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Autor: Betreff: Hauptgärung während Urlaub
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:22  
Ich mache es frei Schnauze - vielleicht so 200ml, damit man den Zucker auflösen kann.

Wenn Du direkt aus dem Gäreimer abfüllst, hast Du aber ganz schön viel Hefeschmodder in den Flaschen. Sinnvoller ist es, umzuschlauchen, da Du das Jungbier mit der Zuckerlösung vermischen mußt. Dabei würdest Du ja die ganze sedimentierte Hefe wieder aufrühren.

Notfalls schlauchst Du in Deinen Maischebottich, reinigst das Gärfaß und schlauchst dann wieder vorsichtig zurück auf die Speise.

Wenn Du das ohne viel Plätschern schaffst, sollte dem Jungbier nichts schlimmes passieren.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:39  
Ich muss mir irgendwann auch noch ein zweites Gefäß mit Abfüllhahn besorgen, vor meinem Urlaub wird das aber nichts mehr.

Kann ich diese Zuckerlösung auch direkt vorsichtig in das Jungbier schütten? Das habe ich mit der Speise auch so gemacht!


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:45  
Damit machst Du nur mehr Schaden.

Füll es doch kurz in Dein Braugefäß, damit Du den Gärbehälter reinigen kannst.


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Der Klügere kippt nach!
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 17:33  
Den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen. Der Einkocher hat ja auch ein Ablaufhahn, macht das Umfüllen leichter!


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 20:38  
Einen hätte ich noch. Ich habe gelesen, das viele die Hopfensäckchen beschweren. Ist das unbedingt notwendig?


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 15:08  
Die Hauptgärung ist noch nicht abgeschlossen, aber diese Nacht geht es los und ich habe den Hopfen (25 gr. Citra) heute hinzugefügt.
Bin mal gespannt, was dabei rauskommt.

Gruß
Chris


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 17:16  
Hallo zusammen,

nochmal vielen Dank für Eure Hilfe. Es ist bisher alles gut gegangen und ich habe gestern in Flaschen abgefüllt.

Wie lange sollte man ein IPA nach zwei Wochen Kalthopfung noch mind. in der Flasche reifen lassen?

Gruß
Chris


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 18:00  
3 Tage.... ;)


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 19:12  
So kurz? :o


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 19:16  
Ist Geschmackssache aber die jungen IPA schmecken am Besten. Na gut, eine Woche... :D


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 19:21  
Kühl schmeckt es da sicher schon und schön frisch. Man beachte den hier ;)

Nachgärung 7-10 Tage und die Reifung sollte aber schon 2-4 Wochen Zeit haben.

Immer mal wieder testen.


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:21  
Eine Woche hätte ich dem ersten auch mind. gegeben. Ich denke mal das ich am Wochenende mir das erste gönnen werde. Ich hoffe, das ist dann nicht mehr ganz so bitter wie gestern :D


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 15:12  

Zitat von flying, am 5.8.2013 um 18:00
3 Tage.... ;)

Das hat mir keine Ruhe gelassen :mad:

Also habe ich mir schön Pipesauce in meinen Dampfer gefüllt, ja ich als Raucher dampfe auch gerne mal. Eine Flasche kalt gestellt und auf der Terrasse geöffnet. Plopp und dann war flaute angesagt. Kaum grobporiger Schaum und wenig Kohlensäure ;(

Aber geschmeckt hat es schon ordentlich und gekühlt war es auch nicht mehr so bitter. Ich hoffe, das die Kohlensäure noch mehr wird. Habe leider noch nicht die Erfahrung um zu Wissen ob es auf dem richtigen Weg ist.

Gruß
Chris


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 17:35  
Moin :)

Das wird, nur Geduld.
Nach so langer Zeit in der HG ist die Hefe wahrscheinlich ein wenig träge geworden und muss erst wieder in die Gänge kommen. Sieben Tage sind zumindest bei mir schon immer der Standard, deshalb habe ich ja auch die "Wöchnerin" eingeführt. (Die erste Buddel wird nach einer Woche NG verkostet.) Und das hat bislang noch immer funktioniert.... (bis auf den einen Sud, bei dem ich durch einen Rechenfehler absolut "unterzuckert" in die NG ging.)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 17:45  
Ähem :redhead:
Ich muss meinen letzten Post ein klein Wenig korrigieren....

...weil es sich soeben heraus stellte, dass ich genau DIESEN Fehler (zu geringe Zuckergabe für die NG) just wieder gemacht habe.

Ich hatte mein Helles westfälisches Alt in 5-l-Partyfässchen und Flaschen abgefüllt. Und bei den 5-L-Fässchen carbonisiert man üblicherweise mit rund 3g Zucker / Liter.
Und das habe ich dann durchgängig gemacht und auch dem in Flaschen abgefüllten Teil des Sudes lediglich 3g Zucker/L mitgegeben....

... mein Flaschen-Alt ist deshalb - gelinde gesagt - ein Wenig unterzuckert :redhead:

Greets Udo


[Editiert am 6.8.2013 um 17:45 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 19:28  
Ärgerlich, aber Du hast ja noch die Fässer. Oder waren das viele Flaschen?


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 20:43  
Nö, nur 20 x 0,5l :)

Ist halt ärgerlich, weil das die Hausaufgabe unseres HBST für August ist. Bis Samstag bekomm ich das Alt nicht aufgepäppelt...

...gibt's zum HBST* halt untercarbonisiertes Alt von mir.

Greets Udo

*HBST = Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 20:47  
Besser etwas untercarbonisiert als "schmeckt nicht" Udo. :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 21:20  

Zitat von Waconia, am 6.8.2013 um 20:47
Besser etwas untercarbonisiert als "schmeckt nicht" Udo. :thumbup:



Schmegge duads jo :D Hannes


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 22:26  
@Udo, so allg, wieso karbonisiert man beim Fässchen weniger als bei der Flasche?
Legst du Zuckerlösung vor oder wie karbonisierst du?

Allg. und OT:

Ich habe am Anfang meiner Brautätigkeit immer den Zucker direkt in die leere Flasche gegeben und das Jungbier draufgelassen, war immer alles top karbonisiert - die letzten 4 Sude habe ich Lösung in ein Eimer vorgelegt, draufgeschlaucht und leicht vermengt, dann auf die Flaschen. Das erstemal war es gut, die anderen waren entweder überkarbonisert oder unter....., weil irgendwie doch immer was im Fass geblieben ist (im Heferotz) aber die Zuckermenge dafür mit eingelpant wurde...
Also ich werde wohl bald wieder den Zucker in die einzelnen Flaschen tun, ist zwar mehr Arbeit, aber ich kam damit besser zurecht. Umschlauchen werde ich aber weiter, zu Gunsten der Klarheit des Bieres.

VG
Alex
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 19:31  
Hallo zusammen,

nach fast 10 Tagen habe ich mich mal wieder ran gewagt und mir eine Flasche geöffnet. Schmeckt schon ganz ordentlich und ist ordentlich fruchtig und bitter. Und so sieht es aus:



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