Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Bestes Weizenbierrezept
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:26  
Hallo zusammen!

Ich plane nächstes Wochenende mein erstes Weizen einzubrauen, bin aber nach wie vor auf der Suche nach dem ultimativem Rezept. Wäre toll wenn ihr mir eure besten "Weizenerfolge" nennen könnt. Ich bin für alles offen - ausgenommen dem Erdingertyp.... :D
Vielen Dank,
ein Brauerlehrling
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:30  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15975#pid Hatte ich noch in der zwischenablage :D

Alles Banane ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:30  
Hallo und willkommen Peety,

meiner Meinung nach steht und fällt ein Hefeweizen mit der Hefesorte.
Da kommt es ganz drauf an, was Dir am besten schmeckt.
An sonsten find ich das Almtaler Hefeweizenrezept von Hanghofer sehr gelungen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:37  
... oder Berliners Weizen, einfach lecker !

Ein herzliches Willkommen !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:39  
Danke für die raschen Antworten!

Also ich hab die Safbrew WB06 - alles mit Banane ist optimal :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:40  
Stimmt, das Almtaler Hefeweisse, in meinem Fall das Maischepaket von HUM, ist sehr gelungen, ich könnte dieses Bier jeden Tag saufen :)

Ist wirklich sehr gut und leicht zu trinken.

Weiß jemand, ob HUM genau das Hanghofer´sche Rezept abgemischt hat? :)



Charles
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:53  
Hi
Für 20 Liter
HG 18
NG 14
2300 Weizen
1800 Pilsner
200 Carahell
200 Farbmalz
Ausbeute 60%
EBC 25-30
Stammwürze 13.6°P
OG US-05 oder andere

Zeit 40 50 40
Rastmaischetemperatur 50 60 70
Aufmaischtemperatur 62 72 77

Pfanne 22Liter
Kochzeit 80min
Hopfengabe 15g 10min. 4g 70min HT 7%

manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:56  
Sag ich doch, vielleicht liegt es daran, dass mein Weizen direkt nach der Nachgärung noch sehr frisch war . Es ist im vergleich zum Gutmann mehr Banane rüber gekommen. Ich hatte mir 2 Liter in Bügelflaschen gefüllt, die nicht ins KEG passten. 2 Tage leer. Ohne Hermann oder Traubenzucker oder so.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:01  

Zitat von peety, am 20.11.2012 um 21:39
Danke für die raschen Antworten!

Also ich hab die Safbrew WB06 - alles mit Banane ist optimal :thumbup:


Über die WB-06 gibt es sehr unterschiedliche Meinungen, meine persönliche ist nicht gerade die Beste.
Besonders viel Banane kommt jedenfalls nicht dabei raus (andere typische Aromen meiner Meinung nach auch nicht).
Beim Hefeweizen kommt man mit Trockenhefe ausnahmsweise nicht sehr weit, soll es Banane sein, nimm die 3068 oder mach nen Starter aus Gutmann Flaschen (ist vermutlich auch die 3068).
Wenn es nur Banane sein soll, musst Du auch nicht bei 43°C rasten.
Du kannst natürlich auch die WB-06 nehmen, ich finde nur, wenn man sich schon die ganze Arbeit macht, sollte es an den paar Euro für die Hefe nicht scheitern, vor allem wenn der Unterschied so groß ist.

Stefan


[Editiert am 20.11.2012 um 22:02 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:09  
Passt die Hefe nun für Hanghofers Weizen, oder nicht bzw. was muss ich adaptieren?
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:15  
Wie Boludo schon sagte ist die 3068 oder WLP300 oder ein Preistipp die Z33 Zyferm die beste Wahl alle drei sind der gleiche Stamm W68. Die WB06 ist ne Trockenhefe oder ?

Ich hatte schonmal die Munich Wheat, die war nicht der Burner trinkbar aber unter bestes Weizen verstehe ich was anderes.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:18  
Ja, ist eine Trockenhefe.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:20  
Ich braue ja super geren Weizen. Die besten Erfahrungen habe ich mit der Weihenstephan 3068 (am günstigsten von Braupartner) gemacht.

