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Autor: Betreff: Bodo Baut sich ne Brauerei - und ist endlich fertig
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:15  
Also in den USA wird ja schon seit Jahrzehnten mit OSB der Innenausbau gemacht. Allerdings würde ich in einer Brauerei (vergleichbar mit einem Badezimmer) zu OSB 4 Platten greifen und ich würde sie versiegeln, da dir sonst früher oder später die oberste Spannschicht absteht.

Meine 5ct.

Jan
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:31  
Ich hab extra nix geschrieben aber so bekommste da nix abgenommen . ;) Ich sag nur Fliesen. Komplett , such dir ne B Ware


[Editiert am 14.4.2013 um 16:32 von Biertester]



____________________
Prost! B.
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Moderator
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Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 10:58  

Zitat von Biertrinker, am 14.4.2013 um 09:24
Hi Bodo, sind die Schläuche an der Pumpe auch aus Silkon? Ziehen die sich beim umpjmpen nicht zusammen?


Bei kaltwasser tut sich da nix, ich hoffe das bleibt bei der heißen Würze auch so. Die Pumpe hat ja auch nur 8l/min. Muss ich aber noch testen.


Zitat von Biermann

bei Eurem nassen Wetter, Braudunst usw.
Da träumst du aber nur, egal ob Du anstreichen magst oder nicht, aber die Presspappe ist sich doch jetzt schon am zerlegen, wie Blauäugig kann man den nur sein?


Ist ja interessant, dass Du weist wie das Wetter bei mir ist, und Du schon gesehen hast wie sich die Presspappe bereits zerlegt. Hab gar nicht mitbekommen, dass Du da warst.
Zum Thema Braudunst schrieb ich eingangs, dass die Abluftanlage noch in Arbeit ist. Die Schafft dann 1000m³ Luft/Stunde aus der Hütte. D.h. die komplette Luft wird alle 2min ausgetauscht. Die Hütte ist zudem gut isoliert, so dass der Taupunkt höchstens im tiefsten Winter eine Rolle spielen würde, wenn da nicht die Abluftanlage wäre...


Zitat von Biertester

Ich hab extra nix geschrieben aber so bekommste da nix abgenommen . ;) Ich sag nur Fliesen. Komplett , such dir ne B Ware

Abgenommen werden muss da ja auch nix, das ist ja nicht gewerblich. Ich braue seit 8 Jahren, ohne mir jemals eine Infektion eingefangen zu haben, und der alte Brauort war ein feuchter Keller...
Werde mir das mal ansehen ob und wie viel da spritzt, evtl. klebe ich noch Fliesen als Spritzschutz hinter die Kessel.


Zitat von Holger

Wie war das noch mal mit deinem Boden. Wenn ich Fässer etc ausspüle, bin ich natürlich für meinen Beton- und Estrichboden sehr dankbar.
Besonders interessant ist für mich dein Spülbecken, weil ich nämlich auch so ein gemauertes Drum hier herumstehen habe und das sch.. Ding ist ständig verstopft, Da wird dann wohl mal der Presslufthammer kommen und das durch so eine weiße Wanne ersetzen.

Als Boden hab ich einen PVC Belag, welcher für Gewerbe mit schwerer Belastung zugelassen ist gewählt.
Das Spülbecken ist eine Spülwanne aus der Bucht. Die ist echt klasse groß. Da kann man auch ne ganze Kiste leerer Flaschen auf einmal drin spülen. Hab da extra drauf geachtet, dass alles gut zugänglich ist, damit man später immer wieder gut dran kommt.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 13:44  
Hallo Bodo,

geile Hütte - hätte ich auch gerne!

Meine Meinung zur Spanplatte: im Gegensatz zu Maurern arbeitet Holz (sorry, anwesende Maurer sind natürlich nicht gemeint!) und ich bin mir ziemlich sicher, daß Du dauerhaft keine Freude an den Spanplatten haben wirst. Mit Malern wirst Du auch nicht sehr weit kommen.

Also such Dir ´ne schnelle und preiswerte Lösung, die auf Dauer funktioniert.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 19:45  
Hi Bodo,

coole Brauhütte :cool: :thumbup: !!

Gut durchdacht nenne ich das, mit den Wasseranschlüssen an den richtigen Stellen usw. ! Klasse Arbeit. Da wird dich deine Frau aber nicht mehr so oft sehen... ;)

Ich denke mit der Lüftungsanlage wirst du dann deine Erfahrung sammeln. Falls es dann doch zu viel Feuchtigkeit gibt dann lass es austrocknen und dann Fliesen drüber. Sieht ja auch schön aus und dann kann man so richtig rumsauen ohne schlechtes Gewissen. Fliesen sind zudem günstig (B-Ware) und vorallem mußt du nichts streichen :P .

Mich interessiert der Boden. Welches Material ist das und wie bringt man es auf?

Vergärst du dann auch in der Brauhütte? Wie machst du das dann mit der Gärtemperatur?

Weiter so :thumbup:


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 20:28  
Schon einmal gut gemacht! Ich hätte die Hütte aber weiß gefliest.

Eventuell ist dass aber noch möglich, Elektrokabel ab, Fliesen drunter, auch unter die Wasserleitungen und fertig ist die Hütte.

Viel Erfolg weiterhin und versuche die Geschichte mit den Pflanzen nicht auszubauen.
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 11:43  
So Ihr lieben, es ist vollbracht. Hier kommen die letzten Bilder des Brauereibaus.

Die Abluftanlage mit DN200 und ca. 1000m³/Std

Hier in der Gesamtansicht gut zu sehne, dass ich die Wand im Spritzwasserbereich (aufgrund der vielfältigen Einwände) per Sperrgrund abgedichtet habe.

Detailansicht des Maische- und Läuterbottichs samt FU und Thermometer.

Der selbstgebaute Flaschenzug damit man die 50L Fässer auch in die Truhe zur Reifung bekommt. An der Wand der Gegenstromwürzekühler.
Darunter ein kleiner Snack den mir meine bessere Hälfte zur vermeidung des spontanen Hungertodes zukommen ließ

Noch nie so entspannt den HG in den Kessel laufen sehen.

Entspanntes Läutern ins Vorlagegefäß

Umpumpen der Vorderwürze in den Sudkessel. Funktioniert super und der Schlauch ist auch stabil genug, dass er sich nicht zusammen zieht.

Nach einem Jahr Bauzeit habe ich mir die kleine Belohnug bei Maruhn gegönnt.

Die Abluft funktioniert super. Trotz des hohen Durchsatzes ist sie angenehm leise. Liegt wohl an dem großer Rohrquerschnitt.

Das nächste Projekt wird jetzt die automatische Steuerung der Gärtemperatur sowie der Umbau meines Gegendruckabfüllers.

Gruß
Bodo


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 12:28  

Zitat von BodoW, am 22.5.2013 um 11:43


Nach einem Jahr Bauzeit habe ich mir die kleine Belohnug bei Maruhn gegönnt.



Das hast Du Dir auch redlich verdient.
Sieht ja super aus. Viel Platz und an alle "Kleinigkeiten" Hähne, Flaschenzug etc. gedacht. Die nächsten Projekte werde sicher genau so toll und das Equipment gut ergänzen. :thumbup:
Viele Grüße
Rainer
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 12:51  
Da grummelt schon wieder der pure Neid im Hals :D

Toll gemacht Bodo.

Ich muss mal in der Vergangenheit meiner Vermieterin wühlen, ob ich nicht irgendeinen Schandfleck finde, welchen ich benutzen kann, um ihr doch noch einen der Schweineställe - von ihr als Rumpelkammern mißbraucht - abzuschwatzen ;)

Solange ich Träume habe, habe ich Antrieb. Hören die Träume auf, bin ich antriebslos und kann mich in die Resteverwertung begeben.

(Zitat: Hatbier Emkopp 1379 v.Chr.)



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 17:54  
coole Anlage und Brauschuppen!

Was mich interessieren Würde ist die Zufärbung durch den Prozess, v.a. wegen dieses Zwischengefäßes beim Läutern. Will das evtl auch machen.
Hast du die Möglichkeit die Farbe zu messen? Mal einen 100% Pimalz Sud machen und dann messen was die Farbe mach im fertigen Bier. Oder kannst du dazu eh schon eine Aussage machen. Oder evtl jemand anders der auch so läutert.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 23.5.2013 um 17:57 von Bierhias]
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scerevisiae
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 18:20  

Zitat von Bierhias, am 23.5.2013 um 17:54
coole Anlage und Brauschuppen!

Was mich interessieren Würde ist die Zufärbung durch den Prozess, v.a. wegen dieses Zwischengefäßes beim Läutern. Will das evtl auch machen.
Hast du die Möglichkeit die Farbe zu messen? Mal einen 100% Pimalz Sud machen und dann messen was die Farbe mach im fertigen Bier. Oder kannst du dazu eh schon eine Aussage machen. Oder evtl jemand anders der auch so läutert.

Gut Sud
Matthias




Naja Schläuche sind ja unter der Wasseroberfläche, somit gibt es Sauerstoffeintrag nur durch Diffusion. Also sehr geringen Sauerstoffeintrag. Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du das Zwischengefäß einfach abdecken. Innerhalb kürzester Zeit wird der Wasserdampf die gesamte Luft verdrängt haben und dein Sauerstoffeintrag ist verschwindend gering ;)
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 07:59  
Da kann ich noch nichts zu sagen, da ich erst einen Sud gemacht habe. Der nächste wird ein Pale Ale, mal sehen wie Pale das wird. Auf der alten Anlage habe ich in einen Eimer geläutert und diesen dann in den Sudkessel gekippt. Da war mit Sicherheit mehr Oxidation am Werk.
Was mich wirklich interessiert ist, wie kommen die Luftblasen (kann man auf dem Bild schwach erkennen) in den Schlauch am Ablasshahn und führen die auch zur Oxidation, und wie kann man die verhindern.
Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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