Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:26 |
|
|
Hallo zusammen!
Ich plane nächstes Wochenende mein erstes Weizen einzubrauen, bin aber nach
wie vor auf der Suche nach dem ultimativem Rezept. Wäre toll wenn ihr mir
eure besten "Weizenerfolge" nennen könnt. Ich bin für alles offen -
ausgenommen dem Erdingertyp....
Vielen Dank,
ein Brauerlehrling
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:30 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:30 |
|
|
Hallo und willkommen Peety,
meiner Meinung nach steht und fällt ein Hefeweizen mit der Hefesorte.
Da kommt es ganz drauf an, was Dir am besten schmeckt.
An sonsten find ich das Almtaler
Hefeweizenrezept von Hanghofer sehr gelungen.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:37 |
|
|
... oder Berliners Weizen, einfach lecker !
Ein herzliches Willkommen !
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:39 |
|
|
Danke für die raschen Antworten!
Also ich hab die Safbrew WB06 - alles mit Banane ist optimal
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:40 |
|
|
Stimmt, das Almtaler Hefeweisse, in meinem Fall das Maischepaket von HUM,
ist sehr gelungen, ich könnte dieses Bier jeden Tag saufen
Ist wirklich sehr gut und leicht zu trinken.
Weiß jemand, ob HUM genau das Hanghofer´sche Rezept abgemischt hat?
Charles
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:53 |
|
|
Hi
Für 20 Liter
HG 18
NG 14
2300 Weizen
1800 Pilsner
200 Carahell
200 Farbmalz
Ausbeute 60%
EBC 25-30
Stammwürze 13.6°P
OG US-05 oder andere
Zeit 40 50 40
Rastmaischetemperatur 50 60 70
Aufmaischtemperatur 62 72 77
Pfanne 22Liter
Kochzeit 80min
Hopfengabe 15g 10min. 4g 70min HT 7%
manny
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:56 |
|
|
Sag ich doch, vielleicht liegt es daran, dass mein Weizen direkt nach der
Nachgärung noch sehr frisch war . Es ist im vergleich zum Gutmann mehr
Banane rüber gekommen. Ich hatte mir 2 Liter in Bügelflaschen gefüllt, die
nicht ins KEG passten. 2 Tage leer. Ohne Hermann oder Traubenzucker oder
so.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:01 |
|
|
Über die WB-06 gibt es sehr unterschiedliche Meinungen, meine persönliche
ist nicht gerade die Beste.
Besonders viel Banane kommt jedenfalls nicht dabei raus (andere typische
Aromen meiner Meinung nach auch nicht).
Beim Hefeweizen kommt man mit Trockenhefe ausnahmsweise nicht sehr weit,
soll es Banane sein, nimm die 3068 oder mach nen Starter aus Gutmann Flaschen (ist
vermutlich auch die 3068).
Wenn es nur Banane sein soll, musst Du auch nicht bei 43°C rasten.
Du kannst natürlich auch die WB-06 nehmen, ich finde nur, wenn man sich
schon die ganze Arbeit macht, sollte es an den paar Euro für die Hefe nicht
scheitern, vor allem wenn der Unterschied so groß ist.
Stefan
[Editiert am 20.11.2012 um 22:02 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:09 |
|
|
Passt die Hefe nun für Hanghofers Weizen, oder nicht bzw. was muss ich
adaptieren?
|
|
Antwort 9 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:15 |
|
|
Wie Boludo schon sagte ist die 3068 oder WLP300 oder ein Preistipp die Z33
Zyferm die beste Wahl alle drei sind der gleiche Stamm W68. Die WB06 ist ne
Trockenhefe oder ?
Ich hatte schonmal die Munich Wheat, die war nicht der Burner trinkbar aber
unter bestes Weizen verstehe ich was anderes.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:18 |
|
|
Ja, ist eine Trockenhefe.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:20 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:22 |
|
|
Hanghofer empfiehlt die 3068 von Wyeast. Strippen wäre ja auch noch eine Möglichkeit.
Ja, die HUM Mischung ist exakt die des Hanghofer'schen Almtaler
Hefeweizens.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:29 |
|
|
Wenn Du die WB-06 nimmst, bekommst Du ein Hefeweizen, das man ganz gut
trinken kann.
Wenn Du die 3068 oder einen Gutmann Starter nimmst, bekommst Du ein
Hefeweizen, von dem Du schon immer geträumt hast
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:39 |
|
|
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 22:46 |
|
|
Wie bekomm ich einen Gutmann Starter?
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 23:04 |
|
|
Zitat von Boludo, am 20.11.2012 um
22:29 | Wenn Du die WB-06 nimmst, bekommst Du
ein Hefeweizen, das man ganz gut trinken kann.
Wenn Du die 3068 oder einen Gutmann Starter nimmst, bekommst Du ein
Hefeweizen, von dem Du schon immer geträumt hast
Stefan |
Hatte nicht so Gute Ergebnisse mit dem
Gutmannstarter. Als ich meinen Sud aufteilte und je zur Hälfte mit Gutmann
Hefe und die andere mit 3068 vergärte war die 3068 nach 3 Tagen durch. Die
Gutmannvariante hielt sich bis zuletzt 1% höher über dem Endvergärgrad
gegenüber der 3068 und schmeckte mir deshalb etwas zu süßlich. Die
Gutmannhefe riecht ausgesprochen fruchtig und erinnerte meinen Sohn an
Birneneis. Underpitching fällt als Fehlerquelle aus, denn beim Draufbrauen
hatte ich den gleichen Effekt.
Hat jemand schon ähnliches beobachtet ?
Vielleicht hätte ich mit der Gutmann etwas länger Maltoserast machen
sollen.
[Editiert am 20.11.2012 um 23:33 von weisswolf]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 23:07 |
|
|
Schau in Antwort 13. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 06:44 |
|
|
Was ich auch sehr geil finde ist die hefe vom kuchlbauer. Ich weiß
allerdings nicht ob man die strippen kann und vermutlich ist es auch
3068.
Ich hab die wb 06 einmal verwendet für ein Weizen und kann auch davon
abraten. Natürlich ist sie deutlich billiger, aber die 3068 ist auch
mindestens 10 mal leckerer!
[Editiert am 21.11.2012 um 11:49 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 06:58 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 06:59 |
|
|
Bin auch ein großer Fan der 3068er Hefe (Nicht 3086
). Nachdem vor paar Monaten ein Versuch mit der Munich Wheat Trockenhefe
nicht so prickelnd war, kommt für mich erstmal keine andere Hefe mehr in
ein Weizenbier.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 07:29 |
|
|
Also ich habe mit folgendem Rezept schon sehr gute Weizenbiere
produziert:
OK, es ist mit dem geringem Weizenmalzanteil kein typisches Weizen. Ist
aber super lecker.
Ich hatte das Weizen mit der "König-Ludwig" und auch mit der "Wheat'n
fruity" aus der Brauwerkstatt angesetzt, und beide Varianten waren sehr
unterschiedlich und sehr gut.
Jetzt werd ich dasselbe Grundrezept mal mit der WYEAST 3068 WEIHENST.WHEAT
ansetzten.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 11:49 |
|
|
Zitat: | Bin auch ein großer Fan
der 3068er Hefe (Nicht 3086
). |
Ups... Tippfehler ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 28.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2012 um 12:40 |
|
|
Danke vorerst mal für die vielen Rezepte und Tipps. Weiss jemand, welche
Brauereien die 3068er verwenden bzw. welche Industriebiere sich zum
Strippen der 3068er eignen?
|
|
Antwort 24 |
|