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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Hobbybrauer-Oktoberfest |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2005 um 15:26 |
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Hmm, wäre es auch möglich zu dieser Bierverkostung ein Bier per Post
einzureichen ?
Das würde doch vielen Forumsmitgliedern erlauben, da mitzumachen. Auch
denen, die keine Zeit, Möglichkeit, oder Lust haben, persönlich
aufzutauchen.
Falls ja, wieviel Bier wäre dazu nötig ? Eine Flasche wäre ja vielleicht
nicht genug ?
Nur sone Idee von mir
Ansonsten, wie findet denn sone Bierverkostung statt ? Wissen die Prüfer,
von wem das Bier stammt ? Das fände ich ja nicht so gut
Mein (ziemlich hartes) Brauwasser scheint sich besonders gut zum Brauen von
Extra Stout zu eignen. Ich habe da jetzt schon mehrfach sehr schöne
Resultate erzielt (Jedenfalls meiner Meinung nach), und würde da gerne mal
eine Probe meinen geschätzten Braukollegen in diesem Forum vorlegen:
Die grünen Blätter im Hintergrund sind übrigens Teil meiner "Tabakplantage"
Gut Sud,
Pivo
[Editiert am 4/8/2005 von Pivo]
[Editiert am 4/8/2005 von Pivo] ____________________ I will work for beer
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2005 um 17:00 |
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Hallo Pivo,
soviel ich weiß, wurden schon Biere eingeschickt.
Musst Du Dich direkt mal an thomas wenden und die Adresse austauschen.
1 Liter pro Sorte sollte reichen.
Zitat: | Ansonsten, wie findet
denn sone Bierverkostung statt ? Wissen die Prüfer, von wem das Bier stammt
? Das fände ich ja nicht so gut |
Das würden wir
auch nicht gut finden.
So ist es auch nicht, keiner weiß von wem das Bier stammt, welches man
gerade verkostet.
Es wird auch nicht von einer unabhängigen Jury verkostet, sondern von
denen, die Lust und Zeit haben.
Das ist zum Einen gut (weil das Verkosten und Bewerten ziemlich viel Spaß
macht )
und zum Anderen schlecht (weil nicht objektiv genug
).
Den Vorschlag von Malte finde ich nicht sooo schlecht,
dann werden es aber wieder alle Sorten.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 4.8.2005 um 18:43 |
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hehe, du hast vergessen zu erwähnen, dass uns jedesmal auch ein
Industriebier mit untergejubelt wurde
aber Gottseidank, wir haben es geschlagen!
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2005 um 19:50 |
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Aaaah ja, ich versteh schon...
Wenn mein eingeschicktes Bier gut sein sollte, wie kann ich dann beweisen,
daß es kein "Industriebier" ist, wo ich nur das Etikett abgerubbelt hab.
Tja, das ist wohl ein Problem...
Ja klar, dann versteh ich, warum meine Idee ein Flop ist.
Natürlich schmeckt "mein" Guiness viel besser als das Original, aber
beweisen kann ich das natürlich nicht...
Leicht enttäuscht,
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2005 um 21:15 |
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Hey Pivo,
die Antwort fand ich echt beschissen.
Du willst Dich doch wohl nicht selbst verarschen.
Hast Du Angst davor das jemand ein Industriebier einreicht??
Ich denke wir alle sind Hobbybrauer und keine Experten.
Außerdem bin ich der Meinung das mir das Bier,welches ich selbst herstelle
besser schmeckt als das was mir vom Markt angeboten wird.
Wenn Du meinst das dir ein Indutriebier einen Platz in der Bewertung nehmen
Könnte,dann scheint es Dir besser zu schmecken als Dein eigenes,und Du
solltest es kaufen und das Brauen aufhören.
Sei mal etwas selbstsicherer und steh zu Deinem Bier.
Wenn es Dir schmeckt,dann hast Du ein schönes Hobby was Du weiter ausführen
solltest,oder Braust Du das Bier nur um damit einen Preis zu holen???
Also ich werde mein Bier immer weiterhin so brauen wie bisher,egal ob ich
Preise hole oder nicht.Mir schmeckt`s,ich bin begeistert und meine
Nachbarschaft auch.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2005 um 22:44 |
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Na na na, immer schön logger bleiben!
Ein Bier aus einer Großbrauerei wird eh immer erkannt, schon alleine, weil
es blank filtriert ist! Das guckt man einmal an, und dann bekommt es eh ne
schlechte Bewertung...
Gemein wäre nur, wenn ein gutes hefeweizen reingeschoben wird. Das könnte
dann schon eher mit oben landen!
Falls ich noch im Urlaub sein sollte, dann schicke ich auch meine Biere
ein. Da sehe ich kein Problem!
In diesem Sinne, Prost!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 4.8.2005 um 23:22 |
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Irgendwie sind wir bis jetzt mit unserer Auswahl noch nicht wirklich weiter
gekommen. Wenn wir wieder alle Biere nehmen, enden wir wieder wie bei den
letzten beiden Malen, bei denen mehr als 12 Biere verkostet wurden und die
letzteren dann natürlich schlechter bewertet werden (weil Zunge taub). Oder
wir schaffen es diesmal, mehrere Verkostergruppen zu bilden?
Da ja teilweise die Biere noch gebraut werden müssen, sollten wir uns bis
Sonntag einigen.
PS: Biere können natürlich auch wieder eingeschickt werden.
btw: Bei der letzten Prämierung habe ich Oettinger Hefeweizen als
Kontrollbier mit verkosten lassen
[Editiert am 4/8/2005 von thomas]
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 09:45 |
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Hallo
@Malte: Zitat: | Ein Bier aus einer
Großbrauerei wird eh immer erkannt, schon alleine, weil es blank filtriert
ist! Das guckt man einmal an, und dann bekommt es eh ne schlechte
Bewertung...
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Bei der letzten Verkostung waren viele klare
Biere dabei,
bei jedem Bier ein Aufschrei der Verkoster:
"Das ist jetzt das Industriebier!"
Also ein Industriebier liegt immer weit vorne.
Wenn man es richtig bewertet, muss es in fast allen Kategorien volle
Punktzahl geben, außer bei Vollmundigkeit. Das ist nun mal so.
@Pivo:
Du hast wohl die Antwort von heavybyte falsch verstanden,
er meinte bestimmt nicht Dein Einschicken von Bieren,
sondern eher mein Post.
Es wurden schon mehrfach Biere eingeschickt.
Die Leutchen, die sich die Mühe machen Bier einzuschicken,
werden bestimmt kein Industriebier einschicken,
man will ja wissen, wo man mit seinem Bier steht.
@thomas:
Es sieht ja nicht so aus, als könnten wir uns auf Sorten einigen.
Wir sollten 2 Verkostergruppen bilden,
die 1. für helle Biere (Pils, Lager, Export) und helles Weizen,
die 2. für dunkle Biere, wobei dunkel schon bei dunkelblond anfängt.
Dann könnte sich die Verkostergruppe, die gerade nicht bei der Arbeit ist,
um den Support für die andere kümmern, Proben befüllen und servieren, Brot
reichen, Stirn abtupfen, usw.
Oder Du gibts einfach Sorten vor, weil Du der Veranstalter bist.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 5.8.2005 um 10:48 |
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yep, burgis Vorschlag finde ich super
@Malte, die letztens getesteten Biere waren so klar, dass man sie wirklich
nicht vom Industriebier unterscheiden konnte.
Bei jedem neu servierten Bier dachten wir, das musses sein
Das liegt zum Teil auch ein bisschen daran, dass wir aus kleinen Gefässen
getrunken haben, da sieht man die Trübung nicht so gut.
Ich war total erstaunt wieviele gute, klare Biere letztens dabei waren,
weil die Jahre davor überwiegten die dunklen und trüben Biere.
Es wird also immer schwieriger, letztendes bestimmt auch mit ein Verdienst
dieses Forums.
Im übrigen stimme ich voll und ganz burgis Ausführungen zu, z.B. machen wir
diese Verkostung ja nicht um den Pokal zu bekommen für ein beschissenes
Industriebier.
Jeder möchte doch bestimmt wissen wie es um seine Braukunst bestellt ist
und wo sein Bier steht.
[spassmodus=on] Die "Verlierer" können sich dann immernoch damit trösten,
dass sie eben einen individuellen Geschmack haben, der sich von der grossen
Masse abhebt.[/spassmodus=off]
Der Weg ist das Ziel!
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 11:45 |
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Zitat: | die letztens getesteten
Biere waren so klar, dass man sie wirklich nicht vom Industriebier
unterscheiden konnte. |
Da halte ich gegen. In einem unfiltrierten Bier ist immer eine Opaliszens,
also eine leichte Trübung zu finden. Da diese Trübung selbst bei
filtrierten Biere zu finden sein kann, wenn es Probleme bei der Filtration
gab findet man diese eben immer bei unfiltrierten Bieren. Da kann man auch
das Keg ein halbes Jahr bei 0°C lagern, das hilft nix!
Zitat: | Jeder möchte doch
bestimmt wissen wie es um seine Braukunst bestellt ist und wo sein Bier
steht. |
Meine vollste und erhabenste Zustimmung!!!!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 13:04 |
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@Malte:
Also bei der Verkostung steht leider kein Mikroskop zur Verfügung.
Das Bier wird kalt in kleinen durchsichtigen Plastikbechern serviert.
Die beschlagen natürlich und sind von sich aus schon nicht ganz klar.
Die Biere waren so klar, wie wir das mit dem Auge erkennen konnten.
Da kannst Du gegen halten was Du willst,
mehr geht halt einfach bei so einer Verkostung nicht.
Eine leichte Trübung kann man schon sehen und das muss reichen.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 15:55 |
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Hey Burgi!
Ihr habt aus Plastikbechern verkostet??????????????
Aber sonst gab's keine weiteren Super Gau's, oder???
Zitat: | Eine leichte Trübung
kann man schon sehen und das muss reichen. |
Dann hättest du auch das Bier erkannt, was nicht trüb ist!
Aber es war ja ein hefetrübes Industriebier...
Trübung ist übrigens wirklich gut zu erkennen. Als im Betrieb der Filter
mal schlecht lief habe ich ne Probe mit hoher Trübung (ca. 3EBC) gegen ein
abgefülltes Bier mit geringer Trübung ( 1,5EBC) verglichen. Das kann man
gegen Licht schon erkennen.
Mein bestes Bier hatte dagegen "schon" eine Trübung von 6 EBC. Obwohl ich
diesen Wert für überaus super halte, für ein Unfiltrat. Da muss man schon
genau drauf achten, ob noch was an Trübung da ist!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 16:04 |
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um nochmals zur Trübung zu kommen,
ständig ist hier davon zu lesen,aber nun bleibt doch mal locker denn wir
sind doch Hobbybrauer.Liegt das so streng in der Bewertung,oder warum
machen sich hier viele Sorgen um die Klarheit ihres Bieres.
Ich trinke auch ein trübes Bier,schmecken muß es,und ich würde auch
Schwarzbier trinken wenn es mir schmecken würde.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 16:44 |
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@ uffz
Es ging nur darum, dass ich der Meinung bin man würde ein Industriebier
sofort von einem Selbstgebrauten unterscheiden können und Burgi und Heavy
eben anderer Meinung sind!
Das hatte nix mit Selbstgebrautem zu tun. Ich versuche nur, meine Pilsener
möglichst blank zu bekommen. Aber nur aus geschmacklichen Gründen. Bei
allen anderen ist das für mich weniger wichtig!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 17:49 |
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Zitat: | Falls ja, wieviel Bier
wäre dazu nötig ? Eine Flasche wäre ja vielleicht nicht genug
? |
Hab letztesmal 3-4 geschickt. Sind heile angekommen, und zur Bewertung hat
die Menge wohl auch gereicht.
Adresse steht oben auf der Startseite unter "Impressum".
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 5.8.2005 um 17:53 |
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Hallo Leutz,
@Malte, ich bin mir sicher, du hättest einige der Biere auchnicht von dem
Industriebier unterschieden.
Ich war bei meinem eigenen Bier sogar der Meinung es sei das Industriebier
und hatte noch scherzhaft die Kollegen dazu aufgefordert diesem Bier die
schlechteste Note zu geben, da es ganz sicher das Industriebier sei.
Wie gut, dass es nur scherzhaft war, mein 1.Preis wäre dahin gewesen.
Die Probebecher waren kleine aber ganz klare Becher.
@uffz, wenn man einen bestimmten Biertyp brauen will, z.B. ein Pils, dann
orientiert man sich an den Bieren die man kennt, also welche auf dem Markt
sind.
Da Pils, z.B. immer ganz klar ist und man diese Vorgabe ja erreichen will,
muss man sein Bier halt genauso versuchen herzustellen, sonst ist es ja
kein Pils und das Ziel das man hatte, hat man nicht erreicht.
Genauso, wenn du ein Guiness brauen willst, hast aber kein entsprechend
färbendes Malz, kannst du ja auch nicht mit PiMa brauen und sagen für mich
ist das Guiness.
Klar kannst du alles machen, du kannst auch einfach ein Bier brauen es
einfach nur als Bier gut sein lassen.
Das soll ja keine Bewertung sein. Wenn man sich aber ein Ziel steckt, dann
muss man sich an etwas orientieren, nichtwahr?
Anders ausgedrückt: wenn du dir aus Teilen einen Mercedes zusammenbauen
willst, kannst du das nicht mit BMW-Teilen tun, denn sonst kommt am Ende
ein BMW heraus und kein Mercedes.
Dieser muss nicht schlechter sein als ein Mercedes, ist nunmal aber kein
Mercedes.
sodenn, allzeit gut Sud
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 18:21 |
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@malte
Zitat: | Das hatte nix mit
Selbstgebrautem zu tun. Ich versuche nur, meine Pilsener möglichst blank zu
bekommen. Aber nur aus geschmacklichen Gründen. Bei allen anderen ist das
für mich weniger wichtig!
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Ich dachte immer, "blanke", sprich
sogenannte "Industrie" oder "Fernsehbiere" sind quasi "totgefiltert", nur
weil der Konsument eben auf blanke Biere steht.
Mit dem Filtern gehen doch auch Geschmacksträger verloren, oder nicht?
Mir schmeckt jedenfalls ein "Naturtrübes" hervorragend!
Die Optik ist m.E. zweitrangig.
Ich denke mal dass alles was da rausgefiltert wird, Hefe etc., nicht
ungesund sein kann.
Ciao,
Urban
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 18:30 |
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@ Urbanneu
Nein, diese Biere sind nicht totgefiltert, weil der Konsument ein blankes
Bier haben möchte. In erster Linie wird das Bier dadurch haltbar. Hefe und
Eiweißstoffe verderben in der Sonne. Diese Stoffe müssen entfernt werden,
da sonst nur eine haltbarkeit von einem monat gegeben werden kann. Dann
könnte man Bier nicht mehr bezahlen! Schau mal, wieviel ein Liter
Flaschenbier einer kleinen Hausbrauerei kostet, und du verstehst das.
Dem Konsument würde eine etwas geringere Blankheit auch reichen. Er muss
eben nur schön durch sein Bier durchschauen können. Die Opaliszens
verhindert das nicht, nur hinterlässt sie sehr feine
"Verschwommenheiten".
Und was ich mit meinem Pilsener meine ist auch recht einfach. Ist richtige
Hefetrübung in dem Bier, dann wird es niemals schlank und spritzig
schmecken! Von mir aus kann es auch trüb sein, aber diese Stoffe verändern
auch den Geschmack, So wie die hefe im Hefeweizen!
@ Heavybyte
Ich habe mich mit mir selber auf einen Kompromiss geeinigt: Ich würde das
Bier erkennen, doch es würde nicht leicht sein, weil ich keinen direkten
vergleich hätte.
So, und dabei bleib ich!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 20:26 |
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@Malte Zitat: | In erster Linie wird
das Bier dadurch haltbar. Hefe und Eiweißstoffe verderben in der Sonne.
Diese Stoffe müssen entfernt werden, da sonst nur eine haltbarkeit von
einem monat gegeben werden kann. Dann könnte man Bier nicht mehr bezahlen!
Schau mal, wieviel ein Liter Flaschenbier einer kleinen Hausbrauerei
kostet, und du verstehst das. |
Mir scheint du
bist ein Fachmann, jedenfalls hast du offensichtlich profundes
Fachwissen.
Nun, dieser Begriff "Totgefiltert" wird eben öfter angewandt, um naturtrübe
Biere aufzuwerten.
Ob nun zu Recht, sei dahingestellt.
Du sagst Hlatbarkeit ~1 Monat, nun ich kenne zwar kein exaktes
Haltbarkeitsdatum, aber wenn ich an Zwickelbiere, oder Kellerbiere denke,
die ja auch Kommerzbiere sind,allerdings naturtrüb, da glaube ich doch,
dass die länger halten, oder?
Aber vielleicht wird ja damit auch irgendetwas anderes zur Haltbarmachung
unternommen.
Kannst du dazu etwas sagen?
Gruß,
Urban
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2005 um 21:57 |
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N'Abend Urban!
Also der Begriff "totgefiltert" kommt in meinem Wortschatz quasi nicht vor,
weil es negativ klingt und Bier sowieso "tot" ist. Gut, die Filtration holt
auch Bakterien aus dem Bier, also hat "totgefiltert" schon irgendwie eine
Daseinsberechtigung. Nur klingt es eben negativ und würde aber nur positiv
auf das Bier wirken, weil es ja mit bakterien eher verderben würde!
Du hast jetzt als Beispiel die keller- und Zwickelbiere genannt. Denk mal
an dioe Weizenbiere!!!! Erdinger, Maisel & Co haben meistens alle eine
Haltbarkeit von einem Jahr!!!
Unbehandelt ist das total unmöglich!!!
Aber um dir jetzt mal (endlich) zu antworten:
Es gibt verschiedene Wege, die nach Weihenstephan führen. Am meisten werden
diese Biere einfach filtriert wie jedes andere auch. Danach wird dann bei
der Abfüllung über eine Dosageanlage die gewünschte Menge Hefe in die
Flaschen gegeben. Schon ist das Kristallweizen wieder ein Hefeweizen!!!
Eine andere Möglichkeit ist die Pasteurisation der Biere. Fast jedes Bier
wird kurzzeiterhitzt. Also ganz schnell in einem Wärmetauscher auf ca. 70°C
gebracht und wieder abgekühlt. Das Schadet dem Bier nur sehr sehr wenig
(weil die Zeit wichtiger ist als die Temperatur) und macht es haltbar. So
ein kurzzeiterhitzer wird meistens den Füllanlagen auch nach er Filtration
noch vorgeschaltet! Der Tunnelpasteur ist wesendlich schädlicher für das
Bier, aber macht es auch besser haltbar. Das Bier wird in ca. 1h durch
einen Tunnel geschickt, in dem es mit Wasser besprüht wird. Es erfolgt eine
langsame aufheizun bis ca. 76°C und wieder Abkühlung.
Wenn ein Bier nicht filtriert wurde und eine einigermaßen gute Haltbarkeit
aufweisen soll ist dieser Tunnelpasteur unumgänglich!
Ich denke, dass auch Zwickelbiere so behandelt werden. Eine Filtration
bringt schließlich immer ein blankes Bier mit sich.
Es gibt sicherlich noch weitere Möglichkeiten, aber so wird wohl mit den
meisten Bieren verfahren!
Zum Schluss sei noch angemerkt, dass in einem ungefilterten Bier natürlich
mehr der natürlichen Bierinhaltsstoffe zu finden sind als in einem
gefilterten. Den Grund, warum ein gefiltertes Bier trotzdem nicht
schlechter ist liegt an der Logistik. Wir alle kaufen schließlich Waren,
die nicht unbeding bei uns um die Ecke hergestellt werden. Alles ist
irgendwie stabilisiert und haltbar gemacht. Und beim Bier ist es nicht
anders. Und wenn man was "frisches" haben möchte, dann kostet es
dementsprechend mehr! Ist ja auch so beim Metzger! Da ist's ja auch teurer
als bei Edeka inne Plastikverpackung!!!!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2005 um 02:18 |
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Jo,
wollte meine (mittlerweile fast schon) Standartfrage ablassen.
Wer fährt denn zu dem Treffen und befährt die A2 Hannover richtung
Dortmund?
Wäre nett, wenn mich jemand in Bielefeld "einsammeln" könnte. Ist auch kein
großer Umweg, da ich nur 1000m von der A2 wegwohne.
Wann ihr fahrt ist eigentlich egal. Nehme mir dann an dem WE nix anderes
vor.
Auch wenn ihr dort übernachten wollt ist`s für mich kein Problem.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 45 |
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Gast
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erstellt am: 7.8.2005 um 10:17 |
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Ok, damit die Biere für die Prämierung auch rechtzeitig gebraut werden
können, kommen hier die Vorgaben:
- Es werden zwei Verkostergruppen gebildet, eine für helle und eine für
dunkle Biere.
- Jeder darf maximal ein helles und ein dunkles Bier einreichen.
- Biere können auch vorher an mich zugeschickt werden. (Adresse siehe
Impressum)
- Ein Bier ist hell, wenn es weniger als 30 EBC hat (kann man ja an Hand
Malzfarben ungefähr berechnen)
- Für jedes eingereichte Bier muss angegeben werden, ob ober- oder
untergärig und welcher Biertyp angestrebt war.
Das dürfte wohl langen. Im Zweifelsfall können wir, wie bisher, vor Ort
Anpassungen machen.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2005 um 11:40 |
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Mpf, mein Altbier hat 30,1EBC....
Hätte ich so gerne als helles Bier verkosten lassen!
Und meinen hellen Bock (der im Prinzip auch schon recht dunkel ist mit
20EBC) kann ich dann nicht als dunkles Bier einreichen...
Na ja, ich glaube, dann mache ich mal nen dunkleren Bock!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2005 um 11:55 |
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So an Oktoberfest-Märzen mit 15-20 EBC wär doch a sach...
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2005 um 18:52 |
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So, nun isses ja raus was wir machen müssen und ich bin schon den ganzen
Tag mit mir am kämpfen welches Bier ich einreichen soll.Dunkles hab ich
keins,und hab auch noch nie eins gebraut.Soll ich denn nun noch ein dunkles
brauen,vielleicht so Richtung Altbier,nur das ich dan n 2 Biere einreichen
kann?? Mal sehen.
Anzubieten hätte ich da: Kölsch,Pils oder helles Weizen.
Kann mich aber nicht entscheiden. Soll ich mein Pils mitbringen und gegen
heavybyte antreten??? Also mir schmeckt mein Pils außerordentlich gut,kann
aber nicht mit den anderen Pils vergleichen.
@heavybyte
kannste mir nicht mal ne Flasche von deinem Pils zuschicken,damit ich mal
was zum vergleich habe ?? (ist ernst gemeint)
Weizenbiere,so könnte ich mir vorstellen werden sicher viele
eingereicht,und Kölsch ist im Pott wohl nicht so gefragt.
Na ja, ist ja noch Zeit zum überlegen genug. Taktik ist jetzt gefragt, und
außerdem ist es mir wichtig wie mein Bier grundsätzlich bei den anderen
Hobbybrauern ankommt.
Gruß, uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 49 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Hobbybrauer-Oktoberfest |
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