Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 21:28 |
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Zitat von Boludo, am 8.6.2013 um
18:16 | Reisspelzen werden in den USA oft
eingesetzt, sind aber bei uns so gut wie nicht erhältlich.
Zumindest mit der Rohfrucht hatte ich bei 55% Gerstenmalzanteil gar keine
Läuterprobleme.
Stefan |
OK gut zu wissen
Dieses mal braue ich ohne aber wenn ich probleme habe dann wird ich mir
sowas für den nächsten Sud.
ich besuche meine eltern in Irland in ein paar Wochen also ich hab es vor
ein paar sachen von hier zu bestellen.
http://www.thehomebrewcompany.ie/
Die haben ein paar sachen die schwer in Deutschland zu kreigen sind.
Ich kann einfach ein paar Tuten von dass hier mitbestellen:
http://www.thehomebrewcompany.ie/oat-husks-500g-p-1625.html
[Editiert am 8.6.2013 um 21:29 von Shenanigans]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2013 um 20:33 |
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2013 um 09:41 |
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So, ich habe die Wuerze vor 4 Tagen angesetzt.
Die Rezept hat die folgenede werten:
Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5 % alc.
Vol
Meine Stammwürze war leider nur 9% Brix also es steht der gefahr das mein
Bier uenter 4% alc. Vol liegen werden.
Der Grund ist weil ich den Weizen nicht gut genug gemaehlt habe.
Fuer mich ein Witbier muss mind. 4.5% alc. haben.
Was wuerde Ihr empfehlen das Bier um die 0.5 bis 1 % alc. Vol zu
erhöhen?
Es gaert jetzt schon seit 3-4 Tagen und ich habe ungefahr 23 Litre.
Einfach ca. ½ Kilo Zucker in 500ml Wasser abkochen, abkuehlen und
reinkippen?
Haushalts Zucker oder besser Traubenzucker?
Oder ist Malzbier noch besser? Ich habe keine Malzextrakt oder Speisen.
Ich habe gelesen dass das Bier etwas Trockener dadurch sein koennte aber
das ist mier egal. Lieber als zu wenig Alcohol.
Heute abend wird ich eine Probe mit meiner Spindel messen zu sehe wie weit
es schon ist.
[Editiert am 19.6.2013 um 09:43 von Shenanigans]
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 09:53 |
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Vergorenes Malzbier schmeckt nicht so gut und macht das schöne Wit nur
dunkler.
Optimal wäre heller Malzextrakt.
Ansonsten nehm halt einfach Zucker.
Meine Ausbeuten waren mit der Weizenrohfrucht bisher auch imemr ziemlich
mies, man muss das Zeug echt feiner schroten als Malz.
Stefan
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:07 |
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Zitat von Boludo, am 19.6.2013 um
09:53 | Vergorenes Malzbier schmeckt nicht so
gut und macht das schöne Wit nur dunkler.
Optimal wäre heller Malzextrakt.
Ansonsten nehm halt einfach Zucker.
Meine Ausbeuten waren mit der Weizenrohfrucht bisher auch imemr ziemlich
mies, man muss das Zeug echt feiner schroten als Malz.
Stefan |
Danke fuer den Tipp.
Vielleicht braue ich noch ein Witbier diese Sommer.
Gibt es irgendwo ein Tool wo ich die Zuckermenge kalkulieren kann?
500g hort sich irgendwie richtig aber ich will nicht zu viel oder zu wenig
benutzen.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:08 |
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Das kannst Du doch im Kopf rechnen.
Einfach den Zucker auf die Stammwürze dazurechnen.
Stefan
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:20 |
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Beim nächsten Mal die Rohfrucht (Weizen und Hafer) mit einer Adjunct-Mash
behandeln, das bring enorm was für die Ausbeute!
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:30 |
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Oh so einfach geht das
500g war gar nicht so weit weg von was man braucht 2% mehr zu haben.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:45 |
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Ich hatte auch das Witbier von Boludo gemacht, ist sehr gutz geworden, aber
auch so eben auf die 12° Brix gekommen. Es schmeckt wirklich wunderbar! Lob
von allen Seiten und für den Sommer genau das richtige :-)
Adjunct Mash wird dann beim nächsten mal ausprobiert, ich hatte die
Rohfrucht auch vorher bei 150° im Backofen 15min geröstet. Trotzdem sehr
hell und Klassentypisch. Einfach Wunderbar, danke für das Rezept.
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:49 |
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Welche Hefe hattest du denn?
Das Rezept ist übrigens von Hanghofer und nicht wirklich von mir
Stefan
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2013 um 11:16 |
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Ich ueberlege noch ob ich was Zucker dazu geben soll.
Habe gerade gelesen dass sowas zu Fehlgeschmack (Apfelcider) anfuehern
kann.
Vielleicht besser einfach mit weniger Alcohol zu leben?
Dennoch, koennte ich die Gelegenheit benutzen meine erste Versuch mit
Invertzucker zu probieren. Sowas will ich auf jeden fall spaeter machen
wenn ich mit starken belgischen Bieren anfangen.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 11:46 |
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Ich hatte die amerikanische Weißbier von Wyeast, super abgegangen und nicht
zu fruchtiger Geschmack, so dass der orangen und Koriander Geschmack schön
rauskommt. Ich finde sie mehr als passend zu diesem Bier.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 07:42 |
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So Ich habe das Bier Gestern gemessen und es hat ein Wert von 1.0137,
Stamwuerze war 1.0369.
Es hat sehr lecker geschmackt also ich war etwas zurueckhaltend mit der
Zuckerzugabe sodass ich den Geschmack nicht zu stark beeinflusse. Ich habe
eine invertzuckersirup Loesung mit 300g Zucker reingekippt. Voher war fast
kein Gaeraktivität zu meken aber innerhalb 45 min das Gaehrroehrchen war
wie bekloppt am blubbern.
Wenn am ende ca. 1.010 kommt raus dann wird das Bier irgendwo um die 4.5%
sein, hoffentlich
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 07:48 |
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4,5% ist doch prima für den Sommer, dann kann man das auch mal gegen den
Durst trinken.
Wenn Du mit Zucker aufspeist, wird´s noch mal ein wenig mehr.
Stefan
[Editiert am 21.6.2013 um 07:48 von Boludo]
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 08:08 |
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Zitat von Boludo, am 21.6.2013 um
07:48 | 4,5% ist doch prima für den Sommer,
dann kann man das auch mal gegen den Durst trinken.
Wenn Du mit Zucker aufspeist, wird´s noch mal ein wenig mehr.
Stefan
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Ja genau
Ich will mit 150 bis 200g nachspeisen also es soll dann irgendwo zwisschen
4.25 und 4.75 % liegen. Es gibt einige Tools im Internet um Alc. % zu
rechnen aber die geben alle verscheidene Ergebnisse.
Wenn alles stimmt und ich habe den Geschmack nicht zu viel mit dem
Zuckerzugabe geandert dann kann ich gut vorstellen dass das Bier schnell
weg wird.
Dann muss ich es nochmal Brauen aber naechstes Mal mit bessere geschrotene
Weizen.
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2013 um 23:57 |
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So das Bier war 1.010 am ende und is über ein monat alt und fast alle
weggetrunken
Es ist super lecker und hat eine ganz tollen nachgeschmack Effekt. schwer
zu beschreiben und nachvollziehen aber ich glaube es is ein Synergieeffekt
zwisschen das CO2 und die bitterstoffe von den Citrusfuchten (frisches
grapefruit, zitrone unn orangen schalen).
Oder bin ich bekloppt?
Wenn mann ein schluck nimmt und dann die Zunge gegen den Gaumen druckt die
CO2 blazen platzen und lassen ein angename saure/brennende geschmack/gefühl
hinterher.
Ich will sowas nächstes jahr weider brauen aber vielleicht mit eine andere
Hefe. Ich wird dann sehen ob es von der Hefe kommt oder nicht, was ich
nicht glaube oder. Habe T-58 verwendet.
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Antwort 40 |
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