Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Chilibier!
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2006 um 18:37  
Hi Lothar,

soweit ich weiß ist Chili bzw. das enthaltene Capsaicin antibakteriell.
Ich würde mir bei einer sauber gewaschenen, unverletzten Frucht keine Sorge wegen einer Infektion machen, genauso wie beim Hopfenstopfen.

Ich habe schonmal eine Flasche Chilibier geschenkt bekommen, sah toll aus, so eine große rote Jalapeno in der Klarglasflasche. Allerdings war der Geschmack grausam und auch viel zu scharf obwohl ich gerne scharf asiatisch, indisch, etc. esse und koche.
Aber das ist lange her und ich bin sicher das auch diese Disziplin von Hobbybrauern besser gemacht werden kann, genauso wie bei den restlichen Biersorten :-)

Gruß
Christian


Zitat:

Mein Frage wäre, hättet ihr Bedenken wegen Infektion?
So eine schöne natürliche Chillischote will ich ja nicht durch Streilisationsmassnahmen kaputt machen.

Was haltet ihr davon?

viele Grüße

[Editiert am 30/7/2006 von heavybyte]

Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2006 um 19:18  
Hallo Christian,

wie aus dem Thread hervorgeht, hatte ich ja schonmal den Versuch gemacht und das Ergebnis war wirklich grausam, genau wie du schreibst.
Deshalb wollte ich es jetzt mal mit weniger Schärfe versuchen, also eine mildere Sorte nehmen.

Aussehen tut es auf jeden Fall super.
Damals hatte ich eine Chillischote mit abgefüllt und auch ein paar Tage später schon verzehrt, sodass ich mir unsicher bin, ob ich mir da nicht irgenwas einfange, aber Versuch macht kluch, ich werde ja nur ein paar Flaschen abfüllen.

Gruß
Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2006 um 22:50  

Zitat:
...Jalapeños...


Zitat:
Adhere to Schweinheitsgebot.
Don't put anything in your beer that a pig wouldn't eat.


Ich bin zwar eigentlich gegen Tierversuche, aber in diesem speziellen Fall...!?!?


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 07:28  
Hallo Jakobus,

nein, nein, es handelt sich hier um einen in vivo Human-Versuch, das Bier ist keineswegs für Schweine bestimmt :)

Also es gibt nix für Tierschützer zu tun.

Es könnte höchstens vorkommen, dass nach Genuss dieses Bieres am nächsten Tag manche Leute ganz unruhig auf ihrem Stuhl hin und her rutschen :D
Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 10:28  
Also ich habe dieses Jahr mal Chillis im Gewächshaus gezogen. Wegen der Schärfe nehmt doch dann halt weniger Chillis in den Sud/Flasche. Jalapenos haben (mMn) ein ausgewogenes Verhältnis Schärfe/Geschmack. Liegen auf der Schärfeskala 0 - 10 bei 6. Ebenso meine *seufz* Ecuador purple, die in mehreren Farben heranreifen, über lila (purple) ins gelb bis rot.
Wenn Habbis genommen werden, dann halt nur gaaaanz wenig. Die sind wirklich teuflisch und sollten nur mit Handschuhen berührt werden geschweige denn im Ganzen genossen werden! :devil:
Wer auf Flaschen zieht, kann ja die Chilli in die Flasche geben, sieht bestimmt gut aus und gibt reichlich "Geschmack" ab. (ist vielleicht auch besser, als gleich seinen gesamten Sud eventuell damit zu "versauen")


Ach ja, einige Links habe ich auch:



http://www.jakobaxelsson.se/images_peppers_2004.html#tepin_ big

http://www.chileplants.com/

http://www.tk-logo.de/lexikon/c/rmenue.php3?li=./chilli.htm l

http://www.capsaicin.ch/component/option,com_frontpage/Item id,1/

http://213.239.193.116/chiliforum/index.php

http://www.casa-loca.de/

http://www.pepperworld.com/basics/schreibweise.htm

http://www.ijon.de/chili/

http://www.pepper-king.com

http://www.mmattick.de/ (da ist auch die berühmte 45er zu bestaunen

http://www.chilifarm.de/search.php (Tauschbörse)

http://www.chilifan.de/anbau.html

http://www.chili-head.com/

http://www.juuri.org/fatalii/

http://www.chillotti.ch/chiliindex.htm

http://www.exquisine.de/chili.htm

http://www.hotsauce.de

http://www.chilicam.com/index.html

http://www.pepper-king.com

Gefunden in chilibalkon:

Deutschsprachige Seiten zum Thema Chili

http://www.chilipepper.de/
Von Andreas Beimdick und Ulf Scherf
Hier finden Sie viele Informationen über den Anbau von Chilis, Sortenbeschreibungen, Fotos und eine grosse Zahl von nützlichen Hinweisen. Starke Seiten !!

http://www.ijon.de/
Von Michael Becker
Tolle Seite mit vielen Hintergrundinformationen zur Botanik und den Inhaltsstoffen. Schöne Sortenbeschreibungen mit Tipps zum Anbau und Pflege. Sehr gut und umfangreich.

http://www.hotsauce.de/
Von Peter Hammer
Die ultimative Hot-Saucen-Seite.
Viele Informationen rund um Hot-Saucen und Chilis. Diese Seite ist immer aktuell!

http://www.mmattick.de/
Lalitha und Michaels wunderschöner Chiligarten!

http://www.exotus.de/
Eine schöne Seite von Susanne über Exotische Nutzpflanzen, Kräuter und Chilis

EDIT: Auf Wunsch des ehemaligen Linkinhabers gelöscht [Administrator]

http://www.edvj.de/
Chili-Tagebuch mit vielen Chili-Fotos.

http://www.positive-ecology.org/
Sehr interessante Seite von Gerhard Schmidt über Kulturpflanzenvielfalt und deren Erhaltung.

http://www.projektname-positiv.de/
Philipp Keltenich´s Seiten mit interessantem Chili- und Gartenbauteil.

http://pages.zdnet.com/hpummer/
Helmut Pummers Natur Pur mit einem Chiliteil

http://www.uni-bamberg.de/~ba3sw1/gar/gar.htm
Vom Professor Dr. Jürgen Klapprott
Hier wird u.A. für die Erhaltung seltener Chilisorten geworben. Eine Vielzahl von Beschreibungen und Fotos angebauter Chilisorten.

http://members.tripod.de/rkraft/
Von Reinhard Kraft
Sehr schöne Seiten über den Anbau von Tomaten und Chilis. Sehr schöne Fotos einiger Chilisorten.

http://c.grocceni.com/paprika.html
Leckere Rezepte mit milden und scharfen Paprika

http://www.chilifan.de
Chiliheads Homepage von Michael Hanf.

http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Von Gernot Katzer
Sehr ausführliche Seiten über Gewürze und Chilis.
Chilis in vielen Sprachen.

http://www.die-schmidts.de/
Von Ulrich und Sabine Schmidt
Die Familie Schmidt zieht Chilis und kocht damit vorzüglich.

http://www.halba.de/pepper.htm
Von Martin Halba
Chile-Pepper Informationen und Fotos

http://de.geocities.com/doriskueter
Interessante Seite mit einem Balkonteil, auf dem auch Chilis angebaut werden

http://www.stefanweiss.de.vu
Eine Seite von Stefan Weiss mit interessantem Chiliteil

http://www.arche-noah.at/
Gesellschaft zur Erhaltung und Verbreitung der Kulturpflanzenvielfalt.
In 2000 ist einer der Schwerpunkte das Thema Chili und Paprika!

http://www.ipk-gatersleben.de/
Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

http://www.hotspice.de
Das Gewürzmuseum in Hamburg. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert!

Zum Seitenanfang
Pflanzenschutz (Kommerzielle Seiten)

http://www.nuetzlinge.de/
Hier bekommen Sie wichtige Nützlinge zur Bekämpfung von Spinnmilbe, Thrips, Blattlaus usw.

Zum Seitenanfang
Chili-Pflanzen und Samen - Food (Kommerzielle Seiten)

http://www.mopeppers.com/
Tonis Hot-Shop mit interessanten Rubriken über Anbau, Sorten und diverse Rezepte.

http://www.geocities.com/sigei_organic_seeds/
Siegeis Bio Samensurium

http://www.semillas.de/
Exotische Sämereien der Firma Semillas aus La Palma mit interessanten Chilisorten

http://www.exot-nutz-zier.de/
Exotische Nutz- und Zierpflanzen aus aller Welt. Viele interessante Chilisamen.

http://www.casa-loca.de/
Von Dr. Jörg Hohmann
Online-Shop mit allen scharfen Dingen für die Freunde der Chilis.

http://www.pepperworld.com/
Von Harald Zoschke, Autor von: - Das Chili Pepper Buch -
Hier ist auch ein starker Online-Shop installiert.
Chilisamen, Saucen, Fun Stuff usw.

