Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Agenda 2013
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 10:47  
Hallo,

erstmal wünsche ich Allen noch ein gesundes und glückliches neue Jar 2013.

Mit der Überschrift "Agenda 2013" wollte ich mal nachfragen was bei Euch für 2013 auf der Liste steht.

Bei mir steht folgendes an:
1. Ein Weizen nach dem Maltase Verfahren brauen.
2. Kleine mechanische Optimierungen an meiner Brauanlage.
3. Evtl. die Änderung des Logoprogramm um die Anlage bezüglich der Rasten zu Automatisieren. Dadurch wäre aber verfahren wie das Maltaseverfahren wieder problematischer.
3. Den Bau eines Gegendruckfüller.

Ich hoffe das ich dieses Jahr mehr Zeit zum Brauen finde.

Gruß Globe
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 11:50  
Bei mir:

1.) Kühlung bauen mit Kühltruhe, UT 100 und Lüfter
2.) Fertigstellung 4hl Sudwerk
3.) Fertigstellung Umbau Milchtanks zu Lagertanks
4.) Maibock brauen
5.) Two Hearted Ale Clone
6.) Mandarina gestopftes Weissbier
7.) Mehr Versuche mit Hopfenstopfen
Edit:
8.) Am PWT oder Röhrenwärmetauscher zulegen/ bauen

Mal grob. Ausserdem werden wir wohl ein Gewerbe anmelden, nur aus dem Grund das wir das Bier auch abgeben können bei Interesse.

Gruß

Jan


[Editiert am 6.1.2013 um 11:58 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 11:54  
Würzekühler
Rührwerk
Temperaturregelung
15l Stichfass
2 kg CO2-Flasch


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 11:55  
Hi ,


find ich gut , ich mach mit !

1) 50L Brauanlage fertigstellen
2) über 100 L nachdenken
3) Mandarin IPA Brauen
4) Zapfkühlschrank bauen
Edit:
5) Honigbier brauen !

Lg Roland


[Editiert am 6.1.2013 um 11:56 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 11:57  
Kühltruhe mit UT 100 Temperaturregelung
Sudhaus einrichten
Weitere Gäreimer anschaffen
Kegs und Zapfanlage kaufen
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 12:14  
- Neue Gefriertruhe kaufen
- Quadrupel brauen
- Gourmetrunde starten (Bier/Schnaps gepaart mit Snacks)
- Hobbybrauertreffen im Raum Stuttgart
- HHBT gewinnen :D
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 12:22  
1. Mattmill Syncro mit Motor, endlich Schüttung rein und einfach durchrattern lassen ;) (zum Großteil schon erledigt)

2. Hendiplatte, Maischzeit verkürzen 1 Grad pro Minute :D

3. Kontaktotopf 70l mit Panzerschlauch

4. Meine 1,5 qm Brauerei auf dem Balkon integrieren und sauber Tür zu... endlich keine Töpfe mehr hoch und runter schleppen.

5. Durchlaufkühler, der Spiralkühler ist zu uneffektiv.

6. Brauanlage zu 120% ausnutzen und im High Graffity mal 120 l brauen.

7. Würzepumpe, die Schlepperei geht mir auf den Rücken.

8. Alles noch bis März um es mit einem schönen Märzen zu testen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 12:46  
Jetzt trau ich mich auch meine Träume und Ziele zu veröffentlichen

1. MattMill synchro fertig motorisieren
2. Gegendruckabfueller
3. Sparen für einen ZKG-Drucktank mit Begleitkuehlung
4. 1000l Jahresproduktion knacken

LG ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 12:59  
Gute Idee - Da mach ich auch mit :-)

1. Da mir an Weihnachten ein 70l Thermoport beschert wurde - ein passenden Matmill-Läuterboden
2. Hendiplatte
3. 70l Kartoffenkocher
4. Rührwerk anpassen an 70l Topf
5. Gegendruckabfüller fertig stellen
6. Abfüller automatisieren (Arduino)
7. Würzepumpe anschaffen
8. Malzmühle anschaffen
9. Maibock brauen
10. Zapfkühlschrank bauen

frohes Brauen und Prost


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 13:42  
- Maischepott mit alukaschierter Armaflexmatte (neu) isolieren
- Neuen Brauregler installieren zusammen mit
- Neuem Pt-100 Fühler (1/2" Bajonettfühler mit 300 mm Edelstahltauchhülse)
- Versuchen, zu erreichen, dass meine Frau auch die ihr zustehenden 200 l p/a brauen darf...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 13:54  
-fränkisches Untergäriges
-homepage fertigstellen
-sorachi ace single-hop ale
-reines Vorderwürze Bier
-Maibock
-CCC (Cascade, Chinook, Citra) Imperial PA mit 111 IBU
-was fettes, dunkles, belgischisches mit ca 10% Alc.
-fränkisches Untergäriges
-Weißbier pfom Pfeinsten
usw.

Gruß
Peter

Edith: abo


[Editiert am 6.1.2013 um 14:00 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 14:17  
@gulp

Und was fränkisches Untergäriges vielleicht? ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 14:21  
genau Jan :D
einmal habe ich es vergessen
-fränkisches Untergäriges

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 15:22  
Tjo :puzz:

Auf jeden Fall den 73050 / BA als Gärfass in Betrieb nehmen :)
Aus einer Edelstahl-Rührschüssel d=37cm eine Brüdenhaube basteln. Ich suche noch nach der passenden Schüssel.
Den Sylvesterbock 2012 nach Verkostung der ersten vier Wöchnerinnen erfolgreich im Keller vergessen :redhead:
Zahlreiche HBST Rhein Main ausrichten
50 Liter Weizen im 36l-Kessel High-Gravity brauen.
Das ursprüngliche, echte Flying Weizen rekonstruieren. Ist mir bislang nicht gelungen :(
Mehr CCs und / oder NCs anschaffen
Zapfanlage One Tap, five Cascs realisieren. (Ein Hahn, fünf Fässer)
Weitere Novizen missionieren und mit dem Virus impfen :D

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 15:55  
Bei mir steht dieses Jahr folgendes auf der Liste:

1. Brauhütte fertigstellen (fast fertig) :)
2. Ausrüstung auf 25 Liter Maximalausstoß vergrößern (Material ist bis auf einige Kleinteile vorhanden)
3. alte Gefriertruhe mit UT 200 ausrüsten um auch im Sommer untergärig brauen zu können
4. ein malziges Bockbier, sobald die Hütte und Ausrüstung fertig ist
5. ein Weizenbier
6. Weitere neue Rezepte ausprobieren und eventuell mal ein eigenes zusammenbasteln :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 16:50  
Ja gut, dann fang ich auch mal an zu träumen.

100l Maischpfanne in Betrieb nehmen
Mörtelrührer zu Mischer umbauen
Hopfenkochen im 175l Schlachtekessel

Mal nachfragen, was ich für Auflagen erfüllen muß wenn ich mein Bier Verkaufen möchte. Gesundheitsamt kommt am Donnerstag vorbei :) . Danach sehn wir dann schon klarer. Nächster Schritt wäre dann das Ordnungsamt, obs da wo ich wohn gestattet wird. Notfalls halt mit Mengenbegrenzung.

In weiterer Ferne wäre dann da noch der Erwerb einer Gartenhütte mit Umbau zum Brauhaus. Lohnt sich aber nur wenn ich auch was offiziell verkaufen darf.

Wie sieht das eigentlich so hier im Forum aus? Ich bin doch garantiert nicht der einzige der grade dabei ist die Überlegungen und Diskussionen mit den Ämtern zu führen, oder?
JeverZeuge hatte da ja schon mal das ganze so schön zusammengefasst. Hat da auch schon wer anderes Erfahrungen sammeln können? Evtl. sogar in Niedersachsen?

Gute Sude übers Jahr,
Martin


____________________
I keep hitting escape, but I´m still here
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 16:51  
Moin,

hier meine Anschaffungswunschliste 2013:

- VA-Gärbehälter
- TP 80 mit Umbau auf Kalausr TP kpl. aus VA mit Tri-Clamp-Anschluss
- Dickmaische geeignetes Kombi-RW für TP und Einkocher
- UT 100 mit Tauchhülse für Einkocher
- 340l KT mit UT-100-Steuerung als Fass-/Flaschenkühler
- 2 x NC Keg 19l
- 4 x SJP Keg 20 l
- 1 x SJP Keg 10 l
- Kompensator-Direktzapfkopf mit Leitungen
- 10 l Co2-Flasche mit Leitungen und Hochdruckleitung
- 0,5 l Co2-Flasche
- GDA

Mal schauen, was sich verwirklichen lässt.

Ansonsten:

TN am

- Mitteldeutschen HBT
- Schmöckwitz-Berliner HBT, was ich dieses Jahr wieder veranstalte
- Camba Bavaria Treffen, so es denn zustande kommen wird
- Doemens Seminar 2013, sofern wieder angeboten
- Belgische Biertour
- BJCP Seminar Berlin
- VHD HHBT

Und natürlich viele leckere Biere brauen

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 6.1.2013 um 18:11 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 17:00  
  • Endlich mal keine Änderungen an der Brauanlage vornehmen
  • Viel gutes Bier brauen
  • Untergäriges nach den bei Doemens gewonnenen Erkenntnissen perfektionieren
  • Neue Stile kreieren (z.B. Munich Dark Ale?)
  • Nochmal das Grätzer aufgrund der guten Resonanz
  • Braukunst Live 2013 in München besuchen
  • Vorlesung Praktisches Brauwesen halten
  • Hoffen, dass das Hobbybrauertreffen bei Camba Bavaria zu Stande kommt

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 17:47  
Da bin ich eher bescheiden. Möchte nur endlich öfter zum Brauen kommen. Vielleicht einmal in die Nähe der 2 hl ...


____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 17:56  
1. Das Dunkle was ich gebraut habe zwecks Perfektionierung nochmals brauen - mit der TOP Hefe und evt. Cascade/Citra
2. Ein schönes Helles für den Sommer mit Cascade.
3. Einen Wochenendausflug nach Franken machen (Datum steht noch nicht fest).

Und dann vielleicht:

irgendwann im Frühjahr mal wieder zu TrashHunter fahren
vielleicht wieder selbst ein Hobbybrauertreffen im Raum Südwest leiten


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 18:57  

Zitat:
Braukunst Live 2013 in München besuchen


Dito
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:27  
1. Die Erfahrungen der Braukollegen des Doemens-Seminar für mein Untergäriges nutzen.
2. Mich hiermit recht herzlich bedanken dass sie uns an den Erkenntnissen teilhaben lassen.
3. Meine Brauerei fliesen. (6 qm)
4. Einen Durchlaufkühler kaufen, zumindest den Bierkoffer für 330 €


[Editiert am 6.1.2013 um 19:28 von schultheiss]
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:41  
1) Anlage von 20l auf 100l vergrößern.
2) Zwei Kellerräume fließen und als Sudraum und Gärraum nutzen.
3) Einen dritten Kellerraum, der bei Hausbau als Weinkeller gedacht war, aber nie genutzt wurde, aufbrechen (ist zugemauert wurden) und als Bierlager verwenden
4) Öfter zum Brauen kommen.
5) Mal ein Schaubrauen veranstalten
6) Steinbier brauen.
7) Eine Zweit-Anlage für draußen anschaffen, die mit Holz befeuert wird.

Mal gucken, zu was man kommt.
Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:48  
1,) Viele nette Hobbybraukollegen auf der Braukunst live treffen (bin ziemlich sicher am Samstag vor Ort)
2.) 300 Liter Hefeweizen in der Gasthausbrauerei brauen, die wesentlich besser sind, als der letzte Versuch.
3.) Ein Belgien/Holland Trip, am besten zum De Molen Bierfestival
4.) Das Hobbybrautreffen bei Camba mitgestalten
5.) Nicht mehr so viel Zeit im Forum verplempern :P

Stefan
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 22:43  
Hallo,

an materiellen Wünschen stehen eigentlich nur noch ein paar 18er CC Kegs an; der Bau eines Kegarators vielleicht noch dieses Jahr.

Auf jeden Fall möchte ich die Bottichmaischerei durch entsprechendes beüben soweit perfektionieren, dass ich auf sämtliche Rechentools und Messbecher verzichten kann. Also den Silvercrest als regelbarer Boiler und nur noch mit Thermometer, Refraktometer, einer Waage für das Malz und dem Braupaddel Vorderwürze herstellen.

Der Austausch der Hopfenrechner durch entsprechende Erfahrung steht dann evtl für 2014/15 an.

Der rege persönliche Austausch ist auch für dieses Jahr auf der Liste!

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum