Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 16:15 |
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Also in den USA wird ja schon seit Jahrzehnten mit OSB der Innenausbau
gemacht. Allerdings würde ich in einer Brauerei (vergleichbar mit einem
Badezimmer) zu OSB 4 Platten greifen und ich würde sie versiegeln, da dir
sonst früher oder später die oberste Spannschicht absteht.
Meine 5ct.
Jan
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 16:31 |
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Ich hab extra nix geschrieben aber so bekommste da nix abgenommen .
Ich sag nur Fliesen. Komplett , such dir ne B Ware
[Editiert am 14.4.2013 um 16:32 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 10:58 |
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Bei kaltwasser tut sich da nix, ich hoffe das bleibt bei der heißen Würze
auch so. Die Pumpe hat ja auch nur 8l/min. Muss ich aber noch testen.
Zitat von Biermann |
bei Eurem nassen Wetter, Braudunst usw.
Da träumst du aber nur, egal ob Du anstreichen magst oder nicht, aber die
Presspappe ist sich doch jetzt schon am zerlegen, wie Blauäugig kann man
den nur sein?
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Ist ja interessant, dass Du weist wie das Wetter bei mir ist, und Du schon
gesehen hast wie sich die Presspappe bereits zerlegt. Hab gar nicht
mitbekommen, dass Du da warst.
Zum Thema Braudunst schrieb ich eingangs, dass die Abluftanlage noch in
Arbeit ist. Die Schafft dann 1000m³ Luft/Stunde aus der Hütte. D.h. die
komplette Luft wird alle 2min ausgetauscht. Die Hütte ist zudem gut
isoliert, so dass der Taupunkt höchstens im tiefsten Winter eine Rolle
spielen würde, wenn da nicht die Abluftanlage wäre...
Zitat von Biertester |
Ich hab extra nix geschrieben aber so bekommste da nix abgenommen .
Ich sag nur Fliesen. Komplett , such dir ne B
Ware |
Abgenommen werden muss da ja auch nix, das
ist ja nicht gewerblich. Ich braue seit 8 Jahren, ohne mir jemals eine
Infektion eingefangen zu haben, und der alte Brauort war ein feuchter
Keller...
Werde mir das mal ansehen ob und wie viel da spritzt, evtl. klebe ich noch
Fliesen als Spritzschutz hinter die Kessel.
Zitat von Holger |
Wie war das noch mal mit deinem Boden. Wenn ich Fässer etc ausspüle, bin
ich natürlich für meinen Beton- und Estrichboden sehr dankbar.
Besonders interessant ist für mich dein Spülbecken, weil ich nämlich auch
so ein gemauertes Drum hier herumstehen habe und das sch.. Ding ist ständig
verstopft, Da wird dann wohl mal der Presslufthammer kommen und das durch
so eine weiße Wanne ersetzen.
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Als Boden hab ich
einen PVC Belag, welcher für Gewerbe mit schwerer Belastung zugelassen ist
gewählt.
Das Spülbecken ist eine Spülwanne aus der Bucht. Die ist echt klasse groß.
Da kann man auch ne ganze Kiste leerer Flaschen auf einmal drin spülen. Hab
da extra drauf geachtet, dass alles gut zugänglich ist, damit man später
immer wieder gut dran kommt.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 13:44 |
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Hallo Bodo,
geile Hütte - hätte ich auch gerne!
Meine Meinung zur Spanplatte: im Gegensatz zu Maurern arbeitet Holz (sorry,
anwesende Maurer sind natürlich nicht gemeint!) und ich bin mir ziemlich
sicher, daß Du dauerhaft keine Freude an den Spanplatten haben wirst. Mit
Malern wirst Du auch nicht sehr weit kommen.
Also such Dir ´ne schnelle und preiswerte Lösung, die auf Dauer
funktioniert.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 19:45 |
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Hi Bodo,
coole Brauhütte !!
Gut durchdacht nenne ich das, mit den Wasseranschlüssen an den richtigen
Stellen usw. ! Klasse Arbeit. Da wird dich deine Frau aber nicht mehr so
oft sehen...
Ich denke mit der Lüftungsanlage wirst du dann deine Erfahrung sammeln.
Falls es dann doch zu viel Feuchtigkeit gibt dann lass es austrocknen und
dann Fliesen drüber. Sieht ja auch schön aus und dann kann man so richtig
rumsauen ohne schlechtes Gewissen. Fliesen sind zudem günstig (B-Ware) und
vorallem mußt du nichts streichen
.
Mich interessiert der Boden. Welches Material ist das und wie bringt man es
auf?
Vergärst du dann auch in der Brauhütte? Wie machst du das dann mit der
Gärtemperatur?
Weiter so ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 20:28 |
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Schon einmal gut gemacht! Ich hätte die Hütte aber weiß gefliest.
Eventuell ist dass aber noch möglich, Elektrokabel ab, Fliesen drunter,
auch unter die Wasserleitungen und fertig ist die Hütte.
Viel Erfolg weiterhin und versuche die Geschichte mit den Pflanzen nicht
auszubauen.
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 11:43 |
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So Ihr lieben, es ist vollbracht. Hier kommen die letzten Bilder des
Brauereibaus.
Die Abluftanlage mit DN200 und ca. 1000m³/Std
Hier in der Gesamtansicht gut zu sehne, dass ich die Wand im
Spritzwasserbereich (aufgrund der vielfältigen Einwände) per Sperrgrund
abgedichtet habe.
Detailansicht des Maische- und Läuterbottichs samt FU und Thermometer.
Der selbstgebaute Flaschenzug damit man die 50L Fässer auch in die Truhe
zur Reifung bekommt. An der Wand der Gegenstromwürzekühler.
Darunter ein kleiner Snack den mir meine bessere Hälfte zur vermeidung des
spontanen Hungertodes zukommen ließ
Noch nie so entspannt den HG in den Kessel laufen sehen.
Entspanntes Läutern ins Vorlagegefäß
Umpumpen der Vorderwürze in den Sudkessel. Funktioniert super und der
Schlauch ist auch stabil genug, dass er sich nicht zusammen zieht.
Nach einem Jahr Bauzeit habe ich mir die kleine Belohnug bei Maruhn
gegönnt.
Die Abluft funktioniert super. Trotz des hohen Durchsatzes ist sie angenehm
leise. Liegt wohl an dem großer Rohrquerschnitt.
Das nächste Projekt wird jetzt die automatische Steuerung der Gärtemperatur
sowie der Umbau meines Gegendruckabfüllers.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 12:28 |
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Das hast Du Dir auch redlich verdient.
Sieht ja super aus. Viel Platz und an alle "Kleinigkeiten" Hähne,
Flaschenzug etc. gedacht. Die nächsten Projekte werde sicher genau so toll
und das Equipment gut ergänzen.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 12:51 |
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Da grummelt schon wieder der pure Neid im Hals
Toll gemacht Bodo.
Ich muss mal in der Vergangenheit meiner Vermieterin wühlen, ob ich nicht
irgendeinen Schandfleck finde, welchen ich benutzen kann, um ihr doch noch
einen der Schweineställe - von ihr als Rumpelkammern mißbraucht -
abzuschwatzen
Solange ich Träume habe, habe ich Antrieb. Hören die Träume auf, bin ich
antriebslos und kann mich in die Resteverwertung begeben.
(Zitat: Hatbier Emkopp 1379 v.Chr.)____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 17:54 |
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coole Anlage und Brauschuppen!
Was mich interessieren Würde ist die Zufärbung durch den Prozess, v.a.
wegen dieses Zwischengefäßes beim Läutern. Will das evtl auch machen.
Hast du die Möglichkeit die Farbe zu messen? Mal einen 100% Pimalz Sud
machen und dann messen was die Farbe mach im fertigen Bier. Oder kannst du
dazu eh schon eine Aussage machen. Oder evtl jemand anders der auch so
läutert.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 23.5.2013 um 17:57 von Bierhias]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 18:20 |
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Zitat von Bierhias, am 23.5.2013 um
17:54 | coole Anlage und Brauschuppen!
Was mich interessieren Würde ist die Zufärbung durch den Prozess, v.a.
wegen dieses Zwischengefäßes beim Läutern. Will das evtl auch machen.
Hast du die Möglichkeit die Farbe zu messen? Mal einen 100% Pimalz Sud
machen und dann messen was die Farbe mach im fertigen Bier. Oder kannst du
dazu eh schon eine Aussage machen. Oder evtl jemand anders der auch so
läutert.
Gut Sud
Matthias
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Naja Schläuche sind ja unter der Wasseroberfläche, somit gibt es
Sauerstoffeintrag nur durch Diffusion. Also sehr geringen
Sauerstoffeintrag. Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du das
Zwischengefäß einfach abdecken. Innerhalb kürzester Zeit wird der
Wasserdampf die gesamte Luft verdrängt haben und dein Sauerstoffeintrag ist
verschwindend gering
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 07:59 |
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Da kann ich noch nichts zu sagen, da ich erst einen Sud gemacht habe. Der
nächste wird ein Pale Ale, mal sehen wie Pale das wird. Auf der alten
Anlage habe ich in einen Eimer geläutert und diesen dann in den Sudkessel
gekippt. Da war mit Sicherheit mehr Oxidation am Werk.
Was mich wirklich interessiert ist, wie kommen die Luftblasen (kann man auf
dem Bild schwach erkennen) in den Schlauch am Ablasshahn und führen die
auch zur Oxidation, und wie kann man die verhindern.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 36 |
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