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Autor: Betreff: Malzbier-die Kinder lynchen mich...
Posting Freak
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2013 um 21:03  
Hier noch ein detailliertes Rezept aus einem anderen Forum:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /malztrunkmalzbier
Ich habe das noch nicht gemacht, also kann ich weiter nix dazu beitragen.
Achim
Profil anzeigen Antwort 25
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 8.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 16:33  
Ja dann erstmal vielen Dank für die informativen Beiträge, da hab ich ja ganz schön was losgetreten...Es ist echt erstaunlich das selbst im Netz fast kein Rezept (bis auf die zwei hier erwähnten) zu finden ist.Da ich nicht mit Kegs arbeite sondern Bügelflaschen dann pasteurisiere ist für mich das Hauptproblem wieder etwas Kohlensäure in die Flasche zu bringen, das ist bei toter Hefe allerdings recht schwierig...wer da noch einen Tip hat...
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 16:37  

Zitat von nils dacke, am 11.6.2013 um 16:33
Ja dann erstmal vielen Dank für die informativen Beiträge, da hab ich ja ganz schön was losgetreten...Es ist echt erstaunlich das selbst im Netz fast kein Rezept (bis auf die zwei hier erwähnten) zu finden ist.Da ich nicht mit Kegs arbeite sondern Bügelflaschen dann pasteurisiere ist für mich das Hauptproblem wieder etwas Kohlensäure in die Flasche zu bringen, das ist bei toter Hefe allerdings recht schwierig...wer da noch einen Tip hat...


CO2 in die Flasche, ohne Hefe und ohne Alkoholproduktion. Da fällt mir nur Trockeneis ein. Voraussetzung ist eine genaue Waage. Dann das Trockeneis dosieren und in die Flaschen werfen!
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 18:16  
Oder Sodastream....;-)
Profil anzeigen Antwort 28
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BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 21:43  

Zitat:
Es ist keine Hefe, sondern Gluconobacter oxydans. Der bildet Gluconsäure.

Jan

Kombucha soll ja auch Gluconsäure bilden.
Also mal die Würze mit dem Kombucha vergären lassen?
Hat das schon mal wer probiert ?
Björn
edit: hab den abo haken vergessen


[Editiert am 14.6.2013 um 19:51 von BRVanfaenger]
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Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 22:16  
Nabend zusammen, Hallo Nils,

Sorry Nils, es hat nun doch sehr lange gedauert; Tut mir leid.

Hier mein Rezept für das Malzbier (Ausschlag ca 65 Liter mit 16P):

11,33kg Münchner
1,18kg Cara (eher dunkles)
0,132kg Röstfarbmalz
0,5kg Sauermalz

Am Anfang hab ich kein Sauermalz genommen, dafür 0,5kg mehr Münchner. Mit meinem Wasser wird's mit Sauermalz aber besser.

HG 35Liter, NG 42,2Liter (andersrum wäre besser, mehr HG geht aber in einem 50Liter-Kessel nicht)

Einmaischen bei 55C, 10min halten
erste Rast 65C, 30min
zweite Rast 73C, 35min

Dazu kommen bei meinem Kessel die Aufheizzeiten mit nur rund 0,5Grad pro Minute.

Abmaischen bei 78C

60min kochen

Hopfen: 60gr Taurus 17% nach Würzebruch, 100gr Saazer nach 55min


Nach dem Abkühlen mit S-04 anstellen (ich nehm nur eine Tüte mit 11,5 gr auf die ganze Menge) und angären lassen. Nach 12 Stunden in Flaschen füllen, verschliessen und für die Co2-Bildung etwa eine Stunde stehenlassen. Dann im Kessel in der Flasche pasteurisieren.

Das ist KEIN alkoholfreies Malzbier. Es schmeckt nach meinem Empfinden wie Malzbier aus meiner Kindheit (70er Jahre), eventuell noch malziger, wegen des Caramalzes (kann man auch durch Müma oder PiMa ersetzen, wenn's dir zu "dicke" ist. Trotz des ganzen unvergorenen Zuckers schmeckt es aber nicht so widerlich süss wie die heutigen "Malztrunke", dem Taurus sei dank ;-) Ich bin nicht so der Spindel- und Rechenfetischist, deswegen kann ich über den Alkoholgehalt nichts exaktes sagen; Ich bin aber recht sicher, dass er unter 1%vol liegt.

Nachteilig ist der dicke Bodensatz in den Flaschen. Die S04 sedimentiert zwar fast so gut wie grober Kies, ist aber eben doch in der Flasche.

Wenn's im Herbst wieder losgeht mit brauen werde ich es mal anders probieren: Angären lassen, dann im Kessel (ohne vorher abzufüllen) pasteurisieren, heiss ins Fass füllen und Co2 aus der Flasche draufgeben. Danach absedimentieren lassen und dann erst abfüllen..

Gruß

Braufux aka Markus


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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