Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:26 |
|
|
Zum 2 ten Mal habe ich diese wochen ein weizen gemacht alles schön und gut
aber bei der vergärung ensteht so Ein übler alkohol geruch und geschmnak
das man es nicht trinken kann jemand pläne was ich falsch mache Hab 5k malz
2kg Wiener und 3kg weizen hell auf 17 l eingemaischt hab bei 35 c
eingemaischt dann auf 30min auf 50c dann 70 min auf 66 c und 10 min auf 73
c mit 78 geleutert 2 h 70 min gekocht 10min vor kochende , Hopfengabe 5g
Polaris hefe wurde 2x Safbrew WB-06 11.2g Packung auf 15l verwendet
Irgendwer pläne geärt wurde auf 21 c
Uwe12 hat editiert: Betreff "sinnäher" versucht zu formulieren.
[Editiert am 13.3.2013 um 19:08 von Uwe12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:30 |
|
|
Du hast 8 Kg Malz auf 17l gemaischt
Eswär auc sinnvollerdeine beiträge lesba zu schreib.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:31 |
|
|
Und weiter geht´s mit dem Niveau in den Keller!
Ich bin kein Moralapostel, aber der Threadtitel ist nicht nur daneben,
sondern ist auch null aussagekräftig, so dass keiner weiß, was Du für ein
Problem hast.
Ansonsten nehm mal eine vernünftige (flüssig) Weizenhefe.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:36 |
|
|
Also 5kg malz hab ich eingemaischt auf 17l hab die rasten gehalten wie oben
beschrieben und ales so wie oben jedoch riecht das bier in der Gärung Voll
nach Alkohol und schmackt auch Voll nach alkohol als, hätte jemand in ein
bierglaß 1l Wodka reingelärt !
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:39 |
|
|
Du hast diese Woche gebraut und angestellt?
Jetzt in der Hauptgärung riecht es nach Alkohol und es schmeckt Dir
nicht?
Aus dem Ganzen werd ich nicht schlau. Der Beitrag ist kaum zu ordnen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:42 |
|
|
Waconia genau das mein ich es schmeckt einfach nicht
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:47 |
|
|
Dir ist aber schon klar, dass die Hauptgärung wie auch die Nachgärung durch
sein
und das Bier möglichst ausreichend gereift sein sollte.
Oder zapfst Du Dir Dein Bier während der Hauptgärung aus dem Gäreimer?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:49 |
|
|
Eigentlich nicht , aber beim spindeln roch ich mal is rich ziemlich
merkwürdg wie beim letzten weizen das roch genauso und schmeckt auch nicht
trotz nachgärung und reifung
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:50 |
|
|
du wirst zuviel Hefe beim verkosten haben
ich hatte auch schon mit der wb06 vergärt geruch ok nur etwas bitter was
sich nach 3 wochen gelegt hat.
die hefe nehm ich nicht mehr, die US05 passt für mein Weizen besser.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:53 |
|
|
JA ich schau jetzt nochmal aber das ödet total an ug is leichter zum machen
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 17:58 |
|
|
Bitte schreibe so, dass man versteht, was Du meinst, oder laß es einfach
bleiben
Wenn Dir Dein Hefeweizen während der Hauptgärung nicht schmeckt, dann warte
doch ab, bis es fertig ist.
Ansonsten gibt es wesentlich bessere Weizenhefen, die US-05 gehört übrigens
nicht dazu.
Oh mein Gott, warum antworte ich überhaupt auf so was
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:00 |
|
|
Hmmm, wieso ödet es dich an wenn du es als schwerer empfindest?
Und ich glaube es gibt nicht viele die UG als leichter empfinden.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:06 |
|
|
So nochmal
5kg malz insgesammt ( 2 Kg Wiener malz+3 kg Weizenmalz)
Eingemaischt mit 17l Wasser auf 35 C
1.Rast 30 min auf 50 C
2.Rast 70 min auf 66 C
3.Rast 10 min auf 73 C
Ableutern mit 78C Dauer 2h
Würzekochen 70 min
Hopfengabe : 5g Polaris 10 min vor Kochende
Hefe :Safbrew WB-06 Gärtemperatur :21 C
Richt und schmeckt sehr Stark nach alkohol
ich hoffe ich habe es nun ausführlich genug beschrieben
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:17 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:19 |
|
|
wieviel liter sind jetzt im eimer?
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:22 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:26 |
|
|
Wenn Du beim Läutern keine groben Fehler gemacht hast wundert es mich nicht
dass das Bier alkoholisch riecht. Dann hast Du nen Weizendoppelbock am
gären.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:28 |
|
|
Kann ich mir aber nich Vorstellen mit 12.4 Stw
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:31 |
|
|
Normal kannst Du bei 5 kg Schüttung von ~ 25 l Bier ausgehen, auf ü20 l
müsstest Du auf jeden Fall kommen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:33 |
|
|
meine meinung
bei der schüttung hätte man 20 bis 25 Liter herraugeholt
jetzt ist es ein Bock
ein Päckchen WB06 reichen fü 15 Liter allemal.
nur mit deinen hopfen gabe komm ich nicht klar 10min vor kochende? auch bei
20%alpha etwas schwach
der Uli wieder schnellfinger
[Editiert am 13.3.2013 um 18:34 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:34 |
|
|
Bei 5kg Malz sollten schon etwas über 20Liter rauskommen. Wieviel Nachguss
hattest Du?
Eventuell riecht das nicht nur alkoholisch sondern ist auch sehr
alkoholisch ...
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:34 |
|
|
Wieso hast du eigentlich nur 5g Hopfen dazugetan??? Das ist ja gar nichts!
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:36 |
|
|
..Nicht, dass der Sud voller Scheinalkohole ist...
____________________
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:41 |
|
|
Du schreibst 12.4 STW wann hast du die STW gemessen und bei welcher Temp?
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2013 um 18:41 |
|
|
Also 9liter nachguss 17 + 9 ergeben ähm 26 liter lassen wir mal angenommen
3 verdampfen sins halt 23 Aht aber 12.4 STw gehabt "falls du es nicht
wußtest beim Weizen will man scheinalkohole haben zu geringen teil "
ich habe deswegen weniger genommen da ich ausgegangen bin das ich
hopfenstopfe
|
|
Antwort 24 |
|