Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 13:06 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich war einer der glücklichen, die bei der Sammelbestellung vom
Comet-Hopfen etwas abbekommen haben. Jetzt meine Frage an die anderen von
der Sammelbestellung und alle anderen die diesen Hopfen schon mal im Sud
haben werden/hatten:
Was macht ihr damit/ wie sehen eure Erfahrungen aus?
Grüße von der Elbe
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 13:48 |
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Ich habe noch keine Erfahrung damit, weil ich Dussel vergessen habe, dem
Malzkeimpunktde meine Postanschrift zu geben!
Allerdings werde ich eine der nächsten Ladungen Äppler damit stopfen, um
einen Eindruck zu bekommen.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 23:14 |
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Erfahrung hab ich auch noch keine damit. Am Sonntag braue ich ein IPA und
da kommt er in verschiedenen späten Gaben dazu. Ich hab jetzt aber noch
keine Idee, wie ich den genau aufteile. Gestopft wird dann natürlich auch
noch.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 23:22 |
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Hmm, Thomas hast du mich vergessen? Hotte, wann hast du den Comet
bekommen?
Zur Sache: Nach zuletzt einigen Starkbieren plane ich was normales. Alc ca
5,5 %, IBU um die 30, mal sehen...
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 23:30 |
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Ich hab ihn bei den HHBT direkt beim Hopfenbauer gekauft.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 23:34 |
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Ja gut sicherlich, HHBT ist ja ne ganz andere Baustelle. Ich habe die
Sammelbestellung hier gemeint. Egal gebraut wird eh erst in ein, zwei
Wochen. Ich habe ja noch Zeit.
Gruß
Peter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 08:07 |
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Hallo zusammen, nein ich habe euch nicht vergessen, mir haben allerdings
auch noch einigen Anschriften gefehlt, die sind aber inzwischen da. Ich bin
im Momemnt leider zeitlich etwas eingeschränkt, da ich meinen Stammhalter
bespielen muß, aber evtl klappt es sogar heute noch mit dem Abschicken. Ich
geb mir alle Mühe!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 12:38 |
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Alles verpackt und Adressiert, --> auf dem Weg zum Briefkasten/Post
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 10:35 |
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Hallo,
also meine Idee für den Comet ist folgende:
20l, 13°P, IBU ??, Hefe: Nottingham
4,1kg Pale Ale Malz
0,5kg CaraRed
Wasseraurbereitung mit Milchsäure: RA 0
Einmaischen bei 70°C Deckel drauf für 60 minuten und dann Läutern. Da der
Kühlschrank dann leer werden muss, wollte ich auch noch mit Comet
stopfen.
Wieviel IBU ich rein machen soll, da bin ich mir noch nicht sicher. Auch ob
ich den Comet mit einem anderen Hopfen kombinieren sollte weiß ich noch
nicht, da würde ich auf eure Empfehlungen setzen. Dank Birks Black Friday
habe ich auf jeden Fall eine kleine Auswahl (Magnum, Cascade, Mandarina
Bavaria, Saphir, Perle, Northern Brewer, Tradition, Super Styrian Aurora,
Citra).
Mein Ziel ist ein fruchtig, vollmundiges Ale mit rötlichem touch. Kann das
mein Plan umsetzen?
Was würdet ihr anders machen und würdet ihr mit anderen Hopfen kombinieren
oder bei single hop belassen?
Grüße
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:15 |
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Der Hopfen ist ja eine echte Rarität und ich bin heilfroh 300gr. davon
abbekommen zu haben.
Ich werde ihm ein Single-Hop jenseits der 80 IBU mit 14° Stw widmen.
*ggg
Geplant ist folgende Rezeptur für 35 Liter:
80% Münchner
20% Wiener
Einmaischen 61°
Kombirast 68° für 60 Min.
Abmaischen bei 76°
Kochzeit 90 Min. – Nachisomerisierung 20 Min.
30gr. VWH
50gr. 70 Min
40gr. 20 Min
50gr. WP
50gr. stopfen
Das Ganze darf sich dann die „Bohemian Lager 2124“ vornehmen.
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 14:14 |
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Kann ja sein, dass ich das übersehen habe, aber weis jemand wieviel Alphas
der Comet hat ?
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 14:51 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 14:53 |
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10,9 Peter - immer diese Verlinkerei. *tztztz
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 14:59 |
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Dank dir Hannes! @riddick: Ich war wieder zu doof und habe nur das hier
gefunden, keine Alphas.
Gruß
Peter
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 19:47 |
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Komisch...auf meinem Päckchen, das ich bei den HHBT gekauft hab, steht
10,7%
Gruß Hotte
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 17:29 |
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Hi Waconia,
das klingt doch gut, dann werde ich auch bei dem einen Hopfen bleiben.
Allerdings werde ich dann eher 35 IBU anpeilen.
