Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2013 um 15:48 |
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Hallo,
Ich will 24l von einem Witbierart am Wochenede brauen.
2kg PiMa
2kg Weizenmalz
1Kg Haferflocken
Korriander und Zitrusfruechteschalen
40g East Kent Goldings (habe kein andere Hopfen)
Wuerze 90 min kochen
Is 40g East Kent Goldings die richtige menge?
Soll ich alle 40g Hopfen fuer 60 kochen oder die haelfte for 60 min und die
andere halfte fur 15 min am ende?
Es ist empfohlen um die Laeuteren zu verbesseren ein paar hundred gram
Reishuelsen reinzuwerfen. Weiss jeamand wo ich sowas bekommen kann? Lieber
nicht online.
Habe auch gelesen dass man dinkelspelz benutzen kann.
Hat jeamand hier erfahrung damit und eine quelle dafuer?
Danke!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 15:59 |
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Mach Meiner Erfahrung brauchst Du keine Spelzen. Das Läutern geht auch so
ganz gut. Ein schönes Wit-Rezept:
Wit____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 17:50 |
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Zitat von Shenanigans, am 6.6.2013 um
15:48 | Hallo,
Ich will 24l von einem Witbierart am Wochenede brauen.
2kg PiMa
2kg Weizenmalz
1Kg Haferflocken
Korriander und Zitrusfruechteschalen
40g East Kent Goldings (habe kein andere Hopfen)
Wuerze 90 min kochen
Is 40g East Kent Goldings die richtige menge?
Soll ich alle 40g Hopfen fuer 60 kochen oder die haelfte for 60 min und die
andere halfte fur 15 min am ende?
Es ist empfohlen um die Laeuteren zu verbesseren ein paar hundred gram
Reishuelsen reinzuwerfen. Weiss jeamand wo ich sowas bekommen kann? Lieber
nicht online.
Habe auch gelesen dass man dinkelspelz benutzen kann.
Hat jeamand hier erfahrung damit und eine quelle dafuer?
Danke! |
Deine Hopfengabe kannst du berechnen wenn du weisst wieviel alpha säure
dein Hopfen hat und wieviel IBU du anstrebst. Das lässt sich pauschal nicht
beantworten.
Jan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 18:07 |
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Dinkelspelzen kannst Du vergessen, die schwimmen nur oben rum.
Das Rezept, welches Kurt vorgeschlagen hat, gibt ein sehr schönes Witbier,
das sich gut läutern lässt und die Gewürzmengen finde ich so ganz gut
dosiert. Da kannst Du auch gut Deinen Hopfen nehmen, kein Problem.
Weizenrohfrucht und etwas Haferflocken sollten eigentlich schon mit
rein.
Wichtig ist eine gute Wit Hefe, auf keinen Fall eine Weizenhefe nehmen.
Stefan
[Editiert am 6.6.2013 um 18:08 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2013 um 22:03 |
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Hort sich gut an aber ich habe schon alles für ein andere Rezept
bestellt.
Alles sollten am samstag Morgan geliefert werden.
Das heisst, ich wird genug PiMa für das Rezept von Kurt haben aber 3kg
geschrotenes Weizenmalz ubrig haben.
Ich habe schon genug Koriander, Bitterorangenschalen und Bio Weizen
Rohfrucht hier.
Aber ich wird weniger Orangenschalen und noch etwas frische Bio zitrone-
und Grapefruitschalen dazu tun.
Die Hefe wird ein Safbrew T-58.
Die Hopfen pellets haben eine Alfasäurengehalt von 4,5 - 6,5% und ich will
ein IBU von ca. 18 erreichen.
Vielleicht 40g for 24l ist zu viel?
Bin an beide Rezepten sehr interessiert aber was soll ich mit 3kg
geschrotenes Weizenmalz machen wenn es mindestens einen Monat dauert vor
ich wieder brauen wird
[Editiert am 6.6.2013 um 22:12 von Shenanigans]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 22:23 |
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Zitat: | Vielleicht 40g for 24l
ist zu viel? |
Nö, dass passt!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2013 um 22:46 |
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gut
Alles fur 60min kochen oder ein teil nur am Ende?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 07:16 |
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Mit der T-58 wird das sicher nicht schlecht, die Frage ist, ob es dann wie
ein Wit schmeckt.
Manche haben auch schon erfolgreich ein Wit mit der Brewferm Blanche
gemacht, falls es unbedingt Trockenhefe sein soll.+
Eine Aromahopfengabe würd ich nicht machen.
Viel Erfolg jedenfalls, es sollte viel mehr Wit gebraut werden
Stefan
[Editiert am 7.6.2013 um 07:16 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 07:37 |
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Zitat: | Alles fur 60min kochen
oder ein teil nur am Ende? |
Alles!
Richte Dich auf Läuterprobleme ein. 20% Haferflocken sind nicht ohne. Hafer
und Roggen enthalten viele Pentosane. Das sind quellfähige Schleimstoffe. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 22.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 08:00 |
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Richtig,
Wit ist immer lecker, gerade bei den Temperaturen.
Habe mir gestern noch beim P&M Referenzflaschen von Hoegaarden und Wichse (
weiß gerade nicht ob das so richtig geschrieben ist ) gekauft. Werde am
Wochenende mal den Vergleich mit meinem selbstgebrauten Wit machen.
Wie lange lagert Ihr denn so Euer Wit ?
Habe irgendwie das Gefühl, je länger desto besser.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:39 |
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Zitat von Boludo, am 7.6.2013 um
07:16 | Mit der T-58 wird das sicher nicht
schlecht, die Frage ist, ob es dann wie ein Wit schmeckt.
Manche haben auch schon erfolgreich ein Wit mit der Brewferm Blanche
gemacht, falls es unbedingt Trockenhefe sein soll.+
Eine Aromahopfengabe würd ich nicht machen.
Viel Erfolg jedenfalls, es sollte viel mehr Wit gebraut werden
Stefan
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Fuer jetzt bleibe ich bei Trockenhefe bis ich die Ausrüstung ein Starter zu
machen habe.
Wie immer beim Brauen alles ist Geschmacksache aber in algemein bei
englische Forums die Heimbraueren moegen lieber T-58 als Brewferm.
Es kann sein dass die nur Erfahrung mit American-Style Witbier haben aber
ich habe viele (trinken ) Erfahrung mit sowas, mal schauen wie es
schmecken wird
Mit dem Weizen Rohfrucht – soll ich es etwas toasten vor ich es schrote?
[Editiert am 7.6.2013 um 10:41 von Shenanigans]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 12:46 |
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Wenn es in die Richtung Hoegaarden gehen soll, ist die Belgian Wit (3944?)
ein MUSS.
Und das Wit frisch trinken!!! Ganz wichtig!!!!
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 14:18 |
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Die WYeast 3942 "Begian Wheat" ist aber auch nicht zu verachten. Ein
1:1 Vergleich würde mich mal reizen. Ich finde es eh schade, das bei der
Verkostungsrunde das Wit keine Chance hatte. Da gibt es soooo viele
Stellschrauben allein durch die Gewürze. Ich bin grade auf der Suche nach
INDISCHEN Koriandersamen (länglicher und heller als die bekannte Sorte),
die sollen viel besser sein. Und dann noch die schier aussichtslose Suche
nach frischen Bitterorangen ... naja
____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 14:36 |
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Ich bin immer noch stark am Überlegen, in der Gasthausbrauerei, in der ich
ab und zu mal braue, 400 Liter Wit zu machen und dort auszuschenken. Einen
Bäcker, der mir den Weizen schrotet, hab ich schon.
Leider kann ich die Reaktion eingefleichter oberschwäbischer
Hefeweizentrinker auf ein Wit sehr schlecht abschätzen.
Entweder die lynchen mich oder es wird eine erfolgreiche
Missionierungsaktion
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 16:58 |
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Vielleicht geht´s ja unter dem Label "Belgisches Weizen" besser weg ...
Meine Erfahrung mit dem Ausschank von Wit: "Wie, da ist Koriander und
Orangenschale drin?!? " Erwähnt man das nicht merkt das kein Mensch
explizit, sondern die ausgesprochene Fruchtigkeit wird gelobt
[Editiert am 7.6.2013 um 16:59 von Kurt]
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 17:12 |
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 17:18 |
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Naja, meine Erfahrung mit den Oberschwaben, immerhin habe ich einen im
Haushalt Ist da positiv, im Gegensatz zum Münchner Bayer sind die
Schwaben offener für neues. Und mein Schwiegereltern und Schwager sind
sowas von schwäbisch.... Naja eine Fahrt ins 70 km entfernte Ulm ist eine
Tagesreise, die einer 2 wöchigen Planung benötigt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 22:33 |
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Das ist die genau. Habe selber nur die "Normalen" aus China glaube ich.
Macht es solche grosse unterscheid?
Ich hoffe nicht weil ich will am Sonntag brauen.
Ubrigens, für wem es interessiert ich wird belgisiches Malz von Castle
Malting benutzen und habe die Leute dort ein paar fragen über Ihren Malz
gefragt.
info@castlemalting.com
Die frau war sehr hilfreich und habe ein link zu Ihren Broschüre bekommen
mit ein analysis von ihren Malz und ein paar Rezepten für verscheidene
belgischen Bieren.
Aber die mengen mussen für den Heimbrauer runtergerechnet.
Für das Witbier die empfehlen 80% PiMa 20% Weizenmalz und nur ein paar gram
Gewürze in 80 l(koriander, orangen und kummel)
Viellecht das liegt an der Hefe? Safbrew WB-06
Magnum und Styrian Golding Hopfen.
Jeder macht es anders
Aber naturlich haben die nur Zuszaten die die verkaufen benutzt.
Der link ist hier:
http://www.castlemalting.com/Presentations/CastleMaltingBro
chureDE.pdf
Ein 9mb PDF
[Editiert am 7.6.2013 um 22:55 von Shenanigans]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 23:30 |
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Kurze Zwischenfrage, wo bekommt man mom. die Belgian Wit 3944. Finde die
Nur bei Simon und einem anderen Geschäft als 1 Liter Packung
Wollte schon was in richtung Hoegarden machen,...was kann man noch
empfehlen, was auch erhältlich ist?
VG
Alex
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 23:50 |
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Servus Alex, ich bevorzuge die
hier für Wit, noch fruchtiger wirds mit der.
Gruß
Peter
PS.: war da nicht mal was mit einem Sorachi Ace Ipa? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 00:17 |
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Hi Gulp!
Danke für den Tipp
Ja, da war was, ch habs nicht vergessen - und auch noch nicht gebraut
Hatte durch meine Hocziet viel um die Ohren
Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben, ist tief in meinem Kopf verankert
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 06:44 |
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Zitat von Der Unterhopfte, am 7.6.2013 um
23:30 | Kurze Zwischenfrage, wo bekommt man
mom. die Belgian Wit 3944. Finde die Nur bei Simon und einem anderen
Geschäft als 1 Liter Packung
Wollte schon was in richtung Hoegarden machen,...was kann man noch
empfehlen, was auch erhältlich ist?
VG
Alex |
Die Wyeast 3944 ist die originale Hoegarden-Hefe. Identisch zur WLP400
BelgianWit Ale Yeast . Hopfen und mehr (Hum) kann alle verfügbaren White
Labs Hefen besorgen. Es dauert eventuell aber ein bisschen. Die bestellen
wohl einmal pro Monat in Amerika und die Lieferung dauert auch etwas.
Spontanes Witbierbrauen geht da nicht. Dafür bekommt man aber ein frisches
Röhrchen..
Die WLP-Phiolen sind etwas billiger als Smack-Packs und haben die gleiche
Zellzahl. Für mich haben die Dinger den Vorteil, das man die PETlinge
gleich wieder verwenden kann um die Erntehefe einzufrieren.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 14:11 |
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Merci Flying
Dann wird also mal Hefe bestellt
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 17:50 |
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So meine Bestellung ist leider Heute nicht angekommen. Ich muss dann
nächste woche Brauen.
Habe Indisches koriander bekommen
Lohnt es sich immernoch Reishülsen zu suchen?
Hat Jeamand eine gute Quelle dafür? Wo wenn ich die Heute bestelle habe ich
die vor Samstag nächste woche?
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 18:16 |
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Reisspelzen werden in den USA oft eingesetzt, sind aber bei uns so gut wie
nicht erhältlich.
Zumindest mit der Rohfrucht hatte ich bei 55% Gerstenmalzanteil gar keine
Läuterprobleme.
Stefan
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Antwort 24 |
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