Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 16:47 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 16:55 |
|
|
Danke
Keine Fehler!!
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 16:56 |
|
|
Hab bis jetzt noch keine gefunden.
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:00 |
|
|
ich fand mal einen Schreiber hier ganz lustig der die Verluste die beim
Umdrücken, Filtern etc. auftreten ganz offiziell als "Die Verschüttung"
bezeichnet hat... lol
Hans
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:01 |
|
|
Ein paar Tippfehler könnte ich anbieten
Interessante Liste!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:03 |
|
|
Ja und sie reiten ziemlich auf Traditionen rum, die man so wahrscheinlich
seit 50 Jahren nicht mehr kennt. Aber die wichtigsten Begriffe sind in der
Liste enthalten.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:33 |
|
|
Ich finde, die Liste ist eine Bereicherung.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:42 |
|
|
Besonders die Begriffe Schlupfkolonne, Verschneidbock, Wichsen, Zeug
u.a.m.
sind für uns Hobbybrauer natürlich unerlässlich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:46 |
|
|
Wörterbuch von L.. Hobbybrauer - Deutsch, Deutsch - Hobbybrauer
Finde ich klasse.
Ein Frauen -Deutsch / Deutsch - Frauen Wörterbuch habe ich schon
gesehen.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:50 |
|
|
Naja, aber eben doch besser als Hefeschlamm, Hopfenwürstchen und Nachwürzen
Jan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 17:58 |
|
|
Ich habe der Würze das Zeug gegeben
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 18:18 |
|
|
Auch sonst ganz interessante Sachen auf der Seite - besonders die Story mit
der gar gekochten Ratte im Kühlschiff
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 18:23 |
|
|
Jep Jan, wenn die Schlupfkolonne mit den Schrullen am Wichsen ist, damit
das Zeug richtig arbeiten kann und hernach Schwanken,
dann dürfen sie mit den Schwarzfahrern auch Zwickeln.
Prost ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 19:09 |
|
|
Also manche Sachen wie Schrulle für Hilfsarbeiter hab ich noch nie gehört,
ebensowenig anschieben. Gibt halt auch regionale Unterschiede.
Aber in meinem Lehrbetrieb gabs im Kesselhaus tatsächlich einen Dampfhahn
mit der Beschriftung "Fasswichs".
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 19:13 |
|
|
Also ich kenn den Begriff Fasswichs auch noch aktuell aus der Brauerei.
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:12 |
|
|
kann ich bestätigen! ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:23 |
|
|
Zitat von JanBr, am 26.3.2013 um
17:03 | Ja und sie reiten ziemlich auf
Traditionen rum, die man so wahrscheinlich seit 50 Jahren nicht mehr kennt.
Aber die wichtigsten Begriffe sind in der Liste enthalten.
Jan |
Ich finde auch, Traditionen sind gut und wichtig mann soll sie aber nicht
übertreiben. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:33 |
|
|
Eine sehr gute Zusammenstellung ist das !
Die Begriffe werden tatsächlich im gesammten deutschsprachigen Raum in den
Brauereien verwendet.
was mir sonst noch so einfällt:
Ausstossen : den Lagertank leeren zwecks Filtration
Haufen wichsen : das Grünmalz auf der Tenne mit der Schauffel wenden
lauter schlauchen : Gegenteil von grün schlauchen
wirklich geil, solche Ausdrücke!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:37 |
|
|
Hehe, da fallen mir noch die Abspritzverluste in der Füllerei ein
Wobei Ausstossen auch die Menge an Verkaufsbier sein kann. Man spricht ja
auch von Ausstossmenge.
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:42 |
|
|
Hallo!
Der Vollständigkeit halber möchte ich hier die Liste mit Begriffen aus dem Hobbybrauer-Wiki noch
hinzufügen, einfach weil es zum Threadtitel passt und damit mehr Leute
darauf aufmerksam werden
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:46 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2013 um 08:54 |
|
|
Eine Frage aber doch noch:
Unter dem Link heißt es:
Zitat: | In der ersten,
stürmischen Phase spricht man von Hochkräusen, während die Würze zu
Jungbier wird. |
Ich war bisher davon ausgegangen, dass quasi direkt beim Anstellen aus der
Würze begrifflich das Jungbier wird. Was ist also richtig? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2013 um 11:26 |
|
|
Das mit dem "Drauflassen" versteh ich nicht. Zu was denn einen zweiten Sud
auf den ersten drauflassen?
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2013 um 11:28 |
|
|
Nicht auf den ersten drauflassen, sondern den ersten Sud abpumpen und nur
auf das Zeug drauflassen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2013 um 18:42 |
|
|
Nein, eben nicht. Der erste Sud ist in der Hauptgärung und man lässt den
zweiten, noch unvergorenen Sud drauf. Man sollte da aber am besten
innerhalb der ersten 24 Stunden machen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 24 |
|