Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:35 |
|
|
Ich konnte einfach nicht abwarten, hatte am Samstag meinen ersten Sud
(obergäriges Helles) abgefüllt, dieses ist jetzt gerade mal 3 Tage am
nachgären (in Flaschen bei Zimmertemperatur).
Ich weiß, es soll noch 4 weitere Tage nachgären und dann 4 Wochen kalt
reifen, aber ich konnte einfach nicht widerstehen und habe gerade eine 0,33
Flasche aufgemacht, zu hören war ein normales zischen und dann kam der
Schaum auch schon im EIltempo.
Naja eingeschenkt, es hat sich tatsächlich Schaum gebildet, aber nur für
kurze Zeit, etwa eine halbe bis eine Minute, dann war er weg.
Geschmacklich in etwa so, wie es beim EInmaischen gerochen hat, nur
prickelig, leicht säuerlich, bitter, aber hauptsächlich prickelig.
Sehr trüb von der Farbe.
Ob sich das vom Geschmack noch stark verändert, bin mal gespannt...
Fazit:
Kann man trinken, aber muss man nicht, hier ein Beweisfoto ;-)
[Editiert am 26.6.2012 um 18:37 von maxwells78]
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:43 |
|
|
Hallo,
jaja , des Brauers geduld ! HAHA . Mein Erstes Bier wurde nach einer Woche
NG auch gekostet und ich hätte gleich 3 falschen trinken können !
Gib der NG aber noch ein paar Tage . Drei Tage sind schon sehr wenig !
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:50 |
|
|
Es wird sich verändern. Die Bittere wird runder, die Malzigkeit höher, der
Geschmack wohlgefälliger...Bier muss eben lagern! Der Grundgeschmack
des Jungbieres wird aber immer erkennbar bleiben. Ein erfahrener Brauer
erkennt am Jungbiergschmack schon (so in etwa) wohin sich das Bier
entwickeln wird.
Zumindest bis zur optimalen Trinkreife. Darüberhinaus kann das Bier durch
die lange Lagerung außergewöhnliche Aromen entwickeln die kaum vorhersehbar
aber immer spannend sind...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:58 |
|
|
EIne Woche warte ich noch, dann wird die nächste Pulle geöffnet ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:26 |
|
|
Hi,
ich gratuliere zum 1. Sud !!
Bei meinem ersten Sud habe ich - außer Hopfentrub und Hefeschlamm - alles probiert. Aber das muß
wirklich nicht immer sein
Spaß macht es eigentlich, sobald die Kohlensäure nach einigen Tagen
Kaltreifung halbwegs bindet und man sich das Bier gescheit einschenken
kann. Hierfür fülle ich mir eigens 6 x 0.33L Flaschen ab, damit ich in der
Kaltreifung ausreichend naschen kann.
Besten Gruss
Holger
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:36 |
|
|
Das kenn ich doch *ggg
Ich fülle ebenfalls ein paar 0,33er. Meinen Samstagsud teste ich auch im
Moment.
Dann eine bei Lagerbeginn und dann sporadisch bis zur Reife.
Macht wirklich Freude zu sehen wie sich das Bier jeweils entwickelt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:47 |
|
|
Da kann ich nur zustimmen, ich denke jeden Tag daran, wenn ich morgens wach
werde, der erste Gang nach der Toilette, ist der Gang in den Keller
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:51 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 20:29 |
|
|
Ein sehr interessanter Thread mit Deinem Darkening.
Mut zur Lücke hast Du damit allemale gezeigt, dass es doch noch CO2
ausgebaut hat ist doch super.
Ich wünsche Dir alles Gute mit Deinem Sud, ob es die Möglichkeit hat
komplett zu reifen, wer weiß das schon :-)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 21:37 |
|
|
Lass mir noch ne Flasche übrig!
Suttrop ist ja nicht sooo weit !
Es wird viel besser! Lass es reifen!
Gruss B.
Schalt mal PM ein bitte!
[Editiert am 26.6.2012 um 21:39 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 00:44 |
|
|
Zitat: | Ich konnte einfach nicht
abwarten, |
Ganz normal, ich verkoste auch in jeglichem Zustand, vom Malz über die
Würze, Jungbier und Bier.
Ein, zwei Flschen im Keller "vergessen" bringen auch immer erstaunliche
Ergebnisse! Und wenn da mal mehrere selbst gebraute Biere im Keller lagern,
wird das mit der Geduld auch besser.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 13:51 |
|
|
@Biertester, wie schalte ich PM ein?
