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Autor: Betreff: schwarzes Pils
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:41  
Hier ist ein schöner link zu Biermikrobiologie, Hefetaxonomie etc.


[Editiert am 20.6.2013 um 14:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 25
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:44  
Hallo Michael,

am Ende deines Links befindet sich ein " ". Deshalb hat er bei mir nicht funktioniert...nur als Hinweis, falls andere auch das Problem haben.

Aber danke für den Link. Sehr interessant.

Gruß Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:49  

Zitat von tauroplu, am 20.6.2013 um 14:41
Hier ein schöner link zu Biermikrobiologie, Hefetaxonomie etc.


danke,

‘there is no correct classification of Saccharomyces species, except in terms of
rigorous and arbitrary taxonomic rules. These rules have always varied with the
techniques used, nutritional, serological, genetic or molecular biological, and the
current prejudices of taxonomists. The changes would be of little interest and no
consequence to experimental biologists were they kept as esotericisms and did not
lead to confusions of nomenclature’. --Barnett (1992)

Ingo
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:52  
Hi, Simon, danke für den Hinweis, jetzt müsste es passen!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:56  
Hi Ingo,

davon gehen eigentlich alle Lehrbücher aus. Untergärige Hefe wurde als Hybrid betrachtet Saccharomyces pasteurianus subsp. carlsbergensis! Erst 2011 wurde die wilde Eubayanus entdeckt. Dabei stellte man fest, dass der Teil des "Nicht-Ale-Hefe" Genoms von Saccharomyces pasteurianus subsp. carlsbergensis zu 99,5% mit der Eubayanus übereinstimmt.

http://phys.org/news/2011-08-years-yeast-epic-journey-gave.ht ml

Obwohl es untergärige Biere in Deutschland nachweislich schon vor 1492 gab, halte ich die Sache durchaus für möglich. Da die Reinzucht der Hefen erst Mitte des 19. Jahrhunderts begann könnte es vorher "alte" einheimische Untergärige gegeben haben, die mehr einer kaltvergärenden S. Bayanus entsprachen...Ist aber alles nur Spekulation :)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 15:15  
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 15:33  
der begriff "pils" ist ja klar definiert. hell, hopfenbetont, untergärig.
zum thema deutsches geschmackseinerlei gabs neulich einen tollen bericht:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1726264/ZDFzoo m-Hopfen-und-Malz-verloren%2521#/beitrag/video/1726264/ZDFzoom-Hopfen-und-M alz-verloren


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 18:06  
Hi,


Zitat von flying, am 20.6.2013 um 14:56
Hi Ingo,

davon gehen eigentlich alle Lehrbücher aus. Untergärige Hefe wurde als Hybrid betrachtet Saccharomyces pasteurianus subsp. carlsbergensis! Erst 2011 wurde die wilde Eubayanus entdeckt. Dabei stellte man fest, dass der Teil des "Nicht-Ale-Hefe" Genoms von Saccharomyces pasteurianus subsp. carlsbergensis zu 99,5% mit der Eubayanus übereinstimmt.

http://phys.org/news/2011-08-years-yeast-epic-journey-gave.ht ml

Obwohl es untergärige Biere in Deutschland nachweislich schon vor 1492 gab, halte ich die Sache durchaus für möglich. Da die Reinzucht der Hefen erst Mitte des 19. Jahrhunderts begann könnte es vorher "alte" einheimische Untergärige gegeben haben, die mehr einer kaltvergärenden S. Bayanus entsprachen...Ist aber alles nur Spekulation :)

m.f.g
René



Ich glaube, die gleichen wilden untergärigen "Eubayanus"-Baumgallen-Hefekolonien wie in Patagonien hat man auch in Spanien und Portugal gefunden. Den Artikel dazu hatte ich schon mal irgendwo hier gepostet, finde ihn aber jetzt nicht mehr...


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 21:25  
Hallo Braugemeinde,

Sommerloch??

Also Kamerad Hackibu wollte eigentlich ein Rezept kritisiert haben und wir/ihr seit dabei mit "heflichen" Fachbegriffen zu diskutieren - seit mindestens 20 Antworten und sicherheitshalber meldet sich hackibu schon nicht mehr dazu. Im Ernst, ich bin immer wieder fasziniert, welche Kompetenz hier im Forum vorhanden ist und auf welchem Niveau hier die Meinungen hin und her fliegen, aber.....

Ihr wisst was ich sagen will?

Hackibu möchte ein Bier brauen - Bezeichnung egal - was die schwarze Farbe und eine gewissen schlanke, hopfenbetone Geschmacksrichtung haben soll.

Dazu verweise ich auf die ersten 12 Einträge.

@ HAckibu. Ich könnte dir was von dem Färbebier schicken, wenn du die Ausgabe scheust, weil du es vielleicht noch nie verwendet hast. Ich bin aber nicht sicher ob dieses Zeug in der jetzigen Temperaturlage auch unverseucht ankommt.

Solltest du wirklich auf die Farbe schwarz bestehen und keine typischen Guinnessaromen durch überdosierung haben wollen, dann würde ich das Farbmalz in einem extra Topf mit Wasser auskochen und diese schwarze Brühe (etwa 2 Liter oder so) dann zum Zufärben bei der 72 Grad Rast oder beim Aufheizen auf Abmaischtemperatur zugeben. Da ich jetzt nicht weiß, in wie weit du dich mit Farbmalz auskennst, hier noch mal der Hinweis, dass Farbmalz deine Jodprobe nicht mehr beeinflussen kann, da es quasi nur noch Asche ohne Stärke, etc, pp, ist. Hört sich jetzt "strange" an, klappt aber.

Du nimmst dein Farbmalz schrotest es extra und gibst das Schrot in einen Topf mit vielleicht 2 Liter Wasser, gerne auch 3 Liter. Dann auf den handesüblichen Küchenofen stellen und dann einfach so ca 20 min kochen. Die Farbe löst sich auf. Anschließend das Wasser erst durch einen Sieb kippen (Bei uns in Franken heißt das Ding mit den Metallmaschen "Seiher") und dann zugeben in die Maische fertig. Du nimmst die Farbe mit und vermeidest - so gut es eben geht - die damit verbundenen Röstaromen.

Bei Fragen, einfach melden, gerne auch per PM.

Grüßele
Holger


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 22:34  

Zitat:
Sommerloch??

Also Kamerad Hackibu wollte eigentlich ein Rezept kritisiert haben und wir/ihr seit dabei mit "heflichen" Fachbegriffen zu diskutieren - seit mindestens 20 Antworten und sicherheitshalber meldet sich hackibu schon nicht mehr dazu. Im Ernst, ich bin immer wieder fasziniert, welche Kompetenz hier im Forum vorhanden ist und auf welchem Niveau hier die Meinungen hin und her fliegen, aber.....


Nichts für ungut Holger, aber wenn hier der gefühlt 111. Fred über falsches Pils eröffnet wird mag ich halt auch nicht mehr. >Ich will obergäriges Pils brauen, schwarzes Pils, schei?&%/ Pils mit Red X oder Cascade< und was weiß ich noch alles. Irgendwann reichts halt.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 22:48  

Zitat von Holger-Pohl, am 20.6.2013 um 21:25
Solltest du wirklich auf die Farbe schwarz bestehen und keine typischen Guinnessaromen [...]


Und Sinamar? Ich habe es nie benuetzt, waere das was?

Ingo
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 01:24  
So, nun mal Back to Topic ;)

Ich glaub, auch wenn die Notti hoch vergärt, mit dem Müma drinne wird das nicht schlank, eher etwas vollmundiger.
Wenn das gewollt ist, passt das doch.
Und: wie viel EBC sollten es denn werden? Also richtig schwarz glaub ich wirds bei 85g Röstmalz nicht, da müsste schon mehr her.

Sinamar soll ja keine bittere/brenzligen Geschmäcker ins Bier bringen, aber ich zweifle daran, ob nicht doch die ein oder anderen Röstaromen drin sind ;)
Wenn die wirklich garnicht gewollt sind, kann man ja schön E150d nehmen. Das ist der Zuckerkulör, der auch inner Cola ist...gibts als Bratenfarbe in jedem besseren Supermarkt.

So, gut Sud ;)

Felix


[Editiert am 21.6.2013 um 01:26 von ftr123_2]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 07:28  

Zitat von gulp, am 20.6.2013 um 22:34

Nichts für ungut Holger, aber wenn hier der gefühlt 111. Fred über falsches Pils eröffnet wird mag ich halt auch nicht mehr. >Ich will obergäriges Pils brauen, schwarzes Pils, schei?&%/ Pils mit Red X oder Cascade< und was weiß ich noch alles. Irgendwann reichts halt.


Seh ich genau so.

Sinamar schmeckt man!
Es sind zwar keine Röstaromen, aber der typische Geschmnack, den mittlerweile viele Konsumenten für typisch dunkles Bier halten, da viele dunkle Biere einfach nur noch eingefärbt sind.
Schwer zu beschreiben.

Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 12:26  
:cool: @ Peter: sehe ich doch auch so. Trotzdem war die sich anschließende Hefediskussion schon fachlich sehr hoch.

Zum Thema Sinamar: Gebe Boludo Recht, denn viele Biere werden mit dem Flüssigzeug, auch Röstmalzbier, von hell auf dunkel runtergeschwärzt.

Man kann aber den Röstmalzgeschmack etwas vermeiden, wenn man damit keine 70 EBC abdunkelt, sondern eben nur noch die restlichen 15 etwa. Dazu braucht man aber eine anständige MünchnerMalzMischung incl etwas "unterstützung" mit einem Caradunkel.

Was dann wieder zu einem klassischen Schwarzbier führt, keinesfalls aber zu einem <ähem - wie soll ich ausdrücken> "auf schwarz abgedunkeltes, hopfenbetontes Lagerbier" :D

Daher wäre nach wie vor mein Vorschlag die Farbe quasi auszukochen und im letzten Moment mit zuzugeben. Evtl sogar erst beim 1. Nachguss oder so.

Wobei: ich es mir jetzt ganz einfach mache.
Braue gleich ein Schwarzbier auf 11,5% mit Müma etc und langer 63er Rast und gebe 10 IBU mehr Hopfen dazu - dann hast du das wohl auch, was du willst. :thumbup:

Ok, klinke mich jetzt aus hier - gutes Gelingen
Grüßele
Holger


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 18:43  

Zitat von Seed7, am 20.6.2013 um 14:36

Stimmt, da habe ich zwei verschiedene sachen verwechselt. Entschuldige. Beide gehoeren zur 'Saccharomyces sensu stricto', sind aber nicht gleich.


entschuligt noch ein mal, ich habe den fehler im grauen schaltplan gefunden. Unter gaerige hefen braucht nicht 'unten' im fass zu gaeren koennen auch oben schoen schaumen, obergaerige nicht nur 'oben', koennen sich auch unten hinlegen und nicht nur zur ruhe. Das hat bei mir irgendwie einen fehlverdratung gegeben,

Ingo
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