Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Begriffe in der Brauerei
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:47  
Da es hier begrifflich immer drunter und drüber geht, hab ich mich mal auf die Suche begeben und hier eine wirklich gute Aufstellung gefunden:
Ähttp://www.bierdoktor.info/brauerfachausdruecke.html

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:55  
Danke

Keine Fehler!! :D

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:56  
Hab bis jetzt noch keine gefunden.


Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:00  
ich fand mal einen Schreiber hier ganz lustig der die Verluste die beim Umdrücken, Filtern etc. auftreten ganz offiziell als "Die Verschüttung" bezeichnet hat... lol

Hans
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:01  
Ein paar Tippfehler könnte ich anbieten :)

Interessante Liste!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:03  
Ja und sie reiten ziemlich auf Traditionen rum, die man so wahrscheinlich seit 50 Jahren nicht mehr kennt. Aber die wichtigsten Begriffe sind in der Liste enthalten.

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:33  
Ich finde, die Liste ist eine Bereicherung. :thumbup:

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:42  
Besonders die Begriffe Schlupfkolonne, Verschneidbock, Wichsen, Zeug u.a.m.
sind für uns Hobbybrauer natürlich unerlässlich. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:46  
Wörterbuch von L.. Hobbybrauer - Deutsch, Deutsch - Hobbybrauer :D

Finde ich klasse.

Ein Frauen -Deutsch / Deutsch - Frauen Wörterbuch habe ich schon gesehen.

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:50  

Zitat von Waconia, am 26.3.2013 um 17:42
Besonders die Begriffe Schlupfkolonne, Verschneidbock, Wichsen, Zeug u.a.m.
sind für uns Hobbybrauer natürlich unerlässlich. ;)


Naja, aber eben doch besser als Hefeschlamm, Hopfenwürstchen und Nachwürzen ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:58  
Ich habe der Würze das Zeug gegeben :D

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 18:18  
Auch sonst ganz interessante Sachen auf der Seite - besonders die Story mit der gar gekochten Ratte im Kühlschiff :o

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 18:23  
Jep Jan, wenn die Schlupfkolonne mit den Schrullen am Wichsen ist, damit das Zeug richtig arbeiten kann und hernach Schwanken,
dann dürfen sie mit den Schwarzfahrern auch Zwickeln.

Prost :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 19:09  
Also manche Sachen wie Schrulle für Hilfsarbeiter hab ich noch nie gehört, ebensowenig anschieben. Gibt halt auch regionale Unterschiede.
Aber in meinem Lehrbetrieb gabs im Kesselhaus tatsächlich einen Dampfhahn mit der Beschriftung "Fasswichs".


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 19:13  
Also ich kenn den Begriff Fasswichs auch noch aktuell aus der Brauerei.

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:12  

Zitat von JanBr, am 26.3.2013 um 19:13
Also ich kenn den Begriff Fasswichs auch noch aktuell aus der Brauerei.

Jan


kann ich bestätigen!


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:23  

Zitat von JanBr, am 26.3.2013 um 17:03
Ja und sie reiten ziemlich auf Traditionen rum, die man so wahrscheinlich seit 50 Jahren nicht mehr kennt. Aber die wichtigsten Begriffe sind in der Liste enthalten.

Jan


Ich finde auch, Traditionen sind gut und wichtig mann soll sie aber nicht übertreiben.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:33  
Eine sehr gute Zusammenstellung ist das !
Die Begriffe werden tatsächlich im gesammten deutschsprachigen Raum in den Brauereien verwendet.

was mir sonst noch so einfällt:
Ausstossen : den Lagertank leeren zwecks Filtration
Haufen wichsen : das Grünmalz auf der Tenne mit der Schauffel wenden
lauter schlauchen : Gegenteil von grün schlauchen

wirklich geil, solche Ausdrücke!
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:37  
Hehe, da fallen mir noch die Abspritzverluste in der Füllerei ein :redhead:

Wobei Ausstossen auch die Menge an Verkaufsbier sein kann. Man spricht ja auch von Ausstossmenge.

Jan
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:42  
Hallo!
Der Vollständigkeit halber möchte ich hier die Liste mit Begriffen aus dem Hobbybrauer-Wiki noch hinzufügen, einfach weil es zum Threadtitel passt und damit mehr Leute darauf aufmerksam werden ;)

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:46  
Die positive oder negative Jodprobe fehlt auch.


*duck_und_renn*


Edit: Ich wusste gar nicht, dass die negative Jodprobe im Wiki erwähnt wird:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Jodprobe


[Editiert am 26.3.2013 um 20:56 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 08:54  
Eine Frage aber doch noch:

Unter dem Link heißt es:

Zitat:
In der ersten, stürmischen Phase spricht man von Hochkräusen, während die Würze zu Jungbier wird.


Ich war bisher davon ausgegangen, dass quasi direkt beim Anstellen aus der Würze begrifflich das Jungbier wird. Was ist also richtig?


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:26  
Das mit dem "Drauflassen" versteh ich nicht. Zu was denn einen zweiten Sud auf den ersten drauflassen?
Gruß, Thomas
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:28  
Nicht auf den ersten drauflassen, sondern den ersten Sud abpumpen und nur auf das Zeug drauflassen.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 18:42  

Zitat von rattenfurz, am 27.3.2013 um 11:28
Nicht auf den ersten drauflassen, sondern den ersten Sud abpumpen und nur auf das Zeug drauflassen.


Nein, eben nicht. Der erste Sud ist in der Hauptgärung und man lässt den zweiten, noch unvergorenen Sud drauf. Man sollte da aber am besten innerhalb der ersten 24 Stunden machen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum