Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Bierzapfkühlschrank oder Durchlaufkühler ?
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 13:34  
Hallo Leute ,



Ich will in den nächsten Monaten auf eine Zapfanlage umsteigen. Da ich in einer Wohnung lebe wollte ich mir aus Platzgründen anfangs einen Durchlaufkühler kaufen .
Jetzt habe ich aber gehört , dass ein "Bierzapfkühlschrank" zwar mehr Platz braucht aber durchaus besser wäre. Warum auch immer. :-/ Es wurde mir gesagt aber ich habs scheinbar wieder vergessen.
Den Kühlschrank würde ich mir dann gerne selber bauen und mit 9L NC/CC (!?) benutzen.

Ich habe mich im Forum schon eingelesen bin mir aber mit diesen KEG Anschlüssen nicht 100% im klaren.

Daher meine Frage . Wisst ihr wo ich ein passendes Set herbekomme? Da sollte dann alles dabei sein (bis auf der Kühlschrank und das KEG)
Bei Zapfanlagendoktor bin ich leider auch nicht 100% durchgestiegen.
Habt ihr einen Tipp für den Bau der Anlage ? Ich hab was von "Beruhigungskreislauf" (oder so) gelesen . Braucht man das immer ?

Was würdet ihr mir Empfehlen?


lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 13:54  
Schau doch mal hier http://schankanlagen-service-metz.de/kategorie3/index.php

Mit einem Durchlaufkühler bist Du flexibeler.
Ein Faßkühlschrank hat den Vorteil, daß das angeschlossene Faß gekühlt ist, also länger gelagert werden kann. Das ist bei unseren homemade Bieren besonders wichtig. Nach dem Motto, wo viel drinn ist, kann auch viel kaputt gehen.
Gruß
Henner


[Editiert am 3.10.2012 um 14:28 von tauroplu]



____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 14:10  
danke . sowas suche ich .
aber das ist doch kein NC/CC Anschluss , oder ist Korbfitting da der richtige begriff ?

lg roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 14:40  
Richtig, Roland, das ist das übliche Kegsystem, hat nichts mit CCs/NCs zu tun.

Alle Anschlüsse bekommst Du aber bei HUM oder Candirect. Eine Beruhigungsschlange brauchst Du bei einem Zapfkühlschrank nicht, da reicht eine kurze Bierleitung. Schreibe denen einfach, was Du machen willst und was Du dazu benötigst. Die helfen Dir gerne.

Hier mal ein kleines "how to" meines Umbaus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 14:45  
Tschau Roland

Ich würde Dir auch einen Durchlaufkühler empfehlen. Da bist Du wesentlich flexibler. Im Kühlschrank haben nur limitiert Kegs Platz, mit dem Durchlaufkühler kannst Du ohne Ende zapfen.
Wenn Du 9Liter Kegs verwenden willst, dann habe ich noch einen Bastelvorschlag. Schau auf www. uelus-homebrew.ch unter der Rubrik "Kühlbox mit Zapfhahn". Dort habe ich CC Kegs eingesetzt. Funktioniert super, aber ist mir viel zu klein geworden.

Grüsse Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 14:45  
Hi Michael,


ok , danke das werde ich mal versuchen . Wenn jemand ein gebrauchtes Set hier im Forum hat sag ich auch nicht nein :-)
Sieht toll aus deine Lösung . Werde mir den Fred gleich mal durchlesen !
Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 09:15  
Hi Leute ,

wenn ich ein Set wie dieses http://www.malzmuehle.eu/shop-malzmuehle/Faesser--Behaelter-- Behaelter-Typ-Coca-Cola--CC-/Fass--Faesser--Druckbehaelter--Lagerung--Bier- brauen--Behaelter-Komplettsets-NC-und-CC/behaelter--behaelter--fass--faesse r--keg--getraenkebehaelter--behaelterset--lagern--zapfen--drucktanks--zapfh ahn-826.html kaufen würde . Könnte ich damit auch Zwangskarbonisieren ? Oder fehlt mir da noch was ?

Lg Roland
Edit: link geht jetzt


[Editiert am 10.10.2012 um 09:20 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 09:29  

Zitat von Rage, am 10.10.2012 um 09:15


Ja kannst du. Allerdings kann man mit dem "Zapfhahn" nicht gerade schaumfrei Zapfen. Ich hab den immer nur verwendet wenn ich unterwegs bin. Zapft man mehrere Gläser ohne absetzen geht's, aber das erste ist halt fast nur Schaum. Mit dem Zapfhahn muss man auch die CO2 Zufuhr fast ganz zu machen und dann lieber ab und an, wenn es nicht mehr läuft kurz öffnen.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 09:49  
Also der Zapfhahn wird dann eh durch einen Kompressorzapfhahn ersetzt ! Das geht doch , oder ?
Sonst ist das Set ok , oder ?
Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 10:08  

Zitat von Rage, am 10.10.2012 um 09:49
Also der Zapfhahn wird dann eh durch einen Kompressorzapfhahn ersetzt ! Das geht doch , oder ?
Sonst ist das Set ok , oder ?
Lg Roland


Ja sollte gehen. Du brauchst dann halt noch die Verbindung Bierschlauch -> Kompensatorhahn. 0,5Kg CO2 sind halt nicht viel. Ich hab 2 Kg und das ist schon nicht viel wenn man viel Umdrückt, Vorspannt und Abfüllt.

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 10:19  
Meine Meinung dazu ist, daß Du mit einem Zapfkühlschrank wesentlich bessere Qualität zapfst. Während beim Durchlaufkühler das Bier relativ schnell von ??? Grad Celsius auf 8 Grad Celsius gekühlt wird, stellst Du Deinen Zapfkühlschrank auf die gewünschte Temperatur ein und lässt Dein Fass in der Kühlung, bis es leer ist. Der Reinigungsaufwand dürfte in etwa derselbe sein. Ein Durchlaufkühler (z.B. in Fassform) kostet auch sein Geld.


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 10:40  

Zitat von Bernstein, am 10.10.2012 um 10:19
Meine Meinung dazu ist, daß Du mit einem Zapfkühlschrank wesentlich bessere Qualität zapfst. Während beim Durchlaufkühler das Bier relativ schnell von ??? Grad Celsius auf 8 Grad Celsius gekühlt wird, stellst Du Deinen Zapfkühlschrank auf die gewünschte Temperatur ein und lässt Dein Fass in der Kühlung, bis es leer ist. Der Reinigungsaufwand dürfte in etwa derselbe sein. Ein Durchlaufkühler (z.B. in Fassform) kostet auch sein Geld.


Ich glaube das eine schnelle Abkühlung kein Qualitätseinbusen verursacht, ich hab's zumindest bis jetzt noch nie gehört oder feststellen können.

Dafür spricht natürlich gegen den Fasskühlschrank das ständig, also auch bei nicht gebrauch, Energie aufgewendet werden muss um die Fässer auf Trinktemperatur zu halten. Ausserdem reicht dann unter umständen halt auch platztechnisch kein einfacher Kühlschrank mehr aus. Beim Durchlaufkühler kann ich die Fäßer überall lagern.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 11:06  
Durchlaufkühler sind was für Feste
Zuhause muß das ding auch ständig laufen sonst
wird das bier in der Kühlschlange warm der brauch auch seine zeit bis
er runterkühlt das kostet auch strom.
eine Kompressor Kühlbox gibt es mit A+
ansonsten 5 Liter Geräte Biermax und co.

Gruß
Manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 12:20  
Hi ,


wenn wird es eh so ein Kühlschrankteil. Ich habe nicht vor viel umzudrucken . Ich nehme es in Kauf das ich anfangs Hefe im Bier hab . Kann die Hefe eigentlich die Leitungen verstopfen ?

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 12:23  

Zitat:
Durchlaufkühler sind was für Feste


Ist nicht das ganze Brauerleben ein Fest?

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 12:40  
Und das ganzs Leben ist ein Spiel :D
Roland was du auch machen kannst
die meisten Kühlschränke haben hinten ein Loch zum ablauf des Kondenswassers
was ich schon gemacht habe um mehr Biersorten zu zapfen
ist ein Schlauch durch dieses Loch mein 5 liter Fass im Kühlschrank
Schlauch muss isoliert werden und mit einer Keramik Schanksäule verbunden
Die Schanksäule habe ich auf ein brett montiert steht fest und sieht gut aus.
Arbeite da aber mit 16g Co2 Patronen das noch genug platz im schrank bleibt Wodka;Korrn ;)
Ich fülle direkt zur nachgärung in meine fässer beim zapfen bleibt alles klar
der schmotter hat sich nach 4 wochen gut abgesetzt kommt erst beim ausspülen raus.

Gruß
manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:14  

Zitat:
Durchlaufkühler sind was für Feste
Zuhause muß das ding auch ständig laufen sonst
wird das bier in der Kühlschlange warm der brauch auch seine zeit bis
er runterkühlt das kostet auch strom.


Seh ich nicht so. Ich nutze einen Durchlaufkühler zum Bierzapfen und der ist Gewiss nicht durchgehend an. Warum sollte auch das Bier in der Kühlschlange durchgehend gekühlt werden?
Das Bier ist auch lange haltbar ohne dauerhafte Kühlung der Fässer (ich drücke um, sodass wenig Hefe in den Fässern verbleibt). Die Zeit die nötig ist, bis man mit einem Trockendurchlaufkühler kaltes Bier hat, beläuft sich auf 5-10 Minuten. Ob man den Rest im Schlauch ("Nachtwächter") wegkippt oder trinkt, ist wohl ne Glaubensfrage. Ich trinke ihn.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:19  
Habe mal vor Jahren bei einem Freund ein Durchlaufkühler Marke "Eigenbau" gesehen.
Der gute Kerl hatte eine Cola-Truhe mit einer Teichfolie ausgelegt und dann die Truhe mit Wassser gefüllt. Die Bierleitung wurde, vom KEG kommend, in ein paar Kringeln in der Cola-Truhe liegend, zum Zapfhahn geführt. Hat wunderbar geklappt. Fürs Auge war das natürlich nix.

Grüße
Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member

dingi
Beiträge: 36
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:22  
Mal was anderes dazu: egal ob zapfkuehlschrank oder durchlaufkuehler, wie sieht das mit der Reinigung von der Bierleitung und dem Zapfhahn aus? Wenn ich pro Tag 2-3 Bier entnehme, muss ich dann jedesmal ( 1x taeglich) reinigen. Lohnt sich dann der Aufwand? Oder reicht es ca. 1x pro Woche zu reinigen?
Wie sind eure Erfahrungswerte?

Gruss
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:31  
Hallo Dingi!

Ich spüle die Leitung nach jedem Faßwechsel kurz mit einer Reinigungslösung durch. Bei meinem derzeitigem Bierkonsum ist das 3x im Monat. :redhead:

Die Reinigungslösung ist dieselbe, die ich zum Fässchen waschen und desinfizieren hernehme (VWP-Lösung)

lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Junior Member
Junior Member

dingi
Beiträge: 36
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:48  
Hallo ehwo,

dank dir, dann lieg ich ja mit meinen 1x pro Woche gar nicht schlecht, oder? :)

Gruss
dingi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 16:12  
Ich muß auch mal meinen Senf zur Eingangsfrage los werden.
Ich fülle in NC und CC ab. Meine Fässer lagere ich nach der NG im Keller oder ungeheiztem Gästezimmer bei Temperaturen zwischen 9°C und 6°C (im Keller im Winter auch tiefer).

Ich zapfe mittels eines Kompensatorhahns an einem nur 10cm langen Schlauchstück (Direktzapfer) und habe dabei die Beobachtung gemacht, dass sich die niedrige Temperatur in einem NC oder CC noch Tage lang hält, ehe das Bier wieder wärmer wird.

Da eine Trinktemperatur zwischen 8°C und 12°C von mir als sehr angenehm empfunden wird, verzichte ich also auf zusätzliche Kühlung.
Ich zapfe mit dem kurzen Hahn



und wenn ich die Nase voll vom entsprechenden Bier habe, oder es mir zu warm wird, nehme ich den Hahn ab und stelle das Fass wieder kühl.
Der Hahn samt kurzer Leitung ist ruckzuck gereinigt.
Die CO²-Buddel benutze ich nur um gelegentlich den Druck wieder zu erhöhen, wenn es nicht mehr laufen will. In der Regel reicht der Eigendruck im Fass aus. (Nachgärung im Fass bringt ja ordentlich Kohlensäure).

Das ist die günstigste Lösung um Bier mit angemessener Temperatur aus dem Fass zu trinken, ohne Aufwand für die Kühlung zu treiben.
Meine Pläne, den Kühlschrank zum Zapfkühlschrank umzubauen - CCs passen von der Höhe her da rein -, habe ich fallen gelassen.

Klar, mir Design hat das Nichts zu tun ;) Es ist eher das robuste Design und trotzdem ein Hingucker für Unbedarfte, wenn der Hahn direkt am Fass sitzt und ohne großartige Kühltechnik kaltes Bier in's Glas läuft :)

Greets Udo


[Editiert am 24.11.2012 um 17:58 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:55  
Bei mir steht im Keller ein alter Kühlschrank mit CC_keg bei ca. 6°C. Auf dem Kühlschrank die CO-2 Buddel. Bierleitung läuft vom Kühlschrank durch die Kellerdecke zum Zapfhahn in der Küche. In der Leitung stehen ca. 0,1l ungekühltes Bier. Seid Jahren zapfe ich so und keiner meiner Mitgeniesser haben sich über zu warmes Bier mokiert. Ich habe so schon ca. 3 Monate von einem Fass gezapft.
Die Leitung wird mind. 2x jährlich gereinigt und der Zapfhahn komplett zerlegt.


[Editiert am 24.11.2012 um 19:14 von pilsener]



____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 19:00  
Gnaaaaaa :o Mach det Bild bitte kleiner


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Junior Member
Junior Member

Koelle
Beiträge: 25
Registriert: 6.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 12:49  
ich hab schon 2 jahre draussen einen Fassbierkühler für 5 Fässer und hinter der Wand meine Bar mit Zapfsäule und das funzt prima für Lagerung und Zapfen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum