Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Erster Sud - erste Ergebnisse
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:56  
Musste gleich mal das Skript von braugnom ausprobiere (tolle Sache!!):

Also hier das aktuelle exportierte Rezept aus dem kleinen Brauhelfer:

Bei der Hefe wurde mir geraten noch umzuschwenken?! Nur auf welche?


Belgisches Ale Obergärig

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 10l
  • Bittere: 25 IBU
  • Farbe: 16 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 8.44l
  • Nachguss: 9.44l

Maischplan:
  • 63°C - Einmaischen
  • 63°C - 35 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (kurzes Erhitzen)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
  • 78°C - 0 Minuten (Nachguss)

Hopfengaben:
  • VWHopfung - Perle(9 % α-Säure): 1.12g (6%)
  • 70 Minuten - Perle(9 % α-Säure): 8.23g (44%)
  • 10 Minuten - Tettnanger(4.25 % α-Säure): 9.36g (50%)

Hefe:
  • Nottingham
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:07  
Die Nottingham passt doch, Ibu mäßig würde ich auf 30 hochgehen, dann schreibst du halt english pale ale aufs Wapperl und gut ists.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:12  

Zitat von gulp, am 26.11.2012 um 21:07
Die Nottingham passt doch, Ibu mäßig würde ich auf 30 hochgehen, dann schreibst du halt english pale ale aufs Wapperl und gut ists.

Gruß
Peter


Danke den Rat befolg ich gerne!

Englisch Pale Ale Obergärig

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 10l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 16 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 8.44l
  • Nachguss: 9.44l
  • 1.45kg (63.6 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.83kg (36.4 %) - Münchner Malz (22 EBC)

Maischplan:
  • 63°C - Einmaischen
  • 63°C - 35 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (kurzes Erhitzen)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
  • 78°C - 0 Minuten (Nachguss)

Hopfengaben:
  • VWHopfung - Perle(9 % α-Säure): 1.12g (6%)
  • 70 Minuten - Perle(9 % α-Säure): 8.23g (44%)
  • 10 Minuten - Tettnanger(4.25 % α-Säure): 9.36g (50%)

Hefe:
  • Nottingham


[Editiert am 26.11.2012 um 21:15 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 12:35  
Bin heute ziemlich weit gefahren um mir Hefe und Malz einzukaufen und dann hatte der keine Nottingham lagernd :mad:
Von den obegärigen hatte er nur 2 von Fermentis und eine Brewferm top.
Ich habe jetzt einfach auf gut Glück Safale s-04 gekauft.
Bitte sagt mir, dass ich die nicht zu der anderen Hefe legen kann, die ich nicht vewenden kann :puzz: ?
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 12:53  
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:24  
So ich habe jetzt die erste Flasche nach 1 Woche Reifezeit gekostet und ich muss sagen ich bin begeistert.
Farbe gefällt mir sehr gut und schmecken tut es auch sehr gut.
Und plötzlich wollen alle möglichen Leute mein Bier kosten :o - auch die ganzen Pessimisten!!
Bin leider viel unterwegs und kann meine Kiste nur schlecht bewachen :D
Der nächste Sud wird sicherlich größer als 14 Liter :P
Profil anzeigen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum