Nabend zusammen, Hallo Nils,
Sorry Nils, es hat nun doch sehr lange gedauert; Tut mir leid.
Hier mein Rezept für das Malzbier (Ausschlag ca 65 Liter mit 16P):
11,33kg Münchner
1,18kg Cara (eher dunkles)
0,132kg Röstfarbmalz
0,5kg Sauermalz
Am Anfang hab ich kein Sauermalz genommen, dafür 0,5kg mehr Münchner. Mit
meinem Wasser wird's mit Sauermalz aber besser.
HG 35Liter, NG 42,2Liter (andersrum wäre besser, mehr HG geht aber in einem
50Liter-Kessel nicht)
Einmaischen bei 55C, 10min halten
erste Rast 65C, 30min
zweite Rast 73C, 35min
Dazu kommen bei meinem Kessel die Aufheizzeiten mit nur rund 0,5Grad pro
Minute.
Abmaischen bei 78C
60min kochen
Hopfen: 60gr Taurus 17% nach Würzebruch, 100gr Saazer nach 55min
Nach dem Abkühlen mit S-04 anstellen (ich nehm nur eine Tüte mit 11,5 gr
auf die ganze Menge) und angären lassen. Nach 12 Stunden in Flaschen
füllen, verschliessen und für die Co2-Bildung etwa eine Stunde
stehenlassen. Dann im Kessel in der Flasche pasteurisieren.
Das ist KEIN alkoholfreies Malzbier. Es schmeckt nach meinem Empfinden wie
Malzbier aus meiner Kindheit (70er Jahre), eventuell noch malziger, wegen
des Caramalzes (kann man auch durch Müma oder PiMa ersetzen, wenn's dir zu
"dicke" ist. Trotz des ganzen unvergorenen Zuckers schmeckt es aber nicht
so widerlich süss wie die heutigen "Malztrunke", dem Taurus sei dank ;-)
Ich bin nicht so der Spindel- und Rechenfetischist, deswegen kann ich über
den Alkoholgehalt nichts exaktes sagen; Ich bin aber recht sicher, dass er
unter 1%vol liegt.
Nachteilig ist der dicke Bodensatz in den Flaschen. Die S04 sedimentiert
zwar fast so gut wie grober Kies, ist aber eben doch in der Flasche.
Wenn's im Herbst wieder losgeht mit brauen werde ich es mal anders
probieren: Angären lassen, dann im Kessel (ohne vorher abzufüllen)
pasteurisieren, heiss ins Fass füllen und Co2 aus der Flasche draufgeben.
Danach absedimentieren lassen und dann erst abfüllen..
Gruß
Braufux aka Markus
____________________
Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?