Die Flüssigkeitssäule selbst wirkt statisch eigentlich gar nicht auf den
darin aufgeschlämmten Treber wegen inkompressibler Flüssigkeit.
Eine Verdichtung erfolgt in gewissem Maße durch die Sedimentierung der
Treberpartikel und vor allem durch das Abläutern selbst, da dabei
"wirklich" ein Druck auf die Treberoberfläche ausgeübt wird.
Dabei kann man es durch allzu schnelles Abläutern dazu bringen, daß sich
die Trebermasse zu stark verdichtet und es nur schlecht abläuft.
Bei viskosen Würzen (Glucane/Pentosane, also viel Rohfrucht oder Roggen)
gehts natürlich noch schlechter...
Bockbiermaischen, mit naturgemäß viel Treber, läutern sich eigentlich gar
nicht mal so schlecht.
Die 12cm sind als Anhalt schon brauchbar, ich habe aber Leichtbiersude auch
mit deutlich weniger Treber ordentlich geläutert bekommen.
Uwe
[Editiert am 22.1.2013 um 10:21 von Uwe12]