Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: kb2forum - Rezeptkonverter kleiner Brauhelfer - jetzt auch für den eigenen Server…
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:40  
Hallo zusammen,

irgendwie war ich es heute leid, wieder ein Rezept aus dem kleinen Brauhelfer abzutippen um es hier im Forum zu posten. Daher habe ich mal schnell *hüstel* eine kleine Webseite gebaut, mit der man ein Rezept aus seinem Brauhelfer im "Forumsformat" exportieren kann. Dazu ist es allerdings nötig, seine kb_daten.sqlite hochzuladen. Irgendwie muss das Script ja an die Daten kommen ;)

Nach dem Upload kann man dann einen Sud auswählen und sich im Markup des Forums hier darstellen lassen.

http://bier.datengammelstelle.de/kb2forum/

Die Datenbanken muss ich auf dem Server zwischenspeichern. Die werden automatisch nach 10 Minuten wieder gelöscht. Ich sammele die nicht oder so.

Ich bin für Fragen, Kritiken und Verbesserungsvorschläge offen. Bisher konnte ich das Teile logischerweise nur mit meiner kb_daten.sqlite testen. Dabei sind mit keine Fehler mehr aufgefallen, ich bin allerdings über jeden Fehler dankbar den ihr mir meldet ;)

Aktuell werden die Eckdaten (Stammwürze, Bittere, etc.), die Schüttung, der Maischeplan und die Hopfengaben dargestellt. An den weiteren Zutaten arbeite ich noch, da kommt die Tage bestimmt noch was nach. Versprochen!

Grüße,
Max

P.S: Der Output sieht im Forum dann so aus:

#001 - Klosterbier

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 34 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 13.68l
  • Nachguss: 18.07l

Maischplan:
  • 38°C - Einmaischen
  • 50°C - 40 Minuten (Eiweißrast)
  • 64°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfengaben:
  • VWHopfung - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 26.43g (67%)
  • 15 Minuten - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 13.02g (33%)

Hefe:
  • S-04 (obergärig)


[Editiert am 1.6.2013 um 17:09 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:42  
hi,

cool.

Wirst du das Skript selber freigeben?

Dann müsste man nicht seine sqlite hochladen...

Vielleicht ist es dann auch in den Brauhelfer einbindbar.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:43  
Hi,

ja habe ich vor.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:44  
Wo liegt denn die sqlite unter Linux ?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:46  

Quelltextbereich einfügen:
philipp@datenmobil:~/.kleiner-brauhelfer$ pwd kb_daten.sqlite
/home/philipp/.kleiner-brauhelfer



[Editiert am 26.11.2012 um 20:46 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:48  
Hallo,

die Dateien finden sich:
  • Linux: /home/$benutzer/.kleiner-brauhelfer/kb_daten.sqlite
  • WindowsXP: c:dokumente und einstellungen$benutzer.kleiner-brauhelferkb_daten.sqlite

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:49  

Zitat von rattenfurz, am 26.11.2012 um 20:46

Quelltextbereich einfügen:
philipp@datenmobil:~/.kleiner-brauhelfer$ pwd kb_daten.sqlite
/home/philipp/.kleiner-brauhelfer




Danke - gefunden!
Skript probiert - tolle Sache!

Edit: Hab das gleich ausprobiert: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=16069&page=2#pid194053
Haut super hin!


[Editiert am 26.11.2012 um 20:57 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:00  
Cool!

Bloß die Schüttung fehlt noch.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:01  

Zitat von Brauwolf, am 26.11.2012 um 21:00
Cool!

Bloß die Schüttung fehlt noch.

Cheers, Ruthard


:o hast recht gerade bemerkt !
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:05  
das ist ja voll cool :) nur die schüttung wäre nicht schlecht ;)
und vieleicht noch die nachisomerisierungs-zeit das die hopfengabe nachvollziehbar wird.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:09  
Ähmm wo ist denn die Schüttung hin verschwunden.... die war mal da...

Ich gehe sie suchen und bin gleich wieder da!


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:14  
So, jetzt ist auch die Schüttung da.

Lokal wurde sie angezeigt, auf dem Server im Web nicht... Detail geändert, schon passt es!

Edit: Jetzt auch mit Nachisomerisierungszeit!

Grüße,
Max


[Editiert am 26.11.2012 um 21:27 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:34  
Super Max! :thumbup:

Endlich mal ein einheitliches Bild bei Rezeptfragen oder wenn jemand das Rezept auch haben möchte.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:42  
super!
Ein kleines detail noch, bei einer vorderwürzehopfung müsste noch die gesamt-kochdauer dazugeschrieben werden.


[Editiert am 26.11.2012 um 21:44 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 21:52  
Stimmt, die müsste noch rein!

Ich schaue gleich mal, dass ich die noch rein bekomme!


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 22:08  
So,

jetzt wird auch die Dauer des Hopfenkochens angezeigt. Aktuell sollte es so ausschauen:

#001 - Klosterbier

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 34 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 13.68l
  • Nachguss: 18.07l
  • 2.189kg (48 %) - Münchner Malz (20 EBC)
  • 2.326kg (51 %) - Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.046kg (1 %) - Carafa Spezial II (1100 EBC)

Maischplan:
  • 38°C - Einmaischen
  • 50°C - 40 Minuten (Eiweißrast)
  • 64°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 26.43g (67%)
  • 15 Minuten - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 13.02g (33%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • S-04 (obergärig)

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 12:34  
Hallo zusammen,

ich habe den Konverter ein wenig überarbeitet. Nun werden auch die Zutaten aus dem Tab "weitere Zutaten" berücksichtigt, sowie ein evtl. vorhandener Kommentar. Dazu habe ich alle "Rezeptbausteine" einzeln an- und abschaltbar gemacht, so dass man genau aussuchen kann welchen Daten man zeigen möchte und welche nicht. Standardmäßig werden erstmal alle Felder angezeigt. Die Schaltflächen für den Kommentar und die "weiteren Zutaten" werden nur angezeigt wenn auch weitere Zutaten verwendet wurden bzw. wenn ein Kommentar geschrieben wurde.

Und so sieht ein Rezept mit allen Blöcken nun aus:

#003 - Weihnachtsstern

Stammdaten:
  • Stammwürze: 16°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 25 IBU
  • Farbe: 27 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 20.93l
  • Nachguss: 13.23l
  • 2.09kg (35 %) - Pale Ale (5 EBC)
  • 1.2kg (20 %) - Münchner Malz (20 EBC)
  • 0.9kg (15 %) - CaraRed (50 EBC)
  • 1.79kg (30 %) - Wiener Malz (8 EBC)

Maischplan:
  • 43°C - Einmaischen
  • 55°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 64°C - 35 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 25 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 20 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 80 Minuten - Spalter Select (6.1 % α-Säure): 22 g (40%)
  • 0 Minuten - Cascade (5 % α-Säure): 33 g (60%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Danstar Nottingham (og)

Weitere Zutaten:
  • 2g Zimtstangen (0.1g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 5 Minuten mitkochen ACHTUNG: g = Stück!
  • 6g Nelken (0.3g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 5 Minuten mitkochen im Mörser anknacken
  • 3g Kardamom (0.15g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 5 Minuten mitkochen im Mörser anknacken

Kommentar:
Der will sehr lange lagern, ca. 6 Monate!




Und hier ein Bild von der neuen Ansicht des Konverters mit den Schaltflächen zum An- und Abwählen der Rezeptblöcke sowie der nach oben rechts gezogenen Sudauswahl:

Klick auf's Bild für größere Version!





Wenn jemand noch einen Fehler findet, dann meldet euch bitte hier in diesem Thread oder in meinem Blog.

Grüße,
Max


[Editiert am 13.5.2013 um 17:42 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 13:01  
Man kann im kb doch auch Sude exportieren - macht es nicht vielleicht eher Sinn, die Exportdateien als Quelle zu nutzen?


____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:50  
daKrueml,

theoretisch geht das, aber da kommt XML bei raus :( Und da ich XML hasse, aber das ist ein anderes Thema, verwende ich lieber die SQLite Datenbank. Da kann ich vernünftig drauf rum hämmern, dass die Bits und Bytes nur so spritzen ;)

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:36  
Was issn ne Kadermom.

Ne Mutter die Ihre Jungs ins Kadertraining fährt :cool:


[Editiert am 13.5.2013 um 16:36 von fass]
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 17:07  
Ihr sollt doch nicht meine Rechtschreibfehler finden, sondern Fehler in dem Script :P


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2013 um 14:37  
Hallo zusammen,

ich war gesten Abend noch ein wenig fleißig und habe an dem kb2forum rum geschraubt. Auf mehrfachen Wunsch hin, können jetzt auch die sudname.xsud Dateien die der kleine Brauhelfer schreibt, wenn man einen Sud exportiert, konvertiert werden.

http://bier.datengammelstelle.de/kb2forum/

In diesem Sinne, viel Spaß!

Grüße,
Max

P.S. Fehlermeldungen bitte wie immer hier her.

ACHTUNG: Die Berechnung des Nachgusses ist noch fehlerhaft... Ich suche schon nach dem Fehler...


[Editiert am 17.5.2013 um 14:45 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

not
Beiträge: 103
Registriert: 3.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2013 um 19:26  
Hey Max,

eine super Sache, das script. Insbesondere das Feature einen einzelnen XSUD anzuzeigen. Wann ist denn bald (tm) ? :)
Würde das script sehr gerne auch lokal laufen lassen können. Hast Du noch vor Deine Zeilen in die weite Welt zu lassen?

Würde mich sehr freuen,
so oder so: vielen Dank für Deine Arbeit -

Allzeit gut Sud -
Sönke


[Editiert am 17.5.2013 um 19:26 von not]



____________________
[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 17:07  
Hallo zusammen,

ich habe es endlich mal geschafft eine Version für den Download zusammen zu bauen. Bei mir läuft sie lokal, der Code ist vermutlich mehr als häßlich und buggy. Genau so wie wir das alle haben wollen ;)
Hier könnt ihr das Ding runter laden. Damit die SQLite-Soße funktioniert muss auf dem "Server" SQlite3 installiert sein.

http://bier.datengammelstelle.de/wp-content/uploads/2013/06 /kb2forum_0.3.0.zip

Hilfe gibt es wie immer hier. Wenn ich wieder zu Hause bin und mehr Zeit habe schreibe ich auch noch mal ein paar Worte dazu in meinem Blog und auch eine kleine Hilfe für die Installation.

Grüße,
Max

P.S: Das Verzeichnis uploads/ muss für den Webserver beschreibbar sein, da er da die "hochgeladenen" Dateien hin schiebt. In der lokalen Version werden die "Uploads" nicht automatisch gelöscht, da ich das auf meinem Server via CronJob mache.

P.P.S: Dieser Post wurde ihnen präsentiert mit freundlicher Unterstützung der GPN13


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 18:28  
Geht gut, hier als Versuch mal mein Rudelschroter ug:

Freestyle - Rudelschroter HBSt UG

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 13.2l
  • Bittere: 32 IBU
  • Farbe: 29 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 9.17l
  • Nachguss: 8.24l
  • 0.66kg (26.5 %) - Distill (3 EBC)
  • 0.87kg (35.2 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
  • 0.62kg (25.1 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.29kg (11.7 %) - Caramalz hell NL (10 EBC)
  • 0.04kg (1.5 %) - Farbmalz Carafa II (1150 EBC)

Maischplan:
  • 76°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Magnum (15 % α-Säure): 7.8 g (30%)
  • 10 Minuten - Cascade (6.5 % α-Säure): 10.3 g (40%)
  • 0 Minuten - Cascade (6.5 % α-Säure): 3.9 g (15%)
  • VWHopfung - Cascade (6.5 % α-Säure): 3.9 g (15%)
  • Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • Saflager W34/70 2.Führung

Kommentar:
Brauort Chassieu/Frankreich
17.3. 11:15 75g Carafa mit 400ml Wasser (37°) angesetzt.
18.3. 11:30 gefiltert u. 2mal mit 400ml nachgegossen = 1l Auszug
19.3.
17:30 eingemaischt mit 2ml Milchsäure
23:00 Läuterende
Doppelsud OG/UG (OG mit US05)
20.3.
Kochvol. 2x 16,4
VWH 4g CC
15:20 KB
15:30 8g Mag
16:20 12g CC
16:30 4g CC KE

19:50 angestellt mit 200ml 34/70 slurry
innerhalb 12h angekommen
4.4. abgefüllt in Keg + 90g Rohrzucker
14.5. Kaltreife
21.5. umgedrückt in frisches Keg

---

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum