Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: deutsches Äquivalent zu Pale Ale??
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:25  
Hi,

Ich bin es leid immer von Pale Ales zu reden, meine Biertrinker verstehen das nie.
Was wäre denn das dt Äquivalent dazu?
Obergäriges Helles ist es ja eher nicht, da zu hopfig und evtl exotisch.
Kölsch scheidet aus, weil es für mich eher ein Pseudopils bzw Pilsersatz ist und Alt auch, da alt meist dunkler ist und eher "dkl." Frucht- bzw Malznoten aufweist.

Bin gespannt was ihr dazu meint.

edit: Wir könnten uns auch einfach einen eigenen Namen erfinden...

Gruß,

Tobias


[Editiert am 16.1.2013 um 12:27 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:27  
Pale Ale ist Pale Ale... Sorry, aber da werden Deine Biertrinker mit leben müssen... ;)

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:32  
WBBBB Suppe :D




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:38  
Hier wurde der Begriff "Altdeutsches Helles" schon häufiger verwendet. Ist aber auch nur ein Kunstbegriff.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:41  
Hm ok...
Aber ich glaube nicht dass die altdeutschen Brauer Amihopfen verwendet haben ;)
Vllt neudeutsches Helles :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:47  

Zitat von Horstibus, am 16.1.2013 um 12:41
Hm ok...
Aber ich glaube nicht dass die altdeutschen Brauer Amihopfen verwendet haben ;)
Vllt neudeutsches Helles :D

Pale Ales sind auch nicht aus Amerika. Dort brauen sie ihre Version eines englischen Pale Ale. Bei uns wäre das dann klassisch Kölsch und Alt.
Ich braue seit einigen Jahren ein "deutsches Pale Ale", meisst zwischen 30 und 40 IBU, bei denen Malz- und (deutscher) Hopfencharakter ausgeglichen sind. Also etwa ein Mittelding zwischen Amis und Engländern.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:49  
Hallo!
Mein Vater sagte damals, als er mein erstes Pale Ale probierte, dass es ihn Aufgrund der fruchtigen Noten an ein Weizen erinnert. Das der Weg vom Weizen zum Pale Ale sehr groß ist, brauch ich hier ja nicht erklären. Tatsächlich hatte ich auch schon öfters das gleiche Problem, denn zum Beschreiben gibt es eben kein deutsches Äquivalent. Bisher bin ich immer den Umweg übers Kölsch gegangen, eben weil obergärig und hell, mit der Zusatzerklärung, dass das Pale Ale dennoch ein eigener Bierstil ist.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Rubbe
Beiträge: 59
Registriert: 25.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:18  
Das versteh ich auch nicht! Ein Pale Ale ist ein Pale Ale und fertig! Das kann man doch nicht mit einem deutschen ganz anderem Bier vergleichen.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:30  
"Englisches Export"

*duck und weg*


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:30  

Zitat von Horstibus, am 16.1.2013 um 12:41
Hm ok...
Aber ich glaube nicht dass die altdeutschen Brauer Amihopfen verwendet haben ;)
Vllt neudeutsches Helles :D



Oder undeutsches Helles?;)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:33  

Zitat von Horstibus, am 16.1.2013 um 12:25
Ich bin es leid immer von Pale Ales zu reden, meine Biertrinker verstehen das nie.


Warum? "Ale ist doch fast deutsch ...
http://www.etymonline.com/index.php?term=ale


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:37  
warum umbenennen? Pils heist doch auch hier Pils.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 13:51  
Ich kenne das Problem und nenne es daher gerne mal "Sommerbier". Mit der Erklärung, das früher im Sommer ohne Eiskeller nur obergärig gebraut werden konnte. Historisch vielleicht nicht ganz astrein, aber die Leute finden das meist sehr interessant und gehen m.E. erwartungsfroher heran als an ein "Pale Ale".


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 14:10  
Also wenn ich mir so ansehe was Frauen in Sachen Kosmetika an Anglizismen zugemutet werden kann, muss man als Biertrinker auch mal mit dem Begriff "Pale ale" leben, zumal es wirklich kein brauchbares deutsches Wort dafür gibt.
"Peeling" könnte man ja prima als "Abschälen" oder "Abpellen" eindeutschen, aber jede Avon-Beraterin weiss, dass das nicht gut ankommt ;)

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 14:10  
Also, ein OG Hell ist doch nicht per se an „schwach gehopft“ gekoppelt (kann, muss aber nicht). Diese Bezeichnung ist m.E. die Allgemeinste, die man finden kann und sehr wohl ein Äquivalent zu einem Pale Ale (was ja übersetzt auch nix anderes als „Helles Obergäriges“ bedeutet) und außerdem auch nicht immer stark gehopft ist.

Anders wäre das z.B. beim IPA.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.1.2013 um 14:11 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 14:12  
Bis zum 18. Jahrhundert unterschied man in England noch zwischen Beer und Ale-Brauern. Ein Beer war nur mit Hopfen und ein Ale auch mit anderen Kräutern und Gewürzen.
Gegen Ende des 18. und im 19. Jahrhundert verwischten dann die Grenzen und es entstanden die bekannten Sorten wie Mild, Pale oder India Pale Ale. Ein Pale Ale wurde auch als Bitter bezeichnet.
In Deutschland war es im 18. Jahrhundert nicht viel anders aber im 19. Jahrhundert dominierten die Lagerbiere das Land. Somit hat sich die Sorte Pale Ale in Deutschland tätsächlich in dieser Form nicht entwickelt. Die Leute die sagen eine Pale Ale ist ein Pale Ale, haben recht.
Wie immer gibt es ein paar Ausnahmen. Das Kölsch z. B. oder Dampfbier. Dann wäre auch noch das Bitterbier zu nennen in Anklang an den englischen Begriff (Hövels Bitterbier).


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 14:26  
## Korinthenkackermodus on ##...wobei das Hövels Bitterbier seit einigen Jahren Hövels Original heißt.. ## Korinthenkackermodus off ##


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:41  
Na klar, Michael. Die ursprüngliche Bezeichnung "Bitterbier" wies völlig zurecht auf die Verwandschaft zum englischen "Bitter" hin. Nur dachten die deutschen Biertrinker immer an eine starke Bittere, obwohl ein Bitter ja normalerweise nicht all zu bitter ist.
Da wurde es eben aus Marketinggründen umbenannt.... :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 23:07  
als hier das Warsteiner Herb getestet wurde hatte ich mir auch schon Gedanken gemacht wie denn ein Pale Ale einen 0815 Deutschen Biertrinker verkauft werden könnte... Also wie könnte ein Pale Ale von Warsteiner verkauft werden.

Ok das Warsteiner Herb ist jetzt nicht der Hit...wenn man dran riecht, naja kennt jeder, Stinkebier :mad:

Das auf dem Label Hopfendolden zu sehen sind ist ja schon mal was...vielleicht könnte man es als Aromatische Helles Bock mit alternativen Hopfen verkaufen ?

Kirk


[Editiert am 16.1.2013 um 23:08 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 01:29  

Zitat von Horstibus, am 16.1.2013 um 12:41

Aber ich glaube nicht dass die altdeutschen Brauer Amihopfen verwendet haben ;)


Ich würde sogar sagen: Ich glaube vor allem nicht, dass die altdeutschen Brauer (wer auch immer das gewesen sein soll) Altdeutsches Helles gebraut haben ;-)

Gruß

Philipp
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 01:37  
Als "Namensvorschlag", wenn man es nicht korrekterweise wirklich als Pale Ale betiteln mag: Männerblondchen

Gut Sud, Harry


[Editiert am 17.1.2013 um 01:38 von HarryHdf]



____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 06:27  
Wenn ich nochmal drüber nachdenke hat Micha so ziemlich recht.
Es ist ein obergäriges Bier und es ist hell, also würde obergäriges Helles ziemlich gut passen.
Ich persönlich assoziiere mit einem Hellen halt immer ein mildes süffiges eher weniger hopfenbetontes bayrisches Bierchen, das man z.B. im Biergarten trinkt.

Die Lösung es einfach "Sommerbier" oder "Frühlingsbier" etc. zu nennen finde ich ziemlich gut.
Sehr einfach und prägnant, das bleibt dann im Hinterkopf.
Wenn ich jemanden frage, welches Bier ihm am besten geschmeckt hat kommen immer ganz vage Kommentare "ja das vorletzte" oder "das so bissl nach Zitrone geschmeckt hat".
Damit sind dann meistens Pale Ales gemeint.
Niemand kann sich das merken bzw versteht was gemeint ist.

Sehr interessant finde ich auch das Szenario von Kirk.
Wie würde ein Hobbybrauer ein Pale Ale auf den Markt bringen wenn er für eine riesige Brauerei wie Warsteiner,Bitburger etc. verantwortlich wäre??
Warsteiner Pale Ale.
Naja bis dahin muss hier in D meiner Meinung nach schon ordentlich eine Revolution in Sachen Bierkultur stattgefunden haben bis der Begriff griffig wird.
Warsteiner Sommerbier.
Das klänge eigentlich schon ziemlich gut, würde für mich aber heißen, das gibts nur im Sommer :P

Ich finde den Gedanken sollte man weiter führen und ich bin gespannt wie ihr ein Pale Ale als deutscher Brauriese vermarkten würdet.

Gruß,

Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 07:17  
Klosterbier ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:26  
hmm,

also ein Sommerbier ist für mich etwas leichtes mit weniger Alkohol. Ein Pale Ale hat ja in der Regel schon mal etwas mehr Alkohol Gehalt als 4,8%.

Kirk


[Editiert am 17.1.2013 um 19:27 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:30  
Helles obergäriges gestopftes ?

Helles gestopft?

gestopftes Helles?

Ich nenne es schlicht "Haustrunk" ;)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum