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Autor: Betreff: Comet Rezept-Sammlung
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 00:08  
Ich bin auch ein alter Sack und habe noch Bier im Maßkrug aus der Kneipe über die Staße für meinen Großvater geholt.

Manchmal (meistens bzw. fast immer) hab ich da einen Schluck verschüttet.

Gab ja noch keine geteerten Straßen damals. Und Kopfsteinpflaster, ja da verschüttet mal halt immer ein bessel was.
Opa hat immer gelächelt. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 00:12  

Zitat von Waconia, am 12.12.2012 um 00:08
Ich bin auch ein alter Sack und habe noch Bier im Maßkrug aus der Kneipe über die Staße für meinen Großvater geholt.

Manchmal (meistens bzw. fast immer) hab ich da einen Schluck verschüttet.

Gab ja noch keine geteerten Straßen damals. Und Kopfsteinpflaster, ja da verschüttet mal halt immer ein bessel was.
Opa hat immer gelächelt. ;)


Aus Jugendschutzgründen hab ich neulich beim Bürgermeister angerufen damit hier mal die Straße gerichtet wird.

Meine Enkel (wenns je welche geben sollte) werden mich dafür verfluchen :o


____________________
Gruss Uli
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 15:09  
Ich hol den Thread nochmal hoch.

Mittlerweile sollten doch schon einige mit Comet gebraut haben.
Vl würde sich der Eine oder Andere dazu erweichen lassen, das Aromaprofil, des Hopfens etwas zu beschreiben.

Ich bin nämlich sehr unentschlossen ob ich mein derzeitiges Amarillo Citra Pale Ale mit Comet stopfen sollte oder nicht.

Danke im Voraus,

P


[Editiert am 1.2.2013 um 15:35 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 15:38  
keiner?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 15:58  
Citra und Amarillo sind doch 1a Citrus-Hopfen da würde ich nicht noch mit Comet drüber gehen.
Den Comet Geschmack würde ich als erdig und fruchtig beschreiben. Blaubeeren wie in der Beschreibung stimmt schon. Ich habe damit ein singlehop-pale-ale gebraut, ohne stopfen. Der Comet kann ein Bier schon alleine tragen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 18:06  

Zitat von gulp, am 1.2.2013 um 15:58
Citra und Amarillo sind doch 1a Citrus-Hopfen da würde ich nicht noch mit Comet drüber gehen.
Den Comet Geschmack würde ich als erdig und fruchtig beschreiben. Blaubeeren wie in der Beschreibung stimmt schon. Ich habe damit ein singlehop-pale-ale gebraut, ohne stopfen. Der Comet kann ein Bier schon alleine tragen.

Gruß
Peter



Hallo gulp!

Vielen Dank für deine Erfahrungen. dann werde ich das pale ale wohl so lassen.
GIbt es irgendwo ein Rezept zu deinem Comet Single Hop Pale Ale?

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 18:26  
Rezept:

Comet
Dortmunder
Type: All Grain Date: 15.12.2012
Batch Size (fermenter): 37,85 l Brewer: Peter
Boil Size: 50,64 l Asst Brewer: Georg
Boil Time: 90 min Equipment: Thermoport 38l
End of Boil Volume 43,31 l Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Final Bottling Volume: 35,01 l Est Mash Efficiency 82,5 %


Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
6,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 70,3 %
2,00 kg Munich Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 2 23,4 %
0,40 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grain 3 4,7 %
0,14 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 4 1,6 %
30,00 g Comet [10,90 %] - First Wort 90,0 min Hop 5 25,0 IBUs
20,00 g Comet [10,90 %] - Boil 30,0 min Hop 6 10,9 IBUs
15,00 g Comet [10,90 %] - Boil 10,0 min Hop 7 3,9 IBUs
2,0 pkg Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml] Yeast 8 -
Beer Profile

Est Original Gravity: 12,712 Plato Measured Original Gravity: 12,000 Plato
Est Final Gravity: 2,622 Plato Measured Final Gravity: 1,500 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 5,4 % Actual Alcohol by Vol: 5,6 %
Bitterness: 39,7 IBUs Calories: 446,2 kcal/l
Est Color: 11,8 EBC

Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out Total Grain Weight: 8,54 kg
Sparge Water: 36,92 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 23,47 l of water at 73,6 C 65,6 C 75 min
Sparge Step: Fly sparge with 36,92 l water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Created with BeerSmith

Gruß
Peter


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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 22:05  
Ich habe gerade von Hotte (aegir) die letzten paar Tropfen Comet IPA im Glas und versuche das Ende so gut es geht herauszuzögern.
Ein wirklich mehr als geniales Bier.
Das ist mein erster Komntakt mit Comet und ich habe noch selten erlebt, dass die Beschreibung eines Hopfens so sehr ins Schwarze trifft:
Blaubeere und zwar vom Feinsten, man könnte meinen, da wurden größere Mengen Beere mit eingemaischt :thumbup:

Stefan, total begeistert
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Waconia
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 23:44  
Oh der Thread lebt noch, fein.

Ich habe die Woche das letzte meines "Cometian Harmonist" getrunken und muss sagen, dass das Bier nach den paar Wochen an Intensität enorm zugelegt hat.

Die Aromen sind einfach Hammer, Hopfen pur eben und die Bittere ist absolut "Gentleman like".
Nu isses leider leer. *seufz

Ich werde demnächst ein IPA damit brauen, aber entgegen meinen früheren Überlegungen keinen Cascade oder
Amarillo nehmen, sondern mit Perle in der VWH. Mit dieser Mischung so an die 100 IBU zu gehen ist eine echte
Herausforderung an die Sensoren. Auch werde ich die Schüttung nicht mit Whiskey Malt sondern mit etwas Melanoidin
pimpen.

Nach dem Motto - Viel Malzkörper, heftig Hopfen und reichlich Stammwürze so um die 16°. Und wenn mich
der Teufel reitet noch die Belgian Abbey.

:D


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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 08:08  

Zitat von Waconia, am 2.2.2013 um 23:44


Nach dem Motto - Viel Malzkörper, heftig Hopfen und reichlich Stammwürze so um die 16°. Und wenn mich
der Teufel reitet noch die Belgian Abbey.


Bei 100 IBU würd ich eher Richtung 20°P gehen, das gibt dann automatisch mehr Restsüße.
Ein IPA mit belgischer Hefe ist sicher genial, die Belgian Abbey vergärt aber vermutlich sehr hoch, dann wird es wieder trockener.
Und bei so viel Hopfen brauchst Du unbedingt das geeignete Wasser.
Viel Erfolg!

Stefan
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 11:40  
Siehe Sammelbestellungsthread


[Editiert am 3.2.2013 um 12:28 von uli74]



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Gruss Uli
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 02:09  
Vorhin meinte ja schon jemand, dass auch Single Hop IPAs mit Comet möglich sind, aber mich würden auch andere Combos interessieren.
Beim recht beliebten Hopfenstopfer IPA wird ja zb auch noch Saphir und Taurus verwendet (in welchen %-Anteilen ist aber fraglich)

Habt ihr schon mit anderen Kombinationen herumexperimentiert?

Gruß,
Peter
Antwort 36
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