Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:25 |
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Hi,
Ich bin es leid immer von Pale Ales zu reden, meine Biertrinker verstehen
das nie.
Was wäre denn das dt Äquivalent dazu?
Obergäriges Helles ist es ja eher nicht, da zu hopfig und evtl exotisch.
Kölsch scheidet aus, weil es für mich eher ein Pseudopils bzw Pilsersatz
ist und Alt auch, da alt meist dunkler ist und eher "dkl." Frucht- bzw
Malznoten aufweist.
Bin gespannt was ihr dazu meint.
edit: Wir könnten uns auch einfach einen eigenen Namen erfinden...
Gruß,
Tobias
[Editiert am 16.1.2013 um 12:27 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:27 |
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Pale Ale ist Pale Ale... Sorry, aber da werden Deine Biertrinker mit leben
müssen...
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:32 |
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WBBBB Suppe
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:38 |
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Hier wurde der Begriff "Altdeutsches Helles" schon häufiger verwendet. Ist
aber auch nur ein Kunstbegriff.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:41 |
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Hm ok...
Aber ich glaube nicht dass die altdeutschen Brauer Amihopfen verwendet
haben
Vllt neudeutsches Helles ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:47 |
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Pale Ales sind auch nicht aus Amerika. Dort
brauen sie ihre Version eines englischen Pale Ale. Bei uns wäre das dann
klassisch Kölsch und Alt.
Ich braue seit einigen Jahren ein "deutsches Pale Ale", meisst zwischen 30
und 40 IBU, bei denen Malz- und (deutscher) Hopfencharakter ausgeglichen
sind. Also etwa ein Mittelding zwischen Amis und Engländern.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:49 |
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Hallo!
Mein Vater sagte damals, als er mein erstes Pale Ale probierte, dass es ihn
Aufgrund der fruchtigen Noten an ein Weizen erinnert. Das der Weg vom
Weizen zum Pale Ale sehr groß ist, brauch ich hier ja nicht erklären.
Tatsächlich hatte ich auch schon öfters das gleiche Problem, denn zum
Beschreiben gibt es eben kein deutsches Äquivalent. Bisher bin ich immer
den Umweg übers Kölsch gegangen, eben weil obergärig und hell, mit der
Zusatzerklärung, dass das Pale Ale dennoch ein eigener Bierstil ist.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:18 |
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Das versteh ich auch nicht! Ein Pale Ale ist ein Pale Ale und fertig! Das
kann man doch nicht mit einem deutschen ganz anderem Bier vergleichen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:30 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:30 |
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Oder undeutsches Helles? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:33 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:37 |
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warum umbenennen? Pils heist doch auch hier Pils.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 13:51 |
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Ich kenne das Problem und nenne es daher gerne mal "Sommerbier". Mit der
Erklärung, das früher im Sommer ohne Eiskeller nur obergärig gebraut werden
konnte. Historisch vielleicht nicht ganz astrein, aber die Leute finden das
meist sehr interessant und gehen m.E. erwartungsfroher heran als an ein
"Pale Ale".
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 14:10 |
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Also wenn ich mir so ansehe was Frauen in Sachen Kosmetika an Anglizismen
zugemutet werden kann, muss man als Biertrinker auch mal mit dem Begriff
"Pale ale" leben, zumal es wirklich kein brauchbares deutsches Wort dafür
gibt.
"Peeling" könnte man ja prima als "Abschälen" oder "Abpellen" eindeutschen,
aber jede Avon-Beraterin weiss, dass das nicht gut ankommt
Gruss
Matthias
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 14:10 |
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Also, ein OG Hell ist doch nicht per se an „schwach gehopft“ gekoppelt
(kann, muss aber nicht). Diese Bezeichnung ist m.E. die Allgemeinste, die
man finden kann und sehr wohl ein Äquivalent zu einem Pale Ale (was ja
übersetzt auch nix anderes als „Helles Obergäriges“ bedeutet) und außerdem
auch nicht immer stark gehopft ist.
Anders wäre das z.B. beim IPA.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.1.2013 um 14:11 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 14:12 |
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Bis zum 18. Jahrhundert unterschied man in England noch zwischen Beer und
Ale-Brauern. Ein Beer war nur mit Hopfen und ein Ale auch mit anderen
Kräutern und Gewürzen.
Gegen Ende des 18. und im 19. Jahrhundert verwischten dann die Grenzen und
es entstanden die bekannten Sorten wie Mild, Pale oder India Pale Ale. Ein
Pale Ale wurde auch als Bitter bezeichnet.
In Deutschland war es im 18. Jahrhundert nicht viel anders aber im 19.
Jahrhundert dominierten die Lagerbiere das Land. Somit hat sich die Sorte
Pale Ale in Deutschland tätsächlich in dieser Form nicht entwickelt. Die
Leute die sagen eine Pale Ale ist ein Pale Ale, haben recht.
Wie immer gibt es ein paar Ausnahmen. Das Kölsch z. B. oder Dampfbier. Dann
wäre auch noch das Bitterbier zu nennen in Anklang an den englischen
Begriff (Hövels Bitterbier).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 14:26 |
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## Korinthenkackermodus on ##...wobei das Hövels Bitterbier seit einigen
Jahren Hövels Original heißt.. ## Korinthenkackermodus off ##
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 20:41 |
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Na klar, Michael. Die ursprüngliche Bezeichnung "Bitterbier" wies völlig
zurecht auf die Verwandschaft zum englischen "Bitter" hin. Nur dachten die
deutschen Biertrinker immer an eine starke Bittere, obwohl ein Bitter ja
normalerweise nicht all zu bitter ist.
Da wurde es eben aus Marketinggründen umbenannt.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 23:07 |
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als hier das Warsteiner Herb getestet wurde hatte ich mir auch schon
Gedanken gemacht wie denn ein Pale Ale einen 0815 Deutschen Biertrinker
verkauft werden könnte... Also wie könnte ein Pale Ale von Warsteiner
verkauft werden.
Ok das Warsteiner Herb ist jetzt nicht der Hit...wenn man dran riecht, naja
kennt jeder, Stinkebier
Das auf dem Label Hopfendolden zu sehen sind ist ja schon mal
was...vielleicht könnte man es als Aromatische Helles Bock mit
alternativen Hopfen verkaufen ?
Kirk
[Editiert am 16.1.2013 um 23:08 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 01:29 |
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Ich würde sogar sagen: Ich glaube vor allem nicht, dass die altdeutschen
Brauer (wer auch immer das gewesen sein soll) Altdeutsches Helles gebraut
haben ;-)
Gruß
Philipp
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 01:37 |
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Als "Namensvorschlag", wenn man es nicht korrekterweise wirklich als Pale
Ale betiteln mag: Männerblondchen
Gut Sud, Harry
[Editiert am 17.1.2013 um 01:38 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 06:27 |
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Wenn ich nochmal drüber nachdenke hat Micha so ziemlich recht.
Es ist ein obergäriges Bier und es ist hell, also würde obergäriges Helles
ziemlich gut passen.
Ich persönlich assoziiere mit einem Hellen halt immer ein mildes süffiges
eher weniger hopfenbetontes bayrisches Bierchen, das man z.B. im Biergarten
trinkt.
Die Lösung es einfach "Sommerbier" oder "Frühlingsbier" etc. zu nennen
finde ich ziemlich gut.
Sehr einfach und prägnant, das bleibt dann im Hinterkopf.
Wenn ich jemanden frage, welches Bier ihm am besten geschmeckt hat kommen
immer ganz vage Kommentare "ja das vorletzte" oder "das so bissl nach
Zitrone geschmeckt hat".
Damit sind dann meistens Pale Ales gemeint.
Niemand kann sich das merken bzw versteht was gemeint ist.
Sehr interessant finde ich auch das Szenario von Kirk.
Wie würde ein Hobbybrauer ein Pale Ale auf den Markt bringen wenn er für
eine riesige Brauerei wie Warsteiner,Bitburger etc. verantwortlich
wäre??
Warsteiner Pale Ale.
Naja bis dahin muss hier in D meiner Meinung nach schon ordentlich eine
Revolution in Sachen Bierkultur stattgefunden haben bis der Begriff griffig
wird.
Warsteiner Sommerbier.
Das klänge eigentlich schon ziemlich gut, würde für mich aber heißen, das
gibts nur im Sommer
Ich finde den Gedanken sollte man weiter führen und ich bin gespannt wie
ihr ein Pale Ale als deutscher Brauriese vermarkten würdet.
Gruß,
Tobias ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 07:17 |
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Klosterbier ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 19:26 |
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hmm,
also ein Sommerbier ist für mich etwas leichtes mit weniger Alkohol. Ein
Pale Ale hat ja in der Regel schon mal etwas mehr Alkohol Gehalt als
4,8%.
Kirk
[Editiert am 17.1.2013 um 19:27 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 19:30 |
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Helles obergäriges gestopftes ?
Helles gestopft?
gestopftes Helles?
Ich nenne es schlicht "Haustrunk"
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Antwort 24 |
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