Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 10:53 |
|
|
Zitat: | warum zum Teufel ploppt
es gar nicht? |
...evtl. ist halt i-wo was undicht? Bei den Kräusen würd ich mir keine
Sorgen machen.
Edit: JanBr war schneller..
[Editiert am 20.4.2013 um 10:54 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 10:56 |
|
|
Achso und Eins habe ich vergessen (wird ja scheinbar schon von mir erwartet
das ich das sage , zumindest war das in einem anderen Thema
so):
In einem Münchner Hellem hat Weizenmalz nichts zu suchen und es ist UG
vergoren!
Jan
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 10:58 |
|
|
Zitat von JanBr, am 20.4.2013 um
10:56 | Achso und Eins habe ich vergessen
(wird ja scheinbar schon von mir erwartet das ich das sage
, zumindest war das in einem anderen Thema so):
In einem Münchner Hellem hat Weizenmalz nichts zu suchen und es ist UG
vergoren!
Jan |
Ja, ein Münchener Helles ist es in der Tat nicht, aber irgendeinen
Sortennamen muss ich dem Kind ja geben. Oder ich mache es wie
Schlappeseppel und nenne es einfach "Specialität"
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 11:51 |
|
|
Wie wäre es mit Pale Ale?
Jan
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 12:13 |
|
|
Fehlt mir dafür nicht die Pale Ale typische Hopfung?
Bin in dem Pale Ale, India Pale Ale Bereich etc. aber wirklich absolut
blutiger Anfänger (vom Brauen her sowieso, aber auch vom Verköstigen
her!)
Beste Grüße
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 14:21 |
|
|
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 22:31 |
|
|
So, haben eben mal das Helle und das Stout gespindelt. Das Helle stand bei
knapp 3°P und das Stout bei 5,5°P (bin mir jedoch nicht ganz sicher,
inwiefern sich der Milchzucker darauf auswirkt). Am Sonntag spindeln wir
nochmal und entscheiden dann, ob wir abfüllen.
Das Helle hat so weit ganz gut geschmeckt, leicht malzig, ordentliche
Süffigkeit konnte man schon erahnen. Wird wohl ein grundsolides Helles.
Das Stout hat beim Spindeln leicht nach faulen Eiern gerochen (Wyeast 1084
Irish Ale Hefe), der Geruch hat sich jedoch nach paar Minuten verflüchtigt
gehabt, so ganz geheuer war mir das jedoch nicht. Sollte man sich da Sorgen
machen? Habe zu Wyeast und Geruch nach faulen Eiern schon was im Forum
gelesen, wenn man es aber dann tatsächlich mal am eigenen Bier "riecht",
fühlt sich das schon etwas besorgniserregend an Geschmeckt hat das Stout leicht nach Kaffee /
Schokolade, etwas Bitter mit einer leichten Süße im Abgang. Wirkte recht
vielversprechend, von der Vanille war leider nichts zu spüren
Nur der Geruch nach den faulen Eiern hat mir etwas "Angst" gemacht...
Grüße!
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2013 um 15:26 |
|
|
Hallo,
kurzer Zwischenbericht von den beiden Bieren:
Konnte jeweils eine Flasche von dem Hellen und eine Flasche von dem Stout
probieren. Das Helle war sehr süffig, malzig, ein leichter Apfelgeschmack
im Antrunk, sehr spritzig, gar nicht alkoholisch, perfekt!
Das Stout hat alle Anwesenden aber richtig fasziniert: ganz leichte Kaffee-
und Schokoladennote im Antrunk und im Mittelteil hat dann ein richtig
süßlicher Lakritzhammer zugeschlagen. Wie kam der denn da rein? Hat da
jemand eine Ahnung?
Fünf unterschiedliche Personen haben Lakritz rausgeschmeckt und es als
sehr, sehr gut empfunden.
Mit besten Grüßen
|
|
Antwort 32 |
|