Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:21 |
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Etwas weiter unten im verlinkten Rezept ist von scheinbarem Restextrakt von
7°P die Rede.
Das wären knapp über 60% SVG, das ist eine " ordentliche Restsüsse".
Mir scheint das Rezept im Grossen und Ganzen auch noch etwas "grün". Aber
andererseits finde ich es auch immer fraglich, wenn man deshalb seine
eigene Vorstellung eines Weizendoppelbocks zur Grundlage macht. (Was in
diesem Tröt ja noch nicht passiert ist)
Ich finde jeder muss auch mal Biere nach Rezepten (ob geklaut oder
selbstkeiert) brauen, um daraus zu lernen. Sofern also keine echten
"Fehler" im Rezept voliegen, halt ich mich da eigentlich lieber zurück.
Gruss
Matthias
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:26 |
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Jedem das Seine, 100% Zustimmung..
Der Ersteller schreibt aber auch von weiteren Versuchen die offenbar nicht
so richtig gelungen sind. 7 Plato sind Restsüsse, die scheinen aber eher
von einer nieder vergärenden Hefe zu kommen, als durch die Rasten
geplant.
Einerlei, der Versuch macht schlau..
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:36 |
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Da hast du grundsätzlich recht. Aber wenn ich das Rezept so brauen würde
käme ich auch auf keinen höheren SVG. Ich komme bei Weizen (und nur beim
Weizen!) ohne längeres (min. 60 Min.) kalt einmaischen nicht über 65% SVG
hinaus (ich hoffe ich langweile die älteren Forumteilnehmer nicht, weil ich
das schon mindestens 5-mal mitgeteilt habe
). Das hab ich auch schon mit der 3056 der 3068 und der 3638 getestet. Das
macht alles keinen Unterschied.
Evtl. geht es anderen auch so, nur scheinen die meisten davon mit diesen
süsslichen Resultaten zufrieden zu sein
Gruss
Matthias
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:44 |
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Womit braust du denn? Glaublich ist mein letztes Weiss (Braumeister 20) und
3638 auf 4 Plato hinuntergegangen.
Hab mein Protokoll nicht hier, denke aber 35 min. Maltose und 35min. 3.
Rast ( 15 min. Ferula) und 5 min./78, dann Abmaischen wird es gewesen
sein...
Was bringt das kalt einmaischen?
Edit: ich vergäre wie gesagt sehr warm, kann es daran liegen?
[Editiert am 19.2.2013 um 14:46 von Radin]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:54 |
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Ich weiss bis heute nicht was es bringt, ich nehm das seit Jahren so hin.
Der Unterschied im Endvergärgrad sind aber 8-10%. Da mir die etwas
trockeneren Versionen besser schmecke mach ichs halt weiter. Ich arbeite
übrigens mit 30 Liter Topf auf Gas und einem Läuterbottich mit
Panzerschlauch.
Gärtemperaturen hab ich auch schon einige ausprobiert, das änderte aber nur
was am Geschmack und der Gärdauer. Ich könnte mir auch nicht vorstellen,
weshalb eine Hefe bei 19°C irgendwelche Zuckerarten verschmähen sollte, die
sie bei 24°C verarbeitet.
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 14:58 |
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Ich glaub ich werde dann noch weiter nach einem gut erprobten Rezept
suchen, da es beim ersten mal schön wär wenn es gelingt ! Dann hat man mehr
lust aufs 2 mal ! Sind die Rezepte in maische malz und mehr auf Pelets oder
Dolden ausgelegt ?
[Editiert am 19.2.2013 um 15:02 von Lasombra]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:03 |
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@ Lasombra:
Hast du mal in Erwägung gezogen mit einem "normalen" Weizen zu beginnen ?
So ein Weizendoppelbock ist schon relativ anspruchsvoll, Da ist es besser
seine Ausrüstung mit etwas "kleinerem" getestet zu haben.
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:09 |
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@ Tyrion Ja das ist mir auch schon in den Sinn gekommen ! Ich schau jetzt
nochmal nach nem schönen Weizen Rezept.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:09 |
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Ich wollte dich keinesfalls verunsichern...Bei meinem ersten Versuch hat's
gut geklappt, weil mir Braubruder Vani zur Seite gestanden hat. Bock hab
ich noch keinen gemacht, sonst würd ich natürlich ein Rezept zur Verfügung
stellen.
Findest aber sicher was!
@Tyrion
Am Zucker würde es wohl eher nicht liegen
Ich dachte eher an ein gefördertes mögliches Wachstum der Hefezellen und
dadurch höhere Vergärgrade, aber ich weiß es in Wahrheit nicht und gefunden
hab ich im I Net. Auch nichts explizit darüber.
