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Autor: Betreff: Comet Rezept-Sammlung
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Beercules
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 13:06  
Hallo Hobbybrauer,

ich war einer der glücklichen, die bei der Sammelbestellung vom Comet-Hopfen etwas abbekommen haben. Jetzt meine Frage an die anderen von der Sammelbestellung und alle anderen die diesen Hopfen schon mal im Sud haben werden/hatten:

Was macht ihr damit/ wie sehen eure Erfahrungen aus?

Grüße von der Elbe
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 13:48  
Ich habe noch keine Erfahrung damit, weil ich Dussel vergessen habe, dem Malzkeimpunktde meine Postanschrift zu geben! :mad:
Allerdings werde ich eine der nächsten Ladungen Äppler damit stopfen, um einen Eindruck zu bekommen.

Uwe


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 23:14  
Erfahrung hab ich auch noch keine damit. Am Sonntag braue ich ein IPA und da kommt er in verschiedenen späten Gaben dazu. Ich hab jetzt aber noch keine Idee, wie ich den genau aufteile. Gestopft wird dann natürlich auch noch.

Gruß Hotte
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 23:22  
Hmm, Thomas hast du mich vergessen? Hotte, wann hast du den Comet bekommen?
Zur Sache: Nach zuletzt einigen Starkbieren plane ich was normales. Alc ca 5,5 %, IBU um die 30, mal sehen...

Gruß
Peter
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 23:30  
Ich hab ihn bei den HHBT direkt beim Hopfenbauer gekauft.

Gruß Hotte
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 23:34  
Ja gut sicherlich, HHBT ist ja ne ganz andere Baustelle. Ich habe die Sammelbestellung hier gemeint. Egal gebraut wird eh erst in ein, zwei Wochen. Ich habe ja noch Zeit.

Gruß
Peter
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 08:07  
Hallo zusammen, nein ich habe euch nicht vergessen, mir haben allerdings auch noch einigen Anschriften gefehlt, die sind aber inzwischen da. Ich bin im Momemnt leider zeitlich etwas eingeschränkt, da ich meinen Stammhalter bespielen muß, aber evtl klappt es sogar heute noch mit dem Abschicken. Ich geb mir alle Mühe!
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:38  
Alles verpackt und Adressiert, --> auf dem Weg zum Briefkasten/Post
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Beercules
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 10:35  
Hallo,
also meine Idee für den Comet ist folgende:

20l, 13°P, IBU ??, Hefe: Nottingham

4,1kg Pale Ale Malz
0,5kg CaraRed

Wasseraurbereitung mit Milchsäure: RA 0

Einmaischen bei 70°C Deckel drauf für 60 minuten und dann Läutern. Da der Kühlschrank dann leer werden muss, wollte ich auch noch mit Comet stopfen.

Wieviel IBU ich rein machen soll, da bin ich mir noch nicht sicher. Auch ob ich den Comet mit einem anderen Hopfen kombinieren sollte weiß ich noch nicht, da würde ich auf eure Empfehlungen setzen. Dank Birks Black Friday habe ich auf jeden Fall eine kleine Auswahl (Magnum, Cascade, Mandarina Bavaria, Saphir, Perle, Northern Brewer, Tradition, Super Styrian Aurora, Citra).

Mein Ziel ist ein fruchtig, vollmundiges Ale mit rötlichem touch. Kann das mein Plan umsetzen?
Was würdet ihr anders machen und würdet ihr mit anderen Hopfen kombinieren oder bei single hop belassen?

Grüße
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:15  
Der Hopfen ist ja eine echte Rarität und ich bin heilfroh 300gr. davon abbekommen zu haben.
Ich werde ihm ein Single-Hop jenseits der 80 IBU mit 14° Stw widmen. *ggg

Geplant ist folgende Rezeptur für 35 Liter:

80% Münchner
20% Wiener
Einmaischen 61°
Kombirast 68° für 60 Min.
Abmaischen bei 76°

Kochzeit 90 Min. – Nachisomerisierung 20 Min.
30gr. VWH
50gr. 70 Min
40gr. 20 Min
50gr. WP
50gr. stopfen

Das Ganze darf sich dann die „Bohemian Lager 2124“ vornehmen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 14:14  
Kann ja sein, dass ich das übersehen habe, aber weis jemand wieviel Alphas der Comet hat ?

Gruß
Peter
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 14:51  
Ich habe mir den Wert hier besorgt: http://www.hopfen-direkt.de/epages/es969506.sf/de_DE/?ObjectP ath=/Shops/es969506/Categories/Hopfen-Dolden


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 14:53  
10,9 Peter - immer diese Verlinkerei. *tztztz


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 14:59  
Dank dir Hannes! @riddick: Ich war wieder zu doof und habe nur das hier gefunden, keine Alphas.

Gruß
Peter
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 19:47  
Komisch...auf meinem Päckchen, das ich bei den HHBT gekauft hab, steht 10,7% :puzz:

Gruß Hotte
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Beercules
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 17:29  
Hi Waconia,
das klingt doch gut, dann werde ich auch bei dem einen Hopfen bleiben. Allerdings werde ich dann eher 35 IBU anpeilen.

Kann man eigentlich sich die späten Hopfengaben im Whirlpool sparen, wenn man den gleichen Hopfen später zum Stopfen nutzt? Ich könnte mir vorstellen, dass man die Menge lieber zum stopfen verwendet, weil dann mehr Aroma übergeht, oder bin ich da auf dem Holzweg?
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 17:46  
Mhh Beercules, ich bin ja auch noch relativer Newbie. Meine aber mal gelesen zu haben, dass der Hopfen beim Wirlpool durch die
viel höhere Temperatur und die Nachisomerisierung mehr Aromen und Öle frei gibt als beim Stopfen.


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:03  

Zitat von Waconia, am 28.11.2012 um 17:46
Mhh Beercules, ich bin ja auch noch relativer Newbie. Meine aber mal gelesen zu haben, dass der Hopfen beim Wirlpool durch die
viel höhere Temperatur und die Nachisomerisierung mehr Aromen und Öle frei gibt als beim Stopfen.


Vor allem auch mehr Breite des Aromas. Versuche mal ein Single-Hop-Bier mit VWH, Aromahopfengabe, Whirlpoolhopfung und Stopfen. Da wird das Aroma unheimlich breit, da in fast allen Temperaturbereichen Öle gelöst werden und somit das ganze Spektrum rüber kommt...Nachisomerisierung trifft ja eher auf die Bittere zu, nicht auf das in den Ölen gebundene Aroma.....
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Beercules
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:19  
ok, ich bin grade beim Läutern und VWH ist schon drin :D . In den Whirlpool werde ich dann nach den Antworten wie geplant auch was reinwerfen.

Zum Newbie: Ist erst mein zweiter Sud. Der erste (SNPA) fand ich kein Vergleich zum Original. Glücklicherweise gibts jetzt keine Refernz :P
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:49  
Habe heute mein "Cometien Harmonist" PA abgefüllt.

Das Rezept habe ich auf anraten eines Kenners bezüglich der Hopfengabe abgeändert.

VWH - 24gr.
70 Min - 43gr.
20 Min - 30 gr.

Auf das stopfen hatte ich verzichtet und bin damit nur knapp über die 80 IBU gegangen.

Was soll ich sagen nachdem ich das Jungbier verkostet habe. Hallelujahhhhhhhh - was für eine Hopfenbombe.
Derart gewaltig, dass ich nach einer Zeit von über einer Stunde seit Verkostung immer noch alle Hopfenaromen im Mundraum habe.

Da ich nur auf 12°P gegangen bin und als Resteextrakt 1.014 SG kam dürfte es ein süffiges Bier mit schlanken 4,6% werden
aber auf die gereifte Version bin ich schon sehr gespannt.

Der Hopfen ist der absolute Hammer.
Zum Glück hab ich noch genügend davon. ;)
Den Sud werde ich wiederholen und mit Amarillo sowie Cascade auf 100IBU ansetzen.

Hier mal die Farbe vom Jungbier:




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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 20:10  
Hi Hannes,

mehr Infos zu den Aromen bitte. Der Comet ist eine alte (fast ausgestorbene) amerikanische Bittersorte. Natürlich in der Hallertau angebaut, wo er sicher optimale Wachstumsbedingungen bekommen hat..

m.f.g
René


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Beercules
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:20  
Die Farbe sieht super aus. Ich habe mein Comet Ale gestopft (ohne Säckchen oder Teebeutel) . Seit 1,5 Wochen schwimmt nun ein ein Hopfenteppich auf dem Bier. Ich habe auch nicht mehr die Hoffnung das der vor dem Abfüllen am Wochenende sich absenken wird. Auf die erste Kostprobe bin ich aber auch schon sehr gespannt.
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:44  
Hm ist noch etwas schwierig Rene, da das Bier ja noch nicht die Nachgärung hinter sich hat und für mich erst die „Wöchnerin“ etwas konkreter ist. Aber ich will es mal versuchen.

Der Comet ist ein sehr kerniger und uriger Hopfen. Und da ich ja nur 4,6% Alc bei 80 IBU habe, zumal mit der S-05 (Bohemian habe ich dann doch nicht verwendet) vergoren als Single Hop doch sehr heftig. Aber er ist ein absoluter Hammer. Aromen eines uralten unberührten Mischwaldes mit uralten Eichen, frischem Moos und Waldbeeren. Dazu ein feiner Ton von Walnuss und Kastanien. Sehr außergewöhnlich und erinnert mich an Biere aus meiner Jugend, die noch in Holzfässern ausgeschenkt wurden.

Ich bin sehr gespannt wie das Bier in 3-4 Wochen schmeckt.

Beim nächsten Sud (mit Amarillo und Cascade) gebe ich noch etwas Whiskey Malt dazu.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:54  

Zitat:
Aromen eines uralten unberührten Mischwaldes mit uralten Eichen, frischem Moos und Waldbeeren. Dazu ein feiner Ton von Walnuss und Kastanien. Sehr außergewöhnlich und erinnert mich an Biere aus meiner Jugend, die noch in Holzfässern ausgeschenkt wurden.


Na das nenne ich doch mal eine gelungene Beschreibung, die total meiner Vorstellung von dem Comet entspricht :D Jetzt wird mir schon langsam klarer, wie ich ihn einsetze..
Vielen Dank

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:54  

Zitat von Waconia, am 11.12.2012 um 23:44
Sehr außergewöhnlich und erinnert mich an Biere aus meiner Jugend, die noch in Holzfässern ausgeschenkt wurden.




Dieser Geschmack ist schonmal ein guter Weg... Vor allem wenn man den Geschmack des Hopfens noch ne Weile im Mund hat.

Genau das ist der Grund weshalb ich braue. Wenn ich an die Biere vor (ich bin ein alter Sack) 30 oder mehr Jahre denke hatten die noch diesen Geschmack.

Edit: Im Jagsttal gebs vor Urzeiten unter Winzern eine sehr bezeichnenden Begriff. Ein guter Wein soll "goschenfüllend" sein. Für ein Bier würde ich diesen Begriff so übersetzen: Malzig und rund im Antrunk, und dann der Hopfen. Sanft aber gewaltig und mit Nachdruck, der noch lange anhält.

Genau sowas versuche ich brauen. Klappt hin und wieder sogar:)


[Editiert am 12.12.2012 um 00:02 von uli74]



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Gruss Uli
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