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Autor: Betreff: Einsteigerbier Maischebrauen
Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 14:33  
@Tyrion: Vielen Dank für die Erläuterungen! So wie ich es verstehe, bräuchte ich aber immer noch ein Läuter-Saccharimeter, um die heiße Würze zu spindeln. Meine Bierspindel ist auf 20°C geeicht. Wäre damit der Fehler nicht viel zu groß?

Ich kenne das SNPA und finde es sehr lecker. Wenn es sich aus handwerklicher Sicht für Einsteiger eignet, dann spricht für mich nichts dagegen. Ich würde auch einen SN-Torpedo-Klon als Erstlingswerk machen ;) .
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 14:42  

Zitat von guennik, am 16.2.2013 um 14:33
@Tyrion: Vielen Dank für die Erläuterungen! So wie ich es verstehe, bräuchte ich aber immer noch ein Läuter-Saccharimeter, um die heiße Würze zu spindeln. Meine Bierspindel ist auf 20°C geeicht. Wäre damit der Fehler nicht viel zu groß?

Ich kenne das SNPA und finde es sehr lecker. Wenn es sich aus handwerklicher Sicht für Einsteiger eignet, dann spricht für mich nichts dagegen. Ich würde auch einen SN-Torpedo-Klon als Erstlingswerk machen ;) .


Den Fehler kannst du über Tabellen herausrechnen oder die Würze in zB Eiswasser kühlen.
Umrechnung kannst du hier machen oder eine Tabelle ausdrucken: http://fabier.de/biercalcs.html
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Beiträge: 919
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 14:48  
Ich nehme an du hast einen Spindelzylinder mit ca. 250ml Füllvolumen. Falls nicht, musst du dir einen besorgen, kostet 3-10€ je nach Ausführung. (Falls du vor dem Brautag keine Möglichkeit mehr hast eins zu besorgen könnte auch ein Weizenbierglas gehen.)
Diesen 1/4 Liter musst du vorher natürlich auf möglichst 20°C runtekühlen. Temperaturabweichungen kannst du aber auch auf Fabier.de rausrechnen. Allzuweit von 20°C solltest du aber trotz Rechner nicht entfernt sein.

Gruss
Matthias


[Editiert am 16.2.2013 um 14:50 von Tyrion]
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 14:57  
guennik ich würde gerade als Anfänger das Rezept in den kleinen brauhelfer übertragen und als Zielstammwürze eben die 13,1 % angeben.
Dann die empfohlenen Haupt und Nachgüsse einhalten (wenn du noch keine Werte über deine Anlage hast). Den Brautag durchziehen. Und nach dem Hopfenkochen die Stammwürze bestimmen und eventuell verdünnen.
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Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 15:09  
Super! Ich danke Euch. :thumbup:
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