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Autor: Betreff: IPA Kombirast verrissen -- heute war nicht mein Tag.
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 00:01  
27L mit 14°P bei 10,31 kg Malz sind eine sehr schlechte Ausbeute. Das wird sehr bitter werden.

Ein hoher Mehlanteil heisst fein gemahlen und das bedeutet eigentlich eine höhere Ausbeute. Ich hab mal ein Oatmeal Stout 60min bei 70°C gemaischt und da war die Ausbeute wesentlich höher. Ich kann mir deswegen bei dir nur einen Mess- oder Wiegefehler vorstellen.

Vieleicht nimmst du das Bier einfach als gottgegeben hin und wenns hammergut wird, dann wirst du es wohl niemals nachbrauen können.

Gruß Hotte
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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:53  

Zitat von Biertrinker, am 18.6.2013 um 22:23

Zitat von gulp, am 18.6.2013 um 12:55

Zitat:
Süße Plörre mag ich nun mal nicht.

Gruß
Peter



Ich auch nicht :thumbup: , daher mache ich bei Bock und Doppelbockbieren eine ausgedehnte Maltoserast. Bei diesen Sud mit den durchgeführten Rasten sollte es aber passen. Stopfen ist auch keine schlechte Idee.

MfG
Marco


Jawoll, da treffen wir uns, sehe ich genau so! :) Nur würde ich bei geplanten 21° P bei 66°, 75 min rasten.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 10:09  
Hallo Freunde,

hier das Ergebnis nach 6 Tagen Nottigärung. Die Farbe und der Trub erinnern eher an Sandornsaft. Geschmacklich hat es einen Touch vom Samba und ist natürlich richtig bitter aber nicht zu wieder. Woher kommt der Trub? Bekomm ich den Trub weg, wenn ich das Bier durch den Sputnikfilter lasse?

Um den Hobbybrauersegen wieder herzustellen, hat sich mein Braukumpel für morgen bereit erklärt flyings Cascadian Dark Ale zu brauen.
Was du noch nicht weißt, René: Gunnar hat mir letztes Jahr eins von dir mitgebracht. Geniale Sache. An diesem Tag wurde ich mit dem Cascadevirus infiziert. :thumbsup:





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Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihn das Brauen.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 11:15  
Das sieht aufgrund der Intensität nach Hefetrübung aus, eine Woche zur Sedimentation ist selbst bei der Nottingham knapp. Treib doch mal das CO2 aus und lasse das Glas bis morgen unbewegt stehen, damit sich der Hefeanteil absetzen kann. Danach kann man beurteilen, ob unter Umständen noch ein anderes Problem vorliegt.

Aber egal ob Hefetrub, Eiweisstrub oder ungelöste Stärke: Mit dem Sputnik-Filter geht das auf keinen Fall weg.

Gruß,
Andy


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Biertrinker
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Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 12:43  
Geduld ist eine Tugend!

Gib der Notti ein bisschen Zeit. Dann wird es auch was.

MfG
Marco
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gartenluder
Beiträge: 108
Registriert: 7.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 19:52  
-4 Wochen später-



Und es ist doch gelungen. Sicher schmeckt es noch ziemlich frisch. Der Trub ist nicht weg. Aber!!! Citra, Amarillo, Cascade und Fuggles haben ihr Werk verrichtet :thumbup:

Gruss Axel


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Dave1987
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 20:22  
Sieht nicht schlecht aus. Lass noch was für den 23.08. übrig. ;)


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"Unverhopft kommt oft."
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gartenluder
Beiträge: 108
Registriert: 7.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 20:30  
Na klar versprochen.


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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 20:31  

Zitat von gartenluder, am 16.7.2013 um 20:30
Na klar versprochen.


Ich freu mich drauf!


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"Unverhopft kommt oft."
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2013 um 14:24  
Hallo,

habe bei meinem 20 Liter IPA wohl zuviel Nachguss reingehauen und so die angestreben 16° Plato nicht erreicht. Es wurden 13°
Schüttung:
500g PiMa
5kg Pale Ale Malz
500g Cara blond

90 min bei 66 Grad C.

Ich dachte ich könnte noch ein Paar ibus "rauskochen", bin dann letzendlich bei nur 14 Grad gelandet.

mit den Ibus bin ich auf knapp 63 gekommen, geplant waren auch weniger.... :puzz:

Das ist mein erstes IPA. Was denkt Ihr ein Kenner wird das noch als IPA erkennen (vorausgesetzt es geht nun alles glatt), oder ist es überbittert?
Was ich hier so lese, kann man ein IPA doch nur schwer überbittern, oder?


Hoffe auf beruhigende Antworten.

Gruß
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