[Editiert am 19.2.2013 um 15:11 von Radin]
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:17 |
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:24 |
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@ Radin:
Weiss nicht so recht was du mit "Zucker" meinst. Wenns um Maltoserast geht,
so kann ich nur sagen, dass ich beim Weizen noch nie weniger als 45 Minuten
bei 63° gerastet habe. Damit kommen wohl die meisten locker über 70% sVG,
ich kam aber nur so auf 63%.
Eine Verlängerung auf 60 Minuten hat auch nicht viel gebracht.
Aber wie gesagt, ich hab mich mit der Tatsache abgefunden, dass kalt (um
20°C) einmaischen für etwa 90 Minuten für mich erfolgreich funktioniert.
Wer sich also mit einem ähnlichen "Problem" konfrontiert sieht, darf das
gerne mal ausprobieren
.
p.S.: Und zur Sache mit Hefevermehrung bei niedriger oder höherer
Temperatur: Dieser eine Versuch ,den ich mal mit Anstellen bei 13°C
unternommen habe, war eine einmalige Sache, die eigentlich nix gebracht
hat. Sonst stell ich so bei 20°C an. Das wird gegenüber höheren
Anstelltemperaturen auch nicht weniger Hefe erzeugen.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:48 |
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Mit Zucker meinte ich die Maltose die ja mit Hefe vergärbar ist...
(Maltodextrine sind meines Wissens nach ja kaum, und von Bierhefe garnicht
vergärbar?)
Würde mich echt interessieren, warum sich das bei dir so verhält, egal mit
welcher Hefe du das Weizen machst...hm..
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 16:35 |
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Gleich noch ne Frage hinter her, schaft die 3068 auch 30 Liter oder muss
ich Sie vorher vermehren ?
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:36 |
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Also wenn du dich mittlerweile für ein "normales" Weizen (ca. 13°P)
entschieden hast, würde ich sagen: Ja. (auch wenn mrmalty anderer Meinung
ist)
Zu Zeiten, da Wyeast noch die Propagatoren im Programm hatte wurden ja auch
regelmässig 20 Liter Weizen damit angestellt. Und die heutigen Activatoren
bringen mehr als das doppelte an Hefe mit.
Sofern du keine aktive Würzekühlung betreibst würde es nicht schaden den
prallen Beutelinhalt mit etwa 0,5 Liter Würze (die kann man ja schnell im
Wasserbad auf Raumtemp. abkühlen) anzustellen und immer mal wieder zu
schütteln, während die restl. Würze allmählich abkühlt.
Gruss
Matthias
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:54 |
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Danke für die Antwot es bleibt nach mehreren Überlegungen bei dem oben
genannten Rezept, aber mit 80g Hopfen Dolden.
Also doch weiterhin 18°P ! Das mit der Aktiven Kühlung kommt erst am Montag
auf. Ich werd se wohl 3 Tage vorher wach schütteln und einen Abend vorher
mit nem Liter Malzbier und bissle Zucker stehen lassen ! Klappt das ?
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 19:17 |
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Nimm das Malzbier pur. Der Zucker würde eher schaden. Um die Hefe
wenigstens etwas zu vermehren muss da Sauerstoff rein, also erst kräftig
Kohlensäure rausschütteln (ich finde kurz abkochen einfacher) und dann nach
Hefezugabe anfangs immer wieder kräftig schütteln, um Luft in die Sache zu
bringen. Wenn du ein Belüftungsset incl. Sterilluftfilter hast, wäre das
natürlich noch besser, muss aber nicht.
Dann wird das auch für den Doppelbock reichen.
Gutes Gelingen
Matthias
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 19:23 |
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Top ! Danke Matthias und natürlich auch allen anderen. Ich fühl mich hier
richtig gut aufgehoben !
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 08:52 |
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Nur um euch auf dem Laufenden zu halten ein Bild der ungekühlten Lagertanks
/ Gärtanks
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 09:54 |
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So am Samstag wurde nun der 1. Sud gebraut und ich muss sagen es hat spaß
gemacht. Wir haben natürlich auch viel gelernt, haben ja genug fehler
gemacht !
Hier mal paar Bilder:
Der Bierkühler ist ein 50 Liter Keg mit Isolierung und Kühlschrankt
Antrieb
Hier die Maische im Kochtopf. Hat super funktioniert mit der
Holzbefeuerung
und hier noch der Läutertopf der übrigends zu klein ist für nen Doppelbock
:-)
Ab dem Läutern gibts keine Bilder mehr da wurde es zu hektisch, aber am
Ende hatten wir 28 Liter Würze mit 16,5 Stammwürze.
Das war nicht das Letzte mal !
[Editiert am 11.3.2013 um 11:25 von Lasombra]
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Antwort 43 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 09:50 |
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Wir haben jetzt mal eine Flasche verkostet, und ich muss Sagen es schmeckt.
Es hat noch einen etwas harten nachgeschmack aber ich denke dass der sich
mit der Zeit legen wird.
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Antwort 44 |
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