Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: 1. (Frühzeitige) Verkostung des 1. Sudes
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:35  
Ich konnte einfach nicht abwarten, hatte am Samstag meinen ersten Sud (obergäriges Helles) abgefüllt, dieses ist jetzt gerade mal 3 Tage am nachgären (in Flaschen bei Zimmertemperatur).
Ich weiß, es soll noch 4 weitere Tage nachgären und dann 4 Wochen kalt reifen, aber ich konnte einfach nicht widerstehen und habe gerade eine 0,33 Flasche aufgemacht, zu hören war ein normales zischen und dann kam der Schaum auch schon im EIltempo.
Naja eingeschenkt, es hat sich tatsächlich Schaum gebildet, aber nur für kurze Zeit, etwa eine halbe bis eine Minute, dann war er weg.
Geschmacklich in etwa so, wie es beim EInmaischen gerochen hat, nur prickelig, leicht säuerlich, bitter, aber hauptsächlich prickelig.
Sehr trüb von der Farbe.
Ob sich das vom Geschmack noch stark verändert, bin mal gespannt...

Fazit:
Kann man trinken, aber muss man nicht, hier ein Beweisfoto ;-)



[Editiert am 26.6.2012 um 18:37 von maxwells78]



____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:43  
Hallo,

jaja , des Brauers geduld ! HAHA . Mein Erstes Bier wurde nach einer Woche NG auch gekostet und ich hätte gleich 3 falschen trinken können !
Gib der NG aber noch ein paar Tage . Drei Tage sind schon sehr wenig !

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:50  
Es wird sich verändern. Die Bittere wird runder, die Malzigkeit höher, der Geschmack wohlgefälliger...Bier muss eben lagern! Der Grundgeschmack des Jungbieres wird aber immer erkennbar bleiben. Ein erfahrener Brauer erkennt am Jungbiergschmack schon (so in etwa) wohin sich das Bier entwickeln wird.

Zumindest bis zur optimalen Trinkreife. Darüberhinaus kann das Bier durch die lange Lagerung außergewöhnliche Aromen entwickeln die kaum vorhersehbar aber immer spannend sind...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:58  
EIne Woche warte ich noch, dann wird die nächste Pulle geöffnet :partyon:


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Bierstein
Beiträge: 10
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:26  
Hi,

ich gratuliere zum 1. Sud !!

Bei meinem ersten Sud habe ich - außer Hopfentrub und Hefeschlamm - alles probiert. Aber das muß wirklich nicht immer sein :)

Spaß macht es eigentlich, sobald die Kohlensäure nach einigen Tagen Kaltreifung halbwegs bindet und man sich das Bier gescheit einschenken kann. Hierfür fülle ich mir eigens 6 x 0.33L Flaschen ab, damit ich in der Kaltreifung ausreichend naschen kann.

Besten Gruss
Holger
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:36  
Das kenn ich doch *ggg
Ich fülle ebenfalls ein paar 0,33er. Meinen Samstagsud teste ich auch im Moment.
Dann eine bei Lagerbeginn und dann sporadisch bis zur Reife.
Macht wirklich Freude zu sehen wie sich das Bier jeweils entwickelt.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:47  
Da kann ich nur zustimmen, ich denke jeden Tag daran, wenn ich morgens wach werde, der erste Gang nach der Toilette, ist der Gang in den Keller


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:51  
Lies Dir mal meinen Thread zum "The Darkening" durch :)

Ich hab schon einige Sude hinter mir und dappel trotzdem regelmäßig in die (Ungedulds-) Falle ;)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:29  
Ein sehr interessanter Thread mit Deinem Darkening.
Mut zur Lücke hast Du damit allemale gezeigt, dass es doch noch CO2 ausgebaut hat ist doch super.
Ich wünsche Dir alles Gute mit Deinem Sud, ob es die Möglichkeit hat komplett zu reifen, wer weiß das schon :-)


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:37  
Lass mir noch ne Flasche übrig!
Suttrop ist ja nicht sooo weit !

Es wird viel besser! Lass es reifen!
Gruss B.

Schalt mal PM ein bitte!


[Editiert am 26.6.2012 um 21:39 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 00:44  

Zitat:
Ich konnte einfach nicht abwarten,


Ganz normal, ich verkoste auch in jeglichem Zustand, vom Malz über die Würze, Jungbier und Bier.
Ein, zwei Flschen im Keller "vergessen" bringen auch immer erstaunliche Ergebnisse! Und wenn da mal mehrere selbst gebraute Biere im Keller lagern, wird das mit der Geduld auch besser.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 13:51  
@Biertester, wie schalte ich PM ein?

Peter, ich werde dafür sorgen, dass bald genug selbstgebrautes am Start ist :-)
Dann wird es besser, wie Du gesagt hast.


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:31  
Hallo,

ja, die UNgeduld kennt wohl jeder. Achte das nächste mal aber auf den Druck, dass die das Bier entgegenkommt könnte auf eine Überkarbonisierung hinweisen. Eventuell zu viel Speise auf die Menge...
Wenns zu stark wird musst du vielleicht mehrmals vorsichtig entlüften...

Hans
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:48  
Kann ich auch mit dem Entlüften noch warten, also sagen wir kurz bevor ich es trinke, oder sollte ich jetzt damit anfangen?


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:54  
Erstmal die Nachgärung vollständig abwarten. In 2-3 Wochen mal anfangen eine Flasche vorsichtig über der Spüle zu öffnen und kucken was passiert. Wenn es kracht und das Zeug rausgeschossen kommt hast du einen Überdruck.
Beim Entlüften den Deckel nur kurz ankippen bis es zischt, naja, das bekommst du schon hin...

Acho: Beim Entlüften wird oft auch wieder Hefe aufgewirbelt, normalerweise macht man das nicht direkt vor dem Trinklen sondern gibt wieder Zeit bis zum Absinken und Sedimentieren.

Hans


[Editiert am 27.6.2012 um 15:05 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:58  
Danke Hans, ich werde das ausprobieren :thumbup:


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 15:51  
Ha! Ich habe bisher durchgehalten (immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)! Habe mir auch geschworen, nichts frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher interessant wäre, wie sich das Bier langsam entwickelt (kommt dann bei den nächsten Suden).

Nur beim Abfüllen habe ich am Spindelzylinder genuckelt :D Hat schon recht gut geschmeckt.

Ist auch mein erster Sud, der nächste steht dieses oder nächstes Wochenende an.
Antwort 16
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 15:54  

Zitat von hankie, am 27.6.2012 um 15:51
Ha! Ich habe bisher durchgehalten (immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)! Habe mir auch geschworen, nichts frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher interessant wäre, wie sich das Bier langsam entwickelt (kommt dann bei den nächsten Suden).

Nur beim Abfüllen habe ich am Spindelzylinder genuckelt :D Hat schon recht gut geschmeckt.

Ist auch mein erster Sud, der nächste steht dieses oder nächstes Wochenende an.



Der erste Sud und Du sagst, dass Du bisher durchgehalten hast :thumbsup:
Ich braue meinen zweiten Sud in drei Wochen, soll ein Stout werden Farbe 160EBC


[Editiert am 27.6.2012 um 15:55 von maxwells78]



____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 15:59  

Zitat von hankie, am 27.6.2012 um 15:51
Ha! Ich habe bisher durchgehalten (immerhin gut 4 von 7 Wochen Reifung)! Habe mir auch geschworen, nichts frühzeitig anzurühren, obwohl es sicher interessant wäre, wie sich das Bier langsam entwickelt (kommt dann bei den nächsten Suden).


Und woher willst Du jetzt wissen, dass das Bier nicht jetzt schon gut schmeckt :devil:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 16:11  
@Boludo: Verführ mich nicht. Ich bin kurz davor in Keller zu rennen! :D

@maxwell: Ich mache wahrscheinlich ein Weizenbier!
Antwort 19
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 16:19  
Boludo, datt schmeckt nicht :-D


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 16:20  
Sagte nicht schon Drunken Mc Laut, daß ein Brauer zu jeder Zeit wissen solle, wie sein Bier schmeckt :question:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 16:21  
Ganz ehrlich, wenn ich wissen will, wie sich mein Bier entwickelt, dann probier ich da auch regelmäßig was davon.
Man kann da unheimlich viel lernen und es ist wirklich sehr interessant.
Vor allem Hefeweizen und viele hopfengestopfte Ales kann und sollte man sehr früh probieren.
Von einem Pils würd ich aber die ersten 4 Wochen auch die Finger lassen.
Bedingung ist natürlich, dass man auch genug gebraut hat bzw in kleine Flaschen abfüllt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 16:38  
Dann ist ja alles geklärt: Ich hab nämlich ein Pils gebraut :D
Antwort 23
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:05  

Zitat von maxwells78, am 26.6.2012 um 18:58
EIne Woche warte ich noch, dann wird die nächste Pulle geöffnet :partyon:

Ich nenne das immer den Probiertag.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum