Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:29 |
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@Braubrüder,
das hat eine rauerei bereits getan, Störtebekers "Atlantik-Ale", das beste
was ich bis jetzt aus dem deutschen Lande getrunken habe.
VG Braubruder Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 17:42 |
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"Helles Ale" wenn es wirklich angelsächsich geraten ist (Infusion +
englischer oder amerikanischer Hopfen).
Je festländisch-europäischer das Ding wird desto eher würde ich es anders
umschreiben.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 11:23 |
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Deutsches Ale finde ich als Bezeichnung passend, wenn es an ein klassisches
deutsches Bier anlehnt (Bsp.: Jeff's Bavarian Ale).
Gruß
Chris
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 11:58 |
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Statt "Pale Ale" "Deutsches Ale" zu sagen passt aber nun gar nicht.
Lassen wir's doch einfach beim "Pale Ale", das Wort Champagner oder die
französischen Weinsorten wurden auch nicht eingedeutscht - und das verhalf
denen wahrscheinlich sogar zu deren guten Ruf. (Wenn man den Namen nicht
aussprechen kann, ist es was Besonderes ;-) ) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 13:02 |
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Zumal es in der Deutschen Brautradition nur einen Bierstil gibt der hell
und obergärig ist.
Das Kölsch.
Alle anderen Hellen sind untergärig.
Vermutlich gab es auch hier und da helle Obergärige, aber sie haben sich
nie als Kategorie etabliert.
Und das Kölsch ist auch erst Anfang der 70er so populär geworden, vorher
war auch dort Pils und Export vorherrschend.
Pale Ale ist Pale Ale.
Ich finde es auch bedenklich die unterschiedlichen Traditionen verbal
miteinander zu vermischen, da ich eine Verarmung der Bierlandschaft
befürchte.
Einen Esel als Pferd zu benennen führt nur zu Unverständnis.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 13:53 |
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Man kann sich ja stilistisch dran
stören, aber diese Schlussfolgerung halte ich dann doch für etwas
drastisch. Die Vermischung unterschiedlicher Traditionen ist m.E. kaum
aufzuhalten und ich trauere dem auch nicht hinterher. Die Traditionen haben
sich immer basierend auf den vorhandenen Rohstoffen und Umständen
herausgebildet. Heute sind so gut wie alle Malze und Hopfen überall und
jederzeit verfügbar.
Deswegen muss die Frage erlaubt sein, warum sich der Name immer nach der
Hefe richtet. Was macht eine mit Nottingham vergorene PiMa Schüttung mit
Tettnanger zum Pale Ale? Und wie nenne ich es dann? ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 14:26 |
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Also ich für meinen Teil halte es so, dass entweder meine Biere klar einem
Stil zugeordnet werden können (Ein Weißbier ist halt Weißbier) oder eben
nicht. Zitat: | Was macht eine mit
Nottingham vergorene PiMa Schüttung mit Tettnanger zum Pale Ale? Und wie
nenne ich es dann? |
Das wäre genau der Fall in
dem es keine passende Schublade gibt und das finde ich auch garnicht
schlimm.
Würde ich das Bier jetzt jemandem vorstellen wollen würde ich erstmal sagen
"Hier, trink!" "Hats geschmeckt?"
Sollte sich dann derjenige wirklich explizit dafür interessieren hat er mit
Scherheit auch ein wenig Ahnung und man könnte ihm dann sagen, dass es sich
um ein helles Bier mit deutschem Hopfen und englischer Hefe handelt.
Wenn man dem ganzen dann unbedingt einen Namen geben will sollte es meiner
Meinung nach ein abstrakter Name sein, denn es ist halt kein Pale Ale und
auch kein Kölsch und auch kein Pils...
Was ich eigentlich sagen wollte: Man macht sich m.E. viel zu viel Gedanken
über Schubladen und Kategorien, ich finde das garnicht so wichtig... ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 14:32 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 14:49 |
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Wie wäre es denn mit "Neudeutsches Aroma-Helles" oder mit "FRUCHTALARM" ?
Ich stelle meinen Freunden eine Pale Ale auch als "Pale Ale" vor. Dann
wissen die schon mal wie man es ausspricht. Und das die sich das nicht
sofort merken können ist doch klar! Geht mir bei Weinen doch auch so, Rot
und Weiß kennt jeder aber Schillerwein, Rose usw. können auch nur Fachleute
auseinander halten und erklären.
Wer das Ale gut findet merkt es sich auch i.d.R., und der Rest hat einfach
keine Ahnung
Versuche nie jemanden zu bekehren, das hat schon bei der Kirche und den
"Heiden" nur Ärger gebracht
Gruß Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 15:40 |
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"Hopfen-Helles" könnte man sich auch gut merken...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 17:20 |
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Außer Kölsch werden noch etliche obergärige Helle als "Dampfbier" verkauft.
Historisch gesehen allerdings auch nicht ganz korrekt..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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