Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 15:58 |
|
|
Beim gestrigen Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main haben die Anwesenden:
Brauwolf
Schlupfer
Hesse
Braugom
TrashHunter
über eine Hausaufgabe beraten und dabei den Beschluss gefasst, ein
Novizenfreundliches, eventuelle Fehler verzeihendes Bier zu
brauen.
Die Teilnehmer des HBST und natürlich alle Interessierten sind hiermit
aufgerufen, bis zum fünften HBST am 9.Februar 2013
( es ist IMMER der zweite Samstag eines Monats und kann auch so in
allen Terminplänen vorgemerkt und geplant werden)
das Hausaufgabenbier zu brauen und dann dort vorzustellen.
Die Hausaufgabe ist kein Wettbewerb, es wird nicht rangmäßig bewertet und
es wird kein Sieger gekürt. Es geht viel mehr darum, die unterschiedlichen
Interpretationen eines Rezeptes zu erfahren.
Das verwendete Equipment, die Technologie und Vorgehensweise des Einzelnen
definieren ein Bier nachhaltig uns so kommt es, dass basierend auf einem
Rezept unzählige Interpretationen möglich sind.
Wer also am 9.Februar 2013 seine Interpretation der ersten HBST-Hausaufgabe
präsentieren und mit den Anderen gemeinsam verkosten möchte, baut sein
Sudwerk auf und braut innerhalb der nächsten acht Wochen ein
Kölsch (bzw. rechtlich korrekt, ein Bier nach Kölscher Art
)
Grundlage ist eine einfache Schüttung aus:
90% Pilsener Malz
6% Weizenmalz
4% Carahell
Stammwürze: 11.5% - 12%
Bittere: 30 IBU
Farbe: 5 EBC
Alkohol: 4.7 - 4,9% alc. Vol
Obergärige Vergärung
Hopfung mit traditionellen deutschen Hopfen Tettnanger.
Schüttung und Hopfung sind verbindlich.
Maischverfahren, Aufteilung der Hopfengaben und die Hefe sind individuell
freigestellt.
Also ran an die Schrotmühlen und Würzepfannen, es gilt das erste HBST-Bier
zu brauen.
Greets Udo,
der dank kultivierter HBST-Teilnehmer keine Stunde benötigte um das DGH
sauber zu machen..... aber 2h um seine Brauanlage und das verbliebene Bier
in seine Hütte zu tragen
[Editiert am 11.11.2012 um 16:51 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:11 |
|
|
möööööööönch,
da is ja schon fast alles vorgegeben, wie seid ihr denn drauf ?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:26 |
|
|
Ohne das ich da mitreden dürfte, bin ja nie dabei, würde ich vielleicht
anregen das ganze so vorzugeben, das man eine Sammelbestellung zum Treffen
tätigt und jeder von dort die Zutaten mitnimmt.
Also für die Zukunft meine ich, bin stolz auf euch und hoffe den Stammtisch
gibt es noch wenn ich mal freier bin.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:27 |
|
|
Um ehrlich zu sein, finde ich drei verschiedene Malze nicht
anfängerfreundlich.
Außerdem:
Ist es nicht unsinnig, einen Bierstil vorzugeben?
Viel eher wäre es sinnvoll, herauszufinden, welcher Bierstil
anfängerfreundlich ist.
Das genaue Rezept dafür wäre ja fast egal, eben weil der Bierstil soviel
verzeiht.
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:32 |
|
|
@ Udo,
hatten wir nicht ausgemacht die Hausaufgabe erst im Feb. 13 vorzustellen,
oder habe ich das falsch in Erinnerung.
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:36 |
|
|
@tyron
Wir sind sowas von gut drauf, das glaubt kein Mensch.
War ein klasse Abend mit interessanten Bieren. Geschnarcht wurde auch nicht
so viel. Was will der Mensch mehr.
Grüße
henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:47 |
|
|
@Hesse:
HAST RECHT, Vorstellung der Hausaufgaben-Biere ist erst beim HBST im
Februar 2013.
Danke für den Hinweis
Ich hab's korrigiert.
@hankie: Zitat: | Außerdem:
Ist es nicht unsinnig, einen Bierstil vorzugeben?
Viel eher wäre es sinnvoll, herauszufinden, welcher Bierstil
anfängerfreundlich ist.
Das genaue Rezept dafür wäre ja fast egal, eben weil der Bierstil soviel
verzeiht. |
Es geht darum, die unterschiedlichen
Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.
Zitat: | Um ehrlich zu sein,
finde ich drei verschiedene Malze nicht
anfängerfreundlich. |
Pilsener Malz mit dem Ziel
ein Pils zu brauen, ist sicher eine Hürde
Weizenmalz mit dem Ziel ein Weizen zu brauen, ist sicher eine Hürde
Die Beiden in der gegebenen Kombination sind aber sicher kein Problem.
Zumal die nachteiligen Effekte des Weizen (keine Spelzen) bei diesem
Schüttungsanteil wohl kaum ins Gewicht fallen dürften
@Tyrion: Zitat: | möööööööönch,
da is ja schon fast alles vorgegeben, wie seid ihr denn drauf
? |
Es geht darum, die unterschiedlichen
Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren. Und dafür ist auch
bei einem vorgegebenem Rezpet noch unermesslicher Spielraum
Greets Udo
[Editiert am 11.11.2012 um 16:52 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 17:36 |
|
|
Zitat: | Es geht darum, die
unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.
|
Finde ich detailversessen. Gerade das, was ein Anfänger nicht gebrauchen
kann.
Trotzdem viel Spaß beim Ausprobieren.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 17:44 |
|
|
Zitat von hankie, am 11.11.2012 um
17:36 | Zitat: | Es geht darum, die
unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.
|
Finde ich detailversessen. Gerade das, was ein Anfänger nicht gebrauchen
kann.
Trotzdem viel Spaß beim Ausprobieren.
|
Es ist doch nichts Anderes als z.B. der diesjährige XMas-Forums-Bock. Alle
die mitmachen, haben das selbe Rezept als Grundlage.
Alle brauen nach diesem Rezept....
...und trotzdem kommen am Ende genau soviele unterschiedliche Xmas-Böcke
heraus, wie es Teilnehmer an der Aktion gibt.
Und indem man auf sich gestellt ein definiertes Rezept braut, bietet sich
dann, wenn das Bier verkostet wird, die Möglichkeit des Austausches über
die Machart einschließlich der Beantwortung eventueller Fragen der
einzelnen Macher auf Grundlage der Erfahrungen der Anderen.
Das könnte z.B. bedeuten, dass aus den gesammelte Erfahrungen dann ein
Konsenz hergeleitet wird, welcher zum "perfekten Kölsch" führt.
Ich denke, Ihr seht das viel zu verkniffen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 18:19 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 19:20 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 20:00 |
|
|
Hallo TrashHunter
mit dem Kösche Art es gibt auch Naturtrübes Kösch darf auch Rechtlich Kösch
genannt werden
ich hatte mich damit befasst weil ich vor wochen eins gebraut habe
sollte dem vorgänger "Wieß" nahe kommen sollte aber bei euch
berücktsichtigt werden.
Gruß
Manny
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 20:18 |
|
|
Moin Manny
"Kölsche Art" deshalb, weil der Begriff "Kölsch" geschützt ist und sich nur
Kölsch nennen darf, was innerhalb der Stadtgrenzen der Stadt Köln, bzw. von
einer Brauerei mit Stammsitz in Köln, gebraut wurde.
Dass Kölsch an sich einige Variationen darstellt, ist klar. Ich erinner
mich noch voller Wonne, als mein geliebtes Richmodis naturtrüb aus den
Fässern in die kölner Stangen sprudelte
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 18:24 |
|
|
So, ich habe fertig. Nu muss die 34/70 nur noch ihren Job machen
30 Liter mit 11,8°P. Das erste Bier bei welchem ich das Malz mit der
Bohrmaschine geschrotet habe.
Im Grunde genommen ist dies im Gegensatz zu vielen anderen, lediglich so
Genannten, ein echtes Winterbier.
Bei Minus 7°C auf der Terrasse vor der Haustür wurde die Würze gekocht
während einen halben Meter weiter der Schnee fiel.
Impressionen davon gibt es in 100 Bildern und einem kleinen Video HIER und HIER und HIER____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 18:44 |
|
|
Bei Minus 7°C auf der Terrasse vor der Haustür wurde die Würze gekocht
während einen halben Meter weiter der Schnee fiel.
Du bist ein harter Hund und die frische Luft schadet Dir auch nicht.
Kriegst halt rote Backen.
Kuschel die Göga bei Kerzenlicht und gutem Bier, dann wird Dir wieder warm
ums Herz.
[Editiert am 9.12.2012 um 18:44 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 18:50 |
|
|
Wie jetzt, die 34/70 für ein Kölsch? Oder machst du ein Dampfbier?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 18:59 |
|
|
Gnaaah
Nein, bewahre.
Ich hab in letzter Zeit zuviel mit der 34/70 gemacht und schneller
geschrieben als gedacht....
...aber zumindest beim Anstellen das Hirn noch in Betrieb gehabt.
Zum Einsatz kommt eine erst heute morgen frisch ausgetütete Notti. Die
erschien mir ideal weil sehr neutral. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 19:09 |
|
|
Udo, da bin ich dann doch wieder beruhig! Dachte schon ich müsste noch
spontan umplanen ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 19:46 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2012 um 16:35 |
|
|
Ich bin fertig Herr Lehrer! Darf ich jetzte spielen?
das Kölsch ist gerade eben (ja hier wird auch an Weihnachten gearbeitet
) in Flaschen gefüllt worden und darf die kommenden Tage
im Bad mollig warm die Nachgärung über sich ergehen lassen. Danach kommt es
dann, bis Mitte Februar, in den unbeheizten Keller.
Grüße,
Max
[Editiert am 25.12.2012 um 16:35 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2012 um 16:39 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 11:50 |
|
|
Ich habe eben mal eine organisierte Verkostung gemacht
Im Rennen:
Gaffel Kölsch
Sion Kölsch
Richmodis Kölsch
Reissdorf Kölsch
HBST Hausaufgabenbier nach Kölscher Art
Ziel der Verkostung war:
Fest zu stellen, ob mein HBST Kölsch überhaupt nach Kölsch schmeckt
und
ob ich eventuell sogar ein gewerblich produziertes Kölsch näherungsweise
getroffen habe.
1. Feststellung: Zwar noch ungehobelt, aber eindeutig als ein Bier nach
Kölscher Art zu erkennen
2. Feststellung: Mein HBST Kölsch kommt dem Reissdorf Kölsch sehr
nahe.
3. Feststellung: Meine Interpretation der Hausaufgabe, Bier nach Kölscher
Art zu brauen, hat meine Erwartungen deutlich übertroffen.
Ich freue mich auf einen "Kölschen Abend" beim HBST im Februar
Greets Udo
[Editiert am 30.12.2012 um 11:51 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 12:05 |
|
|
Mal ne Frage
Wo ist der Stammtisch immer ??
____________________
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 12:07 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 13:03 |
|
|
Mhhhhhh
das sind ja nur knappe 70KM von mir aus. Muss mal mit meinem Freund
schwatzen ____________________
|
|
Antwort 24 |
|