Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:19 |
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Den scheinbaren. Wenn man auf das Fragezeichen klickt kommt auch noch eine
Erklärung.
Gruß
Peter
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:24 |
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Ist der scheinbare Extrakt der Wert, den die Spindel anzeigt?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:26 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:26 |
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Ja so ist es.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:30 |
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Es ist unglaublich, was man hier alles lernt, die Bierbraukunst ist schon
recht umfangreich.
Bin ziemlich neu auf diesem Gebiet, bin erstaunt was andere hier bereits
schon alles wissen.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:30 |
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 06:22 |
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Mittlerweile blubbert es nur noch ein ein bis 2 mal pro Stunde im Gärrohr
und ich denke so langsam ans abfüllen.
Der Verlauf in Brix:
So. 10:00 13,9 Brix (bei Zugabe der HEfe)
Mo. 18:00 10,2 Brix
Di. 17:00 8,2 Brix
Mi. 07:00 8,2 Brix
Mi. 07:00 8,0 Brix
Do. 07:00 8,0 Brix
Do. 19:00 7,8 Brix
Fr. 07:00 7,8 Brix
Das ergibt lt. Fabier einen scheinbaren Restextrakt von 4°P und einen
scheinbaren Vergärungsgrad von 70,4% (tats. 5,8°P / 57%).
Würdet ihr noch warten oder heute abend abfüllen wenn sich am Wert nix mehr
ändert? Die Ungeduldsstimme in mir flüster ständig: "afüllen, abfüllen - da
geht nichts mehr" aber ich will da nichts falsch machen und bitte um eure
Meinung
So siehts aktuell im Gärfass aus:
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2012 um 06:30 |
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wow sieht gut aus. Wenn Diene Ungedult es mitmacht warte doch noch bis
Sonntag. Ich glaube allerdings, dass sich nicht mehr viel tun wird.
(Mein Weizen - am gleichen Tag gebraut - bleibt wohl bei 6-7 stehen. Habe
wegen Billigthermometer zu heiss gemaischt - zumindest denke ich mal dass
das die niedrige Vergärung erklärt.)
[Editiert am 29.6.2012 um 06:36 von kvendlar]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 07:16 |
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Hm, der Vergärgrad ist ziemlich niedrig. Im Datenblatt der Hefe steht was
von hohem Vergärgrad (80-84%). Nun gut, daran würd ich mich nicht
aufhängen, das wirst du nicht erreichen mit der relativ kurzen Maltoserast.
Mit der gestrippten Kuchlbauer hab ich immer um die 75% EVG erreicht. Ich
denke du solltest noch ein paar Tage warten. Hast du vor der Probenentnahme
mal vorsichtig umgerührt, um eventuelle Schichtenbildung zu beseitigen?
Ach ja, RefraktoSP von Earl sagt 71,8% EVG und 3,8°P Restextrakt. Auch mit
den Werten denk ich dass noch ein bißchen was geht. Ich würde das Abfüllen
für Sonntag einplanen
Insgesamt sieht es jedenfalls sehr sehr gut aus, Glückwunsch!
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 10:45 |
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Nein, gerührt habe ich nicht. Dann werde ich das vorsichtig tun bevor ich
heute Abend nochmal Messe. Der Bodensatz soll doch nicht aufgewirbelt
werden, richtig?
Die Abfüllung habe ich gedanklich dann mal auf Sonntag verschoben. Ich kann
mit den Carbonisierungsgraden noch nichts anfangen. Wie spritzig wirds denn
bei 6?
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 12:59 |
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Wie es aussieht, steigen noch ganz kleine Bläschen auf, würde auch noch bis
Sonntag warten, bis die Gärung endgültig tot ist.
Glückwunsch zum 1. Sud.
Mein 1. Sud kommt morhen in den Kühlschrank zum reifen :-)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 21:31 |
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So, jetzt hätte ich doch fast das getan was mich beim stöbern immer am
meisten gestört hat: einen Thread nicht zum Abschluss bringen.
Das wollen wir mal schnell ändern:
Am 30.06. war es dann soweit und ich machte mich aufgeregt ans abfüllen.
Mittels der vorher großzügig abgezweigten Würze wurde das Bier auf 6,5
aufcarbonisiert und in die fleißig ausgetrunkenen und gereingten
Bügelflaschen gebracht.
3 Tage standen die Kisten bei Temperatur der Hauptgärung (23-24°C) im
Wohnzimmer und wurden dann bei 20°C im Keller weitergelagert.
Flaschenbomben habe ich nicht produziert. Nur bei einer Flasche, es war
eine der letzten die ich abgefüllt habe und die, die am meisten Hefesatz
abbekommen hat, bildete sich oben im Flaschenhals permanent ein Kranz aus
Bläschen. Diese Flasche musste ich kräftig entlüften. Sonst alles i.O.
Am 03.07. siegten dann Ungeduld und Neugier. Morgens stellte ich eine
Flasche kalt, die wir abends öffneten. Das werde ich nicht mehr machen. Das
Ergebnis war ziemlich ernüchternd. Es ploppte zwar wundervoll und die
Kohlensäure tanzte herrlich im Glas aber entwich innerhalb von 3 Minuten
nahezu vollständig. Der Geschmack war seeeehr süß und unausgewogen.
Am 7. Juli durften die Flaschen dann in den eigens hierfür organisierten
Kellerkühlschrank umziehen um bei 5°C weiter zu reifen.
Am 11. haben wir dann einen weiteren "ProBiertag" eingelgt und das Ergenis
hat uns umgehauen und war all die Arbeit und das Warten wert.
Ein phänomenales Plopp und ein spritziges Weizenbier von herrlicher Farbe
ergoss sich ins Glas. Der Geschmack war der Wahnsinn: Super spritzig, sehr
bananig und ein schönes Saphiraroma ließen den Satz "Boah, das schmeckt ja
wie ein gekauftes" aus mir heausplatzen. Natürlich habe ich das sofort
korrigiert "Ich hätte nicht gedacht, dass das der erste Brauversuch so gut
klappt. Soo sollte auch ein gekauftes Weizen schmecken!!!"
Also vielen Dank an alle, die mich bei Fragen unterstützt haben und auch
an die, die mich einfach durch das Einstellen ihrer Berichte zum ersten Sud
ermutigt haben! Und natürlich auch vielen Dank an Tom für das das Rezept
zum besten Weizen, das ich je getrunken habe!
Und für alle Brauneulinge die diesen Bericht evtl. lesen und noch
unentschlossen sind: Tut es! Und ja, man kann auch ohne Erfahrungen direkt
mit Maischerezepten starten. Nehmt euch Zeit (Die Vorbereitung ist das A
und O), studiert das Forum, besorgt euch Bücher wie das von Hanghofer, etc.
und stellt euch in RUhe eure Ausrüstung zusammen. Bei Fragen nicht zögern
und posten - dann klappts auch mit dem eigenen Bier.
Ich bin jedenfalls infiziert und morgen wir wieder das Weizen gebraut!
Prost und allzeit gut Sud!
Edit meinte, ich sollte noch ein Bild vom ersten Häver Bräu einfügen!
PS: Viel Schaum gibt es nicht, der wenige ist zwar beständig aber es könnte
mehr sein... Hat jemand einen Tipp worauf ich deswegen morgen achten
sollte?
[Editiert am 24.7.2012 um 22:10 von FrankTheTank]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2012 um 20:35 |
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Hey, das ist ja super dass dir das Weizen so gut gelungen ist. Wegen dem
Schaum, hm, du bist sicher dass es nicht am Glas gelegen hat? Beim Weizen
hatte ich eigentlich noch nie Schaumprobleme. Bei anderen Bieren musste ich
feststellen dass der Schaum besser wurde wenn ich eine kurze Eiweißrast
eingelegt hatte. Sollte aber beim Weizen nicht nötig sein.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2012 um 21:52 |
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Die Gläser werden nur von Hand und ohne Spüli gespült. Aber die beiden
Flaschen, die wir eben geöffnet haben, habe eine super Schaumkrone
gezaubert. Vielleicht war es nur eine Frage der Lagerdauer?
Heute wurde das Rezept nochmal gebraut und der Sud kühlt gerade. Ich bin
mal gespannt ob die Trockenhefe mit der Ayinger mithalten kann. Ich habe
die Danstar Munich und die WB06 zur Auswahl. Aber was ich bisher so gelesen
habe, ist ja ziemlich wiedersprüchlich. Ich lasse mich dann mal überraschen
obs trotzdem wieder bananig wird.
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Antwort 38 |
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