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Autor: Betreff: Witbier Recept und Laeurtern fragen.
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 21:28  

Zitat von Boludo, am 8.6.2013 um 18:16
Reisspelzen werden in den USA oft eingesetzt, sind aber bei uns so gut wie nicht erhältlich.
Zumindest mit der Rohfrucht hatte ich bei 55% Gerstenmalzanteil gar keine Läuterprobleme.

Stefan


OK gut zu wissen :)

Dieses mal braue ich ohne aber wenn ich probleme habe dann wird ich mir sowas für den nächsten Sud.
ich besuche meine eltern in Irland in ein paar Wochen also ich hab es vor ein paar sachen von hier zu bestellen.
http://www.thehomebrewcompany.ie/
Die haben ein paar sachen die schwer in Deutschland zu kreigen sind.
Ich kann einfach ein paar Tuten von dass hier mitbestellen:
http://www.thehomebrewcompany.ie/oat-husks-500g-p-1625.html


[Editiert am 8.6.2013 um 21:29 von Shenanigans]
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 20:33  
So meine bestellung ist Gestern angekommen.
Ich habe für den Rezept von Boludo entscheiden.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=178&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4 =&factorha5=&factorha6=&factoraw=24&factorsha=61&x=26&y=12

Habe dann aber 3kg Weizenmalz um sonst bestellt und wird auch 0.5kg PiMa ubrig haben.
Es dauert aber bestimmt ein Monat vor ich wieder brauen kann also ich hoffe dass den Weizenmalz frisch bleibt.
Ich habe auch 60g East Kent Goldings 6.5% und 30g Cascade 7.3%

Ich würde gerne etwas das viel von den Weizenmalz braucht brauen aber was anders als das Witbier.
Hat jeamand vielleicht ein Rezept vorschlag?


[Editiert am 13.6.2013 um 20:34 von Shenanigans]
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 09:41  
So, ich habe die Wuerze vor 4 Tagen angesetzt.
Die Rezept hat die folgenede werten:

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5 % alc. Vol

Meine Stammwürze war leider nur 9% Brix also es steht der gefahr das mein Bier uenter 4% alc. Vol liegen werden. :(
Der Grund ist weil ich den Weizen nicht gut genug gemaehlt habe.
Fuer mich ein Witbier muss mind. 4.5% alc. haben. :exclam:
Was wuerde Ihr empfehlen das Bier um die 0.5 bis 1 % alc. Vol zu erhöhen?
Es gaert jetzt schon seit 3-4 Tagen und ich habe ungefahr 23 Litre.
Einfach ca. ½ Kilo Zucker in 500ml Wasser abkochen, abkuehlen und reinkippen?
Haushalts Zucker oder besser Traubenzucker?
Oder ist Malzbier noch besser? Ich habe keine Malzextrakt oder Speisen.
Ich habe gelesen dass das Bier etwas Trockener dadurch sein koennte aber das ist mier egal. Lieber als zu wenig Alcohol.
Heute abend wird ich eine Probe mit meiner Spindel messen zu sehe wie weit es schon ist.


[Editiert am 19.6.2013 um 09:43 von Shenanigans]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 09:53  
Vergorenes Malzbier schmeckt nicht so gut und macht das schöne Wit nur dunkler.
Optimal wäre heller Malzextrakt.
Ansonsten nehm halt einfach Zucker.

Meine Ausbeuten waren mit der Weizenrohfrucht bisher auch imemr ziemlich mies, man muss das Zeug echt feiner schroten als Malz.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:07  

Zitat von Boludo, am 19.6.2013 um 09:53
Vergorenes Malzbier schmeckt nicht so gut und macht das schöne Wit nur dunkler.
Optimal wäre heller Malzextrakt.
Ansonsten nehm halt einfach Zucker.

Meine Ausbeuten waren mit der Weizenrohfrucht bisher auch imemr ziemlich mies, man muss das Zeug echt feiner schroten als Malz.

Stefan


Danke fuer den Tipp.
Vielleicht braue ich noch ein Witbier diese Sommer.

Gibt es irgendwo ein Tool wo ich die Zuckermenge kalkulieren kann?
500g hort sich irgendwie richtig aber ich will nicht zu viel oder zu wenig benutzen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:08  
Das kannst Du doch im Kopf rechnen.
Einfach den Zucker auf die Stammwürze dazurechnen.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:20  
Beim nächsten Mal die Rohfrucht (Weizen und Hafer) mit einer Adjunct-Mash behandeln, das bring enorm was für die Ausbeute!


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:30  

Zitat von Boludo, am 19.6.2013 um 10:08
Das kannst Du doch im Kopf rechnen.
Einfach den Zucker auf die Stammwürze dazurechnen.

Stefan


Oh so einfach geht das :)
500g war gar nicht so weit weg von was man braucht 2% mehr zu haben.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:45  
Ich hatte auch das Witbier von Boludo gemacht, ist sehr gutz geworden, aber auch so eben auf die 12° Brix gekommen. Es schmeckt wirklich wunderbar! Lob von allen Seiten und für den Sommer genau das richtige :-)

Adjunct Mash wird dann beim nächsten mal ausprobiert, ich hatte die Rohfrucht auch vorher bei 150° im Backofen 15min geröstet. Trotzdem sehr hell und Klassentypisch. Einfach Wunderbar, danke für das Rezept.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:49  

Zitat von Dr Huppertz, am 19.6.2013 um 10:45
Ich hatte auch das Witbier von Boludo gemacht, ist sehr gutz geworden


Welche Hefe hattest du denn?
Das Rezept ist übrigens von Hanghofer und nicht wirklich von mir :)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 11:16  
Ich ueberlege noch ob ich was Zucker dazu geben soll.
Habe gerade gelesen dass sowas zu Fehlgeschmack (Apfelcider) anfuehern kann.
Vielleicht besser einfach mit weniger Alcohol zu leben?
Dennoch, koennte ich die Gelegenheit benutzen meine erste Versuch mit Invertzucker zu probieren. Sowas will ich auf jeden fall spaeter machen wenn ich mit starken belgischen Bieren anfangen.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 11:46  

Zitat von Boludo, am 19.6.2013 um 10:49

Zitat von Dr Huppertz, am 19.6.2013 um 10:45
Ich hatte auch das Witbier von Boludo gemacht, ist sehr gutz geworden


Welche Hefe hattest du denn?
Das Rezept ist übrigens von Hanghofer und nicht wirklich von mir :)

Stefan


Ich hatte die amerikanische Weißbier von Wyeast, super abgegangen und nicht zu fruchtiger Geschmack, so dass der orangen und Koriander Geschmack schön rauskommt. Ich finde sie mehr als passend zu diesem Bier.
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 07:42  
So Ich habe das Bier Gestern gemessen und es hat ein Wert von 1.0137, Stamwuerze war 1.0369.
Es hat sehr lecker geschmackt also ich war etwas zurueckhaltend mit der Zuckerzugabe sodass ich den Geschmack nicht zu stark beeinflusse. Ich habe eine invertzuckersirup Loesung mit 300g Zucker reingekippt. Voher war fast kein Gaeraktivität zu meken aber innerhalb 45 min das Gaehrroehrchen war wie bekloppt am blubbern. :o

Wenn am ende ca. 1.010 kommt raus dann wird das Bier irgendwo um die 4.5% sein, hoffentlich :)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 07:48  
4,5% ist doch prima für den Sommer, dann kann man das auch mal gegen den Durst trinken.
Wenn Du mit Zucker aufspeist, wird´s noch mal ein wenig mehr.

Stefan


[Editiert am 21.6.2013 um 07:48 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 08:08  

Zitat von Boludo, am 21.6.2013 um 07:48
4,5% ist doch prima für den Sommer, dann kann man das auch mal gegen den Durst trinken.
Wenn Du mit Zucker aufspeist, wird´s noch mal ein wenig mehr.

Stefan


Ja genau :)
Ich will mit 150 bis 200g nachspeisen also es soll dann irgendwo zwisschen 4.25 und 4.75 % liegen. Es gibt einige Tools im Internet um Alc. % zu rechnen aber die geben alle verscheidene Ergebnisse. :puzz:
Wenn alles stimmt und ich habe den Geschmack nicht zu viel mit dem Zuckerzugabe geandert dann kann ich gut vorstellen dass das Bier schnell weg wird. :D
Dann muss ich es nochmal Brauen aber naechstes Mal mit bessere geschrotene Weizen.
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 23:57  
So das Bier war 1.010 am ende und is über ein monat alt und fast alle weggetrunken :redhead:
Es ist super lecker und hat eine ganz tollen nachgeschmack Effekt. schwer zu beschreiben und nachvollziehen aber ich glaube es is ein Synergieeffekt zwisschen das CO2 und die bitterstoffe von den Citrusfuchten (frisches grapefruit, zitrone unn orangen schalen).
Oder bin ich bekloppt? :P
Wenn mann ein schluck nimmt und dann die Zunge gegen den Gaumen druckt die CO2 blazen platzen und lassen ein angename saure/brennende geschmack/gefühl hinterher.
Ich will sowas nächstes jahr weider brauen aber vielleicht mit eine andere Hefe. Ich wird dann sehen ob es von der Hefe kommt oder nicht, was ich nicht glaube oder. Habe T-58 verwendet.
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