Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:10 |
|
|
Im Münchner Merkur flatterte mir dieser Artikel über den Weg, der in
vollmundigen, aber wenig fachkundigen Worten das künftige Tun eines
Hobbybrauers beschreibt.
Zitat: " ...und der so genannte Läuterbottich, in dem die Gerste zum
Gären gebracht wird und daraufhin Hopfen und Malz hinzugegeben werden."
Na ja, fast, oder so ähnlich.
Interessant fand ich jedoch zwei andere Aussagen:
" S. weiß, was er tut; mehrere Wochenendlehrgänge absolvierte er im
alteingesessenen Starnbräu in Bad Tölz beim Braumeister A., inklusive einer
praktischen und theoretischen Prüfung. Das Ergebnis: S. kann sich offiziell
als „Privatbraumeister“ bezeichnen."
Schon lustig, was für eigenartige Titel gegen Geld vergeben werden. Der Prospekt offenbart dann, dass es sich um einen
"Privatbraumeister h.c." handle, der in einem 5-Stündigen Brauseminar
erworben werden könne. Wodurch mögen sich die Kandidaten in besonderer
Weise ehrenvoll verdient gemacht haben? Die diversen deftigen Brotzeiten
und Getränke über sich ergehen zu lassen? Lassen wir das lieber.
Beim Presse-Event, der dem Artikel zu Grunde liegt, wurde offenbar noch
Bier aus dem Braukurs ausgeschenkt; das Eigene dauert noch. Manche gackern
offenbar erst mal erstaunlich öffentlichkeitswirksam, ehe sie legen. Ob er
wohl schon ein Gewerbe in seinem Wohnzimmer angeldet hat?
Noch erstaunlicher fand ich Folgendes:
" Vom Braumeister A. habe er als einziger im Kurs das Originalrezept vom
traditionell gebrauten Oktoberfest-Bier bekommen, das zur 200-Jahr-Feier
auf der so genannten „Alten Wiesn“ gereicht wurde."
Wie passt das wohl, sofern es stimmt, mit dem unter großem Pressebrimborium
gefeierten Geheimhaltungsgelübte des Jubiläumsbieres zusammen? So stand
etwa 2011 in der SZ:
" Es ist ja alles so streng geheim. Niemand - außer den Beteiligten -
darf die Rezeptur des Jubiläums-Wiesnbieres jemals erfahren. Nicht einmal
die Chefs der Münchner Brauereien durften wissen, was ihre Braumeister
genau in dieses Bier gemischt haben. Und auch die Nachwelt wird darüber
wohl nie Genaueres in Kenntnis bringen: Das Rezept wurde verplombt und soll
im Bier- und Oktoberfestmuseum künftig unter Verschluss gehalten
werden."
Irgendjemand scheint hier wohl Unsinn erzählt zuu haben: Entweder der
Tölzer Braumeister, der Künstler, der schreibende Journalist, oder die
Vermarkter des Wiesnbieres. Oder alle zusammen ein bisschen.
Mir kam ja schon damals dieses Geheimhaltungs-Getue ziemlich albern vor.
Und steht damit in bester Tradition etwa mit dem RHG. Man sollte halt nicht
alles glauben, was irgendwo geschrieben wird...
Moritz, kopfschüttelnd
[Editiert am 20.10.2014 um 18:37 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:28 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 7.1.2013 um
10:10 |
Zitat: "...und der so genannte Läuterbottich, in dem die Gerste zum
Gären gebracht wird und daraufhin Hopfen und Malz hinzugegeben werden."
Na ja, fast, oder so ähnlich.
|
Mir ist gerade der
Kaffee wieder aus der Nase gekommen. Moritz you made my day!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:31 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:35 |
|
|
Naja, wenn man keine Zeit mit "Sinnvollem" verbringt, kann man sich halt
lustige Sachen ausdenken.
Hat mich auf jeden Fall zum Lachen gebracht.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:35 |
|
|
Vieleicht könnte jemand hier einen Home Braumeister Fehrnkurs anbieten
Ohne Brotzeit dafür 25€ wegen der Bunten Urkunde ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:46 |
|
|
Mann das ist ja ein ganz schlecht recherchierter Bericht.
So wie das nach dem Prospekt aussieht, ist das Zeitungsbild auch bei der
Bierbrauakademie "Wirtshaus zum Starnbräu" gemacht worden. Der braut in
seinen Kursen wohl mit so einer Braueule. Da schmückt sich dieser Künstler
auch noch mit einer Fremdanlage und bietet sogar schon sein künftiges Bier
feil.
Wenn man nicht selber brauen würde, dann würd man auf den Schmarrn noch
reinfallen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 10:53 |
|
|
Mich wundert dass in besagtem Wirtshaus angeblich gebraut wird aber
HB_München Bier ausgeschenkt wird?!?
Vermutlich steht eine Braueule zur Deko im Lokal und wird zu den Seminaren
aktiviert.
Der Artikel selbst ist sehr amüsant und Fachlich noch ausbaufähig ;-)
Bezüglich des Wies'n Bier Rezeptes hab ich die Vermut ung dass von
Schüttung und Hopfengabe der Durchschitsswert aller beteiligten Brauerein
genommen wurde und es einfach einen Tick dunkler und evtl. etwas
Malzbetonter gebraut wurde - FERTIG.
Es ist aber schon Interessant mit was alles Geld verdient wird. Ich
überlege auch den Kurs zum offiziellen "Privaten Brau-Aff"anzubieten.
Es werden während des Seminars Bananen "all you can eat" gereicht und das
Diplom wird auf ein Palmenblatt gedruckt. ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 11:01 |
|
|
Das mit den Zeitungen ist wohl immer so. Die schreiben das oft auch
garnicht selber, machen z.T. sogar fertige Sachen kaputt.
Ich war früher einige Jahre in einem Tauchverein. Wenn in der Zeitung was
über den Verein stehen sollte, hat jemand von uns einfach einen kompletten
Artikel über uns geschrieben und den verschiedenen Zeitungen kostenlos zur
Verfügung gestellt.
Wenn die gerade nichts anderes haben, drucken die den dann unverändert ab.
Es sei denn, irgend ein "Redakteur" möchte besonders toll sein und ändert
ein paar Wörter ab.
Die haben immer gern das Wort "Druckluftflasche" durch "Sauerstoffflasche"
erätzt.
Aber man benutzt in aller Regel eben Druckluft und nicht reinen Sauerstoff
..... naja so ist es halt. Merken die meisten Leser ja eh nicht, ....
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 12:24 |
|
|
Für einen Künstler will er ja ganz schön kreative Biere brauen
: "Hell, Dunkel, Weißbier hell und Weißbier dunkel" , da könnte man doch
noch etwas mehr Kreativität erwarten.
noch zu den Druckluftflaschen: So etwas fällt mir auch oft auf, dass das
verwechselt wird, aber ich stell das oft im Feuwehrbereich fest, dort
werden ja auch Druckluftflaschen anstelle von Sauerstoffflaschen verwendet,
wurde erst neulich in einem Zeitungsartikel bei uns wieder falsch gemacht. ____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 12:30 |
|
|
Das ist echt schlimm. Die kriegen nen fertigen Artikel und ändern
ausschließlich ein Wort bei jedem vorkommen und machen damit den ganzen
Artikel kaputt, nur weil "Sauerstoffflasche" sich besser anhört.....
Ach was rege ich mich auf, da habe ich schon Jahre nicht mehr dran gedacht.
^^
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 12:50 |
|
|
Zitat: | Vieleicht könnte jemand
hier einen Home Braumeister Fehrnkurs anbieten
Ohne Brotzeit dafür 25€ wegen der Bunten Urkunde |
Jap ab sofort mach ich das gerne, Bankdaten gibt e per PN, Urkunde gibt es
auf einem Bierdeckel!
gruß
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 13:21 |
|
|
Zitat: | "Vom Braumeister Angstl
habe er als einziger im Kurs das Originalrezept vom traditionell gebrauten
Oktoberfest-Bier bekommen, das zur 200-Jahr-Feier auf der so genannten
„Alten Wiesn“ gereicht wurde." |
Sehr spannend wäre es noch zu wissen woher der BM Angstl aus Bad Tölz das
Rezept hat. Meines Wissens ist Bad Tölz noch nicht eingemeindet in München,
demnach darf er eh kein Oktoberfestbier brauen.
Allerding das mit der Sauerstoffflasche ist dasselbe wenn hier im Board
permanent von Kohlensäure statt CO2 gesprochen wird. Bei der Gärung
entsteht CO2, Kohlendioxid, das in Wasser zu Kohlensäure, H2CO3,
dissoziert. Kohlensäure ist etwas komplett anderes als CO2.
Der Artikel ist sicherlich ein krasses Negativbeispiel und mehr als
schlecht gemacht. Wenn ich mir aber die Verwendung von Fachbegriffen hier
im Board anschaue, nun ja, das ist nicht viel besser. Ich denk mir immer,
so lange man versteht was gemeint ist, Schwamm drüber.
