Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 00:01 |
|
|
27L mit 14°P bei 10,31 kg Malz sind eine sehr schlechte Ausbeute. Das wird
sehr bitter werden.
Ein hoher Mehlanteil heisst fein gemahlen und das bedeutet eigentlich eine
höhere Ausbeute. Ich hab mal ein Oatmeal Stout 60min bei 70°C gemaischt und
da war die Ausbeute wesentlich höher. Ich kann mir deswegen bei dir nur
einen Mess- oder Wiegefehler vorstellen.
Vieleicht nimmst du das Bier einfach als gottgegeben hin und wenns
hammergut wird, dann wirst du es wohl niemals nachbrauen können.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 10:53 |
|
|
Zitat von Biertrinker, am 18.6.2013 um
22:23 |
Ich auch nicht , daher mache ich bei Bock und
Doppelbockbieren eine ausgedehnte Maltoserast. Bei diesen Sud mit den
durchgeführten Rasten sollte es aber passen. Stopfen ist auch keine
schlechte Idee.
MfG
Marco |
Jawoll, da treffen wir uns, sehe ich genau so!
Nur würde ich bei geplanten 21° P bei 66°, 75 min rasten.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 10:09 |
|
|
Hallo Freunde,
hier das Ergebnis nach 6 Tagen Nottigärung. Die Farbe und der Trub erinnern
eher an Sandornsaft. Geschmacklich hat es einen Touch vom Samba und ist
natürlich richtig bitter aber nicht zu wieder. Woher kommt der Trub? Bekomm
ich den Trub weg, wenn ich das Bier durch den Sputnikfilter lasse?
Um den Hobbybrauersegen wieder herzustellen, hat sich mein Braukumpel für
morgen bereit erklärt flyings Cascadian Dark Ale zu brauen.
Was du noch nicht weißt, René: Gunnar hat mir letztes Jahr eins von dir
mitgebracht. Geniale Sache. An diesem Tag wurde ich mit dem Cascadevirus
infiziert.
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 11:15 |
|
|
Das sieht aufgrund der Intensität nach Hefetrübung aus, eine Woche zur
Sedimentation ist selbst bei der Nottingham knapp. Treib doch mal das CO2
aus und lasse das Glas bis morgen unbewegt stehen, damit sich der
Hefeanteil absetzen kann. Danach kann man beurteilen, ob unter Umständen
noch ein anderes Problem vorliegt.
Aber egal ob Hefetrub, Eiweisstrub oder ungelöste Stärke: Mit dem
Sputnik-Filter geht das auf keinen Fall weg.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 12:43 |
|
|
Geduld ist eine Tugend!
Gib der Notti ein bisschen Zeit. Dann wird es auch was.
MfG
Marco
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2013 um 19:52 |
|
|
-4 Wochen später-
Und es ist doch gelungen. Sicher schmeckt es noch ziemlich frisch. Der Trub
ist nicht weg. Aber!!! Citra, Amarillo, Cascade und Fuggles haben
ihr Werk verrichtet
Gruss Axel ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2013 um 20:22 |
|
|
Sieht nicht schlecht aus. Lass noch was für den 23.08. übrig. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2013 um 20:30 |
|
|
Na klar versprochen.
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2013 um 20:31 |
|
|
Ich freu mich drauf! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2013 um 14:24 |
|
|
Hallo,
habe bei meinem 20 Liter IPA wohl zuviel Nachguss reingehauen und so die
angestreben 16° Plato nicht erreicht. Es wurden 13°
Schüttung:
500g PiMa
5kg Pale Ale Malz
500g Cara blond
90 min bei 66 Grad C.
Ich dachte ich könnte noch ein Paar ibus "rauskochen", bin dann letzendlich
bei nur 14 Grad gelandet.
mit den Ibus bin ich auf knapp 63 gekommen, geplant waren auch weniger....
Das ist mein erstes IPA. Was denkt Ihr ein Kenner wird das noch als IPA
erkennen (vorausgesetzt es geht nun alles glatt), oder ist es
überbittert?
Was ich hier so lese, kann man ein IPA doch nur schwer überbittern,
oder?
Hoffe auf beruhigende Antworten.
Gruß
|
|
Antwort 34 |
|