Peter, ich werde dafür sorgen, dass bald genug selbstgebrautes am Start ist
:-)
Dann wird es besser, wie Du gesagt hast.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 14:31 |
|
|
Hallo,
ja, die UNgeduld kennt wohl jeder. Achte das nächste mal aber auf den
Druck, dass die das Bier entgegenkommt könnte auf eine Überkarbonisierung
hinweisen. Eventuell zu viel Speise auf die Menge...
Wenns zu stark wird musst du vielleicht mehrmals vorsichtig entlüften...
Hans
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 14:48 |
|
|
Kann ich auch mit dem Entlüften noch warten, also sagen wir kurz bevor ich
es trinke, oder sollte ich jetzt damit anfangen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 14:54 |
|
|
Erstmal die Nachgärung vollständig abwarten. In 2-3 Wochen mal anfangen
eine Flasche vorsichtig über der Spüle zu öffnen und kucken was passiert.
Wenn es kracht und das Zeug rausgeschossen kommt hast du einen
Überdruck.
Beim Entlüften den Deckel nur kurz ankippen bis es zischt, naja, das
bekommst du schon hin...
Acho: Beim Entlüften wird oft auch wieder Hefe aufgewirbelt, normalerweise
macht man das nicht direkt vor dem Trinklen sondern gibt wieder Zeit bis
zum Absinken und Sedimentieren.
Hans
[Editiert am 27.6.2012 um 15:05 von HansMeiser]
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 14:58 |
|
|
Danke Hans, ich werde das ausprobieren ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 15:51 |
|
|
Ha! Ich habe bisher durchgehalten (immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)!
Habe mir auch geschworen, nichts frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher
interessant wäre, wie sich das Bier langsam entwickelt (kommt dann bei den
nächsten Suden).
Nur beim Abfüllen habe ich am Spindelzylinder genuckelt
Hat schon recht gut geschmeckt.
Ist auch mein erster Sud, der nächste steht dieses oder nächstes Wochenende
an.
|
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 15:54 |
|
|
Zitat von hankie, am 27.6.2012 um
15:51 | Ha! Ich habe bisher durchgehalten
(immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)! Habe mir auch geschworen, nichts
frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher interessant wäre, wie sich das Bier
langsam entwickelt (kommt dann bei den nächsten Suden).
Nur beim Abfüllen habe ich am Spindelzylinder genuckelt
Hat schon recht gut geschmeckt.
Ist auch mein erster Sud, der nächste steht dieses oder nächstes Wochenende
an. |
Der erste Sud und Du sagst, dass Du bisher durchgehalten hast
Ich braue meinen zweiten Sud in drei Wochen, soll ein Stout werden Farbe
160EBC
[Editiert am 27.6.2012 um 15:55 von maxwells78]
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 15:59 |
|
|
Zitat von hankie, am 27.6.2012 um
15:51 | Ha! Ich habe bisher durchgehalten
(immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)! Habe mir auch geschworen, nichts
frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher interessant wäre, wie sich das Bier
langsam entwickelt (kommt dann bei den nächsten Suden).
|
Und woher willst Du jetzt wissen, dass das Bier nicht jetzt schon gut
schmeckt
Stefan
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 16:11 |
|
|
@Boludo: Verführ mich nicht. Ich bin kurz davor in Keller zu rennen!
@maxwell: Ich mache wahrscheinlich ein Weizenbier!
|
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 16:19 |
|
|
Boludo, datt schmeckt nicht :-D
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 16:20 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 16:21 |
|
|
Ganz ehrlich, wenn ich wissen will, wie sich mein Bier entwickelt, dann
probier ich da auch regelmäßig was davon.
Man kann da unheimlich viel lernen und es ist wirklich sehr interessant.
Vor allem Hefeweizen und viele hopfengestopfte Ales kann und sollte man
sehr früh probieren.
Von einem Pils würd ich aber die ersten 4 Wochen auch die Finger lassen.
Bedingung ist natürlich, dass man auch genug gebraut hat bzw in kleine
Flaschen abfüllt.
Stefan
|
|
Antwort 22 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 16:38 |
|
|
Dann ist ja alles geklärt: Ich hab nämlich ein Pils gebraut
|
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 17:05 |
|
|
Ich nenne das immer
den Pro biertag.
|
|
Antwort 24 |
|