Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Chilibier!
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 19:34  
Bin neben dem Bier auch noch ein Chili Liebhaber - irgendwann(wenn kein deutscher Brauer in sichtweite ist) werde ich mich sicherlich auch mal an diese Verbotene Frucht heranwagen! Natürlich nur zu Forschungszwecken, ist ja klar! Heil dem Reinheitsgebot und so...
Habe auf www.hotsauce.de(glaube ich) mal was darüber gelesen - scheint schon ein paar komerzielle Chilibiere zu geben - weiß jemand da was genaueres? Schon mal jemand getestet, oder gebraut?
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 19:47  
Hallo Thrawn

ich habe auch schon von dem Chilibier gelesen und ein Bild gesehen. Es ist in jeder Flasche eine keine Chili enthalten.

Selbst gebraut habe ich noch kein Chilibier. Ich habe wohl ein Chilischaps gemacht. Nur eingelegt nicht gebrannt!

Es hat mich aber auch schon gereizt. Ich denke es wäre ein Bondes untergäriges die erste Wahl für solch einen Versuch.

Es ist nur die Frage welche Chili verwendet werden soll.

Wenn ich eine von Chilis 'Cayenne' pro Flasche nehmen würde, dann möchte ich das Bier nicht trinken. Mit einer 'Lombardo' könnte es wiederrum ein wenig laff sein.

Möglich wäre da so 1-3 oder 4 auf dem Schärfeindex, so zumindest meine Einschätzung. Dies hängt aber auch stark vom eigenen Geschmack ab.


Ich hoffe ich konnte eine wenig helfen. Beim ersten Blonde selbstgebrauten werde ich mal ein paar Fläschen mit Chili ansetzen.

Gruß
Der BrauBär

PS: Chilischnaps hilft prima bei erkältungen.


____________________
Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 19:49  
Mit Chilibier sollte sich ClaudiusB auskennen, siehe hier: http://www.hotsauce.de/chilibier/index.htm
Ein scharfes Bier mit Ingwer könnte ich mir als Ingwer-Fan schon vorstellen. Ein Bier mit Chili (Cayennepfeffer sollte auch gehen!??) aber wäre auch einen Sud wert.
Ob die Hefe das aber überlebt :question: :question: :question:

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 21:41  

Zitat:
...Ob die Hefe das aber überlebt...



Da sind alle Besitzer eines Gegendruckabfüller im Vorteil. Man läßt im Faß Nachgären, Shily (in) die Flasche, befüllen und verschließen.

Zweifelhaft ist mir nur die Lagerbeständigkeit. Man müsste die Schoten vorher mit Alkohol behandeln, um sie steril zu bekommen. Und ohne Lagerzeit kommt kein Chiliaroma ins Bier.

Warum kein "Exotisches" Pilsener aus Gerstenmalz und Maisflocken dazu? So sind doch meistens diese "Biere" wie Desperados gebraut. In denen findet man doch auch Ascorbinsäure, womit man sein Lagerproblem gelöst hätte.

Das nurmalso als Ansatz. Kommt ja wie immer auf den Geschmack an.


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 06:09  
Wieso sollte denn mein Chili meine Hefe töten? Das wir Menschen das zeug scharf schmecken hat ja nur den Grund, das unser Gehirn den Stoff Capsicin nicht einordnen kann und deshalb gefahr signalisiert! Physische zellulare zerstörung óder so findet ja nicht statt.

schat mal was ich gefunden habe: www.7stern.at
ich fahre am Montag nach Wien - da kann ich dann direkt verkosten! Juhuu

[Editiert am 17/6/2005 von Thrawn]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 06:48  
@Thrawn


Zitat:
scheint schon ein paar komerzielle Chilibiere zu geben - weiß jemand da was genaueres?


@BrauBaer


Zitat:
Es ist nur die Frage welche Chili verwendet werden soll.


Die Jalapeños und Chipotle

Ein paar komerzielle Chilibiere :


Websete: http://www.chilibeer.com


Webseite: http://www.rogue.com


Webseite: http://www.riograndebrewing.com


Webseite: http://www.stcroixbeer.com

Rezepte: Chili Golden Lager http://www.byo.com/recipe/721.html
Chili Stout http://www.byo.com/recipe/722.html
Smoked Chili IPA http://www.byo.com/recipe/723.html

Cheers ClaudiusB

[Editiert am 17/6/2005 von ClaudiusB]


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 06:57  


Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 07:17  
ahoi,
in "dem anderen Forum" hat jemand chilibier aus Bierkits gebraut, und zwar durch mitkochen der Chili.
Also könnte man auch ein paar Chilis beim Hopfenkochen zugeben, dann hat man keine Probleme mit Verunreinigungen in den Flaschen.

Ich hab leider (;)) gestern gebraut, werde also die Mitkoch-Methode nicht probieren können, aber ich werde mal ein paar Schoten mit abfüllen. Bin schon gespannt wie das schmeckt ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 12:38  
Hallo,

ein mexikanischer Kollege von mir hat mal verschiedene Chilisorten aus seiner Heimat zur Verköstigung mitgebracht. Meine Güte ! :o Das Zeug war teilweise so scharf, da sind die roten Chilis die man im Supermarkt kaufen kann mild. Es gibt sogar ein paar Sorten, die bei nicht "trainierten" Leuten eine starke Anschwellung der Zunge hervorrufen - bis zum Ersticken. An dem Zeug habe ich noch nicht einmal gerochen. Was ich auch sehr interessant fand ist die Tatsache, daß in der der Heimat meines Kollegen überdurchschnittlich viele Menschen an Magengeschwüren leiden. Er hat eine zeitlang als Arzt in einem Krankenhaus gearbeitet.
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 13:18  
Hallo Leute,
auf dieser Seite gibt es jede Menge Infos über Chilis: http://www.chili-balkon.de/scharf.htm

und weiter: http://www.chili-balkon.de/index.htm

[Editiert am 17/6/2005 von heavybyte]
Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:34  

Zitat:
...An dem Zeug habe ich noch nicht einmal gerochen...




... beim Spaghettifresser um die Ecke zische ich mir meist eine "Diavolo". Nach ner halben Pizza ( die Pepperonis sind grün) reicht dann meistens nichtmal ne ordentliche Portion Bier, um seinen Wasserhaushalt wieder auszugleichen. Jalapeños sind aber auch nicht zu verachten, sodaß ich damit arbeiten werde (wollte nur ein paar Buddels machen).


Gruß
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:23  

Zitat:
beim Spaghettifresser um die Ecke


ich nehm jetzt an, das Lokal heißt so. Seltsamer Name aber, irgendwie.

On Topic: hab hier ein ganz altes Rezeptheft von der Bier-Company, Berlin, da ist ein Chili-Ale drin: ein Extraktbier mit Altbierhefe vergoren und 10 frisch gehackten Serrano Chili-Schoten (auf 20 Liter) für 7 Tage bei der Gärung. Das Bier hat 1994 einen 2. Platz bei einem amerikanischen Heimbrauwettbewerb gemacht und hatte eine "angenehme Schärfe".

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2005 um 00:13  

Zitat:
...beim Spaghettifresser um die Ecke...




So weiß jeder wenigstens wer gemeint ist (sogar du). Hat aber nix mit Ausländerfeindlichkeit zutun. Davon distanziere ich mich ausdrücklich, wie die SPD von Sozialausgaben. ;)


Gruß aus dem (leider) schwarzen NRW
Mirko

PS: Die nächste Wahl kommt bestimmt. Auch wenns von mir im Falle des Falles eine enthaltung gibt.


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2005 um 22:59  

Zitat:
Ausländerfeindlichkeit


Nein, dachte ich auch sicher nicht, mich hat's aber trotzdem geärgert. Ich dachte, dieser blöde Ausdruck "Spagetthifresser" sei seit Jahrzehnten ausgestorben. Ich halte das für unterstes Niveau oder eben für - wie man heute sagt - "politisch nicht korrekt". Politische Diskussionen möchte aber "sogar ich" hier eigentlich vermeiden, mir reicht es schon, was Du in diesem anderen Thread abgesondert hast.
Für mich zu diesem Thema EOD oder weiter per PM.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2005 um 18:00  

Zitat:
EOD..



...passt schon. Ist ja hier n Brauerforum. Da will ich nicht über "Political Correctnis" diskutieren.
Wäre eigentlich auch son nettes "Wort des Jahrhunderts".


Gruß aus Afrika
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2005 um 22:56  
Was heißt denn EOD??? :question:
Aber: Um das ganze mal wieder zum Thema zurück zuführen:

Hab am WE nen normales Pilsener gebraut und werde beim abfüllen in Fäßchen/Flaschen ein paar Chillies in die Flaschen geben!
Meine Chillies sind aus Italien, hab sie letztes Jahr mitgebracht, nen neuen Stamm gezüchtet und will davon alle Sprößlinge nehmen
Wollte je eine Schote pro Flasche nehmen und die an den Seiten einritzen, damit das Bier auch an die Mitte kommt.. und dann ein paar Wochen mehr nachgären lassen.
Hat jemand Verbesserungsvorschläge??
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 05:10  
@foxsoft

Zitat:
Was heißt denn EOD???



End of discussion-Ende der Diskussion

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 05:58  
Jo, sehe ich auch so - gehört nicht hierher...
zurück zum Chili-thema:
Also die Supermarkt Chilis könnt Ihr Euch alle stecken - es gibt nichts über frische Habaneros!
Wer Saucen sucht(leider durch den Import teuer) www.casa-loca.de
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 07:09  
Moin Leutz,
jetzt habt ihr mich aber gewaltig neugierig gemacht.
Wir (hauptsächlich meine Frau) sind selbst ganz grosse Chili-Fans und haben einige Sorten im Garten angebaut, sind allerdings noch nicht soweit.

Ich werde einige Versuche starten, dank meines Gegendruck-Abfüllers werde ich in einige Flaschen eine Schote reinschmeissen, abfüllen und 4 Wochen stehen lassen.

Zur Oberflächendesinfizierung werde ich ganz kurz kochendes Wasser drüber laufen lassen.
Um wilde Hefen abzutöten, welche sowieso nixmehr zum Fressen finden würden, müsste das genügen.

Ist auf jeden Fall einen Versuch wert.

Wunderbares Thema...
Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 16:50  

Zitat:
Also die Supermarkt Chilis könnt Ihr Euch alle stecken



... zu dieser Erkenntnis bin ich auch gekommen, als ich diese schrumpeligen Teile im Supermarkt gesehen hab. Kann das sein, das die getrocknet sind?

Werde mal zum Türken um die Ecke, der hat meist sowas.


Gruß
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 15:07  
Hab ihr inzwischen schon Erfahrung mit der Schärfe gemacht? Euer Chilibier müsste ja langsam trinkbar sein :)
Wollte für nen Kumpel ne Kiste Chilibier abfüllen, dachte da an drei verschiedene Schärfegrade, damit ich das Bier dann auch trinken kann :D

Ich dachte da an ein helles obergäriges, z.B. Kölsch, oder was vielleicht besser passen würde, wäre ein leicht rötliches Bier, vielleicht ein sehr helles Alt.
Lagerzeit der Chilies in der Flasche wäre dann ca. 4 Wochen.

könnt ihr mir drei verschiedene Chilisorten empfehlen, hab da leider nicht so den Plan, und kommt dann immer ne ganze Schote rein?
kann man auch solche Chilies aus dem Glas empfehlen?

Könnte man nicht auch Chilies in Alkohol einweichen und dann den Extrakt ins Bier geben?

Gruß
Bernd
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 15:51  
Hallo Caveman,

also mein Geschmack wars nicht.
Da lob ich mir eher ein ordentliches Chilli-Gericht und n´normales Bier dazu.
Aber Bier mit Schärfe....
Lieber einen Brand den man löschen kann, als immerwieder Öl ins Feuer zu giessen.

wie gesagt, mein persönlicher Geschmack.
Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 18:08  
Hi,
da mein Bier ja sauer wurde ists auch mit dem Chilibier nix geworden. Schade um die guten Thai's...
Ich werd mal sehn ob ich für den nächsten Versuch Tabascos oder Habaneros bekomen kann, und dann meld ich mich wieder.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 19:35  
Thais werden sicherlich zu scharf sein, geschweige denn Habaneros.

Ich würde milde nehmen, Anaheim ist hier sicher eine gute Wahl. Sind im Index mit 2 eingeordnet. Jalapenos sind mit 5 sicher das höchste der Gefühle. Das muß aber jeder selbst wissen. Ich möchte das Bier dann ja auch noch trinken.

Habe bisher noch nicht gemacht, weil ich weiße 0,33l Flaschen verwenden wollte und mir dafür erst Verschlüsse organisieren muß. Man muß ja nicht gleich alles aufeinmal machen.


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2006 um 18:10  
Hallo Gemeinde,

ich habe diesen alten Thread nochmal hervorgeholt, weil ich es jetzt endlich nochmal angehen möchte und ein paar Flaschen Chilli-Bier abfüllen möchte.
Damals habe ich das nur sehr oberflächlich getestet, bin aber der Meinung da kann man mehr daraus machen.

Ich bin ein ganz großer Fan von Thai-Food, daher vertrage ich auch etwas was die Schärfe angeht.
Dennoch möchte ich es mit gemässigten Jalapeños angehen, also nichtgleich die Hämmer wie Habaneros nehmen.

Man denke an Leute mit Hämorrhoiden :)

Ich möchte weisse Flaschen (wegen der Optik) nehmen und dort jeweils eine ausgesucht schöne, ganze Chilli reintun und dann per Gegendruck die Flasche abfüllen.

Mein Frage wäre, hättet ihr Bedenken wegen Infektion?
So eine schöne natürliche Chillischote will ich ja nicht durch Streilisationsmassnahmen kaputt machen.

Was haltet ihr davon?

viele Grüße

[Editiert am 30/7/2006 von heavybyte]
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum