Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Witbier Recept und Laeurtern fragen.
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 15:48  
Hallo,

Ich will 24l von einem Witbierart am Wochenede brauen.


2kg PiMa
2kg Weizenmalz
1Kg Haferflocken
Korriander und Zitrusfruechteschalen
40g East Kent Goldings (habe kein andere Hopfen)
Wuerze 90 min kochen

Is 40g East Kent Goldings die richtige menge?
Soll ich alle 40g Hopfen fuer 60 kochen oder die haelfte for 60 min und die andere halfte fur 15 min am ende?

Es ist empfohlen um die Laeuteren zu verbesseren ein paar hundred gram Reishuelsen reinzuwerfen. Weiss jeamand wo ich sowas bekommen kann? Lieber nicht online.

Habe auch gelesen dass man dinkelspelz benutzen kann.
Hat jeamand hier erfahrung damit und eine quelle dafuer?

Danke!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 15:59  
Mach Meiner Erfahrung brauchst Du keine Spelzen. Das Läutern geht auch so ganz gut. Ein schönes Wit-Rezept:

Wit


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 17:50  

Zitat von Shenanigans, am 6.6.2013 um 15:48
Hallo,

Ich will 24l von einem Witbierart am Wochenede brauen.


2kg PiMa
2kg Weizenmalz
1Kg Haferflocken
Korriander und Zitrusfruechteschalen
40g East Kent Goldings (habe kein andere Hopfen)
Wuerze 90 min kochen

Is 40g East Kent Goldings die richtige menge?
Soll ich alle 40g Hopfen fuer 60 kochen oder die haelfte for 60 min und die andere halfte fur 15 min am ende?

Es ist empfohlen um die Laeuteren zu verbesseren ein paar hundred gram Reishuelsen reinzuwerfen. Weiss jeamand wo ich sowas bekommen kann? Lieber nicht online.

Habe auch gelesen dass man dinkelspelz benutzen kann.
Hat jeamand hier erfahrung damit und eine quelle dafuer?

Danke!


Deine Hopfengabe kannst du berechnen wenn du weisst wieviel alpha säure dein Hopfen hat und wieviel IBU du anstrebst. Das lässt sich pauschal nicht beantworten.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 18:07  
Dinkelspelzen kannst Du vergessen, die schwimmen nur oben rum.
Das Rezept, welches Kurt vorgeschlagen hat, gibt ein sehr schönes Witbier, das sich gut läutern lässt und die Gewürzmengen finde ich so ganz gut dosiert. Da kannst Du auch gut Deinen Hopfen nehmen, kein Problem.
Weizenrohfrucht und etwas Haferflocken sollten eigentlich schon mit rein.
Wichtig ist eine gute Wit Hefe, auf keinen Fall eine Weizenhefe nehmen.

Stefan


[Editiert am 6.6.2013 um 18:08 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 22:03  
Hort sich gut an aber ich habe schon alles für ein andere Rezept bestellt.
Alles sollten am samstag Morgan geliefert werden.
Das heisst, ich wird genug PiMa für das Rezept von Kurt haben aber 3kg geschrotenes Weizenmalz ubrig haben.
Ich habe schon genug Koriander, Bitterorangenschalen und Bio Weizen Rohfrucht hier.
Aber ich wird weniger Orangenschalen und noch etwas frische Bio zitrone- und Grapefruitschalen dazu tun.
Die Hefe wird ein Safbrew T-58.
Die Hopfen pellets haben eine Alfasäurengehalt von 4,5 - 6,5% und ich will ein IBU von ca. 18 erreichen.
Vielleicht 40g for 24l ist zu viel?

Bin an beide Rezepten sehr interessiert aber was soll ich mit 3kg geschrotenes Weizenmalz machen wenn es mindestens einen Monat dauert vor ich wieder brauen wird :P


[Editiert am 6.6.2013 um 22:12 von Shenanigans]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 22:23  

Zitat:
Vielleicht 40g for 24l ist zu viel?


Nö, dass passt! :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 22:46  

Zitat von flying, am 6.6.2013 um 22:23

Zitat:
Vielleicht 40g for 24l ist zu viel?


Nö, dass passt! :)

m.f.g
René


gut :)

Alles fur 60min kochen oder ein teil nur am Ende?
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 07:16  
Mit der T-58 wird das sicher nicht schlecht, die Frage ist, ob es dann wie ein Wit schmeckt.
Manche haben auch schon erfolgreich ein Wit mit der Brewferm Blanche gemacht, falls es unbedingt Trockenhefe sein soll.+
Eine Aromahopfengabe würd ich nicht machen.
Viel Erfolg jedenfalls, es sollte viel mehr Wit gebraut werden :thumbup:


Stefan


[Editiert am 7.6.2013 um 07:16 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 07:37  

Zitat:
Alles fur 60min kochen oder ein teil nur am Ende?


Alles!

Richte Dich auf Läuterprobleme ein. 20% Haferflocken sind nicht ohne. Hafer und Roggen enthalten viele Pentosane. Das sind quellfähige Schleimstoffe.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 22.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 08:00  
Richtig,

Wit ist immer lecker, gerade bei den Temperaturen.
Habe mir gestern noch beim P&M Referenzflaschen von Hoegaarden und Wichse ( weiß gerade nicht ob das so richtig geschrieben ist ) gekauft. Werde am Wochenende mal den Vergleich mit meinem selbstgebrauten Wit machen.
Wie lange lagert Ihr denn so Euer Wit ?
Habe irgendwie das Gefühl, je länger desto besser.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:39  

Zitat von Boludo, am 7.6.2013 um 07:16
Mit der T-58 wird das sicher nicht schlecht, die Frage ist, ob es dann wie ein Wit schmeckt.
Manche haben auch schon erfolgreich ein Wit mit der Brewferm Blanche gemacht, falls es unbedingt Trockenhefe sein soll.+
Eine Aromahopfengabe würd ich nicht machen.
Viel Erfolg jedenfalls, es sollte viel mehr Wit gebraut werden :thumbup:


Stefan



Fuer jetzt bleibe ich bei Trockenhefe bis ich die Ausrüstung ein Starter zu machen habe.
Wie immer beim Brauen alles ist Geschmacksache aber in algemein bei englische Forums die Heimbraueren moegen lieber T-58 als Brewferm.
Es kann sein dass die nur Erfahrung mit American-Style Witbier haben aber ich habe viele (trinken :) ) Erfahrung mit sowas, mal schauen wie es schmecken wird :P
Mit dem Weizen Rohfrucht – soll ich es etwas toasten vor ich es schrote?


[Editiert am 7.6.2013 um 10:41 von Shenanigans]
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 12:46  
Wenn es in die Richtung Hoegaarden gehen soll, ist die Belgian Wit (3944?) ein MUSS.
Und das Wit frisch trinken!!! Ganz wichtig!!!!

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 14:18  
Die WYeast 3942 "Begian Wheat" ist aber auch nicht zu verachten. Ein 1:1 Vergleich würde mich mal reizen. Ich finde es eh schade, das bei der Verkostungsrunde das Wit keine Chance hatte. Da gibt es soooo viele Stellschrauben allein durch die Gewürze. Ich bin grade auf der Suche nach INDISCHEN Koriandersamen (länglicher und heller als die bekannte Sorte), die sollen viel besser sein. Und dann noch die schier aussichtslose Suche nach frischen Bitterorangen ... naja


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 14:36  
Ich bin immer noch stark am Überlegen, in der Gasthausbrauerei, in der ich ab und zu mal braue, 400 Liter Wit zu machen und dort auszuschenken. Einen Bäcker, der mir den Weizen schrotet, hab ich schon.
Leider kann ich die Reaktion eingefleichter oberschwäbischer Hefeweizentrinker auf ein Wit sehr schlecht abschätzen.
Entweder die lynchen mich oder es wird eine erfolgreiche Missionierungsaktion :gruebel:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 16:58  
Vielleicht geht´s ja unter dem Label "Belgisches Weizen" besser weg ...

Meine Erfahrung mit dem Ausschank von Wit: "Wie, da ist Koriander und Orangenschale drin?!? :o " Erwähnt man das nicht merkt das kein Mensch explizit, sondern die ausgesprochene Fruchtigkeit wird gelobt


[Editiert am 7.6.2013 um 16:59 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 17:12  

Zitat von Kurt, am 7.6.2013 um 14:18
Die WYeast 3942 "Begian Wheat" ist aber auch nicht zu verachten. Ein 1:1 Vergleich würde mich mal reizen. Ich finde es eh schade, das bei der Verkostungsrunde das Wit keine Chance hatte. Da gibt es soooo viele Stellschrauben allein durch die Gewürze. Ich bin grade auf der Suche nach INDISCHEN Koriandersamen (länglicher und heller als die bekannte Sorte), die sollen viel besser sein. Und dann noch die schier aussichtslose Suche nach frischen Bitterorangen ... naja


das sieht doch recht indisch aus: http://www.ebay.de/itm/KORIANDER-SAMEN-100g-Dhania-Koreande r-Indischer-Koreander-Koreandersamen-TRS-/200910578479?pt=Nahrungsmittel_Sp ezialit%C3%A4ten&hash=item2ec734232f
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 17:18  
Naja, meine Erfahrung mit den Oberschwaben, immerhin habe ich einen im Haushalt :D Ist da positiv, im Gegensatz zum Münchner Bayer sind die Schwaben offener für neues. Und mein Schwiegereltern und Schwager sind sowas von schwäbisch.... Naja eine Fahrt ins 70 km entfernte Ulm ist eine Tagesreise, die einer 2 wöchigen Planung benötigt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:33  

Zitat von Rudiratlos, am 7.6.2013 um 17:12

Zitat von Kurt, am 7.6.2013 um 14:18
Die WYeast 3942 "Begian Wheat" ist aber auch nicht zu verachten. Ein 1:1 Vergleich würde mich mal reizen. Ich finde es eh schade, das bei der Verkostungsrunde das Wit keine Chance hatte. Da gibt es soooo viele Stellschrauben allein durch die Gewürze. Ich bin grade auf der Suche nach INDISCHEN Koriandersamen (länglicher und heller als die bekannte Sorte), die sollen viel besser sein. Und dann noch die schier aussichtslose Suche nach frischen Bitterorangen ... naja


das sieht doch recht indisch aus: http://www.ebay.de/itm/KORIANDER-SAMEN-100g-Dhania-Koreande r-Indischer-Koreander-Koreandersamen-TRS-/200910578479?pt=Nahrungsmittel_Sp ezialit%C3%A4ten&hash=item2ec734232f


Das ist die genau. Habe selber nur die "Normalen" aus China glaube ich.
Macht es solche grosse unterscheid?
Ich hoffe nicht weil ich will am Sonntag brauen.

Ubrigens, für wem es interessiert ich wird belgisiches Malz von Castle Malting benutzen und habe die Leute dort ein paar fragen über Ihren Malz gefragt.
info@castlemalting.com

Die frau war sehr hilfreich und habe ein link zu Ihren Broschüre bekommen mit ein analysis von ihren Malz und ein paar Rezepten für verscheidene belgischen Bieren.
Aber die mengen mussen für den Heimbrauer runtergerechnet.

Für das Witbier die empfehlen 80% PiMa 20% Weizenmalz und nur ein paar gram Gewürze in 80 l(koriander, orangen und kummel)
Viellecht das liegt an der Hefe? Safbrew WB-06
Magnum und Styrian Golding Hopfen.
Jeder macht es anders :puzz:
Aber naturlich haben die nur Zuszaten die die verkaufen benutzt. :)

Der link ist hier:
http://www.castlemalting.com/Presentations/CastleMaltingBro chureDE.pdf

Ein 9mb PDF


[Editiert am 7.6.2013 um 22:55 von Shenanigans]
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 23:30  
Kurze Zwischenfrage, wo bekommt man mom. die Belgian Wit 3944. Finde die Nur bei Simon und einem anderen Geschäft als 1 Liter Packung :(

Wollte schon was in richtung Hoegarden machen,...was kann man noch empfehlen, was auch erhältlich ist?

VG
Alex
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 23:50  
Servus Alex, ich bevorzuge die hier für Wit, noch fruchtiger wirds mit der.

Gruß
Peter

PS.: war da nicht mal was mit einem Sorachi Ace Ipa?


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 00:17  
Hi Gulp!

Danke für den Tipp :)

Ja, da war was, ch habs nicht vergessen - und auch noch nicht gebraut :(
Hatte durch meine Hocziet viel um die Ohren :D
Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben, ist tief in meinem Kopf verankert ;)
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 06:44  

Zitat von Der Unterhopfte, am 7.6.2013 um 23:30
Kurze Zwischenfrage, wo bekommt man mom. die Belgian Wit 3944. Finde die Nur bei Simon und einem anderen Geschäft als 1 Liter Packung :(

Wollte schon was in richtung Hoegarden machen,...was kann man noch empfehlen, was auch erhältlich ist?

VG
Alex


Die Wyeast 3944 ist die originale Hoegarden-Hefe. Identisch zur WLP400 BelgianWit Ale Yeast . Hopfen und mehr (Hum) kann alle verfügbaren White Labs Hefen besorgen. Es dauert eventuell aber ein bisschen. Die bestellen wohl einmal pro Monat in Amerika und die Lieferung dauert auch etwas. Spontanes Witbierbrauen geht da nicht. Dafür bekommt man aber ein frisches Röhrchen..
Die WLP-Phiolen sind etwas billiger als Smack-Packs und haben die gleiche Zellzahl. Für mich haben die Dinger den Vorteil, das man die PETlinge gleich wieder verwenden kann um die Erntehefe einzufrieren.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 14:11  
Merci Flying :thumbup:
Dann wird also mal Hefe bestellt :)
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 17:50  
So meine Bestellung ist leider Heute nicht angekommen. Ich muss dann nächste woche Brauen.
Habe Indisches koriander bekommen :)
Lohnt es sich immernoch Reishülsen zu suchen?
Hat Jeamand eine gute Quelle dafür? Wo wenn ich die Heute bestelle habe ich die vor Samstag nächste woche?
Profil anzeigen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 18:16  
Reisspelzen werden in den USA oft eingesetzt, sind aber bei uns so gut wie nicht erhältlich.
Zumindest mit der Rohfrucht hatte ich bei 55% Gerstenmalzanteil gar keine Läuterprobleme.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum