Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 19:08 |
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Warum wird das gemacht Jan? Um Hefe zu sparen?
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 19:15 |
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Hier nochmal die Quelle dazu:
Zitat: |
"[...]nach 24 h ist diese Würzemenge in Gärung begriffen, so dass ein
zweiter, nicht mit Hefe angestellter Sud draufgelassen werden kann. Das
Drauflassen, das nach weiteren 12-16 oder 24 h eine weitere Wiederholung
erfahren darf, geschieht mit einer Würzetemperatur, die gleich der gärenden
Würze ist, um ein Abschrecken der Hefe zu vermeiden. Beim Verfahren des
Drauflassens werden schnellere Gärungen und höhere Vergärungsgrade
erzielt."
Quelle Narziss, Abriss der Bierbrauerei
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Letztendlich befindet sich die Hefe im ersten Sud in den Hochkräussen, man
hat praktisch einen extrem großen Starter. Wie Meister Narziß schreibt
erreicht man dadurch eine sehr schnelles Ankommen, eine schnelle Gärung und
hohe EVGs.
Jan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 20:08 |
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Danke ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 20:45 |
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Zitat von rattenfurz, am 27.3.2013 um
08:54 | Eine Frage aber doch noch:
Unter dem Link heißt es:
Zitat: | In der ersten,
stürmischen Phase spricht man von Hochkräusen, während die Würze zu
Jungbier wird. |
Ich war bisher davon ausgegangen, dass quasi direkt beim Anstellen aus der
Würze begrifflich das Jungbier wird. Was ist also richtig?
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Ich kenn folgende Reihenfolge:
1.) Nach dem der Hauptguss abgelaufen ist und noch nicht angeschwänzt wurde
--> Vorderwürze
2.) die Nachgüsse sind aufgebracht, das Läutern beendet -->
Pfannevollwürze, der komplette Sud ist in der Würzepfanne ( Zeitpunkt
heisst Pfanne voll)
3.) die Nachgüsse die sich nicht mehr "lohnen" weil zu wenig Extrakt
enthalten ist oder die Pfannevollwürze den angestrebten Extrakt erreicht
hat --> Glattwasser
4.) Würze am Ende des Kochens --> Ausschlagwürze
5.) Würze die auf Anstelltemperatur gebracht wurde und vom Trub durch
Whirlpool befreit wurde --> Anstellwürze
6.) wenn die Hefe sichtlich aktiv geworden ist --> Ankommen
7.) Die in Gärung befindliche Würze --> Kräusen
7,5.) nach dem Ankommen bilden sich die Nierderkräusen, dann die
Hochkräusen, dann die fallenden oder schwindenden Kräusse (manchmal auch
Schwindkräusen) und schliesslich die Schlaucherdecke
8.) Das Bier nach der Hauptgärung --> Jungbier --> jungbier wird
geschlaucht (vom Geläger, der am Boden befindlichen Hefeschicht,
getrennt)
9.) Noch trübes Bier im Lagertank --> Kellerbier ( wird es "gezwickelt",
also aus dem Probenahmehahn, dem Zwickel, entnommen --> zwickel oder
zwickelbier)
10.) jetzt fällt mir kein "traditionelles" Wort mehr ein. Im Filterkeller
kenn ich Unfiltrat vor dem Filter und Filtrat oder blankes Bier nach dem
Filter
11.) wenn das Bier die Brauerei verlässt wird es Ausgestossen. Die Menge
die eine Brauerei im Jahr herstellt ist die Ausstossmenge oder der
Ausstoss.
Was mir auch auffällt, was häufiger durcheinander geworfen wird: Ein Gefäss
ohne Heizung ist ein Bottich, ein Gefäss mit Heizung eine Pfanne.
Gruß
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2013 um 08:50 |
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Hallo,
ich finde diese (alten) Begriffe irgendwie gut. Ich habe auch einige ältere
Bücher, in denen sie noch regelmäßig vorkommen. Gerade gestern hab ich noch
im "Katechismus der Brauereipraxis/ Dworsky-Lense" von 1940 geblättert.
Sätze wie der sind darin:
Wenn der Keim (beim Mälzen) aus dem Korn herausschießt, nennt man das
"Husaren"
Und dann gabs noch das Käppeln oder Stechen des Bieres.
Da sind sogar 8 Seiten über elektrische Maschinen in der Brauerei
drin!!!!!!!
Aber das Beste ist die Beschreibung über das zünftige Einwandern eines
fremden Braueres in den Betrieb,
einfach nur klasse
Gruß hufpfleger
noch ein Satz daraus:
Schließlich soll ein Brauer im Trinken mäßig sein, im Keller überhaupt
nicht und sonst nur nach kräftigem Essen trinken.
Bei der schweren Brauarbeit ist ohne Bier nicht auszukommen
Aber ebenso, wie ein Brauer, der den edlen Gerstensaft mit Vernunft
genießt, ein hohes Alter erreicht, ebenso leicht kann der Unvernünftige
durch das sogenannte "kellerfrische" Bier sich frühzeitig den Todeskeim
holen. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 09:22 |
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einer meiner Lieblingsbegriff wurde glaube ich noch nicht genannt, das
"Abstechen". Dabei wird mittels einer langen Holzlatte und einem
definierten Anschlag das Ausschlagwürzevolumen in der Pfanne bestimmt ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 09:51 |
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So eine Latte steht bei uns im Gang, damit messen
wir unseren Sohn, im Moment ist er 68 hl groß...
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 13:42 |
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Huaaa!! Ha! Ha!
Das ist ja der Wahnsinn Al!!!
Auf den Knaller bin ich noch gar nicht gekommen
Schenkelklopf - am Boden wälz!!! ____________________
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 16:52 |
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Zitat: | Aber das Beste ist die
Beschreibung über das zünftige Einwandern eines fremden Braueres in den
Betrieb, |
Du meinst :" über das Einwandern des zünftigen Brauers ins Sudhaus."
Ich bin mir sicher wenn ich so heute in ein Sudhaus einwandere mit einem :"
Gott zum Gruße vom letzten Meister und Gesellen." lande ich nicht wie
vorgesehen im Scharlander, sondern in der Ausnüchterungszelle
Jan
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 17:03 |
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Zitat: |
Ich bin mir sicher wenn ich so heute in ein Sudhaus einwandere mit einem :"
Gott zum Gruße vom letzten Meister und Gesellen." lande ich nicht wie
vorgesehen im Scharlander, sondern in der Ausnüchterungszelle
Jan |
Was dann mit " „Mit Gunst und Erlaubnis sage ich meinen schuldigen Dank für
die erzeugte Ehre und Förderung. Gotte gebe Glück und Segen Eurer Arbeit!“
zu kommentieren wäre ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 34 |
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