Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 11:16 |
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Zitat: | die cometbiere waren vom
häffner bräu |
Wer da wohl dahinter steckt *g* Schönen 4ten Advent!
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 11:41 |
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Zitat von gulp, am 23.12.2012 um
11:12 | Zitat: | In Amerika gibt es den
Comet wohl nur noch selten..? 41% Cohumulon Das müsste eine übelst brutale
Bittere geben, sofern die Hopfenforschung recht
hat? |
Das müsste dann ja auch für Cascade (40 % Cohumulon), Brewers Gold (40%),
Admiral (42%) usw. gelten.
Gruß
Peter |
Hi Peter,
deshalb habe ich ja das Fragezeichen dahinter gesetzt..Es wird in der
Fachliteratur z. B. auch im Narziss so geschrieben.
Zum Comet gibt es noch zu berichten, dass er eine der ältesten
amerikanischen Zuchtsorten ist und nie sehr beliebt war...Der Vater war ein
wilder amerikanischer Hopfen (Humulus Americanus) der im Logan Canyon, Utah
gesammelt wurde. Die Mama war ein englische Sorte namens Sunshine.
Vorher gab es schon den Cluster. Wahrscheinlich die älteste amerikanische
Zuchtsorte. Sie soll durch Vermischung von amerikanischen Wildsorten mit
europäischen Edelsorten entstanden sein.
Die erste neue Sorte des amerikanischen Zuchtprogramms USDA war Cascade.
Sein Stammbaum ist 31% Fuggle und 13% Serebrianka. 56% sind nicht bekannt
und stammen vermutlich von Cluster und amerikanischen Wildhopfen?
Der Hauptgrund für die Zucht war nicht der Geschmack, sondern die Resistenz
gegen den falschen Mehltau.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 12.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:04 |
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Hallo Peter
brutale bittere
beim brauwettbewerb der studenten von weihenstephan 2012 wurde ein leichtes
weisbier sieger mit der hopfensorte comet aus der Hallertau.der comet hat
ca.3% gesmtöl.10,4% alpha
etscheidend ist was ein hopfen ins bier bringt.
im januar gibt es dazu auch verkostungen von us cascade und hallertauer
cascade
____________________
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:27 |
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Falls sich jemand für amerikanische Hopfen interessiert..Der Comet (und der
Cascade) ist vermutlich nicht gentechnisch erzeugt, wie viele neueren
Sorten.
Die ersten durch Genmanipulation erzeugten Hopfen waren Willamett und
Columbia. Die neuen patentgeschützen Amihopfen wie Simcoe, Citra, Amarillo
und co. sind vermutlich alles gentechnisch hergestellte sogennannte
Tetra-oder triploiden.
Naturhopfen ist diploid und hat 20 Chromosomen. Durch Anwendung des
Alkoloids Colchicin wird die Bildung eines doppelten Chromosomensatzes
(tetra-oder polyploid) angeregt. Der entstehende Mutant wird wieder mit
normalen Hopfen gekreutzt und es entsteht ein Triploid.
Der Hopfen ist dann oft steril und bildet keine Samen mehr aus. Nur noch
große weibliche Dolden, wie der Züchter und die Brauindustrie es wünscht.
Wohl bekommt euch der edle, genmanipulierte Schluck, liebe Freunde der
amerikanischen Hopfen...Ok, das war Sarkasmus...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:35 |
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Die Nutzung Strahlung und chemischen Hilfsstoffen um Mutationen zu erzeugen
fällt nicht unter Gentechnik!
Gentechnik ist das gezielte, willkürliche einfügen von Zielgenen in den
Organismus. Von transgen spricht man, wenn es speziesübergreifende Gene
sind (z.B. Bakterien/Pflanzen oder Pilz/Tier). ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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der Uni Erlangen
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:38 |
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Servus Rene,
Zitat: | deshalb habe ich ja das
Fragezeichen dahinter gesetzt..Es wird in der Fachliteratur z. B. auch im
Narziss so geschrieben. |
Haste das nicht gesehen? Antwort 4.
Gruß
Peter, der heute seinen Comet Sud abfüllt.
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:39 |
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Ok, da bin ich mit meinem Sarkasmus zu weit gegangen..euch zu ärgern
Der richtige Begriff lautet Genmanipulation!
Was mich persönlich nicht davon abhält amerikanische Hopfen zu verwenden
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:57 |
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Naja, das wird in D auch schon seit Jahrzehnten gemacht. Diese Art der
Manipulation ist eben als klassische Zuchtmethode anerkannt.
Genmanipulation ist eigentlich auch falsch. Das würde einen direkten
Eingriff in das Genom voraussetzen. Wird hier aber nicht gemacht, sondern
es ist immer noch ein Zufallsprodukt (quasi beschleunigte/forcierte
Evolution).
Dass die echte Gentechnik viel gezielter vorgeht, als diese Zufallsmethode,
wissen die meisten wohl nicht. Daher kommt die "Angst" vor der
Gentechnik.
Grüne Ohren wachsen jedoch niemandem, nehmen wir doch täglich Nahrung auf
Genbasis zu uns.
[Editiert am 23.12.2012 um 13:59 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 14:06 |
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Was mich interessieren würde..Die Gentransfertechnik ist doch in Amerika
erlaubt. Auch bei Hopfen?
Ich hab auch nichts gegen solcherart hergestellte Neuzüchtungen. Es sollte
nur klarsein, dass sie nicht unbedingt durch das klassischen
Ausleseverfahren erzeugt werden.
Klassische Auslese (Edel)Hopfen sind die alten Landsorten. Die wurden über
Jahrhunderte durch Auslese gezüchtet.
Land Anbaugebiet Sorte
Deutschland Hallertau Hallertauer Mittelfrüh
Deutschland Tettnang Tettnanger
Deutschland Spalt Spalter
Deutschland Hersbruck Hersbrucker
Tschechien Saaz Saazer
Frankreich Elsass Strisselspalter
Polen Lublin Lubliner
Slowenien Savinja-Tal Styrian (Savinjski) Golding
England Kent, Hereford Fuggle, Golding
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 14:18 |
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Produkte aus der "eigentlichen Gentechnik" bedürfen natürlich einer
Zulassung. Die muss auch für den deutschen Raum erteilt werden. Aufgrund
der Kennzeichnungspflicht in der EU müsste das eigentlich auf den Etiketten
zu finden sein. http://www.transgen.de/recht/kennzeichnung/279.doku.html
Wie schon gesagt: Die Mutationsmethode ist eben keine
Gentechnik/-manipulation. Daher muss das auch nicht angegeben werden. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 14:28 |
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Hi Matthias,
Das Magazin BrewingTechniques verwendet den Ausdruck "genetic
manipulation"! Vielleicht habe ich es falsch interpretiert..?
http://www.calferm.org/edu/hops/Pedigree.htm
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 14:56 |
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Wie,,, was wo warum, Versuchsbrauerei in Nürnberg?
Zitat: | Hallo Peter
brutale bittere
beim brauwettbewerb der studenten von weihenstephan 2012 wurde ein leichtes
weisbier sieger mit der hopfensorte comet aus der Hallertau.der comet hat
ca.3% gesmtöl.10,4% alpha
etscheidend ist was ein hopfen ins bier bringt.
im januar gibt es dazu auch verkostungen von us cascade und hallertauer
cascade
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Von brutaler Bittere habe ich nichts gesagt. siehe auch hier Antwort 4.
Gruß
Peter, aus Nürnberg
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 17:39 |
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Hmmm, ich meine fast, dass es bereits im Englischen falsch (oder
missverständlich?) verwendet wurde. Ist sicherlich keine
biologisch-natürliche Züchtungsmethode, aber eine genetische Manipulation
ist die Erzeugung von Triploiden eher nicht.
Genetische Manipulation ist das Einfügen, Ändern oder Abschalten einzelner
Gene. Colchicin ist aber einfach nur eine mutagene Chemikalie, die einen
auch natürlich vorkommenden Vorgang nur beschleunigt, bzw. anregt.
Ohne politisch werden zu wollen mal unter uns: Was ist "gefährlicher"?
Gezielte, nachweisbare und verifizierbare Einbringung von Genen oder
forcierte, zufällige Mutanten?
Zweites ist gesellschaftlich akzeptiert, ersteres nicht.
[Editiert am 23.12.2012 um 17:40 von hiasl]
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 17:56 |
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Zitat von hiasl, am 23.12.2012 um
17:39 | Hmmm, ich meine fast, dass es bereits
im Englischen falsch (oder missverständlich?) verwendet wurde. Ist
sicherlich keine biologisch-natürliche Züchtungsmethode, aber eine
genetische Manipulation ist die Erzeugung von Triploiden eher nicht.
Genetische Manipulation ist das Einfügen, Ändern oder Abschalten einzelner
Gene. Colchicin ist aber einfach nur eine mutagene Chemikalie, die einen
auch natürlich vorkommenden Vorgang nur beschleunigt, bzw. anregt.
Ohne politisch werden zu wollen mal unter uns: Was ist "gefährlicher"?
Gezielte, nachweisbare und verifizierbare Einbringung von Genen oder
forcierte, zufällige Mutanten?
Zweites ist gesellschaftlich akzeptiert, ersteres nicht.
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Ja dass ist wirklich interessant.
In der medizinischen Biotechnologie ist aber die Verwendung gentechnisch
veränderter Mirkoorganismen akzeptiert. Keiner hinterfragt - woher ihr
Antibiotika kommt?
Auch bei der Zitronensäure, Milchsäure werden gentechnisch veränderte
Mikroorganismen eingesetzt.
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Antwort 38 |
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