http://members.tripod.de/rkraft/tomatenhahm.html
Hahm-Hartmann bietet 400 Tomaten- und diverse interessante Chilisamen an.

http://www.blumenschule.de/
Die Blumenschule ist ein Ort der Begegnung von Mensch und Pflanze. Mit Chilisamen-Shop.

http://www.pflanzentreml.de/
Raritätengärtnerei mit vielen Chilis

http://www.biosaatgut.de/
Chilisamen

http://www.ruehlemanns.de/
Gärtnerei Ruehlemanns Kräuter und Duftpflanzen (ehemals www.kraeuterzauber.de)

http://www.magicgardenseeds.de/
Chilisamen

Zum Seitenanfang
Englischsprachige Seiten zum Thema Chili

http://www.chilechick.tmfweb.nl/index.htm
Schöne Seite von Dewi Wanders aus den Niederlanden.
Fotos von seltenen Sorten.

http://www.miljokemi.dk/chili?language=uk
Mortens Chili - Eine Seite aus Dänemark auf englisch.

http://www.uwgb.edu/nekolaj/heirloom/plantlist.htm
Beschreibungen und Fotos von vielen Chili- und Tomatensorten.

http://www.maumeebayspice.com/
Shop mit Chili-Gewürzen, Rezepte

http://clik.to/chileswap
Samentausch per Email, sehr viele seltene Sorten

http://www.g6csy.net/chile/index.html
Starke Seiten mit vielen Fotos. Sehr gute botanische Erklärungen

http://www.chileplants.com/index.html
Schöne Seiten mit sehr vielen Fotos.

http://http://www.chillisgalore.co.uk/
Schöne Seite aus England mit vielen Beschreibungen und Fotos

http://www.pepperjoe.com/
Hier sind alle Infos rund um die scharfe Schote vereint.
Starker Shop!

http://www.mohotta.com/
Schöne Seiten mit klaren Aussagen zur Botanik der Chili.
Hier hätten einige abschreiben sollen!

http://www.rocoto.com
Alles über Chilis aus Südamerika.
Sehr informative Seite mit schönen Fotos.

http://www.tpoint.net/~wallen/chili.html
Schöne Rezeptseite eines Chile-Heads aus Texas..


Rezepte:

http://www.bluephod.net/virtual/recipe/recipeDetail/3170/Ch ili_Baked_Ribs.html

http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/5/0,1872,2019429,00.html

http://www.theofel.de/plog-archives/2005/09/rezept_tomaten. html


[Editiert am 31/7/2006 von frikadellenschmied]


[Editiert am 6.10.2012 um 19:12 von tauroplu]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 09:21  
Hey folks,

habe gestern meine eigenen Jalapenos geerntet und mich auf mein erstes Chili-Bier gefreut. Und dann das: Die Dinger sind überhaupt nicht scharf!!! Das Ganze geht eher Richtung grüner Paprika. Haben die mich im Gartencenter beschissen, oder geht die Schärfe irgendwann mal flöten? Ich habe die Schoten sehr spät geerntet. Das Projekt ist jedefalls erst einmal wieder auf Eis gelegt.

Viele Grüße, Markus
Profil anzeigen Antwort 30
Member
Member

nasobem
Beiträge: 82
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 10:40  
Tja nun, Jalapenos sind nun mal nicht besonders scharf... Du brauchst Habaneros! Oder indische! :devil:


____________________
Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 12:10  
Hallo Markus!

Hmm, im Chiliforum wird auch davon berichtet, daß manche Schoten an derselben Pflanze tlw. mild und tlw. scharf sein können.
Manche Anbauer lassen die Chilis auch mal in "Durststress" geraten, weil das die Capsaicin-Produktion ankurbeln soll.
Meine Jalas (zum ersten Mal dieses Jahr) hängen noch an der Pflanze, ich will mal sehen, ob ein paar rot werden.
Eingemacht gekauft waren die roten schärfer, als die grünen, obwohl es eigentlich andersrum sein sollte.

An Habbas oder Jolokias habe ich mich noch nicht rangetraut, erstmal die Jalas und nächstes Jahr noch paar andere Sorten. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2008 um 02:10  
gibt es news von den chili-versuchen?

könnte man eigentlich nicht grosse chillis in der flasche heranwachsenlassen?? (so wie diese birnenschnäppe die man als zu kaufen kriegt)

lg
shalom
Antwort 33
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum