Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:40 |
|
|
Hallo zusammen,
irgendwie war ich es heute leid, wieder ein Rezept aus dem kleinen
Brauhelfer abzutippen um es hier im Forum zu posten. Daher habe ich mal
schnell *hüstel* eine kleine Webseite gebaut, mit der man ein Rezept aus
seinem Brauhelfer im "Forumsformat" exportieren kann. Dazu ist es
allerdings nötig, seine kb_daten.sqlite hochzuladen. Irgendwie muss das
Script ja an die Daten kommen
Nach dem Upload kann man dann einen Sud auswählen und sich im Markup des
Forums hier darstellen lassen.
http://bier.datengammelstelle.de/kb2forum/
Die Datenbanken muss ich auf dem Server zwischenspeichern. Die werden
automatisch nach 10 Minuten wieder gelöscht. Ich sammele die nicht oder
so.
Ich bin für Fragen, Kritiken und Verbesserungsvorschläge offen. Bisher
konnte ich das Teile logischerweise nur mit meiner kb_daten.sqlite testen.
Dabei sind mit keine Fehler mehr aufgefallen, ich bin allerdings über jeden
Fehler dankbar den ihr mir meldet
Aktuell werden die Eckdaten (Stammwürze, Bittere, etc.), die Schüttung, der
Maischeplan und die Hopfengaben dargestellt. An den weiteren Zutaten
arbeite ich noch, da kommt die Tage bestimmt noch was nach. Versprochen!
Grüße,
Max
P.S: Der Output sieht im Forum dann so aus:
#001 - Klosterbier
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 34 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
13.68l
- Nachguss: 18.07l
Maischplan:- 38°C - Einmaischen
- 50°C - 40 Minuten (Eiweißrast)
- 64°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfengaben:- VWHopfung - Hallertauer Perle(7.5
% α-Säure): 26.43g (67%)
- 15 Minuten - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 13.02g
(33%)
Hefe:
[Editiert am 1.6.2013 um 17:09 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:42 |
|
|
hi,
cool.
Wirst du das Skript selber freigeben?
Dann müsste man nicht seine sqlite hochladen...
Vielleicht ist es dann auch in den Brauhelfer einbindbar.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:43 |
|
|
Hi,
ja habe ich vor.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:44 |
|
|
Wo liegt denn die sqlite unter Linux ?
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:46 |
|
|
Quelltextbereich einfügen: | philipp@datenmobil:~/.kleiner-brauhelfer$ pwd kb_daten.sqlite
/home/philipp/.kleiner-brauhelfer |
[Editiert am 26.11.2012 um 20:46 von rattenfurz]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:48 |
|
|
Hallo,
die Dateien finden sich: - Linux:
/home/$benutzer/.kleiner-brauhelfer/kb_daten.sqlite
- WindowsXP: c:dokumente und
einstellungen$benutzer.kleiner-brauhelferkb_daten.sqlite
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 20:49 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:00 |
|
|
Cool!
Bloß die Schüttung fehlt noch.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:01 |
|
|
hast recht gerade bemerkt !
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:05 |
|
|
das ist ja voll cool nur die schüttung wäre nicht schlecht
und vieleicht noch die nachisomerisierungs-zeit das die hopfengabe
nachvollziehbar wird.
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:09 |
|
|
Ähmm wo ist denn die Schüttung hin verschwunden.... die war mal da...
Ich gehe sie suchen und bin gleich wieder da! ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:14 |
|
|
So, jetzt ist auch die Schüttung da.
Lokal wurde sie angezeigt, auf dem Server im Web nicht... Detail geändert,
schon passt es!
Edit: Jetzt auch mit Nachisomerisierungszeit!
Grüße,
Max
[Editiert am 26.11.2012 um 21:27 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:34 |
|
|
Super Max!
Endlich mal ein einheitliches Bild bei Rezeptfragen oder wenn jemand das
Rezept auch haben möchte.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:42 |
|
|
super!
Ein kleines detail noch, bei einer vorderwürzehopfung müsste noch die
gesamt-kochdauer dazugeschrieben werden.
[Editiert am 26.11.2012 um 21:44 von gremmel]
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 21:52 |
|
|
Stimmt, die müsste noch rein!
Ich schaue gleich mal, dass ich die noch rein bekomme! ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 22:08 |
|
|
So,
jetzt wird auch die Dauer des Hopfenkochens angezeigt. Aktuell sollte es so
ausschauen:
#001 - Klosterbier
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 34 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
13.68l
- Nachguss: 18.07l
- 2.189kg (48 %) - Münchner Malz (20 EBC)
- 2.326kg (51 %) - Wiener Malz (8 EBC)
- 0.046kg (1 %) - Carafa Spezial II (1100 EBC)
Maischplan:- 38°C - Einmaischen
- 50°C - 40 Minuten (Eiweißrast)
- 64°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Hallertauer Perle(7.5 %
α-Säure): 26.43g (67%)
- 15 Minuten - Hallertauer Perle(7.5 % α-Säure): 13.02g (33%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2013 um 12:34 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe den Konverter ein wenig überarbeitet. Nun werden auch die Zutaten
aus dem Tab "weitere Zutaten" berücksichtigt, sowie ein evtl. vorhandener
Kommentar. Dazu habe ich alle "Rezeptbausteine" einzeln an- und abschaltbar
gemacht, so dass man genau aussuchen kann welchen Daten man zeigen möchte
und welche nicht. Standardmäßig werden erstmal alle Felder angezeigt. Die
Schaltflächen für den Kommentar und die "weiteren Zutaten" werden nur
angezeigt wenn auch weitere Zutaten verwendet wurden bzw. wenn ein
Kommentar geschrieben wurde.
Und so sieht ein Rezept mit allen Blöcken nun aus:
#003 - Weihnachtsstern
Stammdaten:- Stammwürze: 16°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 25 IBU
- Farbe: 27 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
20.93l
- Nachguss: 13.23l
- 2.09kg (35 %) - Pale Ale (5 EBC)
- 1.2kg (20 %) - Münchner Malz (20 EBC)
- 0.9kg (15 %) - CaraRed (50 EBC)
- 1.79kg (30 %) - Wiener Malz (8 EBC)
Maischplan:- 43°C - Einmaischen
- 55°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 64°C - 35 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 25 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 20 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 80 Minuten - Spalter Select (6.1 %
α-Säure): 22 g (40%)
- 0 Minuten - Cascade (5 % α-Säure): 33 g (60%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 2g Zimtstangen (0.1g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 5 Minuten mitkochen ACHTUNG: g = Stück!
- 6g Nelken (0.3g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 5 Minuten mitkochen im Mörser anknacken
- 3g Kardamom (0.15g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 5 Minuten mitkochen im Mörser anknacken
Kommentar:
Der will sehr lange lagern, ca. 6 Monate!
Und hier ein Bild von der neuen Ansicht des Konverters mit den
Schaltflächen zum An- und Abwählen der Rezeptblöcke sowie der nach oben
rechts gezogenen Sudauswahl:
Klick auf's Bild für größere Version!
Wenn jemand noch einen Fehler findet, dann meldet euch bitte hier in diesem
Thread oder in meinem Blog.
Grüße,
Max
[Editiert am 13.5.2013 um 17:42 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2013 um 13:01 |
|
|
Man kann im kb doch auch Sude exportieren - macht es nicht vielleicht eher
Sinn, die Exportdateien als Quelle zu nutzen?
____________________ Grüße
Martin
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2013 um 15:50 |
|
|
daKrueml,
theoretisch geht das, aber da kommt XML bei raus
Und da ich XML hasse, aber das ist ein anderes Thema, verwende ich lieber
die SQLite Datenbank. Da kann ich vernünftig drauf rum hämmern, dass die
Bits und Bytes nur so spritzen
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2013 um 16:36 |
|
|
Was issn ne Kadermom.
Ne Mutter die Ihre Jungs ins Kadertraining fährt
[Editiert am 13.5.2013 um 16:36 von fass]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2013 um 17:07 |
|
|
Ihr sollt doch nicht meine Rechtschreibfehler finden, sondern Fehler in dem
Script ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2013 um 14:37 |
|
|
Hallo zusammen,
ich war gesten Abend noch ein wenig fleißig und habe an dem kb2forum rum
geschraubt. Auf mehrfachen Wunsch hin, können jetzt auch die sudname.xsud
Dateien die der kleine Brauhelfer schreibt, wenn man einen Sud exportiert,
konvertiert werden.
http://bier.datengammelstelle.de/kb2forum/
In diesem Sinne, viel Spaß!
Grüße,
Max
P.S. Fehlermeldungen bitte wie immer hier her.
ACHTUNG: Die Berechnung des Nachgusses ist noch fehlerhaft... Ich suche
schon nach dem Fehler...
[Editiert am 17.5.2013 um 14:45 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2013 um 19:26 |
|
|
Hey Max,
eine super Sache, das script. Insbesondere das Feature einen einzelnen XSUD
anzuzeigen. Wann ist denn bald (tm) ?
Würde das script sehr gerne auch lokal laufen lassen können. Hast Du noch
vor Deine Zeilen in die weite Welt zu lassen?
Würde mich sehr freuen,
so oder so: vielen Dank für Deine Arbeit -
Allzeit gut Sud -
Sönke
[Editiert am 17.5.2013 um 19:26 von not]
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2013 um 17:07 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe es endlich mal geschafft eine Version für den Download zusammen zu
bauen. Bei mir läuft sie lokal, der Code ist vermutlich mehr als häßlich
und buggy. Genau so wie wir das alle haben wollen
Hier könnt ihr das Ding runter laden. Damit die SQLite-Soße funktioniert
muss auf dem "Server" SQlite3 installiert sein.
http://bier.datengammelstelle.de/wp-content/uploads/2013/06
/kb2forum_0.3.0.zip
Hilfe gibt es wie immer hier. Wenn ich wieder zu Hause bin und mehr Zeit
habe schreibe ich auch noch mal ein paar Worte dazu in meinem Blog und auch
eine kleine Hilfe für die Installation.
Grüße,
Max
P.S: Das Verzeichnis uploads/ muss für den Webserver beschreibbar sein, da
er da die "hochgeladenen" Dateien hin schiebt. In der lokalen Version
werden die "Uploads" nicht automatisch gelöscht, da ich das auf meinem
Server via CronJob mache.
P.P.S: Dieser Post wurde ihnen präsentiert mit freundlicher Unterstützung
der GPN13____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2013 um 18:28 |
|
|
Geht gut, hier als Versuch mal mein Rudelschroter ug:
Freestyle - Rudelschroter HBSt
UG
Stammdaten:- Stammwürze: 12°P
- Ausschlagmenge: 13.2l
- Bittere: 32 IBU
- Farbe: 29 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
9.17l
- Nachguss: 8.24l
- 0.66kg (26.5 %) - Distill (3 EBC)
- 0.87kg (35.2 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
- 0.62kg (25.1 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
- 0.29kg (11.7 %) - Caramalz hell NL (10 EBC)
- 0.04kg (1.5 %) - Farbmalz Carafa II (1150 EBC)
Maischplan:- 76°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Magnum (15 %
α-Säure): 7.8 g (30%)
- 10 Minuten - Cascade (6.5 % α-Säure): 10.3 g (40%)
- 0 Minuten - Cascade (6.5 % α-Säure): 3.9 g (15%)
- VWHopfung - Cascade (6.5 % α-Säure): 3.9 g (15%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:- Saflager W34/70 2.Führung
Kommentar:
Brauort Chassieu/Frankreich
17.3. 11:15 75g Carafa mit 400ml Wasser (37°) angesetzt.
18.3. 11:30 gefiltert u. 2mal mit 400ml nachgegossen = 1l Auszug
19.3.
17:30 eingemaischt mit 2ml Milchsäure
23:00 Läuterende
Doppelsud OG/UG (OG mit US05)
20.3.
Kochvol. 2x 16,4
VWH 4g CC
15:20 KB
15:30 8g Mag
16:20 12g CC
16:30 4g CC KE
19:50 angestellt mit 200ml 34/70 slurry
innerhalb 12h angekommen
4.4. abgefüllt in Keg + 90g Rohrzucker
14.5. Kaltreife
21.5. umgedrückt in frisches Keg
---
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 24 |
|