Gruß
Jan
Edit: Wollt eigentlich nur sagen, wer im Glashaus sitzt.... Den Rest kennt
Ihr oder wenn schon Steine schmeißen, dann bieblisch. Wer frei ist von
Schuld werfe den ersten Stein. Egal Ihr wisst was ich meine.....
[Editiert am 7.1.2013 um 13:33 von JanBr]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 13:50 |
|
|
Ob die Massen mit Bier aus "geheimen" Rezepten abgefüllt werden oder mit
bekannten ist dann auch schon Wurst. Oktoberfest ist für mich die negativ
Veranstaltung in Sachen Bier schlechthin.
Zitat: | Der Artikel ist
sicherlich ein krasses Negativbeispiel und mehr als schlecht gemacht. Wenn
ich mir aber die Verwendung von Fachbegriffen hier im Board anschaue, nun
ja, das ist nicht viel besser. Ich denk mir immer, so lange man versteht
was gemeint ist, Schwamm drüber. |
Bloss gut, dass du so gut bist.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 14:03 |
|
|
Zitat von gulp, am 7.1.2013 um
13:50 | Ob die Massen mit Bier aus "geheimen"
Rezepten abgefüllt werden oder mit bekannten ist dann auch schon Wurst.
Oktoberfest ist für mich die negativ Veranstaltung in Sachen Bier
schlechthin.
Zitat: | Der Artikel ist
sicherlich ein krasses Negativbeispiel und mehr als schlecht gemacht. Wenn
ich mir aber die Verwendung von Fachbegriffen hier im Board anschaue, nun
ja, das ist nicht viel besser. Ich denk mir immer, so lange man versteht
was gemeint ist, Schwamm drüber. |
Bloss gut, dass du so gut bist.
Gruß
Peter |
Peter, das sag ich nicht. Und darum geht es auch nicht. Aber wir regen uns
hier auf weil ein Schreiberling Sauerstoffflasche statt Druckluftflasche
schreibt, gleichzeitig werden hier Begriffe benutzt wie man grad lustig
ist. Das passt halt nicht. Zeig mir einen Trööt bei dem ich irgendjemand
vorwerfe Kohlensäure statt CO2 zu schreiben. Sowohl bei der
Sauerstoffflasche als auch bei der Kohlensäure weiss man doch trotzdem was
gemeint ist. Warum also die Aufregung? Ist halt falsch, trotzdem weiss man
was gemeint ist.
@ Moritz
Ups, das wusste ich nicht. Seltsam bei dem protektionistischem Gehabe das
die Münchner Brauereien an den Tag legen. Da darf ja noch nicht mal Prinz
Luitpold ausschenken obwohl das Fest auf seine Vorfahren zurück geht.
Ich sag's ja, man lernt nie aus.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 14:37 |
|
|
Zitat von JanBr, am 7.1.2013 um
13:21 |
Sehr spannend wäre es noch zu wissen woher der BM Angstl aus Bad Tölz das
Rezept hat. Meines Wissens ist Bad Tölz noch nicht eingemeindet in München,
demnach darf er eh kein Oktoberfestbier
brauen.
|
Ich dachte, nur der Begriff "Münchner
Bier" wäre geschützt....
Zitat: | Allerding das mit der
Sauerstoffflasche ist dasselbe wenn hier im Board permanent von Kohlensäure
statt CO2 gesprochen wird. Bei der Gärung entsteht CO2, Kohlendioxid, das
in Wasser zu Kohlensäure, H2CO3, dissoziert. Kohlensäure ist etwas komplett
anderes als CO2. |
Wenn wir fachlich korrekt sein wollen, bitte: KohlenSTOFFdioxid.
Zitat: | Edit: Wollt eigentlich
nur sagen, wer im Glashaus sitzt.... Den Rest kennt Ihr oder wenn schon
Steine schmeißen, dann bieblisch. Wer frei ist von Schuld werfe den ersten
Stein. Egal Ihr wisst was ich meine.....
|
Ich trolle einfach mal mit ;-)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 14:48 |
|
|
Hallo Jan,
manchmal kommst du -bei allem Fachwissen- etwas hochmütig rüber. Nichts für
ungut. Biblisch schreibt man übrigens ohne ie.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:55 |
|
|
Zitat: | Ich dachte, nur der
Begriff "Münchner Bier" wäre geschützt.... |
Oktoberfestbier ist auch geschützt: http://www.muenchnerbier.de/content/de/Inhalte/oktoberfestbie
r.php
Sowohl der Duden als auch das Biochemiebuch von Voet & Voet lassen beides
zu, Kohlenstoffdioxid und Kohlendioxid. Darum geht es aber nicht es geht
darum das Kohlensäure ein ganz anderer Stoff ist. Aber selbst darum geht es
mit in keinster Weise. Es geht mir darum das hier im Forum jeder Artikel,
der falsch oder zumindest populär wissenschaftlich geschrieben wird sofort
in der Luft zerissen wird. Ich bin der Meinung das man das lassen sollte
wenn man selbst auf einem Gebiet nicht ganz firm ist. Nicht mehr und nicht
weniger will ich sagen.
Wenn ich überheblich rüber komme tut es mir leid, das ist nicht meine
Absicht.
Grüße
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:16 |
|
|
So, jetzt komm ich:
Zitat: | Bei der Gärung entsteht
CO2, Kohlendioxid, das in Wasser zu Kohlensäure, H2CO3, dissoziert.
|
CO2 dissoziiert nicht in Wasser, da müsste es ja zu
Kohlenstoff und Sauerstoff zerfallen.
Es hydratisiert aber in Wasser zur Kohlensäure (H2CO3), wobei das
Gleichgewicht stark auf der Seite von Wasser und CO2 liegt.
Die Kohlensäure kann dagegen wieder dissoziieren, und zwar zu CO2 und
Wasser.
Genug der Klugscheißerei
Stefan
[Editiert am 7.1.2013 um 17:20 von Boludo]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:27 |
|
|
Ihr wollt mich aber auch nicht verstehen, oder?
Ist es jetzt falscher das ein Taucher eine Sauerstoffflasche benutzt oder
das bei der Gärung Kohlensäure, CO2 entsteht?
Ist egal, tut mir leid für's OT
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:54 |
|
|
Zitat: | "...und der so genannte
Läuterbottich, in dem die Gerste zum Gären gebracht wird und daraufhin
Hopfen und Malz hinzugegeben werden." |
Das ist auf jeden Fall viel falscher als eure druckluftgefüllten
Kohlensäureflaschen
Immer schön geschmeidig bleiben
Tom, heute zu Scherzen aufgelegt ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 18:35 |
|
|
@Jan & Stefan: Bevor ich den Text in meinem Buch bezüglich Kohlensäure
ändere
Wattennu ?
Darüber hinaus @ Alle: In der Tagespresse wird laufend viel @*#'~ erzählt
und Niemand regt sich auf. Grund.... sie wissen es nicht besser.
Und bis auf den berüchtigten Satz "...und der so genannte Läuterbottich, in
dem die Gerste zum Gären gebracht wird und daraufhin Hopfen und Malz
hinzugegeben werden." ist der Artikel doch nicht mehr oder weniger
Schmarrn, als das, was die Tagespresse regelmäßig produziert.
Also seid gnädig. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:19 |
|
|
Zitat von Boludo, am 7.1.2013 um
17:16 |
CO2 dissoziiert nicht in Wasser, da müsste es ja zu
Kohlenstoff und Sauerstoff zerfallen.
Es hydratisiert aber in Wasser zur Kohlensäure (H2CO3), wobei das
Gleichgewicht stark auf der Seite von Wasser und CO2 liegt.
Die Kohlensäure kann dagegen wieder dissoziieren, und zwar zu CO2 und
Wasser.
|
Na endlich bringt's mal jemand auf den Punkt! :-) ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:27 |
|
|
CO2 bildet eine lockere Additionsverbindung mit Wasser und daraus bildet
sich zu einem geringen Anteil die Kohlensäure H2CO3.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 31.12.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:49 |
|
|
Zitat: | 40 bis 50 Liter Bier
kann er mit einem Braugang von etwa drei Stunden
herstellen |
wow, da werd´ ich aber neidisch. Turbobier!
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:57 |
|
|
Ich versteh nicht ganz warum man sich über den Kurs und Laieninformation
des Artikels so aufregt. Der Preis ist doch OK. Hätte der besagte
Braumeister bei sich in Gräfelfing die Schulbank gedrückt, wäre ihm
bestimmt mehr dafür abgenommen worden. Ein Zertifikat hätte doch mancher
gerne um als diplomierte Fachkraft hier und dort mitreden zu dürfen. Hab
selber vor mehr als zehn Jahren Bier brauen bei der VHS in Freising
studiert. Da bekam man leider kein Diplom. Damals haben sie mir auch schon
ganze 99 Mark abgenommen. Aber immerhin, zum Ausgleich gabs auch ordentlich
Freibier mit Brotzeit.
Wolfi
Der auch gerne Braumeister wär.
[Editiert am 7.1.2013 um 21:07 von weisswolf]
|
|
Antwort 24 |
|