Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: HBST Rhein-Main: Die Hausaufgabe für Februar 2013
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:58  
Beim gestrigen Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main haben die Anwesenden:

Brauwolf
Schlupfer
Hesse
Braugom
TrashHunter

über eine Hausaufgabe beraten und dabei den Beschluss gefasst, ein Novizenfreundliches, eventuelle Fehler verzeihendes Bier zu brauen.

Die Teilnehmer des HBST und natürlich alle Interessierten sind hiermit aufgerufen, bis zum fünften HBST am 9.Februar 2013

(es ist IMMER der zweite Samstag eines Monats und kann auch so in allen Terminplänen vorgemerkt und geplant werden)

das Hausaufgabenbier zu brauen und dann dort vorzustellen.

Die Hausaufgabe ist kein Wettbewerb, es wird nicht rangmäßig bewertet und es wird kein Sieger gekürt. Es geht viel mehr darum, die unterschiedlichen Interpretationen eines Rezeptes zu erfahren.
Das verwendete Equipment, die Technologie und Vorgehensweise des Einzelnen definieren ein Bier nachhaltig uns so kommt es, dass basierend auf einem Rezept unzählige Interpretationen möglich sind.

Wer also am 9.Februar 2013 seine Interpretation der ersten HBST-Hausaufgabe präsentieren und mit den Anderen gemeinsam verkosten möchte, baut sein Sudwerk auf und braut innerhalb der nächsten acht Wochen ein

Kölsch (bzw. rechtlich korrekt, ein Bier nach Kölscher Art ;) )

Grundlage ist eine einfache Schüttung aus:

90% Pilsener Malz
6% Weizenmalz
4% Carahell

Stammwürze: 11.5% - 12%
Bittere: 30 IBU
Farbe: 5 EBC
Alkohol: 4.7 - 4,9% alc. Vol
Obergärige Vergärung

Hopfung mit traditionellen deutschen Hopfen Tettnanger.

Schüttung und Hopfung sind verbindlich.
Maischverfahren, Aufteilung der Hopfengaben und die Hefe sind individuell freigestellt.

Also ran an die Schrotmühlen und Würzepfannen, es gilt das erste HBST-Bier zu brauen. :thumbup:

Greets Udo,

der dank kultivierter HBST-Teilnehmer keine Stunde benötigte um das DGH sauber zu machen..... aber 2h um seine Brauanlage und das verbliebene Bier in seine Hütte zu tragen ;)


[Editiert am 11.11.2012 um 16:51 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:11  
möööööööönch,

da is ja schon fast alles vorgegeben, wie seid ihr denn drauf ?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:26  
Ohne das ich da mitreden dürfte, bin ja nie dabei, würde ich vielleicht anregen das ganze so vorzugeben, das man eine Sammelbestellung zum Treffen tätigt und jeder von dort die Zutaten mitnimmt.

Also für die Zukunft meine ich, bin stolz auf euch und hoffe den Stammtisch gibt es noch wenn ich mal freier bin.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:27  
Um ehrlich zu sein, finde ich drei verschiedene Malze nicht anfängerfreundlich.

Außerdem:
Ist es nicht unsinnig, einen Bierstil vorzugeben?
Viel eher wäre es sinnvoll, herauszufinden, welcher Bierstil anfängerfreundlich ist.
Das genaue Rezept dafür wäre ja fast egal, eben weil der Bierstil soviel verzeiht.
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:32  
@ Udo,
hatten wir nicht ausgemacht die Hausaufgabe erst im Feb. 13 vorzustellen, oder habe ich das falsch in Erinnerung.
Grüße
Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:36  
@tyron
Wir sind sowas von gut drauf, das glaubt kein Mensch.
War ein klasse Abend mit interessanten Bieren. Geschnarcht wurde auch nicht so viel. Was will der Mensch mehr.
Grüße
henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:47  
@Hesse:

HAST RECHT, Vorstellung der Hausaufgaben-Biere ist erst beim HBST im Februar 2013.

Danke für den Hinweis :)
Ich hab's korrigiert.

@hankie:
Zitat:
Außerdem:
Ist es nicht unsinnig, einen Bierstil vorzugeben?
Viel eher wäre es sinnvoll, herauszufinden, welcher Bierstil anfängerfreundlich ist.
Das genaue Rezept dafür wäre ja fast egal, eben weil der Bierstil soviel verzeiht.

Es geht darum, die unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.

Zitat:
Um ehrlich zu sein, finde ich drei verschiedene Malze nicht anfängerfreundlich.

Pilsener Malz mit dem Ziel ein Pils zu brauen, ist sicher eine Hürde
Weizenmalz mit dem Ziel ein Weizen zu brauen, ist sicher eine Hürde

Die Beiden in der gegebenen Kombination sind aber sicher kein Problem. Zumal die nachteiligen Effekte des Weizen (keine Spelzen) bei diesem Schüttungsanteil wohl kaum ins Gewicht fallen dürften :)

@Tyrion:
Zitat:
möööööööönch,

da is ja schon fast alles vorgegeben, wie seid ihr denn drauf ?

Es geht darum, die unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren. Und dafür ist auch bei einem vorgegebenem Rezpet noch unermesslicher Spielraum :)

Greets Udo


[Editiert am 11.11.2012 um 16:52 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:36  

Zitat:
Es geht darum, die unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.


Finde ich detailversessen. Gerade das, was ein Anfänger nicht gebrauchen kann.
Trotzdem viel Spaß beim Ausprobieren. :)
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:44  

Zitat von hankie, am 11.11.2012 um 17:36

Zitat:
Es geht darum, die unterschiedlichen Interpretationen des Stiles und Rezeptes zu erfahren.


Finde ich detailversessen. Gerade das, was ein Anfänger nicht gebrauchen kann.
Trotzdem viel Spaß beim Ausprobieren. :)


Es ist doch nichts Anderes als z.B. der diesjährige XMas-Forums-Bock. Alle die mitmachen, haben das selbe Rezept als Grundlage.
Alle brauen nach diesem Rezept....
...und trotzdem kommen am Ende genau soviele unterschiedliche Xmas-Böcke heraus, wie es Teilnehmer an der Aktion gibt.
Und indem man auf sich gestellt ein definiertes Rezept braut, bietet sich dann, wenn das Bier verkostet wird, die Möglichkeit des Austausches über die Machart einschließlich der Beantwortung eventueller Fragen der einzelnen Macher auf Grundlage der Erfahrungen der Anderen.
Das könnte z.B. bedeuten, dass aus den gesammelte Erfahrungen dann ein Konsenz hergeleitet wird, welcher zum "perfekten Kölsch" führt.

Ich denke, Ihr seht das viel zu verkniffen ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 18:19  
Als Teilnehmer fasse ich mich dann mal kurz: Challenge accapted!

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 19:20  

Zitat von tazzyminator, am 11.11.2012 um 16:26
.... bin stolz auf euch und hoffe den Stammtisch gibt es noch wenn ich mal freier bin.

VG
Chris


Ich hoffe für Dich, dass Du recht bald freier bist und Dich Deiner Sorgen entledigst. Dein Rückzug passt mir nicht, denn ich schätze Dich sehr als Freund, Mensch und Brauer.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 20:00  
Hallo TrashHunter
mit dem Kösche Art es gibt auch Naturtrübes Kösch darf auch Rechtlich Kösch genannt werden
ich hatte mich damit befasst weil ich vor wochen eins gebraut habe
sollte dem vorgänger "Wieß" nahe kommen sollte aber bei euch berücktsichtigt werden.

Gruß
Manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 20:18  
Moin Manny :)

"Kölsche Art" deshalb, weil der Begriff "Kölsch" geschützt ist und sich nur Kölsch nennen darf, was innerhalb der Stadtgrenzen der Stadt Köln, bzw. von einer Brauerei mit Stammsitz in Köln, gebraut wurde.

Dass Kölsch an sich einige Variationen darstellt, ist klar. Ich erinner mich noch voller Wonne, als mein geliebtes Richmodis naturtrüb aus den Fässern in die kölner Stangen sprudelte :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:24  
So, ich habe fertig. Nu muss die 34/70 nur noch ihren Job machen :)

30 Liter mit 11,8°P. Das erste Bier bei welchem ich das Malz mit der Bohrmaschine geschrotet habe.

Im Grunde genommen ist dies im Gegensatz zu vielen anderen, lediglich so Genannten, ein echtes Winterbier.
Bei Minus 7°C auf der Terrasse vor der Haustür wurde die Würze gekocht während einen halben Meter weiter der Schnee fiel.

Impressionen davon gibt es in 100 Bildern und einem kleinen Video HIER und HIER und HIER


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:44  
Bei Minus 7°C auf der Terrasse vor der Haustür wurde die Würze gekocht während einen halben Meter weiter der Schnee fiel.

Du bist ein harter Hund und die frische Luft schadet Dir auch nicht.
Kriegst halt rote Backen. ;)

Kuschel die Göga bei Kerzenlicht und gutem Bier, dann wird Dir wieder warm ums Herz. :D


[Editiert am 9.12.2012 um 18:44 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:50  
Wie jetzt, die 34/70 für ein Kölsch? Oder machst du ein Dampfbier?

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:59  
Gnaaah :puzz:

Nein, bewahre.

Ich hab in letzter Zeit zuviel mit der 34/70 gemacht und schneller geschrieben als gedacht....

...aber zumindest beim Anstellen das Hirn noch in Betrieb gehabt.

Zum Einsatz kommt eine erst heute morgen frisch ausgetütete Notti. Die erschien mir ideal weil sehr neutral.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 19:09  
Udo, da bin ich dann doch wieder beruhig! Dachte schon ich müsste noch spontan umplanen ;)


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 19:46  
Mach wie geplant weiter Max :) Die Aufgabe lautet weiterhin Bier nach Kölscher Art zu machen.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 16:35  
Ich bin fertig Herr Lehrer! Darf ich jetzte spielen? :P

das Kölsch ist gerade eben (ja hier wird auch an Weihnachten gearbeitet ;)) in Flaschen gefüllt worden und darf die kommenden Tage im Bad mollig warm die Nachgärung über sich ergehen lassen. Danach kommt es dann, bis Mitte Februar, in den unbeheizten Keller.

Grüße,
Max


[Editiert am 25.12.2012 um 16:35 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 16:39  

Zitat von braugnom, am 25.12.2012 um 16:35
Ich bin fertig Herr Lehrer! Darf ich jetzte spielen? :P


Jou, aber spiel nicht mit den Schmuddelkindern....
brau lieber ein schön abgedrehtes Bier ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 11:50  
Ich habe eben mal eine organisierte Verkostung gemacht :)

Im Rennen:

Gaffel Kölsch
Sion Kölsch
Richmodis Kölsch
Reissdorf Kölsch
HBST Hausaufgabenbier nach Kölscher Art

Ziel der Verkostung war:

Fest zu stellen, ob mein HBST Kölsch überhaupt nach Kölsch schmeckt
und
ob ich eventuell sogar ein gewerblich produziertes Kölsch näherungsweise getroffen habe.

1. Feststellung: Zwar noch ungehobelt, aber eindeutig als ein Bier nach Kölscher Art zu erkennen
2. Feststellung: Mein HBST Kölsch kommt dem Reissdorf Kölsch sehr nahe.
3. Feststellung: Meine Interpretation der Hausaufgabe, Bier nach Kölscher Art zu brauen, hat meine Erwartungen deutlich übertroffen. :)

Ich freue mich auf einen "Kölschen Abend" beim HBST im Februar :thumbup:

Greets Udo


[Editiert am 30.12.2012 um 11:51 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 12:05  
Mal ne Frage

Wo ist der Stammtisch immer ??


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 12:07  
Moin Engelchen :)

Herrnacker 3
61276 Weilrod - Neuweilnau

Der Nächste findet am Samstag 12.Januar 2013 statt. (Es ist jeweils der zweite Samstag eines Monats. Beginn zwischen 16:00 und 17:00)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 13:03  
Mhhhhhh

das sind ja nur knappe 70KM von mir aus. Muss mal mit meinem Freund schwatzen :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum