Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 11:50 |
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Liebe Braufreunde,
ein Thema, was in der deutschen Brauerszene zu meiner größten Verwunderung
völlig vernachlässigt wird, ist die analog zum Wein völlig
selbstverständliche Frage:
Welches Bier passt zu welchem Essen?
Ich habe mich gestern mal einige Stunden mit dem Thema beschäftigt und
entsprechende Recherchen angestellt.
Es ist geradezu erschreckend, wie stiefmütterlich dieses Thema noch m
deutschsparchigem Raum behandelt wird!
Andererseits ist dies für die Wertigkeit, die Bier als kongenialer
Speisenbegleiter in der hiesigen Gastronomie (noch nicht) hat, auch
bezeichnend.
Wenn ich überlege, wieviele Genussmenschen sich unter den Hobbybrauern
befinden, bin ich allerdings verwundert, dass dieses Thema bisher wirklich
in keinem Forum behandelt wird.
Ganz anders sieht es hingegen in der amerikanische craftbeer-Szene aus.
Dort findet man hunderte von Seiten, wo dieses Thema, wenn auch mit dem
Schwerpunkt auf typisch amerikanische Gerichte, in Bezug zu überwiegend
amerikanischen Bieren behandelt wird.
Bei beeradvocate.com gibt es sogar eine - wenn auch deutlich
verbesserungsfähige - DB, mit deren Hilfe man passende Speisen zu einem
Biertyp oder umgekehrt zu einer bestimmen Speise die passenden Biertypen
finden kann.
Ich finde unser Forum als Speerspitze der deutschsprachigen
Hobbybrauerszene hat geradezu die Verpflichtung, hier in D/A/CH
Pionierarbeit zu diesem Thema zu leisten.
Ich wäre gerne bereit, hier aktiv mitzuarbeiten und entsprechende
Informationen zu sammeln. Toll wäre es, wenn wir, möglichst hier oder bei
einem engagierten DB-Basteler wie Berliner oder anderen, eine DB aufgrund
des gesammelten Materials erstellen könnten, die möglichst alle Bierstile
und nicht nur die regional dominierenden erfassen würden.
Super wäre es auch, wenn sich ein ausgebildeter Koch und Biersommelier an
dieser Arbeit beteiligen würde, und sei es auch nur, um uns mit prüfenden
Ratschlägen zur Seite zu stehen
D, A, die deutschsprachigen Seiten aus der Schweiz und die Seiten aus US
habe ich weitesgehend schon gesichtet und erfasst.
Leider bin ich des Französischen nicht mächtig. Ich denke speziell in
Belgien dürfte es jede Menge Informationen zumindest in Bezug auf die
Belgischen Biere geben. In der dorigen Spitzengastronomie ist es bereits
seit den 80er Jahren selbstverständlich, zu den einzelnen Speisen, neben
passenden Weinen oder sogar auschließlich, die passende Bierempfehlung zu
geben.
Würde jemand die Recherchearbeit hierzu übernehmen?
Wen kann ich für dieses Thema und weitere Arbeit noch begeistern?
Hier eine schematische Übersicht von passenden Speisen zu deutschen
Bieren:
http://www.brauer-bund.de/bier-ist-genuss/bier-zum-essen.ht
ml
Hier eine ähnliche - umfangreichere -Übersicht aus den Staaten:
http://www.brewersassociation.org/attachments/0000/2095/Bee
r_and_Food_Flyer_MDC.pdf
Hier die DB von beeradvocate.com:
http://beeradvocate.com/beer/style_pairings/24
Würde mich freuen, wenn dieses Thema auch bei euch Anklang finden würde!
Genussvolle Grüße aus Berlin!
Hagen
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 19:32 |
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Sagt mal, das kann doch wohl nicht sein, dass es zu diesem Thema von euch
überhaupt keine Rückmeldung gibt!?!?
Der frustrierte Hagen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 19:45 |
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Hallo Hagen,
das liegt wohl einfach daran das man das nicht immer definieren kann.
Sicher gibt es klassische Muster zum kombinieren, aber es bleibt ja meist
eine subjektive Angelegenheit Speis und Trank zu mischen.
Sicher wirst du keine feinen aromatische gewürzten Speisen mit einem 100
IBU IPA runterspülen.
Beim Wein hat man diese Grenzen zum Glück vor Jahren schon aufgeweicht,
aber es gibt immer noch gewisse "Regeln" die einem das Erschmecken
erleichtern sollen.
Zum Beispiel nicht gleich zu beginn des Essens mit den starken Sachen
beginnen, damit die Geschmacksnerven zum Ende hin noch "frei" bleiben.
Vielleicht zum Beginn, je nach Vorspeise, etwas leichteres wie z.B. ein
Kölsch.
Dann Richtung Hauptgang muss man ja das Gericht kennen.
Zu Wild gerne etwas kräftiges ala Weizenbock , zu Fisch ein Kristallweizen,
aber nur meine Meinung.
Als Hilfe schau mal hier:
http://landgasthof-fiedler.de
http://landgasthof-fiedler.de/fileadmin/dokumente/Bierkarte
.pdf
Vielleicht kannst du Kontakt zu dieser netten Dame herstellen und sie kann
bestimmt mehr dazu sagen.
VG
Chris ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 19:59 |
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Chris,
das ist schon klar. MIR sind die Grundzüge schon bekannt.
Es wundert mich nur, dass es zu diesem Thema keine Resonanz gibt. Es solten
doch etliche Leute dabei sein, die neben gutem Bier auch gutes Essen
schätzen und daher an der Kombnatio interessiert sind. Zumindest die
Gastronomen unter uns, oder?
Das kommt, seid sicher! Da könnte das Forum wirklich an Profil gewinnen.
Mir geht es ja auch speziell um die Anregung der DB.
Aber da keiner "Hier" schreit....
Hoffe ja, dass sich wenigstens einer von den Belgiern meldet.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 20:11 |
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Wenns ums Bier zum guten Essen geht greife ich zu dem
und zu dem. Dafür brauche ich keine Datenbank.
Gruß
Peter
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 21:15 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 22:14 |
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Mein Favorit:
Nachts so um halb 2 in Wien eine Eitrige mit einer Dose (wichtig, keine
Flasche) Ottakringer, und zwar eiskalt, und die Nacht ist gerettet,
herrlich!
Käsekrainer und Ottakringer sind eine verdammt gute Kombination, vor allem
unter oben genannten Bedingungen
Stefan
[Editiert am 6.7.2012 um 22:15 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 22:29 |
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Double IPA und Texas Chili ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 13:05 |
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Zitat von Boludo, am 6.7.2012 um
22:14 | Mein Favorit:
Nachts so um halb 2 in Wien eine Eitrige mit einer Dose (wichtig, keine
Flasche) Ottakringer, und zwar eiskalt, und die Nacht ist gerettet,
herrlich!
Käsekrainer und Ottakringer sind eine verdammt gute Kombination, vor allem
unter oben genannten Bedingungen
Stefan
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Oh ja, das kann ich nur bestätigen. Kommt nicht nur in Wien gut sondern
auch in Salzburg bei der kultigen "Würstel Königin". Käsekrainer , Estragon
Senf, Dosenbier und eine Essiggurke..........fantastisch!!!!
Abgesehen davon trink ich gerne stark gehopfte Biere/Pils zu Sushi. ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 13:19 |
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Zitat von jonnymidnight, am 7.7.2012 um
13:05 | Zitat von Boludo, am 6.7.2012 um
22:14 | Mein Favorit:
Nachts so um halb 2 in Wien eine Eitrige mit einer Dose (wichtig, keine
Flasche) Ottakringer, und zwar eiskalt, und die Nacht ist gerettet,
herrlich!
Käsekrainer und Ottakringer sind eine verdammt gute Kombination, vor allem
unter oben genannten Bedingungen
Stefan
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Oh ja, das kann ich nur bestätigen. Kommt nicht nur in Wien gut sondern
auch in Salzburg bei der kultigen "Würstel Königin". Käsekrainer , Estragon
Senf, Dosenbier und eine Essiggurke..........fantastisch!!!!
Abgesehen davon trink ich gerne stark gehopfte Biere/Pils zu Sushi.
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Ich möchte nicht besserwisserisch erscheinen, aber ein wenig zur ethnischen
Korrektheit beitragen: Im Zusammenhang mit Dosenbier aus Ottakring spricht
der Wiener nicht von Ottakringer und nicht von Dosenbier, sondern unter
Bezugnahme auf die Tatsache, dass Ottakring der 16. Wiener Bezirk ist, von
16er Blech. Die Ottakringer Brauerei hat sich dies zunutze gemacht
und bietet ihr Dosenbier nun auch unter diesem Namen an: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:16er_Blech_20
09_v1.jpg&filetimestamp=20090519194359
Mir gefällt diese Art Kult, auch wenn ich kein überzeugter Dosenbiertrinker
bin.
Volker
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 15:26 |
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Auf der braufactum- Seite werden zu allen Bieren Speiseempfehlungen
gegeben...Sehr vorbildlich!
http://www.braufactum.de/Kollektion:::1.html____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:15 |
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Hmmm, aber auch seeehr speziell.
Scheint mir eher eine Marketing-Maßnahme zu sein, um die Exklusivität des
Produkts herauszustellen.
Etwas allgemeinere Angaben sind aber auch schwierig.
Wie willst Du z.B. das hier zusammenfassen: Zitat: | Saltimbocca alla romana
• Weißwurst • Spareribs • Spaghetti mit Basilikum-Pesto • Wildkräutersalat
mit Basilikum-Pesto • Tafelspitz mit Grüner Soße • In Honig gebratenes
Geflügel |
Also vll. Zitat: | gebratenes helles Fleisch, Heiße Wurst, Grillfleisch,
Nudelgerichte, Salate, Dunkles Fleisch,
Geflügel |
Das hört sich ungleich popeliger an...
[Editiert am 7.7.2012 um 17:19 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 18:06 |
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Nun, Gerichte sind ja mehr als die Summe ihrer Zutaten.
Je nach Zubereitungsmethode und verwendeten Zutaten und Gewürzen mögen mal
die einen mal die anderen Biere passen. Das ist ja letztlich wie beim Wein
auch.
Die Grobklassifizierung helles Fleisch - Weißwein, dunkles Fleisch -
Rotwein ist genauso falsch wie sie unzureichend ist.
Meine Vorstellung war vielmehr in einer langsam wachsenden Datenbank vom
Groben zum Feinen zu gehen.
Etwas feinere Grobklassifierungen und Zuordnungen zu bestimmten Bierstilen
sind zur Orientierung zunächst sicherlich sinnvoll. Dann könnte man von
Biersommeliers empfohlene Begleiter zu bestimmten Gerichten sammel und
zuordnen.
Dabei mögen Informationen aus dem Internet ebenso als Quelle dienen wie
zuvor bereits benannte Bücher zum Thema.
Da würde es keinen Sinn machen, irgendeine Kombination aufzunehmen, die
vielleicht gerade einem Forumsmitglied aus welchen Gründen auch immer
schmecken mag.
Besten Gruß
Hagen
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 19:05 |
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Scheint mir alles sehr subjektiv und datenbanktechnisch schwer fassbar zu
sein.
Wenn Du das einer systematischen Kategorisierung zugänglich machen willst,
musst Du Speisen ebenso klassifizieren wie Biere.
Beim Bier störst Du dich ja auch nicht daran, dass jemand IPA und Kölsch
sagt wenn es ein Dogfish Head 60 Minute IPA und ein Päffgen ist.
Einzelne Paarungen aufzunehmen, wie z.B. "Rodenbach Classic - Artischocken
mit Vinaigrette" (wie bei Braufaktum), bringt dir m.M. für eine solche
Datenbank nichts - dann kannst Du's dir auch in einer Textdatei
notieren.
Dagegen würde dir die Paarung "Saison - Mediterrane Gemüsegerichte" auch
bei einem unbekannten, aber als Farmhouse Ale klassifizierbaren Bier
helfen, die passenden Speisen auszusuchen oder umgekehrt für eine Menüfolge
die passenden Bierstile.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 19:55 |
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Es gibt schon einige universale Wahrheiten. So sind IPA oder auch ein gut
gehopftes Pils eher Aperitifs als denn Begleiter zum Essen. Schwere Belgier
und Böcke sind an sich schon Nachspeise genug. Ein fettes Fressen noch mit
einem Böckchen runterzuspülen...brrr.
Ein Oude Kriek und Käse...ja mei, das ist jetzt nicht sooo verwunderlich.
Mousse au Chocolat und Imperial Stout?
Aus meiner Sicht ist es allerdings so, dass Bier dem Wein als
Essenbegleiter nicht das Wasser reichen kann. Es fehlt einfach die Säure,
die die Geschmacksknospen anregt. Sauerbiere sind jedenfalls TOP-
Essenbegleiter..
Ich trinke die allermeisten Biere jedenfalls am liebsten vor dem
Essen
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 21:16 |
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Jörg, natürlich geht das nur so!
Man kann nur die Paarung mit dem Biertyp vornehmen. Und da gibt es
unabhängig davon, ob mir ein Päffgen oder ein Mühlenkölsch (übrigens meine
beiden Lieblingskölsch) besser schmeckt, objektive Geschmackskomponenen,
die typisch für einen gewissen Biertyp sind, die mit bestimmten Gerichten
harmonieren.
Das können ja durchaus verschiedene Biertypen sein. Gedämpfte Muscheln
klassischer Machart harmonieren sowohl mit einem Wit als auch mit einem
Saison oder Geuze (ok, man sollte sie dann vielleicht nicht mit Wein,
sondern dem passendem Bier ablöschen) Aber zum reinen, nicht von Gewürzen
überlagerten Muschelgeschmack passen diese Biere schon sehr gut. Dabei
bleibt es dem einzelnen nach seinem subjektiven Geschmack unbenommen, das
eine oder das andere Bier zu bevorzugen, ganz abgesehen von der jeweiligen
Marke.
Derartige Typisierungen vorzunehmen, kann allein Sinn einer solchen DB
sein.
Dass einzelne Brauereien, vor allem in den Staaten, anfangen,
Speiseempfehlungen zu ihren jeweiligen Bieren auszusprechen, geht ja grs.
in die gleiche Richtung, nur dass sie es mit konkreter Eigenwerbung
verbinden.
Beste Grüße
Hagen
[Editiert am 7.7.2012 um 23:17 von Hagen]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 00:03 |
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Rene,
och, ein IPA zu einem scharfen indischen oder SO-asiatischem Essen oder
einem würzigen BBQ (remember Schmöckwitz!) passt schon ganz gut. Gibt
bestimmt auch manchen Käse, zu dem ein IPA harmoniert.
Und ein Pils passt zu einem deftigen Schweinbraten genauso gut wie zu
einigen Käsen.
Gerade die schweren Belgier passen nach meiner Erfahrung hervorragend zu
vielen Käsesorten.
Mousse au chocolat und Imp Stout? Habe ich nocht probiert, klingt aber
interessant, könnte passen. So befremdlich es im ersten Moment auch
anmutet.
Sicherlich passt zu vielen Speisen die Säure des Wein besonders. Aber diese
kann auch durch ein säuerliches Bier mitgebracht werden.
Letzlich bleibt es Geschmackssache, ob man lieber eine spezielles Bier oder
einen speziellen Wein zu einem bestimmten Gericht bevorzugt.
Es geht doch darum, seinen geschmacklichen Horizont zu erweitern und unsere
Geschmackwelt in Verbindung mit Essen von der absoluten Vorherrschaft des
Weins zu befreien. Die meisten machen sich Gedanken darüber, welcher Wein
mit einer bestimmten Speise harmoniert. Aber wer macht sich bisher darüber
Gedanken, welche Biersorte er zu seinem Essen trinkt?
Nachdem man Biertrinker in Restaurants "mit Anspruch" über Jahrzehnte das
Biertrinken zum Essen mit herablassender Verachtung ausgetrieben hat, geht
es doch darum, sich von den gedanklichen Fesseln dieser indokrinierenden
Konditionierung zu befreien. D.h. ja nicht, das man im Sterne-Restaurant
"Ein Bier!" bestellt. Das macht man ja mit einem Wein auch nicht. Sondern
die Möglichkeit zu haben, sich ein Bier zu bestellen, was zum Essen
passt.
Und wenn die Gastronomie diese Kenntnisse nicht mitbringt, wäre es doch
schön, wenn man als Alternative zum Wein sich selbst aus der Bierkarte
einen - sofern vorhanden - passenden Speisebegleiter selber aussuchen
kann.
Damit können doch gerade wir Hobbybrauer und experimentierfreudigen
Bierliebhaber mit unseren vielfältigen Möglichkeiten anfangen. Gezielt und
bewusst unsere so unterschiedlichen Biere zu den verschiedensten Speisen zu
verkosten. Da wird sich für jemanden mit einem differenzierten
Geschmacksvermögen so manches "Aha!"-Erlebnis einstellen!
Und welch sinnliche Erweiterung, sich nicht nur einfach bewusst sein
Bierchen schmecken zu lassen, sondern erleben zu können, wie kongenial ein
Bier erst zu einem bestimmten Essen passt!
Gutes Nächtle!
Hagen
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2012 um 00:17 |
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Also zumindest bin ich am Nachdenken, wie man so etwas technisch umsetzen
könnte. Das passt ja z. B. als zusätzliche Information zu den Biertypen
sowohl als auch in die Liste von Referenzbieren. Dazu dann noch eine Suche
Anhand von bestimmten Speisen oder -Kategorien.
Das meiste Kopfzerbrechen bereitet mir die Klassifizierung der Speisen. Das
kann man ja nach den verschiedensten Gesichtspunkten ordnen - Zutaten, Art
der Zubereitung, Abfolge des Menüs, Herkunft...
Da brächte ich auf alle Fälle Input...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 01:03 |
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IPA zum Aperitiv, mit zerfledderter Zunge zum Hauptgericht, gespickt mit
Rechtschreibfehlern, zum Nachtisch Käse mit Belgischen Schwergewichten,
wenn dann der Goumand äh Gourmet die Schnauze noch nicht voll hat gibts
noch Eitrige mit Dosenbier.
Warum nicht? Ich mag manchmal bei absoluten Gieranfällen Currywurst mit
Eku-Dosenbier. Mit gutem Bier zum guten Essen hat das freilich nichts zu
tun.
Garret Oliver
(Filmdokumentation:
Schneider Weisse in Amerika- Bierreise mit Hans-Peter Drexler) sagt
sinngemäß: wir haben Bier und Wein zum Essen gereicht, Bier gewinnt immer!
Gruß
Peter
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 8.7.2012 um 10:06 |
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Hallo Leute,
super interessantes Thema - da habt ihr aber ein großes Fass aufgemacht
!
In der neuen Bier und Brauhaus ist ein interessanter Artikel über eine
Braufactum - Veranstaltung in Berlin zu diesem Thema.
Mit Garret Oliver übrigens !
Also auch dieses Thema rollt über die Republik - klasse !
Das wird aber leider noch dauern, bis in der Top-Gastronomie Bier als
fester Bestandteil auftaucht - das Berufsbild des Sommeliers ist schon sehr
alt, der Biersommelier ist noch recht jung !
Und es bedarf ja auch hochklassigen craft-Bier-Angebotes ....
Das mit der Datenbank wird schon recht schwierig, da unendlich viele
Möglichkeiten auf der einen Seite mit unendlich vielen Möglichkeiten auf
der anderen Seite zu kombinieren wären. So die pauschale Info "IPA passt
zu Schweinebraten" bringt m.E. überhaupt nichts, weil es bestimmt Kombis
gibt, da wird einem speiübel und andere harmonieren gut - hängt vom
konkreten IPA und der Zubereitungsart des Schweinebratens ab - das mal nur
als Beispiel bitte !
Da müsste man dann das konkrete Rezept des Essens und die konkrete
Biersorte gegenüberstellen, wenn man es professionell machen möchte
Versuch macht kluch !
Gruß
Jürgen
PS: Die Berliner Mafia scheint ja oft in Köln rumzuhängen, dass sie sich
so gut mit den Kölschsorten auskennt - Respekt die Herren, gute Wahl !
Der Braumeister von der Malzmühle ist übrigens auch Biersommelier, genauso
wie der Fritz vom Fritzale , das zum Thema "Trend"
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 10:21 |
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Freut mich, wenn ich dich angefixt haben sollte, Jörg!
Wir können uns gerne auch mal zu dem Thema zusammensetzen.
Könnte man übrigens auch als App vermarkten! ;-)
Jürgen, sicherlich hast du damit recht. Eine hunderprozentige Beratung kann
ja auch nur ein Biersommelier vor Ort geben. Es soll ja auch nur eine grobe
Orientierung dastellen. allerdings nicht in der Art:
Schweinfleisch - Pils.
Etwas genauer sollte es schon sein.
Ein gutes Beispiel sind die von mir genannten Muscheln. Werden sie
Asiatisch würzig scharf zubereitet, könnten wieder ganz andere Bier dazu
passen um einen Kontrapunkt zur Würzigkeit zu schaffen. Gleiches gilt für
Gebackene Muscheln.
Bin gepannt, was hier weiter passiert.
Habe viel Jahre in Münser gelebt. Da war ich oft in Köln! ;-)
Besten Gruß
Hagen
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:19 |
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Selbstgebrautes wird nur in meinen vier Wänden verkostet.
Vorweg: Mich kann man mit Leberkäs zum Weizen und Currywurst zum Fiege
glücklich machen. Besondere Gelegenheiten verlangen aber nach besonderen
'Lösungen'
Hier ein Beispiel:
Bei KIK habe ich mich mit 120 Teegläsern eingedeckt. Darin kann man
Mini-Gerichte servieren.
Im Keller waren vier (nicht unbedingt zusammenpassende) Biere zur
Verkostung freigegeben. Zu jedem Bier gabs dann einen Happen. Wer mochte,
konnte dann nachfassen...
1. Samba Pale Ale
- Tomaten-Gurken-Salat mit panierten und fritierten Fetakäseecken
2. Hoegaarden Wit-Clone
- Salat von schwarzen Belugalinsen mit Apfel-Ingwer Dressing und
Garnelen
3. Belgisches Blonde
- Cross gebratene Lachswürfel auf Curryrisotto
4. Weizenbier (Unertl_clone)
- Panierte u. fritierte MiniWürstchen auf Semmelknödelsalat
Serviert auf einem Spiegel...
etwas näher....(sorry bin kein Fotograf)
Also mit solchen Minigerichten kann man die unmöglichsten Sorten
kombinieren.
Die richtige Auswahl unterstreicht die Biercharakteristika.
Gruß Dyonisos
[Editiert am 4.11.2012 um 20:24 von Dyonisos]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:41 |
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Spannendes Thema... ....aber mein Bauch sagt mir grade das es kaum
möglich sein wird sowas auf die Beine zu stellen. Allenfalls eine grobe
Richtung
Ich jedenfalls handhabe das relativ grob eingeteilt:
Herzhaftes Essen: Pils, Weizen (das Standardzeugs), manchmal event ein
Bock
Alle Abenteuerbiere (Doppel-, Trippelbock, Chocolate Stouts, Trappisten,
Whiskymalz usw) sind für mich Nachtischbiere. Sprich: zurücklehnen und solo
genießen
Vielleicht lasse ich mich ja eines Besseren belehren
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:47 |
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Letztes Jahr hatte ich zu meinem Geburtstag ein Buch geschenkt bekommen mit
dem Thema: Welches Bier zu welchem Essen.
Also ganz ehrlich: Die Zuordnungen schienen mir sehr gewürfelt und an den
Haaren herbeigezogen sein. Daß ich zu einer Forelle "Müllerin Art" kein
bayrisches Dunkel trinken kann, ist mir auf den ersten Blick klar. Beim
zweiten Blick kommt die Frage hoch: "Warum nicht?"
Aber vielleicht ist ja gerade eine Supergourmet unter uns, der uns die
groben Spielregeln mal näher bringen kann.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 22:38 |
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Hi Hagen,
ich finde auch, dass das ein superspannendes Thema ist. Leider auch ein
schwieriges. Wichtig: wir dürfen uns das nicht von den falschen Leuten aus
der Hand nehmen lassen. Denn in die von dir zu Recht diagnostizierte große
Lücke in Deutschland stoßen fragwürdige Werbescharlatane mit Leichtigkeit.
Beispiel: Werbebeilage "Der Franz", ein Franziskaner-Blättchen, das dem
Männermagazin Beef beiliegt. Da tauchen Köche und Biersommeliers auf und da
werden dann folgende Kombinationen empfohlen:
- Geröstetes Weißbrot mit Kürbiscreme, Parmesan und Kernen: Franziskaner
Leicht
- Geschmorte Kürbisspalten mit Rucola und Parmaschinken: Franziskaner
Naturtrüb
- Rösti vom Hokkaidokürbis, Bresaola und Zwiebelschmand: Franziskaner
Dunkel
- Kürbiskerneis mit Zwetschgenröster: Franziskaner Alkoholfrei
- Maispoulardenkeule mit Butternusskürbis und Oliven: Franziskaner Royal
Abgesehen von dem blöden Kürbisthema und davon, dass Franziskaner egal
welcher Prägung weder ohne noch mit Essen schmeckt, gruselt es mich vor der
Vorstellung, dass ein von einer Braurei bezahlter Biersommelier mir zu
jeden Gang ein Bier seines Dienstherrn empfielt. Und ein ganzes Menü nur
mit Weizenbier zu bestreiten, würde mich in den Tod durch Langeweile
treiben.
Ich bin sehr pessimistisch, weil die Bierbildung in Deutschland so gering
ist. Wer Biermarke und Bierstil nicht auseinanderhalten kann (und ich
unterstelle, dass das für 99 % der deutschen Biertrinker zutrifft, die
wissen nicht, was ein Pils definiert, aber sie wissen, dass Krombacher oder
was auch immer ihr Lieblingsbier ist), braucht sich auch um das richtige
Bier zum Essen keine Gedanken zu machen. Wenn sie es doch tun, kommt am
Ende dabei raus: Franziskaner passt gut zu Kürbis.
Herzliche Grüße und gute Nacht
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 24 |
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