Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:34 |
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Guten Tach
Würde mich gerne daran machen das erste mal Zutaten zu bestellen fürs erste
mal brauen. Generell stehe ich auf stärkere Biere jenseits der der 7%.
Außerdem mag ich dunkle komplexe Biere. Aventinus mag (mochte) ich sehr.
Aber auch dunkle Bockbiere, wie z.B. Animator oder ähnliches. IPAs mag ich
aber auch sehr gerne oder z.b: das California Pale Ale von Firestone. Meine
absoluten Lieblingsbiere sind allerding: Rochefort 10 und 8, St. Bernadus
12, Chimay Blue, Chimay Rouge
Vom Schwierigkeitsgrad her denke ich, dass die Trappisten anfangs nicht zu
empfehlen sind?
Was könnt ihr mir empfehlen? Bitte mit Rezept.
Grüße, Peter
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:53 |
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Hi Peter,
eigentlich ist ein Starkbier gar nicht so schwer und für Anfänger gut
geeignet, wie ich finde. Dieser Rochefort- Clone hat sich sehr gut bewährt
und ist relativ schnell trinkbar...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12982#pid146171
Durch den hohen Alkoholgehalt verzeihen Starkbiere manche Anfängerfehler,
wenn die Gärung schnell und sicher ankommt. All zu dick muss man bei diesem
Bierchen auch nicht maischen, da man ja noch den dunklen Kandiszuckersirup
zugibt. Den kann man übrigens auch noch nach Ankommen der Gärung zugeben,
was die Sache beschleunigen sollte. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:00 |
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Einige werden jetzt vielleicht gelangweilt sein, aber ich bin halt einfach
begeistert von diesem Bier:
Sierra Nevada Pale Ale Klonrezept.
Es gibt massig Klonrezepte im Internet, einige werden sehr ausgefeilt mit
Spezialmalzen und Gewürzen, aber grob die Hälfte ähnelt diesem rezept sehr.
Ich finde es extrem lecker. Wenn Du es eher etwas stärker willst kannst Du
mit einem Rezeptrechner rumspielen und etwas mehr Getreide und Hopfen
nehmen. Als Vorteil an diesem Rezpet sehe ich an, dass es bei 16-25ºC
vergären kann (natürlich mit leicht unterschiedelichen Ergebnissen). Mit
der US-05 als Hefe geht das auch schnell los und durch.
Grüße - kvendlar
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:17 |
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Hallo Peter,
ehrlich gesagt wuerde ich an deiner Stelle mit einem Weissbier anfangen.
Die Schuettung ist sehr einfach, keine Spezialmalze, Rohfrucht oder Zucker
die du spaeter zugeben musst, infache Maischarbeit und durch die
Obergaerung relativ einfach in der Gaerung (kein Stopfen etc.). Ich denke
als erstes Bier sehr gut geeignet um Erfahrungen mit den Geraeten und dem
Ablauf zu sammeln.
Ein weiterer Vorteil, gelingt fast immer und schmeckt gut.
Bernstein Weizen (20l Ausschlagmenge 13-14P)
4,5 Kg Wiener Malz
4,5 Kg Weizenmalz
Einmaischen @ 56C
1. Rast 45min @ 63C
2. Rast 30min @ 72C
Abmaischen @ 78C
Kochen 90 minuten
Hopfen HA Hallertauer und HA Mittelfrueh
1. Gabe HA HA 5 min. nach Kochbeginn
2. Gabe HA HA 60 min. nach Kochbeginn
3. Gabe HA MF 5 min vor Kochende
IBU 25
Anstellen @ 20C mit Wyeast 3333 (nelkig) oder Wyeast 3068 (Bananig)
Hauptgaerung @ 20C im Bottich
Nachgaerung 1 Woche @20C + 10 Tage @10C in Flasche
Karbonisierung 6.5 g CO2/ Liter
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:02 |
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Zitat von flying, am 6.7.2012 um
12:53 | Hi Peter,
eigentlich ist ein Starkbier gar nicht so schwer und für Anfänger gut
geeignet, wie ich finde. Dieser Rochefort- Clone hat sich sehr gut bewährt
und ist relativ schnell trinkbar...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12982#pid146171
Durch den hohen Alkoholgehalt verzeihen Starkbiere manche Anfängerfehler,
wenn die Gärung schnell und sicher ankommt. All zu dick muss man bei diesem
Bierchen auch nicht maischen, da man ja noch den dunklen Kandiszuckersirup
zugibt. Den kann man übrigens auch noch nach Ankommen der Gärung zugeben,
was die Sache beschleunigen sollte. |
Hört sich
sehr gut an. In welchem Shop sollte ich die Zutaten bestellen?
[Editiert am 6.7.2012 um 15:02 von HerrChimay]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 30.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:10 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:34 |
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Öh, die Schüttung reicht aber schon für einen Weizendoppelbock mit 24P.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:47 |
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Da hast du natuerlich recht. Ich verwirre mich hier regelmaessig selbst mit
lbs-Kg-F-C-oz.-g.
Also die Schuetung ist insgesamt 4,5Kg
Also 2,25Kg Weizen und 2,25Kg Wiener.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:04 |
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@JanBr
Ist das ein dunkles? Wieviel Alkoholgehalt kann ich nach dem Rezept denn
erwarten?
@brauerranger
Ich meinte Bezugsmöglichkeiten konkret in Bezug auf das Rochefort Rezept.
Ich werd da morgen bei Hobbybrauer schauen, meine da aber nicht alles
gefunden zu haben. Außerdem würden mich ggf. auch mittelgroße Mengen
interessieren.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:05 |
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Das klingt schon besser.
Und ja, als erstes Bier würde ich auch ein Hefeweizen empfehlen. Man kann
wenig falsch machen, es gelingt fast immer, und es ist schnell trinkbar.
@HerrChimay: wie im Link zum Rezept dokumentiert habe ich die Spezialsachen
bei brouwland.com gekauft. Das kann dir aber hobbybrauerversand.de alles
bestellen und mitliefern, wenn du die Versandkosten geringer halten
möchtest.
[Editiert am 6.7.2012 um 15:07 von andreas23]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:26 |
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I would start with a pale ale, you will be amazed or dissapointed. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:28 |
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Ich hatte im letzten Jahr mal einen Weizendoppelbock gebraut, der mir (und
anderen) sehr gut geschmeckt hat.
Das gleiche Rezept werde ich dieses Jahr im September/Oktober auf jeden
Fall wieder brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit
te=recipe
Alle Zutaten findest du z.B. bei hobbybrauerversand.de
Grüße, der saarmoench
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:48 |
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Zitat von HerrChimay, am 6.7.2012 um
15:04 | @JanBr
Ist das ein dunkles? Wieviel Alkoholgehalt kann ich nach dem Rezept denn
erwarten?
@brauerranger
Ich meinte Bezugsmöglichkeiten konkret in Bezug auf das Rochefort Rezept.
Ich werd da morgen bei Hobbybrauer schauen, meine da aber nicht alles
gefunden zu haben. Außerdem würden mich ggf. auch mittelgroße Mengen
interessieren. |
Nicht richtig dunkel, eher bernsteinfarben. Wenn du es dunkler haben willst
kannst du den Wieneranteil mit Muenchner Malz ersetzen, aber auch dann wird
es nicht wirklich dunkel. Fuer richtig dunkel kommst du um Farbmalz nicht
rum, das aber auch schnell bitter/ brenzlig wird, vorallem wenn es sich
nicht hinter viel Hopfen verstecken kann.
Mein letztes WB nach dem Rezept hatte 5.5% Alc. bei 14P in der
Ausschlagwuerze.
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:52 |
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+1 für den Weizenbock. Einfache Schüttung und selbst mit einer Single Step
Maische wird´s ein super Bier. Schön mit der WYeast 3068 oder W68 von
Braupartner (selbe Hefe, aber billiger) vergären. Gelingt (fast) sicher!
@kvendlar: Hast Du den SNPA Clone schon getrunken? Das Rezept ist das
Ergebnis meiner Literaturrecherche zum Thema Sierra Nevada Pale Ale und
gärt grade noch im elterlichen Keller vor sich hin um dann am 28. Juli
verköstigt zu werden ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 18:36 |
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@Kurt: also die erste Ladung die vor etwa 8 Wochen abgefüllt wurde ist fast
weg. Das war noch zur Hälfte Extrakt und beim Brauen ist ganz schön viel
daneben gegangen. Dummerweise hatte ich einer befreundeten Amerikanerin nen
6er davon als Geburtstagsgeschenk versprochen - den hat sie dann auch
bekommen, ich habe aber geschummelt und eine Flasche original SNPA (die mir
jemand aus England mitgebracht hatte) drunter gemischt und mir so wieder
eine Flasche vom eigenen gerettet. (Worauf Du vermutlich abzielst: ja, war
geil, ich bin begeistert. Irgendein kleiner Störgeschmack ist noch drin.
Irgendwie metallisch glaube ich... hilft das was bei der Analyse?)
Der Zweite Sud wurde vor 13 Tage abgefüllt. Eine Flasche davon habe ich
bereits vor einer Woche probiert und war SEHR zufrieden. Zwei weitere
stehen im Kühlschrank und müssen dieses Wochenende als Druckreferenz dran
kommen.
Anmerkung: ich habe keinen Keller zur Verfügung.
Ich kannte das Rezept von hier. Aber auf MMuM ist es leichter
umzurechnen... auf der BYO Seite steht ein viel raffinierteres - keine
Ahnung ob das geschmacklich noch näher dran ist. Mein nächstes Klonbier
(neben der Massenproduktion SNPA) soll übrigens das Terrapin Rya Pale Ale
sein. Zutaten bestellt, dieses Wochenende wird's wohl nix mehr - und dann
leider erst im August wieder... ich hoffe meine Vorräte reichen bis
dorthin.
Grüße - kvendlar
[Editiert am 6.7.2012 um 18:36 von kvendlar]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 19:48 |
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Hehe, von der Maine Brews Seite hab ich hauptsächlich abgekupfert
Das BYO Rezept ... naja falls wir das gleiche meinen ist es zum Teil mit
Extrakt (machen die Amerikanischen Homebrewer ja gerne) und ohne Magnum
aber mit mehr Perle. Hatte ich auch erst überlegt, da es ja eigentlich nur
um die Bittergabe geht, aber wenn schon, denn schon! ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 02:23 |
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Uhm trotz aller unerfahrung hatte ich kein Extraktrezept sondern haben halt
geschaut bzw viel mehr gefunden wie viel extrakt wie viel schüttung bei wie
viel ausbeute entspricht. Das Pale ale habe ich damit ersetzt und dann das
Cara beigefügt (und dann ist der Einkocher aus gefallen und dann... ach ja
ich kann Euch sagen es macht keinen spass 18L sud in 1x9L und 2x 4,5L auf
dem Cerankochfeld am gleichmässigen Kochen zu halten...) ergebnis war toll!
Wie gesagt mein Ziel neben anderen Braugängen wäre es dieses ständig auf
lager zu halten.
Hat jemand von Euch/uns sich eigentlich schon mal mit einem Konditor
verglichen der seine 4-6 Lieblingstorten ständig auf Lager halten will für
denn Fall, dass er von genau der einen mal ein Stück essen möchte?
Sorry für Offtopic... Der Troll der in jedem von uns steckt. Bis auf Dich
(natürlich).
[Editiert am 7.7.2012 um 02:24 von kvendlar]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 05:12 |
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Zitat von kvendlar, am 7.7.2012 um
02:23 | Uhm trotz aller unerfahrung hatte ich
kein Extraktrezept sondern haben halt geschaut bzw viel mehr gefunden wie
viel extrakt wie viel schüttung bei wie viel ausbeute entspricht. Das Pale
ale habe ich damit ersetzt und dann das Cara beigefügt (und dann ist der
Einkocher aus gefallen und dann... ach ja ich kann Euch sagen es macht
keinen spass 18L sud in 1x9L und 2x 4,5L auf dem Cerankochfeld am
gleichmässigen Kochen zu halten...) ergebnis war toll! Wie gesagt mein
Ziel neben anderen Braugängen wäre es dieses ständig auf lager zu
halten.
Hat jemand von Euch/uns sich eigentlich schon mal mit einem Konditor
verglichen der seine 4-6 Lieblingstorten ständig auf Lager halten will für
denn Fall, dass er von genau der einen mal ein Stück essen möchte?
Sorry für Offtopic... Der Troll der in jedem von uns steckt. Bis auf Dich
(natürlich).
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und schmecken scheint's auch, habe ich den
Eindruck
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 09:34 |
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Es täuscht Dich nicht ...
[Editiert am 7.7.2012 um 09:35 von kvendlar]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 12:23 |
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@saarmoench
Ich denke der dunkle Doppelbock wird es werden. Aventinus mag ich
ohnehin.
Was die offTopic Diskussion angeht, ist das ganz in meinem Sinne.
Anregungen für später im Jahr lese ich gerne.
Könnt ihr mir noch 1-2 gute Bücher empfehlen, die ich bei Amazon bestellen
kann?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 13:32 |
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:07 |
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Das Buch von Hangofer habe ich vorhin bestellt. Das spricht mich an.
[Editiert am 8.7.2012 um 04:27 von HerrChimay]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 23:13 |
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Wollte jetzt gerade
shoppen. Bei dem Rezept kann ich ja die Mengen berechnen lassen. Was für
Mengen (Ausschlagswürze) muss ich denn für meinen 29liter Braukessel
eintragen? 25liter Ausschlagwürze bedeutet man fängt mit 27liter
Brauchwasser im Hauptguss an? Das wird dann ja nicht passen, wenn ich einen
29liter Kessel habe. 27 Liter Wasser plus die 7,8kg Schüttung sprengt das
Volumen doch, oder?
Röstgerste finde ich bei Brau-Partner nicht im Shop, bei hobbybrauer
allerdings schon. Bin ich da gerade blind? Müsste Brauc-Partner doch im
Programm haben oder nicht?
Die Hefe 3068 finde ich auch wieder bei braupartner nicht, bei
hobbybrauversand aber schon. Dort aber recht teuer: " ...Im Activator Pack
(ausreichend für 20 Liter Würze ohne Starter).
8,75 EUR ...") http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefe
n/Wyeast-Weizen-und-belgische-Hefe/Wyeast-3068-Weihenstephan-Wheat-Activato
r.html
8,75€ für die Hefe um 20 liter würze anzusetzen?
Grüße, Peter
[Editiert am 20.7.2012 um 00:13 von HerrChimay]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2012 um 06:54 |
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Hallo Peter,
das Volumen deiner Maische kannst du in etwa mit dieser Formel
abschätzen:
Gesamtmaischevolumen (l) = Masse Malz (kg) * 0,7(1/kg) + Volumen Hauptguss
(l)
Ich würde an deiner Stelle mit einer Ausschlagmenge von 21l rechnen, dann
bekommst du knapp 23l Hauptguss und 6,7kg Malz.
D.h. du maischst in einem Verhältnis Malz/Wasser = 1/3,4 ; das lässt sich
noch gut rühren ohne dass es zu dick wird.
(Hast du deinen Einkocher schonmal ausgelitert? Ich dachte bis vor kurzem
auch, dass ich nen 29l Einkocher habe, als ich ihn dann mal mit Wasser
füllte standen 27l schon "Oberkante".)
Hefe kannst du diese hier nehmen:
http://www.braupartner.de/shop/33_Weissbier-Hefe_I_Typ_Weih
enstephan-W68-_%28og_20L%29.phtml
Dieser Stamm ist identisch mit der Wyeast 3068, und kostet nur 3,90.
Röstgerste habe ich bei Braupartner auf die schnelle auch nicht entdecken
können, alternativ kannst du auch das Farbmalz von Braupartner benutzen
(hat einen höheren Farbwert -> Menge anpassen) oder du gibst mir deine
Adresse und ich lass dir 350g Röstgerste umsonst zukommen.
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 20.7.2012 um 06:56 von saarmoench]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2012 um 13:07 |
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Danke für die ausfühlichen Infos.
PM schick ich jetzt raus.
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Antwort 24 |
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