Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:20 |
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Tag auch,
da ich mit den käuflich zu erwerbenden Weizen eigentlich ganz zufrieden
bin, plane ich kein "typisches" Weizen mit entweder Banane oder Nelke.
Stattdessen schwebt mir ein Weizen ohne besagte Frucht- / Phenol-Noten vor,
dafür aber mit einem ordentlichen Schuss Citra.
In amerikanischen Foren lese ich, dass für dieses oder ähnliche Experimente
(American Wheat) tatsächlich auch mal die US05 verwendet wird. Da ich davon
noch gut was übrig habe (so nen liter Hefeschlamm sicherlich), möchte ich
einmal Eure Meinung dazu einholen..
Alternativ würde ich evtl. die 3638 nehmen, was ich auch schon länger mal
vor hatte... Das würde ich dann aber nicht unbedingt auch noch mit Citra
vermengen wollen, sondern etwas dezenter hopfen, um die Fruchtnoten der
3638 erschmecken zu können - also eigentlich wirklich ein anderes Bier.
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 16.8.2013 um 09:21 von Dale]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:43 |
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Nimm die 3638 alles andere ist meiner Meinung nach alles nur kein Weizen.
Was wissen die Amis schon von Weissbier
Sollen mal ihre IPAs und co. Brauen (jetzt werde ich bestimmt wieder geschimpft)
Der Brauer macht die Würze, die Hefe den Geschmack. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 10:15 |
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ich will aber ein Weizen OHNE Weizen-Hefe-Geschmack..
Weizen hat ja auch nen eigenen Malz-Geschmack, wie ich finde.. und DEN
möchte ich haben, halt keine Fruchtigkeit oder gar Nelken-Noten. Ein wenig,
wie das Weizen, welches Ratsherrn damals mal fabriziert hatte (Iggy Hop -
als es noch frisch war - super lecker). Die haben dafür dann ja ne
belgische Hefe genommen. Nur nicht gestopft, sondern vielleicht einfach VWH
und etwas in den Whirlpool.
Das mit "die Hefe den Geschmack" stimmt ja auch nicht mehr, wenn man mit
5g/l stopft... (das sind dann auch nicht mehr meine Biere.. )
Ich empfinde soetwas aber auch als sehr amerikanischen Weg und oftmals
uninteressant.
Unbelehrbare Grüße,
Dale.
[Editiert am 16.8.2013 um 10:27 von Dale]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 10:28 |
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Die Mutter aller American Hefeweizen...
http://widmerbrothers.com/beer/#hefeweizen
Klar geht die US-05! Die Widmer Hefe ist die Wyeast 1010, eine Altbierhefe
aus den 80-igern (Zum Uerige). ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 10:30 |
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Hallo Dale
habe gerade mit der WheatnFruit von der Malzwerkstatt ein Weizen gemacht.
Das Bier ist relativ neutral, keine Banane oder Nelke. Es ist jetzt auch
nicht besonders fruchtig, trotzdem recht süffig. Da diese Hefe einen nicht
sehr hohen Vergärungsgrad hat (bei mir etwa 67-70%), hat es etwas mehr
Restsüsse, was mir aber gelegen kommt. Den gestopften Teil des Sudes werde
ich erst am WE probieren und ich bin da sehr optimistisch. Das Rezept war
angelehnt an das von Klostersander.
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 12:39 |
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Das amerikanische Weizen zeichnet sich ja gerade dadurch aus, dass es nicht
mit den süddeutschen Weizenhefen vergoren wird, sondern mit einer neutralen
Hefe. Die Hopfung kann sehr unterschiedlich sein, ist aber i.A. etwas
stärker als beim deutschen Weizen und oft mit amerikanischen C-Hopfen. Hier steht die BJCP-Beschreibung für den Stil.
Ich habe den Typ zwei mal gebraut, eimal mit Irish Ale Hefe ( )
und einmal mit US-05. Beide waren leckere Session-Biere, wobei das mit der US-05 mir besser schmeckte (was aber auch an
Hans' fantastisch weichem Wasser liegen kann). ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 12:45 |
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Also bei HuM gibt es ja beispielsweise die "American Wheat" von Wyeast, die
für ein American Wheat sicherlich gut geeignet ist.
Ansonsten finde ich, das die gängigen Trockenhefen (Munich, WB-06) auch
keine bis sehr wenig esther produzieren und ein recht neutrales Weizen
hervorbringen...
Ironiemodus an
Ich hätte gern ein Vanilleeis, das nicht nach Vanille schmeckt
Ironiemodus aus
gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 12:50 |
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Da hat der Jerome nicht richtig gelesen.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:02 |
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Ironiemodus an
Wir machen doch hier alle Bier, was für 95% der Deutschen nicht wie
normales Bier schmeckt.
Ironiemodus aus
Danke für die vielen Tips. Werde dann wohl einfach die US05 nehmen und
sobald wieder Flaschen da sind, brauen und berichten..
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 16.8.2013 um 13:03 von Dale]
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:07 |
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Zitat von Dale, am 16.8.2013 um
13:02 | Ironiemodus an
Wir machen doch hier alle Bier, was für 95% der Deutschen nicht wie
normales Bier schmeckt.
Ironiemodus aus
Danke für die vielen Tips. Werde dann wohl einfach die US05 nehmen und
sobald wieder Flaschen da sind, brauen und berichten..
Beste Grüße,
Dale.
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Das ist ja das schlimme, ich werde hier für die typisch deutschen Sorten
Kämpfen Und trotzdem schmeckt meines nicht wie gekauftes Bier
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:16 |
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Sieh's positiv: das kaufbare, typisch deutsche Weizen finde ich oftmals
noch erstaunlich gut. Daher hab ich keine Motivation, so etwas
nachzubrauen..
Kämpft mal mehr für Altbier - das ist richtig lecker und in Norddeutschland
quasi nicht erhältlich.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:30 |
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Zitat: | typisch deutsche Weizen
finde ich oftmals noch erstaunlich gut |
Wobei das in Norddeutschland aber schon heikel ist. Ich hatte neulich ein
paar Flaschen Augustiner Weizen aus einem Kasten bei Getränke-Hoffmann
gegriffen. Zuhause habe ich dann festgestellt, dass die Hälfte der Flaschen
ein halbes Jahr älter war als die andere Hälfte, und das war auch
geschmacklich leicht feststellbar.
Solange man also keine Weißbierbrauerei in der Nachbarschaft hat, die
jederzeit frisches Weißbier liefern kann, lohnt sich das Selberbrauen
wieder.
Und Ausreißer nach unten gibts es auch beim Weizen. Nicht nur Schöfferhofer
und Krombacher, sondern auch bei vielen Gasthausbrauereien. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:37 |
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Zitat von Dale, am 16.8.2013 um
09:20 | Tag auch,
da ich mit den käuflich zu erwerbenden Weizen eigentlich ganz zufrieden
bin, plane ich kein "typisches" Weizen mit entweder Banane oder Nelke.
Stattdessen schwebt mir ein Weizen ohne besagte Frucht- / Phenol-Noten vor,
dafür aber mit einem ordentlichen Schuss Citra.
In amerikanischen Foren lese ich, dass für dieses oder ähnliche Experimente
(American Wheat) tatsächlich auch mal die US05 verwendet wird. Da ich davon
noch gut was übrig habe (so nen liter Hefeschlamm sicherlich), möchte ich
einmal Eure Meinung dazu einholen..
Alternativ würde ich evtl. die 3638 nehmen, was ich auch schon länger mal
vor hatte... Das würde ich dann aber nicht unbedingt auch noch mit Citra
vermengen wollen, sondern etwas dezenter hopfen, um die Fruchtnoten der
3638 erschmecken zu können - also eigentlich wirklich ein anderes Bier.
Beste Grüße,
Dale.
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Genau das habe ich vor ein paar Monaten gebraut:
- 50% Pilsner Malz
- 50% Weizen Malz
- Willamette + Citra
- US05
Vorlage war das "American Wheat" Rezept in "Brewing Classic Styles", wobei
dieses allerdings keinen Citra verwendet.
Mit einem Weizenbier nach europäischem Vorbild hat das nicht viel
gemeinsam, geht eher in Richtung "Blonde Ale". Sehr schlank, keine
Fruchtnoten, und dank dem Citra mit einer erfrischenden Note. Mir (und
allem meinen Gästen) hat's geschmeckt, es sind nur noch 2 oder 3 Flaschen
übrig. ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 14:21 |
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Oha, gewagte Aussage!
Mich nervt die 3068 mit den aufdringlichen Bananenaromen sehr und bevorzuge
Schneider oder 3638 Hefe.
Stefan
Edit: alles velwechsert, sorry
[Editiert am 16.8.2013 um 15:39 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 14:26 |
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Wie wäre es dann mit einem höheren Schüttungsanteil Weizenmalz? 100% würde
ich nicht empfehlen, außer Du hast Dein Läutern extrem gut im Griff oder
ein Wochenende lang Zeit Aber irgenwas um die 70% beispielsweise?
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 14:26 |
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So jetzt auch nicht Boludo... Flüssig soll sie sein.
Ganz ehrlich die anderen die ich schon selbst gebraut oder verkostet habe
hatten einfach kein Weizentypischen Geschmack.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 14:38 |
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Eigentlich hat Weizenmalz so gut wie keinen Eigengeschmack, das wurde uns
auch bei Doemens so bestätigt.
100% Weizenmalzbiere schmecken auch entsprechend langweilig.
Das Bier wird durch Weizenmalz allerdings viskoser und bekommt dadurch ein
besseres Mundgefühlt.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 15:05 |
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Mein Lieblingsweizen ist das Silberfüchschen - dort wurde AFAIK auch
einfach die Altbierhefe vom Füchschen genommen...
Was wäre die Alternative? Interessiert mich wirklich ;-)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 15:12 |
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...die 3638 ist übrigens auch gut...
Edit, sagt (um nicht noch mehr Verwirrung zu stiften): vermutlich hat
mindestens einer der beiden von euch die 3068 gemeint, nicht die 3638?
Grüße
[Editiert am 16.8.2013 um 15:14 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 15:36 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 16:11 |
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Weizen ohne Weizenhefegeschmack?
- overpitching, gut belüften
- kühl anstellen, kühl vergären
- keine typische Weizenhefe verwenden. Habe gestern Abend die S-04 aus
meinem Weizenhefe-Test probiert. Fazit: ganz gut, aber nicht wirklich
typisch Weizen.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 16:32 |
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Sehr gerne, aber nicht zu dieser Jahreszeit.
Meine Freundin freut sich sich auch wieder auf Märzen...
3638 ist das die, die Erdinger verwendet? Ich liebe den Fruchtgeschmack
eines FRISCHEN Erdingers. Ich weiß, einige sagen, dass das Industrie-Plörre
sei und mit toter UG Hefe usw. Aber als deutsches Weizen geht nichts
darüber. Vor allem ohne allzu aufdringliche Banane oder Phenole..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 16:47 |
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Hi,
die WY 3333 macht auch so gut wie keine Banane, eher fruchtige bis
kirschähnliche Aromen. Sie ist meine Standardhefe für die Berliner
Weiße.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 23:06 |
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Zitat von Boludo, am 16.8.2013 um
14:38 |
Eigentlich hat Weizenmalz so gut wie keinen Eigengeschmack, das wurde uns
auch bei Doemens so bestätigt.
100% Weizenmalzbiere schmecken auch entsprechend langweilig.
Das Bier wird durch Weizenmalz allerdings viskoser und bekommt dadurch ein
besseres Mundgefühlt.
Stefan |
Das kann ich bestätigen. Da muß man
schon etwas stärker einbrauen und aromatisch Hopfen, damit das nicht zu
dünn rüberkommt.
Gruß Hotte
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 00:01 |
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Oder mit einem niedrigen Vergärungsgrad in Verbindung mit
eichenholzgeräuchertem Weizenmalz den Geschmack erzeugen.
So wie bei Moritz´genialem Grätzer.
Stefan
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Antwort 24 |
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