Rezepte: Almtaler von Hanghofer und Anfängerweizen von Thomator.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:22  
Hanghofer empfiehlt die 3068 von Wyeast. Strippen wäre ja auch noch eine Möglichkeit.

Ja, die HUM Mischung ist exakt die des Hanghofer'schen Almtaler Hefeweizens.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:29  
Wenn Du die WB-06 nimmst, bekommst Du ein Hefeweizen, das man ganz gut trinken kann.
Wenn Du die 3068 oder einen Gutmann Starter nimmst, bekommst Du ein Hefeweizen, von dem Du schon immer geträumt hast :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:39  
:goodpost:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:46  
Wie bekomm ich einen Gutmann Starter?
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 23:04  

Zitat von Boludo, am 20.11.2012 um 22:29
Wenn Du die WB-06 nimmst, bekommst Du ein Hefeweizen, das man ganz gut trinken kann.
Wenn Du die 3068 oder einen Gutmann Starter nimmst, bekommst Du ein Hefeweizen, von dem Du schon immer geträumt hast :)

Stefan

Hatte nicht so Gute Ergebnisse mit dem Gutmannstarter. Als ich meinen Sud aufteilte und je zur Hälfte mit Gutmann Hefe und die andere mit 3068 vergärte war die 3068 nach 3 Tagen durch. Die Gutmannvariante hielt sich bis zuletzt 1% höher über dem Endvergärgrad gegenüber der 3068 und schmeckte mir deshalb etwas zu süßlich. Die Gutmannhefe riecht ausgesprochen fruchtig und erinnerte meinen Sohn an Birneneis. Underpitching fällt als Fehlerquelle aus, denn beim Draufbrauen hatte ich den gleichen Effekt.

Hat jemand schon ähnliches beobachtet ?
Vielleicht hätte ich mit der Gutmann etwas länger Maltoserast machen sollen.


[Editiert am 20.11.2012 um 23:33 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 23:07  

Zitat von peety, am 20.11.2012 um 22:46
Wie bekomm ich einen Gutmann Starter?



Schau in Antwort 13.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 06:44  
Was ich auch sehr geil finde ist die hefe vom kuchlbauer. Ich weiß allerdings nicht ob man die strippen kann und vermutlich ist es auch 3068.
Ich hab die wb 06 einmal verwendet für ein Weizen und kann auch davon abraten. Natürlich ist sie deutlich billiger, aber die 3068 ist auch mindestens 10 mal leckerer!


[Editiert am 21.11.2012 um 11:49 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 06:58  
Mein Lieblingsrezept mit der Brewferm Blanche !

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=249&inhaltmit te=recipe


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 06:59  
Bin auch ein großer Fan der 3068er Hefe (Nicht 3086 ;) ). Nachdem vor paar Monaten ein Versuch mit der Munich Wheat Trockenhefe nicht so prickelnd war, kommt für mich erstmal keine andere Hefe mehr in ein Weizenbier.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 07:29  
Also ich habe mit folgendem Rezept schon sehr gute Weizenbiere produziert:



OK, es ist mit dem geringem Weizenmalzanteil kein typisches Weizen. Ist aber super lecker.

Ich hatte das Weizen mit der "König-Ludwig" und auch mit der "Wheat'n fruity" aus der Brauwerkstatt angesetzt, und beide Varianten waren sehr unterschiedlich und sehr gut.

Jetzt werd ich dasselbe Grundrezept mal mit der WYEAST 3068 WEIHENST.WHEAT ansetzten.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 11:49  

Zitat:
Bin auch ein großer Fan der 3068er Hefe (Nicht 3086 ;) ).


Ups... Tippfehler :)


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 12:40  
Danke vorerst mal für die vielen Rezepte und Tipps. Weiss jemand, welche Brauereien die 3068er verwenden bzw. welche Industriebiere sich zum Strippen der 3068er eignen?
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum