Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Weizenbier mit alkoholischem Fehlgeschmack
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:26  
Zum 2 ten Mal habe ich diese wochen ein weizen gemacht alles schön und gut aber bei der vergärung ensteht so Ein übler alkohol geruch und geschmnak das man es nicht trinken kann jemand pläne was ich falsch mache Hab 5k malz 2kg Wiener und 3kg weizen hell auf 17 l eingemaischt hab bei 35 c eingemaischt dann auf 30min auf 50c dann 70 min auf 66 c und 10 min auf 73 c mit 78 geleutert 2 h 70 min gekocht 10min vor kochende , Hopfengabe 5g Polaris hefe wurde 2x Safbrew WB-06 11.2g Packung auf 15l verwendet Irgendwer pläne geärt wurde auf 21 c




Uwe12 hat editiert: Betreff "sinnäher" versucht zu formulieren.


[Editiert am 13.3.2013 um 19:08 von Uwe12]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:30  
Du hast 8 Kg Malz auf 17l gemaischt :o

Eswär auc sinnvollerdeine beiträge lesba zu schreib.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:31  
Und weiter geht´s mit dem Niveau in den Keller!
Ich bin kein Moralapostel, aber der Threadtitel ist nicht nur daneben, sondern ist auch null aussagekräftig, so dass keiner weiß, was Du für ein Problem hast.

Ansonsten nehm mal eine vernünftige (flüssig) Weizenhefe.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:36  
Also 5kg malz hab ich eingemaischt auf 17l hab die rasten gehalten wie oben beschrieben und ales so wie oben jedoch riecht das bier in der Gärung Voll nach Alkohol und schmackt auch Voll nach alkohol als, hätte jemand in ein bierglaß 1l Wodka reingelärt !
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:39  
Du hast diese Woche gebraut und angestellt?
Jetzt in der Hauptgärung riecht es nach Alkohol und es schmeckt Dir nicht?

Aus dem Ganzen werd ich nicht schlau. Der Beitrag ist kaum zu ordnen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:42  
Waconia genau das mein ich es schmeckt einfach nicht
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:47  
Dir ist aber schon klar, dass die Hauptgärung wie auch die Nachgärung durch sein
und das Bier möglichst ausreichend gereift sein sollte.

Oder zapfst Du Dir Dein Bier während der Hauptgärung aus dem Gäreimer?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:49  
Eigentlich nicht , aber beim spindeln roch ich mal is rich ziemlich merkwürdg wie beim letzten weizen das roch genauso und schmeckt auch nicht trotz nachgärung und reifung
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:50  
du wirst zuviel Hefe beim verkosten haben
ich hatte auch schon mit der wb06 vergärt geruch ok nur etwas bitter was sich nach 3 wochen gelegt hat.
die hefe nehm ich nicht mehr, die US05 passt für mein Weizen besser.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:53  
JA ich schau jetzt nochmal aber das ödet total an ug is leichter zum machen
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:58  

Zitat von Ps_511, am 13.3.2013 um 17:53
JA ich schau jetzt nochmal aber das ödet total an ug is leichter zum machen


Bitte schreibe so, dass man versteht, was Du meinst, oder laß es einfach bleiben :mad:

Wenn Dir Dein Hefeweizen während der Hauptgärung nicht schmeckt, dann warte doch ab, bis es fertig ist.
Ansonsten gibt es wesentlich bessere Weizenhefen, die US-05 gehört übrigens nicht dazu.

Oh mein Gott, warum antworte ich überhaupt auf so was :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:00  
Hmmm, wieso ödet es dich an wenn du es als schwerer empfindest?
Und ich glaube es gibt nicht viele die UG als leichter empfinden.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:06  
So nochmal
5kg malz insgesammt ( 2 Kg Wiener malz+3 kg Weizenmalz)
Eingemaischt mit 17l Wasser auf 35 C
1.Rast 30 min auf 50 C
2.Rast 70 min auf 66 C
3.Rast 10 min auf 73 C
Ableutern mit 78C Dauer 2h
Würzekochen 70 min
Hopfengabe : 5g Polaris 10 min vor Kochende
Hefe :Safbrew WB-06 Gärtemperatur :21 C

Richt und schmeckt sehr Stark nach alkohol
ich hoffe ich habe es nun ausführlich genug beschrieben
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:17  
Und besser ?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:19  
wieviel liter sind jetzt im eimer?


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:22  
15 liter
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:26  
Wenn Du beim Läutern keine groben Fehler gemacht hast wundert es mich nicht dass das Bier alkoholisch riecht. Dann hast Du nen Weizendoppelbock am gären.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:28  
Kann ich mir aber nich Vorstellen mit 12.4 Stw
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:31  
Normal kannst Du bei 5 kg Schüttung von ~ 25 l Bier ausgehen, auf ü20 l müsstest Du auf jeden Fall kommen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:33  
meine meinung
bei der schüttung hätte man 20 bis 25 Liter herraugeholt
jetzt ist es ein Bock
ein Päckchen WB06 reichen fü 15 Liter allemal.
nur mit deinen hopfen gabe komm ich nicht klar 10min vor kochende? auch bei 20%alpha etwas schwach :o

der Uli wieder :D schnellfinger


[Editiert am 13.3.2013 um 18:34 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:34  
Bei 5kg Malz sollten schon etwas über 20Liter rauskommen. Wieviel Nachguss hattest Du?
Eventuell riecht das nicht nur alkoholisch sondern ist auch sehr alkoholisch ...


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:34  
Wieso hast du eigentlich nur 5g Hopfen dazugetan??? Das ist ja gar nichts! :o
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:36  
..Nicht, dass der Sud voller Scheinalkohole ist...


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:41  
Du schreibst 12.4 STW wann hast du die STW gemessen und bei welcher Temp?
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/cool.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:41  
Also 9liter nachguss 17 + 9 ergeben ähm 26 liter lassen wir mal angenommen 3 verdampfen sins halt 23 Aht aber 12.4 STw gehabt "falls du es nicht wußtest beim Weizen will man scheinalkohole haben zu geringen teil "
ich habe deswegen weniger genommen da ich ausgegangen bin das ich hopfenstopfe
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum