.
Vor dem abfüllen kurz heiß ausspülen und Flaschenhals mit Gummi ein paar Sekunden
in kochendes Wasser und gut ist.

Seit 12 Suden null Probleme.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:26  
das A und O ist, die Flaschen auszuspülen, daran erkennt man einen Hobbybrauer, und kopfüber zu lagern, fertsch.

Vor der Abfüllung werden sie heiss ausgespült und die Verschlüsse entweder komplett oder nur die Gummis abgekocht.

Ich koche die kompleten Verschlüsse aus und knipse sie schnell wieder an die Flasche.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 21:22  
Habe mir so ein Teil wie hankie ("Blast") gekauft. Ich bin damit MEGA-zufrieden.
Damit geht auch der Dreck aus der Flasche, der schon länger als Bodensatz drinnenweilt.

Und eine Sauerei in der Küche (oder Keller) gibts auch nicht, weil das Spülwasser ohne spritzen in den Ausguß rinnt.


Ich kann das Ding jedenfalls nur empfehlen!


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Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft. (W.Busch)
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 21:46  
Ich brauch ja auch ständig Leergut. Und immer mehr.
Also ich kauf meinen Arbeitskolegen ihre leeren Bügelverschlußflaschenkästen ab.
Dreimaliges Ausspülen mit heißem Wasser.
Die weich ich erst mal ein um die Etiketten abzulösen.
Dann Bügel runter und kopfüber in die Spülmaschine.
Bügel und Gummi separat in kleinem Topf abkochen.
Bügel wieder drauf und dann im großen Topf noch mal auskochen, anschließend verschließen und bis zur Befüllung lagern.
Noch NIE Probleme!

Gruß, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Agent B
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:35  
Servus,

ich weiche meine Flaschen auch ca. 2 Stunden in heissem Wasser mit .Geschirrspülmittel und Aktivsauerstoff.
Danach kräftig ausschütteln und dann in eine Gastronomie Gläserspülmaschine.
Geht ratzfatz.
Natürlich erfolgt vor dem Abfüllen die Sichtkontrolle.
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fliper
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Registriert: 20.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:44  
Jungs, sorry für Off-Topic, aber ich glaube weitere Antworten sind längst nicht mehr von Nöten, der Tröt ist uralt und der Fragesteller dürfte das längst für sich geklärt haben....

LG
Christian
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