Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 00:08 |
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Ich bin auch ein alter Sack und habe noch Bier im Maßkrug aus der Kneipe
über die Staße für meinen Großvater geholt.
Manchmal (meistens bzw. fast immer) hab ich da einen Schluck
verschüttet.
Gab ja noch keine geteerten Straßen damals. Und Kopfsteinpflaster, ja da
verschüttet mal halt immer ein bessel was.
Opa hat immer gelächelt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2012 um 00:12 |
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Zitat von Waconia, am 12.12.2012 um
00:08 | Ich bin auch ein alter Sack und habe
noch Bier im Maßkrug aus der Kneipe über die Staße für meinen Großvater
geholt.
Manchmal (meistens bzw. fast immer) hab ich da einen Schluck
verschüttet.
Gab ja noch keine geteerten Straßen damals. Und Kopfsteinpflaster, ja da
verschüttet mal halt immer ein bessel was.
Opa hat immer gelächelt. |
Aus Jugendschutzgründen hab ich neulich beim Bürgermeister angerufen damit
hier mal die Straße gerichtet wird.
Meine Enkel (wenns je welche geben sollte) werden mich dafür verfluchen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 15:09 |
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Ich hol den Thread nochmal hoch.
Mittlerweile sollten doch schon einige mit Comet gebraut haben.
Vl würde sich der Eine oder Andere dazu erweichen lassen, das Aromaprofil,
des Hopfens etwas zu beschreiben.
Ich bin nämlich sehr unentschlossen ob ich mein derzeitiges Amarillo Citra
Pale Ale mit Comet stopfen sollte oder nicht.
Danke im Voraus,
P
[Editiert am 1.2.2013 um 15:35 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 15:38 |
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keiner?
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 15:58 |
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Citra und Amarillo sind doch 1a Citrus-Hopfen da würde ich nicht noch mit
Comet drüber gehen.
Den Comet Geschmack würde ich als erdig und fruchtig beschreiben.
Blaubeeren wie in der Beschreibung stimmt schon. Ich habe damit ein
singlehop-pale-ale gebraut, ohne stopfen. Der Comet kann ein Bier schon
alleine tragen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 18:06 |
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Zitat von gulp, am 1.2.2013 um
15:58 | Citra und Amarillo sind doch 1a
Citrus-Hopfen da würde ich nicht noch mit Comet drüber gehen.
Den Comet Geschmack würde ich als erdig und fruchtig beschreiben.
Blaubeeren wie in der Beschreibung stimmt schon. Ich habe damit ein
singlehop-pale-ale gebraut, ohne stopfen. Der Comet kann ein Bier schon
alleine tragen.
Gruß
Peter |
Hallo gulp!
Vielen Dank für deine Erfahrungen. dann werde ich das pale ale wohl so
lassen.
GIbt es irgendwo ein Rezept zu deinem Comet Single Hop Pale Ale?
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 18:26 |
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Rezept:
Comet
Dortmunder
Type: All Grain Date: 15.12.2012
Batch Size (fermenter): 37,85 l Brewer: Peter
Boil Size: 50,64 l Asst Brewer: Georg
Boil Time: 90 min Equipment: Thermoport 38l
End of Boil Volume 43,31 l Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Final Bottling Volume: 35,01 l Est Mash Efficiency 82,5 %
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
6,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 70,3 %
2,00 kg Munich Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 2 23,4 %
0,40 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grain 3 4,7 %
0,14 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 4 1,6 %
30,00 g Comet [10,90 %] - First Wort 90,0 min Hop 5 25,0 IBUs
20,00 g Comet [10,90 %] - Boil 30,0 min Hop 6 10,9 IBUs
15,00 g Comet [10,90 %] - Boil 10,0 min Hop 7 3,9 IBUs
2,0 pkg Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml] Yeast 8 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 12,712 Plato Measured Original Gravity: 12,000
Plato
Est Final Gravity: 2,622 Plato Measured Final Gravity: 1,500 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 5,4 % Actual Alcohol by Vol: 5,6 %
Bitterness: 39,7 IBUs Calories: 446,2 kcal/l
Est Color: 11,8 EBC
Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out Total Grain Weight:
8,54 kg
Sparge Water: 36,92 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 23,47 l of water at 73,6 C 65,6 C 75 min
Sparge Step: Fly sparge with 36,92 l water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well
modified grains (about 95% of the time).
Created with BeerSmith
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 22:05 |
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Ich habe gerade von Hotte (aegir) die letzten paar Tropfen Comet IPA im
Glas und versuche das Ende so gut es geht herauszuzögern.
Ein wirklich mehr als geniales Bier.
Das ist mein erster Komntakt mit Comet und ich habe noch selten erlebt,
dass die Beschreibung eines Hopfens so sehr ins Schwarze trifft:
Blaubeere und zwar vom Feinsten, man könnte meinen, da wurden größere
Mengen Beere mit eingemaischt
Stefan, total begeistert
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 23:44 |
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Oh der Thread lebt noch, fein.
Ich habe die Woche das letzte meines "Cometian Harmonist" getrunken und
muss sagen, dass das Bier nach den paar Wochen an Intensität enorm zugelegt
hat.
Die Aromen sind einfach Hammer, Hopfen pur eben und die Bittere ist absolut
"Gentleman like".
Nu isses leider leer. *seufz
Ich werde demnächst ein IPA damit brauen, aber entgegen meinen früheren
Überlegungen keinen Cascade oder
Amarillo nehmen, sondern mit Perle in der VWH. Mit dieser Mischung so an
die 100 IBU zu gehen ist eine echte
Herausforderung an die Sensoren. Auch werde ich die Schüttung nicht mit
Whiskey Malt sondern mit etwas Melanoidin
pimpen.
Nach dem Motto - Viel Malzkörper, heftig Hopfen und reichlich Stammwürze so
um die 16°. Und wenn mich
der Teufel reitet noch die Belgian Abbey.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 08:08 |
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Bei 100 IBU würd ich eher Richtung 20°P gehen, das gibt dann automatisch
mehr Restsüße.
Ein IPA mit belgischer Hefe ist sicher genial, die Belgian Abbey vergärt
aber vermutlich sehr hoch, dann wird es wieder trockener.
Und bei so viel Hopfen brauchst Du unbedingt das geeignete Wasser.
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2013 um 11:40 |
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Siehe Sammelbestellungsthread
[Editiert am 3.2.2013 um 12:28 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 35 |
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Gast
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erstellt am: 4.8.2014 um 02:09 |
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Vorhin meinte ja schon jemand, dass auch Single Hop IPAs mit Comet möglich
sind, aber mich würden auch andere Combos interessieren.
Beim recht beliebten Hopfenstopfer IPA wird ja zb auch noch Saphir und
Taurus verwendet (in welchen %-Anteilen ist aber fraglich)
Habt ihr schon mit anderen Kombinationen herumexperimentiert?
Gruß,
Peter
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