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erstellt am: 14.7.2013 um 15:22 |
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Ich mache es frei Schnauze - vielleicht so 200ml, damit man den Zucker
auflösen kann.
Wenn Du direkt aus dem Gäreimer abfüllst, hast Du aber ganz schön viel
Hefeschmodder in den Flaschen. Sinnvoller ist es, umzuschlauchen, da Du das
Jungbier mit der Zuckerlösung vermischen mußt. Dabei würdest Du ja die
ganze sedimentierte Hefe wieder aufrühren.
Notfalls schlauchst Du in Deinen Maischebottich, reinigst das Gärfaß und
schlauchst dann wieder vorsichtig zurück auf die Speise.
Wenn Du das ohne viel Plätschern schaffst, sollte dem Jungbier nichts
schlimmes passieren.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 15:39 |
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Ich muss mir irgendwann auch noch ein zweites Gefäß mit Abfüllhahn
besorgen, vor meinem Urlaub wird das aber nichts mehr.
Kann ich diese Zuckerlösung auch direkt vorsichtig in das Jungbier
schütten? Das habe ich mit der Speise auch so gemacht! ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 15:45 |
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Damit machst Du nur mehr Schaden.
Füll es doch kurz in Dein Braugefäß, damit Du den Gärbehälter reinigen
kannst.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 17:33 |
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 20:38 |
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2013 um 15:08 |
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Die Hauptgärung ist noch nicht abgeschlossen, aber diese Nacht geht es los
und ich habe den Hopfen (25 gr. Citra) heute hinzugefügt.
Bin mal gespannt, was dabei rauskommt.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 17:16 |
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Hallo zusammen,
nochmal vielen Dank für Eure Hilfe. Es ist bisher alles gut gegangen und
ich habe gestern in Flaschen abgefüllt.
Wie lange sollte man ein IPA nach zwei Wochen Kalthopfung noch mind. in der
Flasche reifen lassen?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 18:00 |
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3 Tage.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 19:12 |
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 19:16 |
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Ist Geschmackssache aber die jungen IPA schmecken am Besten. Na gut, eine
Woche... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 19:21 |
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Kühl schmeckt es da sicher schon und schön frisch. Man beachte den hier
Nachgärung 7-10 Tage und die Reifung sollte aber schon 2-4 Wochen Zeit
haben.
Immer mal wieder testen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:21 |
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Eine Woche hätte ich dem ersten auch mind. gegeben. Ich denke mal das ich
am Wochenende mir das erste gönnen werde. Ich hoffe, das ist dann nicht
mehr ganz so bitter wie gestern ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 15:12 |
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Das hat mir keine Ruhe gelassen
Also habe ich mir schön Pipesauce in meinen Dampfer gefüllt, ja ich als
Raucher dampfe auch gerne mal. Eine Flasche kalt gestellt und auf der
Terrasse geöffnet. Plopp und dann war flaute angesagt. Kaum grobporiger
Schaum und wenig Kohlensäure
Aber geschmeckt hat es schon ordentlich und gekühlt war es auch nicht mehr
so bitter. Ich hoffe, das die Kohlensäure noch mehr wird. Habe leider noch
nicht die Erfahrung um zu Wissen ob es auf dem richtigen Weg ist.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 17:35 |
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Moin
Das wird, nur Geduld.
Nach so langer Zeit in der HG ist die Hefe wahrscheinlich ein wenig träge
geworden und muss erst wieder in die Gänge kommen. Sieben Tage sind
zumindest bei mir schon immer der Standard, deshalb habe ich ja auch die
"Wöchnerin" eingeführt. (Die erste Buddel wird nach einer Woche NG
verkostet.) Und das hat bislang noch immer funktioniert.... (bis auf den
einen Sud, bei dem ich durch einen Rechenfehler absolut "unterzuckert" in
die NG ging.)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 17:45 |
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Ähem
Ich muss meinen letzten Post ein klein Wenig korrigieren....
...weil es sich soeben heraus stellte, dass ich genau DIESEN Fehler (zu
geringe Zuckergabe für die NG) just wieder gemacht habe.
Ich hatte mein Helles westfälisches Alt in 5-l-Partyfässchen und Flaschen
abgefüllt. Und bei den 5-L-Fässchen carbonisiert man üblicherweise mit rund
3g Zucker / Liter.
Und das habe ich dann durchgängig gemacht und auch dem in Flaschen
abgefüllten Teil des Sudes lediglich 3g Zucker/L mitgegeben....
... mein Flaschen-Alt ist deshalb - gelinde gesagt - ein Wenig unterzuckert
Greets Udo
[Editiert am 6.8.2013 um 17:45 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 19:28 |
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 20:43 |
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Nö, nur 20 x 0,5l
Ist halt ärgerlich, weil das die Hausaufgabe unseres HBST für August ist.
Bis Samstag bekomm ich das Alt nicht aufgepäppelt...
...gibt's zum HBST* halt untercarbonisiertes Alt von mir.
Greets Udo
*HBST = Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 20:47 |
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Besser etwas untercarbonisiert als "schmeckt nicht" Udo. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:20 |
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 22:26 |
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@Udo, so allg, wieso karbonisiert man beim Fässchen weniger als bei der
Flasche?
Legst du Zuckerlösung vor oder wie karbonisierst du?
Allg. und OT:
Ich habe am Anfang meiner Brautätigkeit immer den Zucker direkt in die
leere Flasche gegeben und das Jungbier draufgelassen, war immer alles top
karbonisiert - die letzten 4 Sude habe ich Lösung in ein Eimer vorgelegt,
draufgeschlaucht und leicht vermengt, dann auf die Flaschen. Das erstemal
war es gut, die anderen waren entweder überkarbonisert oder unter.....,
weil irgendwie doch immer was im Fass geblieben ist (im Heferotz) aber die
Zuckermenge dafür mit eingelpant wurde...
Also ich werde wohl bald wieder den Zucker in die einzelnen Flaschen tun,
ist zwar mehr Arbeit, aber ich kam damit besser zurecht. Umschlauchen werde
ich aber weiter, zu Gunsten der Klarheit des Bieres.
VG
Alex
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2013 um 19:31 |
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Hallo zusammen,
nach fast 10 Tagen habe ich mich mal wieder ran gewagt und mir eine Flasche
geöffnet. Schmeckt schon ganz ordentlich und ist ordentlich fruchtig und
bitter. Und so sieht es aus:
____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 45 |
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