Kann man eigentlich sich die späten Hopfengaben im Whirlpool sparen, wenn
man den gleichen Hopfen später zum Stopfen nutzt? Ich könnte mir
vorstellen, dass man die Menge lieber zum stopfen verwendet, weil dann mehr
Aroma übergeht, oder bin ich da auf dem Holzweg?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 17:46 |
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Mhh Beercules, ich bin ja auch noch relativer Newbie. Meine aber mal
gelesen zu haben, dass der Hopfen beim Wirlpool durch die
viel höhere Temperatur und die Nachisomerisierung mehr Aromen und Öle frei
gibt als beim Stopfen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 18:03 |
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Zitat von Waconia, am 28.11.2012 um
17:46 | Mhh Beercules, ich bin ja auch noch
relativer Newbie. Meine aber mal gelesen zu haben, dass der Hopfen beim
Wirlpool durch die
viel höhere Temperatur und die Nachisomerisierung mehr Aromen und Öle frei
gibt als beim Stopfen. |
Vor allem auch mehr Breite des Aromas. Versuche mal ein Single-Hop-Bier mit
VWH, Aromahopfengabe, Whirlpoolhopfung und Stopfen. Da wird das Aroma
unheimlich breit, da in fast allen Temperaturbereichen Öle gelöst werden
und somit das ganze Spektrum rüber kommt...Nachisomerisierung trifft ja
eher auf die Bittere zu, nicht auf das in den Ölen gebundene Aroma.....
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 18:19 |
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ok, ich bin grade beim Läutern und VWH ist schon drin .
In den Whirlpool werde ich dann nach den Antworten wie geplant auch was
reinwerfen.
Zum Newbie: Ist erst mein zweiter Sud. Der erste (SNPA) fand ich kein
Vergleich zum Original. Glücklicherweise gibts jetzt keine Refernz
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:49 |
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Habe heute mein "Cometien Harmonist" PA abgefüllt.
Das Rezept habe ich auf anraten eines Kenners bezüglich der Hopfengabe
abgeändert.
VWH - 24gr.
70 Min - 43gr.
20 Min - 30 gr.
Auf das stopfen hatte ich verzichtet und bin damit nur knapp über die 80
IBU gegangen.
Was soll ich sagen nachdem ich das Jungbier verkostet habe.
Hallelujahhhhhhhh - was für eine Hopfenbombe.
Derart gewaltig, dass ich nach einer Zeit von über einer Stunde seit
Verkostung immer noch alle Hopfenaromen im Mundraum habe.
Da ich nur auf 12°P gegangen bin und als Resteextrakt 1.014 SG kam dürfte
es ein süffiges Bier mit schlanken 4,6% werden
aber auf die gereifte Version bin ich schon sehr gespannt.
Der Hopfen ist der absolute Hammer.
Zum Glück hab ich noch genügend davon.
Den Sud werde ich wiederholen und mit Amarillo sowie Cascade auf 100IBU
ansetzen.
Hier mal die Farbe vom Jungbier:
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 20:10 |
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Hi Hannes,
mehr Infos zu den Aromen bitte. Der Comet ist eine alte (fast
ausgestorbene) amerikanische Bittersorte. Natürlich in der Hallertau
angebaut, wo er sicher optimale Wachstumsbedingungen bekommen hat..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:20 |
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Die Farbe sieht super aus. Ich habe mein Comet Ale gestopft (ohne Säckchen
oder Teebeutel) . Seit 1,5 Wochen schwimmt nun ein ein Hopfenteppich auf
dem Bier. Ich habe auch nicht mehr die Hoffnung das der vor dem Abfüllen am
Wochenende sich absenken wird. Auf die erste Kostprobe bin ich aber auch
schon sehr gespannt.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:44 |
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Hm ist noch etwas schwierig Rene, da das Bier ja noch nicht die Nachgärung
hinter sich hat und für mich erst die „Wöchnerin“ etwas konkreter ist. Aber
ich will es mal versuchen.
Der Comet ist ein sehr kerniger und uriger Hopfen. Und da ich ja nur 4,6%
Alc bei 80 IBU habe, zumal mit der S-05 (Bohemian habe ich dann doch nicht
verwendet) vergoren als Single Hop doch sehr heftig. Aber er ist ein
absoluter Hammer. Aromen eines uralten unberührten Mischwaldes mit uralten
Eichen, frischem Moos und Waldbeeren. Dazu ein feiner Ton von Walnuss und
Kastanien. Sehr außergewöhnlich und erinnert mich an Biere aus meiner
Jugend, die noch in Holzfässern ausgeschenkt wurden.
Ich bin sehr gespannt wie das Bier in 3-4 Wochen schmeckt.
Beim nächsten Sud (mit Amarillo und Cascade) gebe ich noch etwas Whiskey
Malt dazu.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:54 |
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Zitat: | Aromen eines uralten
unberührten Mischwaldes mit uralten Eichen, frischem Moos und Waldbeeren.
Dazu ein feiner Ton von Walnuss und Kastanien. Sehr außergewöhnlich und
erinnert mich an Biere aus meiner Jugend, die noch in Holzfässern
ausgeschenkt wurden. |
Na das nenne ich doch mal eine gelungene Beschreibung, die total meiner
Vorstellung von dem Comet entspricht
Jetzt wird mir schon langsam klarer, wie ich ihn einsetze..
Vielen Dank
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:54 |
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Dieser Geschmack ist schonmal ein guter Weg... Vor allem wenn man den
Geschmack des Hopfens noch ne Weile im Mund hat.
Genau das ist der Grund weshalb ich braue. Wenn ich an die Biere vor (ich
bin ein alter Sack) 30 oder mehr Jahre denke hatten die noch diesen
Geschmack.
Edit: Im Jagsttal gebs vor Urzeiten unter Winzern eine sehr bezeichnenden
Begriff. Ein guter Wein soll "goschenfüllend" sein. Für ein Bier würde ich
diesen Begriff so übersetzen: Malzig und rund im Antrunk, und dann der
Hopfen. Sanft aber gewaltig und mit Nachdruck, der noch lange anhält.
Genau sowas versuche ich brauen. Klappt hin und wieder sogar
[Editiert am 12.12.2012 um 00:02 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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