Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 21:33 |
|
|
Zitat von JanBr, am 7.1.2013 um
16:55 | Zitat: | Ich dachte, nur der
Begriff "Münchner Bier" wäre geschützt.... |
Es
geht mir darum das hier im Forum jeder Artikel, der falsch oder zumindest
populär wissenschaftlich geschrieben wird sofort in der Luft zerissen wird.
Ich bin der Meinung das man das lassen sollte wenn man selbst auf einem
Gebiet nicht ganz firm ist. Nicht mehr und nicht weniger will ich sagen.
Grüße
Jan |
Dann dürfte ich mich ja nur in Diskussionen einreihen, die in meinem
Fachbereich stattfinden. Ich schätze beisspielsweise dein Wissen sehr,
dennoch würde ich dir widersprechen, wenn ich mal mein, was besser zu
wissen. Selbst, wenn dies dann zu 90% widerlegt wird und ich dann daraus
lerne. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 22:12 |
|
|
Widersprechen darf hier jeder jedem. Ich denke keiner ist unfehlbar.
Allerdings werden hier halt sehr gern Berichte und dergleichen ins
Lächerlicher gezogen und das meiner Meinung nach auch zu unrecht.
Leider finde ich den Tröt nicht mehr, aber es gab unlängst einen Tröt über
einen Fernsehbericht eines Weihnachtsbieres ( ich meine es war Auer). Der
Braumeister wurde daraufhin hier in der Luft zerrissen und das teilweise
nur weil Forenmitglieder keine dickbreiige Hefe kennen oder weil Ihnen halt
Gerstensorten nicht sagen. Das finde ich peinlich. Ich würde mir nicht
anmassen einen Artikel über Gehirnchirugen ins lächerliche zu ziehen, weil
ich mich da einfach nicht auskenne.
Das hat für mich einfach keinen Stil.
Jan
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 22:28 |
|
|
Vielleicht macht er das ja wirklich so? Wenn
man nur lange genug läutert, wird's schon irgendwann in Gärung geraten
(kleiner Scherz am Rande)
Ich finde den Artikel eigentlich ganz positiv. Ein neuer Hobbybrauer reiht
sich ein. Mit eigenen Vorstellungen, wie (s)ein Bier zu sein hat. 4
Biersorten sind für den Einstieg doch kreativ genug. (Ich habe woanders
auch schon mal etwas von Muschel-Bier gehört. Da schaudert's mich ob der
Kreativität.)
Inhaltlich ist der Artikel natürlich "Grotte", aber danach wird sich eh'
kein potentieller Brau-Neuling richten. Und ich glaube auch nicht, daß der
Herr S. für die inhaltlichen Fehler verantwortlich ist. Ist doch auch
egal... Das Foto von ihm und der Braueule sieht doch ganz einladend aus.
Vielleicht animiert es den ein oder anderen, sich das Thema 'Hobbybrauen'
mal etwas genauer anzusehen.
Bei mir war es damals ein Artikel im Playboy, der mich in die Richtung
'Hobbybrauen' lenkte.
Ratet mal, wie fehlerbehaftet der war.
In diesem Sinne,
Herzlich Willkommen, Herr S., in der wunderbaren Welt des Bierbrauens.
( Yeah! wieder einer mehr!)
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 22:34 |
|
|
Ja, wieder einer mehr. Es ist ja auch nicht der Braukünstler, der Mist
macht. Es ist der Schreiberling, der nicht aufgepaßt hat.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 28 |
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 23:10 |
|
|
Ja und das wollte ich mit dem Sauerstoffflaschenbeispiel zeigen.
Die Zeitung hat (in meinem Fall) einen inhaltlich "richtigen" Artikel
erhalten und eigenständig die korrekten Formulierungen abgeändert.
In diesem Fall wurde nur jedes Vorkommen eines einzelnen Wortes geändert
und das hat gereicht, den Artikel fachlich zu degradieren.
Hier wir die Zeitung wohl mehr als "ein" neues Wort beigesteuert haben
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 00:19 |
|
|
Zitat von JanBr, am 7.1.2013 um
16:55 |
Sowohl der Duden als auch das Biochemiebuch von Voet & Voet lassen beides
zu, Kohlenstoffdioxid und Kohlendioxid. Darum geht es aber nicht es geht
darum das Kohlensäure ein ganz anderer Stoff ist.
|
Also bei Chemie-Fragen würde ich nicht den Duden zitieren, der ist ja nicht
einmal bei der Rechtschreibung unfehlbar.
Schau mal in die GESTIS-Stoffdatenbank:
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/001120.xm
l?f=templates$fn=default.htm$3.0
Da ist tatsächlich Kohlendioxid und Kohlenstoffdioxid synonym. Weitere
aufgeührte Synonyme sind aber auch R 744, E 290 und - Tamtam:
Kohlensäure.
Interessant ist, dass selbst von dem gelösten Kohlenstoffdioxid wohl nur
0,2% als "echte" Kohlensäure vorliegen, deshalb: Zitat: | Umgangssprachlich wird
oft auch das Gas ungenau als Kohlensäure bezeichnet. Als „freie
Kohlensäure“ bezeichnet man die Summe aus der eigentlichen Säure und dem
gelösten Kohlendioxid. |
*g*
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 06:31 |
|
|
Bei den beiden, durchaus gebräuchlichen Varianten, Kohlendioxid und
Kohlenstoffdioxid, geht es wohl kaum um die Rechtschreibung. Aber
davon mal abgesehen, was im Duden steht, ist auch korrekt geschrieben. So
unsinnig das erscheinen mag, aber ist etwas darin erst mal abgedruckt, ist
es auch korrekt geschrieben.
Gruß
Alex
[Editiert am 8.1.2013 um 06:32 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 08:11 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 8.1.2013 um
07:37 |
Das ja.
Was mich nur stört ist das verfrüht erscheinende Gegacker.
Oder hätte einer von Euch sich getraut, bevor er auch nur seinen
allerersten eigenen Sud dahim vergoren und für trinkbar befunden hat, - die Presse zur Brauereieröffnung nach Hause
einzuladen,
- Kontakt zum Getränkehandel zwecks Vermaktung aufzunehmen,
- zu behaupten, im Besitz eines berühmten Geheimrezepts
- und berechtigt zur Führung eines Ehrentitels zu sein?
Aber die
Charaktere sind nun mal verschieden, und die Berufe auch. Bei seinem gehört
Publicity zum Überleben dazu. Und ohne das dicke Auftragen hätte die
Zeitung wohl auch gar nicht darüber berichtet, zumindest nicht so groß.
Deswegen hatte ich den Artikel hier erwähnt, nicht aufgrund seiner
fachlichen Ausrutscher.
Moritz
|
Das finde ich ja auch vollkommen legitim. Leider endet es aber in letzter
Zeit hier im Forum ganz schnell bei einem "Gehacke" mit wenig Niveau. Ich
hab das Gefühl das jeder auf der Suche nach der kleinsten Unsauberkeit ist
um zu zeigen was man selbst für ein Fachmann ist und was für ein Idiot der
Autor ist. Und das finde ich schade, weil es meiner Meinung nach nicht zum
hohen Nivau dieses Forums passt.
Jan
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 11:21 |
|
|
Moin,
@Janbr
Zitat: | Das finde ich ja auch
vollkommen legitim. Leider endet es aber in letzter Zeit hier im Forum ganz
schnell bei einem "Gehacke" mit wenig Niveau. Ich hab das Gefühl das jeder
auf der Suche nach der kleinsten Unsauberkeit ist um zu zeigen was man
selbst für ein Fachmann ist und was für ein Idiot der Autor ist. Und das
finde ich schade, weil es meiner Meinung nach nicht zum hohen Nivau dieses
Forums passt.
|
die Problematik hat man heute in vielen Foren, war vor Jahren nicht so
schlimm wie jetzt, es gibt halt zu viel Eigenlob bei einigen in Foren. Sie
denken halt sie haben ein Buch gelesen, und können Vorlesungen in der Uni
halten!
Ich melde mich einfach nicht mehr bei solchen Threads, geht in die
Sinnlosigkeit über. Vorallem wenn ein Mod anfängt und das Forum (nicht
jetzt hier) wie Wanderheuschrecken drüber herfallen! Mach dann meistens
Pause von diesem Forum!
Das Problem ist aber halt auch man kann es nicht abstellen, wobei ich auch
sage bei einer Diskusion, hakt es aber auch mal, aber bitte mit Nievau!
Naja mal abwarten!
gruß al
PS: ach über mich wurden schon Sachen geschrieben, die ich nie gemacht oder
gesagt habe und trotzdem standen die dann in der Zeitung, teilweise wahren
technische Sachen falsch. konnte auch nix mehr machen, außer die Anrufer
danach beruhigen und den Artikel berichtigen! So ist das halt mit der
Presse, frag mal die Promis
|
|
Antwort 33 |
|