Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 09:54 |
|
|
Wenn man die Rezepte auf der maischemalzundmehr Seite auswertet ergibt sich
folgendes Bild:
Insg. 201 Rezepte, davon:
Weizen hell: 22 (=11%)
IPA: 19 (=9%)
Pale Ale: 15 (=7%)
Stout: 10 (=5%)
Brown Ale: 7 (=3%)
Pilsner (deutsches + böhmisches): 7 (=3%)
Weizen dunkel: 7 (=3%)
Helles Lager: 7 (=3%)
Kölsch: 7 (=3%)
Altbier: 6 (=3%)
Rauchbier: 5 (=2%)
andere: 89 (=44%)
Helles Weizenbier steht also an vorderster Stelle, gefolgt von IPA und Pale
Ale (wenn man IPA und Pale Ale als ein Stilfamilie betrachtet wären das 16%
aller Rezepte). Ob die eingepflegten Rezepte repräsentativ für die
beliebtesten Bierstile sind ist schwer zu sagen, zeigt aber m.E. auf jeden
Fall einen Trend. Der Punkt "andere" mit 44% zeigt auch, dass wir
Hobbybrauer gern experimientieren und uns i.d.R. nicht auf 2 oder 3
Standardstile festlegen. Allgemein wird deutlich, dass mehr obergärig als
untergärig vergoren wird.
Bierstile, die offenbar von Hobbybrauern sehr selten gebraut werden (kein
Rezept in der Datenbank, aber Auswahlmöglichkeit bei der Rezepteingabe
vorhanden) sind u.a.: American Lager, Sauerbier, Robust Porter, Old Ale
oder Emmerbier.
LG
Sandro
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 10:44 |
|
|
Dann zähl mal die ganzen obergärigen "Pilsner" und "Helle" mit der
Nottingham (rot, grün, schwarz, blau usw.) noch dazu....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 11:31 |
|
|
Hallo zusammen!!!!
Also wenn ich mir den Thread so durchlese fühle ich mich als "ug-Brauer"
total in der Minderheit!!!!
Mir scheint, dass es nur Holger gibt, der beinah ausschließlich ug
braut.
Ich breche hier mal eine Lanze für
Wiener Lager
Märzen
Export und
Pils
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 11:45 |
|
|
Ich habe auch gerade mal nachgezählt:
47% Pale Ale/India Pale Ale/Red Ale
19% Weizenbiere
16% untergärig
18% sonstiges (Bock, Doppelbock, Stout)
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 12:06 |
|
|
Hauptsache es schmeckt
Bei mir.
40% Weizen hell,dunkel, Bock
20% Pale Ale bis IPA
20% dunkles Bier
10% helles ug aber auch og
5% Stout
5% Freestyle
MfG
Marco
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 16:50 |
|
|
Bei mir sieht es so aus:
39% alle Arten von Ales und obergärigem Bier
30% Untergärige (Hell, Dunkel, Rauchbier,...)
17% Weißbier
14% Stout
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 16:54 |
|
|
2 Untergärige
2 Pale Ale
1 IPA
3 Weizen
Die obergärigen werden sich auch weiter durchsetzen, da ich keine
Kühlmöglichkeiten hab für UG. Sonst würde ich mehr brauen...
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 18:27 |
|
|
Hallo
Bei den selbstgebrauten Bieren stehe ich hauptsächlich auf gut gehopfte
Ale's dabei ist es egal ob es ein schönes Pale Ale mit humaner Hopfengabe
ist oder ein frisches IPA mit deutlicher Citrusnote. Wichtig ist mir immer
dass der verwendete Hopfen sauber rausstich und klar und unverfälscht zu
erkennen ist.
Ich habe aber auch schon ein sehr gutes Nelson Sauvin Weißbier und vor
kurzem einen herrvoragenden Weizenbock mit zwei verschiedenen Hefen gebraut
der absolut Klasse war daher kommt Weißbier/Bock auch mit auf die Liste.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:23 |
|
|
Meine Sude teilen sich bisher so auf (Ich braue erst seit Sommer 2012) :
2 dunkles Bier
8 Weizen (dunkel und hell)
2 Bock
1 Ale
1 Stout
Weizen ist mein Favorit. Tendenziell möchte ich aber gerne mehr Ale und
Stout brauen.
Das Jahr ist ja noch lang...
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 21:31 |
|
|
WOW @ Klostersander, in der Zeit hast Du ja echt was geschafft..!
Bei uns (seit Ende 2012 glaub ich):
2 Ales
1 Weizen
1 Stout
1 OG Sonstiges
1 Märzen (ug, wie das gehört)
Wir wollen mehr experimentieren. UG unbedingt wieder, wenn das Wetter
passt, ansonsten mal was Belgisches und mehr Pale Ale und Stout!
Noob-Grüße, wir kommen zu wenig zum Brauen,
Dale.
|
|
Antwort 34 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 07:14 |
|
|
Hallo zusammen,
bei mir sieht's so aus:
1. (I)PA
2. Weizen (hell)
LG
Axel
|
|
Antwort 35 |
|