Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 13:34 |
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Hallo Leute ,
Ich will in den nächsten Monaten auf eine Zapfanlage umsteigen. Da ich in
einer Wohnung lebe wollte ich mir aus Platzgründen anfangs einen
Durchlaufkühler kaufen .
Jetzt habe ich aber gehört , dass ein "Bierzapfkühlschrank" zwar mehr Platz
braucht aber durchaus besser wäre. Warum auch immer. :-/ Es wurde mir
gesagt aber ich habs scheinbar wieder vergessen.
Den Kühlschrank würde ich mir dann gerne selber bauen und mit 9L NC/CC (!?)
benutzen.
Ich habe mich im Forum schon eingelesen bin mir aber mit diesen KEG
Anschlüssen nicht 100% im klaren.
Daher meine Frage . Wisst ihr wo ich ein passendes Set herbekomme? Da
sollte dann alles dabei sein (bis auf der Kühlschrank und das KEG)
Bei Zapfanlagendoktor bin ich leider auch nicht 100% durchgestiegen.
Habt ihr einen Tipp für den Bau der Anlage ? Ich hab was von
"Beruhigungskreislauf" (oder so) gelesen . Braucht man das immer ?
Was würdet ihr mir Empfehlen?
lg Roland
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 13:54 |
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Schau doch mal hier http://schankanlagen-service-metz.de/kategorie3/index.php
Mit einem Durchlaufkühler bist Du flexibeler.
Ein Faßkühlschrank hat den Vorteil, daß das angeschlossene Faß gekühlt ist,
also länger gelagert werden kann. Das ist bei unseren homemade Bieren
besonders wichtig. Nach dem Motto, wo viel drinn ist, kann auch viel kaputt
gehen.
Gruß
Henner
[Editiert am 3.10.2012 um 14:28 von tauroplu]
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 14:10 |
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danke . sowas suche ich .
aber das ist doch kein NC/CC Anschluss , oder ist Korbfitting da der
richtige begriff ?
lg roland
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 14:40 |
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Richtig, Roland, das ist das übliche Kegsystem, hat nichts mit CCs/NCs zu
tun.
Alle Anschlüsse bekommst Du aber bei HUM oder Candirect. Eine
Beruhigungsschlange brauchst Du bei einem Zapfkühlschrank nicht, da reicht
eine kurze Bierleitung. Schreibe denen einfach, was Du machen willst und
was Du dazu benötigst. Die helfen Dir gerne.
Hier mal ein kleines " how to" meines Umbaus.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 14:45 |
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Tschau Roland
Ich würde Dir auch einen Durchlaufkühler empfehlen. Da bist Du wesentlich
flexibler. Im Kühlschrank haben nur limitiert Kegs Platz, mit dem
Durchlaufkühler kannst Du ohne Ende zapfen.
Wenn Du 9Liter Kegs verwenden willst, dann habe ich noch einen
Bastelvorschlag. Schau auf www. uelus-homebrew.ch unter der Rubrik "Kühlbox
mit Zapfhahn". Dort habe ich CC Kegs eingesetzt. Funktioniert super, aber
ist mir viel zu klein geworden.
Grüsse Üelu
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2012 um 14:45 |
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Hi Michael,
ok , danke das werde ich mal versuchen . Wenn jemand ein gebrauchtes Set
hier im Forum hat sag ich auch nicht nein :-)
Sieht toll aus deine Lösung . Werde mir den Fred gleich mal durchlesen !
Lg Roland
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 09:15 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 09:29 |
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Ja kannst du. Allerdings kann man mit dem "Zapfhahn" nicht gerade
schaumfrei Zapfen. Ich hab den immer nur verwendet wenn ich unterwegs bin.
Zapft man mehrere Gläser ohne absetzen geht's, aber das erste ist halt fast
nur Schaum. Mit dem Zapfhahn muss man auch die CO2 Zufuhr fast ganz zu
machen und dann lieber ab und an, wenn es nicht mehr läuft kurz öffnen.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 09:49 |
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Also der Zapfhahn wird dann eh durch einen Kompressorzapfhahn ersetzt !
Das geht doch , oder ?
Sonst ist das Set ok , oder ?
Lg Roland
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 10:08 |
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Ja sollte gehen. Du brauchst dann halt noch die Verbindung Bierschlauch
-> Kompensatorhahn. 0,5Kg CO2 sind halt nicht viel. Ich hab 2 Kg und das
ist schon nicht viel wenn man viel Umdrückt, Vorspannt und Abfüllt.
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 10:19 |
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Meine Meinung dazu ist, daß Du mit einem Zapfkühlschrank wesentlich bessere
Qualität zapfst. Während beim Durchlaufkühler das Bier relativ schnell von
??? Grad Celsius auf 8 Grad Celsius gekühlt wird, stellst Du Deinen
Zapfkühlschrank auf die gewünschte Temperatur ein und lässt Dein Fass in
der Kühlung, bis es leer ist. Der Reinigungsaufwand dürfte in etwa derselbe
sein. Ein Durchlaufkühler (z.B. in Fassform) kostet auch sein Geld.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 10:40 |
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Zitat von Bernstein, am 10.10.2012 um
10:19 | Meine Meinung dazu ist, daß Du mit
einem Zapfkühlschrank wesentlich bessere Qualität zapfst. Während beim
Durchlaufkühler das Bier relativ schnell von ??? Grad Celsius auf 8 Grad
Celsius gekühlt wird, stellst Du Deinen Zapfkühlschrank auf die gewünschte
Temperatur ein und lässt Dein Fass in der Kühlung, bis es leer ist. Der
Reinigungsaufwand dürfte in etwa derselbe sein. Ein Durchlaufkühler (z.B.
in Fassform) kostet auch sein Geld. |
Ich glaube das eine schnelle Abkühlung kein Qualitätseinbusen verursacht,
ich hab's zumindest bis jetzt noch nie gehört oder feststellen können.
Dafür spricht natürlich gegen den Fasskühlschrank das ständig, also auch
bei nicht gebrauch, Energie aufgewendet werden muss um die Fässer auf
Trinktemperatur zu halten. Ausserdem reicht dann unter umständen halt auch
platztechnisch kein einfacher Kühlschrank mehr aus. Beim Durchlaufkühler
kann ich die Fäßer überall lagern.
Jan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 11:06 |
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Durchlaufkühler sind was für Feste
Zuhause muß das ding auch ständig laufen sonst
wird das bier in der Kühlschlange warm der brauch auch seine zeit bis
er runterkühlt das kostet auch strom.
eine Kompressor Kühlbox gibt es mit A+
ansonsten 5 Liter Geräte Biermax und co.
Gruß
Manny
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:20 |
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Hi ,
wenn wird es eh so ein Kühlschrankteil. Ich habe nicht vor viel umzudrucken
. Ich nehme es in Kauf das ich anfangs Hefe im Bier hab . Kann die Hefe
eigentlich die Leitungen verstopfen ?
Lg Roland
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:23 |
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Zitat: | Durchlaufkühler sind was
für Feste
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Ist nicht das ganze Brauerleben ein Fest?
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:40 |
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Und das ganzs Leben ist ein Spiel
Roland was du auch machen kannst
die meisten Kühlschränke haben hinten ein Loch zum ablauf des
Kondenswassers
was ich schon gemacht habe um mehr Biersorten zu zapfen
ist ein Schlauch durch dieses Loch mein 5 liter Fass im Kühlschrank
Schlauch muss isoliert werden und mit einer Keramik Schanksäule
verbunden
Die Schanksäule habe ich auf ein brett montiert steht fest und sieht gut
aus.
Arbeite da aber mit 16g Co2 Patronen das noch genug platz im schrank bleibt
Wodka;Korrn
Ich fülle direkt zur nachgärung in meine fässer beim zapfen bleibt alles
klar
der schmotter hat sich nach 4 wochen gut abgesetzt kommt erst beim
ausspülen raus.
Gruß
manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:14 |
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Zitat: | Durchlaufkühler sind was
für Feste
Zuhause muß das ding auch ständig laufen sonst
wird das bier in der Kühlschlange warm der brauch auch seine zeit bis
er runterkühlt das kostet auch strom. |
Seh ich nicht so. Ich nutze einen Durchlaufkühler zum Bierzapfen und der
ist Gewiss nicht durchgehend an. Warum sollte auch das Bier in der
Kühlschlange durchgehend gekühlt werden?
Das Bier ist auch lange haltbar ohne dauerhafte Kühlung der Fässer (ich
drücke um, sodass wenig Hefe in den Fässern verbleibt). Die Zeit die nötig
ist, bis man mit einem Trockendurchlaufkühler kaltes Bier hat, beläuft sich
auf 5-10 Minuten. Ob man den Rest im Schlauch ("Nachtwächter") wegkippt
oder trinkt, ist wohl ne Glaubensfrage. Ich trinke ihn.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:19 |
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Habe mal vor Jahren bei einem Freund ein Durchlaufkühler Marke "Eigenbau"
gesehen.
Der gute Kerl hatte eine Cola-Truhe mit einer Teichfolie ausgelegt und dann
die Truhe mit Wassser gefüllt. Die Bierleitung wurde, vom KEG kommend, in
ein paar Kringeln in der Cola-Truhe liegend, zum Zapfhahn geführt. Hat
wunderbar geklappt. Fürs Auge war das natürlich nix.
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 13:22 |
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Mal was anderes dazu: egal ob zapfkuehlschrank oder durchlaufkuehler, wie
sieht das mit der Reinigung von der Bierleitung und dem Zapfhahn aus? Wenn
ich pro Tag 2-3 Bier entnehme, muss ich dann jedesmal ( 1x taeglich)
reinigen. Lohnt sich dann der Aufwand? Oder reicht es ca. 1x pro Woche zu
reinigen?
Wie sind eure Erfahrungswerte?
Gruss
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 13:31 |
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Hallo Dingi!
Ich spüle die Leitung nach jedem Faßwechsel kurz mit einer Reinigungslösung
durch. Bei meinem derzeitigem Bierkonsum ist das 3x im Monat.
Die Reinigungslösung ist dieselbe, die ich zum Fässchen waschen und
desinfizieren hernehme (VWP-Lösung)
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 13:48 |
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Hallo ehwo,
dank dir, dann lieg ich ja mit meinen 1x pro Woche gar nicht schlecht,
oder?
Gruss
dingi
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 16:12 |
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Ich muß auch mal meinen Senf zur Eingangsfrage los werden.
Ich fülle in NC und CC ab. Meine Fässer lagere ich nach der NG im Keller
oder ungeheiztem Gästezimmer bei Temperaturen zwischen 9°C und 6°C (im
Keller im Winter auch tiefer).
Ich zapfe mittels eines Kompensatorhahns an einem nur 10cm langen
Schlauchstück (Direktzapfer) und habe dabei die Beobachtung gemacht, dass
sich die niedrige Temperatur in einem NC oder CC noch Tage lang hält, ehe
das Bier wieder wärmer wird.
Da eine Trinktemperatur zwischen 8°C und 12°C von mir als sehr angenehm
empfunden wird, verzichte ich also auf zusätzliche Kühlung.
Ich zapfe mit dem kurzen Hahn
und wenn ich die Nase voll vom entsprechenden Bier habe, oder es mir zu
warm wird, nehme ich den Hahn ab und stelle das Fass wieder kühl.
Der Hahn samt kurzer Leitung ist ruckzuck gereinigt.
Die CO²-Buddel benutze ich nur um gelegentlich den Druck wieder zu erhöhen,
wenn es nicht mehr laufen will. In der Regel reicht der Eigendruck im Fass
aus. (Nachgärung im Fass bringt ja ordentlich Kohlensäure).
Das ist die günstigste Lösung um Bier mit angemessener Temperatur aus dem
Fass zu trinken, ohne Aufwand für die Kühlung zu treiben.
Meine Pläne, den Kühlschrank zum Zapfkühlschrank umzubauen - CCs passen von
der Höhe her da rein -, habe ich fallen gelassen.
Klar, mir Design hat das Nichts zu tun
Es ist eher das robuste Design und trotzdem ein Hingucker für Unbedarfte,
wenn der Hahn direkt am Fass sitzt und ohne großartige Kühltechnik kaltes
Bier in's Glas läuft
Greets Udo
[Editiert am 24.11.2012 um 17:58 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 18:55 |
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Bei mir steht im Keller ein alter Kühlschrank mit CC_keg bei ca. 6°C. Auf
dem Kühlschrank die CO-2 Buddel. Bierleitung läuft vom Kühlschrank durch
die Kellerdecke zum Zapfhahn in der Küche. In der Leitung stehen ca. 0,1l
ungekühltes Bier. Seid Jahren zapfe ich so und keiner meiner Mitgeniesser
haben sich über zu warmes Bier mokiert. Ich habe so schon ca. 3 Monate von
einem Fass gezapft.
Die Leitung wird mind. 2x jährlich gereinigt und der Zapfhahn komplett
zerlegt.
[Editiert am 24.11.2012 um 19:14 von pilsener]
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 19:00 |
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 12:49 |
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ich hab schon 2 jahre draussen einen Fassbierkühler für 5 Fässer und hinter
der Wand meine Bar mit Zapfsäule und das funzt prima für Lagerung und
Zapfen
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Antwort 24 |
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