Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 07:31 |
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Hallo Alle
Ich hab jetzt eine Weile im Forum gesucht aber nichts gefunden, ( kann ich
mir eigentlich nicht vorstellen dass es nichts gibt ) also gerne auch
Hinweise auf alte Threads.
ich möchte gerne ein IPA brauen, das mehrere Hopfen hat.
Riedenburger IPA z.B. wirbt mit 10 verschiedenen sagt aber nicht welche und
schon gar nicht welches Verhältnis.
dabei will ich einen 60 liter Sud teilen und drei unterschiedliche Biere
machen ... unterschiedlich hopfen etc ...
wer hat erfahrung mit der Kombination von Hopfen / Mengen und
Verhältnissen.
zueinanderpassenden Aromen ?
ich stelle mir vor dass wenn man die falschen Kombiniert die sich
gegenseitig kaputt machen ...
Viele Grüße Andreas
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:12 |
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die genannten 10 Hopfen empfinde ich als Quatsch.
Stell Dir vor du trinkst einen Orangensaft dann einen Bananensaft und
später einen Apfelsaft
und irgendwann auch noch einen Kirschaft.
Jeder für sich leckere Säfte. Zwei oder maximal drei machen in Kombination
evtl. noch Sinn aber
wenn man einfach zehn Säfte zusammen rührt bekommt man eine
"Einheitsplörre" die keiner trinken will.
Ich bin immer für eine klare Linie, damit man auch noch erkennen kann was
drinn ist.
Das gilt bei mir fürs Essen wie auch bei Getränken.
Dann lieber einen Sud mit dem Hopfen und einen zweiten mit anderen
Hopfen.
Kombinieren ist ok aber nicht zuviele Hopfen mischen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 09:25 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:17 |
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"Klassiker" sind zum beispiel:
EKG & Fuggels
Cascade & Centennial & Amarillo
Simcoe & Cascade & Amarillo
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:26 |
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Yep too many hops all at once you will get lost in the flavor highway.
Stick to three or so and learn how to best place them during the boil, that
is much more important than having a whole bunch of hops. Once your learn
all the combos then you can go a little higher with the hops to try and see
if you can actually taste the differences. Teaching your self to taste and
smell if firstly very important to learn something even experienced brewers
spend a life long time doing.
[Editiert am 14.9.2013 um 08:28 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:41 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:55 |
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Zitat von BerndH, am 14.9.2013 um
08:12 | die genannten 10 Hopfen empfinde ich
als Quatsch.
Stell Dir vor du trinkst einen Orangensaft dann einen Bananensaft und
später einen Apfelsaft
und irgendwann auch noch einen Kirschaft.
Jeder für sich leckere Säfte. Zwei oder maximal drei machen in Kombination
evtl. noch Sinn aber
wenn man einfach zig Säfte zusammen rührt bekommt man eine "Einheitsplörre"
die keiner trinken will.
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Grundsätzlich sehe ich das ähnlich... die 10 Sorten sind sicher ein
Marketing gag ... wobei das bier nicht shlecht ist.
dennoch: es geht eben nicht um einfaches Mischen von Säften ... ein gut
gemachter Cocktail ist eben doch mehr als die Summe seiner Teile...
wobei ich euch recht gebe Cocktails die mehr als drei Zutaten haben und gut
sind gibt es nicht so viele ...
trotzdem, genau deshalb wüsste ich ja gerne welche (sagen wir drei ) man
mit gewinn wie kombiniert ...
Gruss A.
[Editiert am 14.9.2013 um 09:04 von nohairatall]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:07 |
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Danke Jan
Das ist in etwa das was ich gesucht habe
Gruss A.
[Editiert am 14.9.2013 um 09:07 von nohairatall]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:11 |
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Zwar offtopic, aber ich wundere mich das hier im Forum fast ausnahmslos in
letzter Zeit bei Verlinkungen
nur englischsprachige Literatur empfohlen wird. Gibt es echt kaum
deutschsprachige Seiten die ähnliches bieten ?
Auch die letzten drei Bücher die man mir anriet zu lesen waren auf englisch
verfasst.
Deutschland gilt als "Land der Biere" und wir müssen fast immer nur im
englischsprachigen Raum nach Fachwissen suchen?
Das ist ja echt merkwürdig.
Bestimmt die letzten 6 oder 8 Empfehlungen die ich im Beiträgen las
verlinkten auf englisch sprachige Seiten.
Irgendwie scheint es das wir hier in unserem Lande, was kostenlos
veröffentlichte Wissen über das Brauen von Bieren anbelangt, hinten drann
hängen.
Ich bin zwar der englischen Sprache mächtig, treibe mich auch ab un zu in
Foren rum in denen auf englisch kommuniziert wird,
trotzdem empfinde ich es als anstrengend fachspezifische Texte auf englisch
lesen zu müssen.
Google Übersetzer etc. sind bekannt, versagen aber oft bei der Komplexität
von Fachliteratur.
Das soll KEIN Vorwurf an die netten Hefer sein die Links einstellen.
Ich wundere mich nur warum es anscheinend auf deutsch kaum was gutes zu
verlinken gibt.
Wenn wir nicht so eine Biernation wären würde ich mich darüber nicht
wundern.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 09:16 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:19 |
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Was man noch anfügen könnte, wäre der Umstand, das der ZEITPUNKT der
Hopfengabe enorm wichtig ist.
Mal zwei (für mich) gelungene Mischungen:
dunkles Zoigl:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool:
Saazer
"freestyle"-IPA:
VWH: Topaz, keine Bitterhopfung: Aromahopfung: Sorachi Ace, Whirlpool,
Sorachi Ace, Amarillo
Was ich aber eigentlich sagen will, ist das:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool:
Saazer
zu einem komplettt anderem ergebnis führen dürfte wie z.B:
VWH: keine, Bitterhopfung: Saazer, Aroma: Hersbrucker, Whirlpool:
Tradition
Wobei die Mischung durchaus Ihren Reiz haben könnte, wenngleich es um den
Saazer ein wenig schade wäre.
[Editiert am 14.9.2013 um 09:19 von fass]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:22 |
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Naja, irgend wie logisch, dass eine Frage nach dem Mischen von
amerikanischen Hopfensorten zum Hopfen stopfen mit einem englischsprachigen
link beantwortet wird.
Eine Frage nach einem fränkischen Kellerbier bringt ziemlich sicher einen
deutschen link
Das Hobbybrauen im englischen Sprachraum ist einfach viel populärer als bei
uns, gerade eben weil wir in den Köpfen vieler eine "Biernation" sind, in
der das selber machen überflüssig erscheint.
Daher gibt es eben auch viel mehr englische Fachbücher über Hobbybrauen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:29 |
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Das ist sehr schade.... denn ich weiss das sich viele hier noch weit
schwerer tun als ich mit englischer Fachliteratur.
Ist ja teils im deutschen schon kaum nachvollziehbar das Ganze mit seinen
vielen Fachbegriffen.
Ich hatte vor ca. 1 Woche begonnen auf die geposteten Links hier im Forum
zu achten weil mir auffiel das sie meist zu englisch sprachigen Seiten
führten.
Übrigens waren die ganzen anderen Links von denen ich sprach nicht auf
Biere englischer Herkunft bezogen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 09:42 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 10:59 |
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Sagen wir mal so:
Wir sollten akzeptieren, dass es außer uns noch andere "Biernationen" gibt
und das die uns zumindest zahlenmäßig weit überlegen sind
Stefan
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:01 |
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Zitat von fass, am 14.9.2013 um
09:19 |
Was ich aber eigentlich sagen will, ist das:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool:
Saazer
zu einem komplettt anderem ergebnis führen dürfte wie z.B:
VWH: keine, Bitterhopfung: Saazer, Aroma: Hersbrucker, Whirlpool:
Tradition
Wobei die Mischung durchaus Ihren Reiz haben könnte, wenngleich es um den
Saazer ein wenig schade wäre.
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Das ist eine interessante Idee
ich könnte meine drei Sude zwar mit den selben Hopfen aber zu
unterschiedlichen Zeiten hopfen ...
das gibt dann hoffentlich auch den Lerneffekt den Birk weiter oben meint
...
ausserdem muss ich nicht so viele unterschiedliche Hopfen kaufen ...
das gefällt mir ... ich denke drüber nach ...
Gruss Andreas
[Editiert am 14.9.2013 um 11:03 von nohairatall]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:03 |
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Hi Andreas,
kommerzielle Beispiele für Hopfenmischungen sind die Falconers Flight-
Mischungen. Falconers Flight enthält Simcoe, Citra, Soraci Ace und weitere
amerikanische Nordwest- Hopfen. Einige experimentelle Hopfen sind auch
enthalten.
Der Falconer Flight 7 enthält die gesammelte C-Hopfen-Fraktion Cascade,
Centennial, Chinook, Citra, Cluster, Columbus, Crystal und eventuell noch
Calypso.
Es ist überhaupt kein Problem Dir Deine eigenen typischen und
unverwechselbare Hopfenmischung zu gestalten. Ein Problem aber könnte die
homogene Vermischung der Sorten werden. Man müsste vermutlich jede Gabe
separat anmischen, was bei 10 Hopfen und kleinen Mengen 5 - 10 g etwas
schwer werden dürfte. Da braucht es eine gute Feinwaaage...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:06 |
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das heisst das sind fertige ... sozusagen überprüfte Mischungen ?
ist da das Verhältnis bekannt ? sonst lernt man ja wieder nix :-)))
hab ich noch nie gehört .. wo bekommt man die ?
Gruss A.
[Editiert am 14.9.2013 um 11:06 von nohairatall]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:12 |
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Kuck mal da.
Wenn Du was lernen willst, dann musst Du sehr viele Single hop Ales brauen,
dann weißt Du mit der Zeit, was zusammenpasst.
Stefan
Edit: Ich sehr grad, der falconers flight ist bei amihopfen ausverkauft.
Hier gibt´s aber noch einen.
[Editiert am 14.9.2013 um 11:15 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:24 |
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Der Vollständigkeit halber...
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/usa/falconers-fl
ight/
Den FF 7 gibt es z. Z. nur in America. Ist sicher aber nur eine Frage der
Zeit, bis unsere Hop-Dealer hier den einführen..
Meine eigene Mischung ist Magnum (15%), Citra(25%), Amarillo(25%) und
Cascade(35%), für amerikanische Sorten. Hat mir sehr gut gefallen.
[Editiert am 14.9.2013 um 11:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 11:47 |
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Super !!!
da werde ich mal was ausprobieren ...
@boludo
Grundsätzlich rein "wissenschaftlich" gesehen stimmt das mit den Single Hop
Ales zum lernen bestimmt aber um erhlich zu sein soviel Zeit hab ich nicht
... noch nicht... nehm ich mir nicht ..... wie auch immer ...
ich will jetzt mal mehrere Hopfen :-)))
Gruss A.
[Editiert am 14.9.2013 um 11:48 von nohairatall]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 12:26 |
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Neben der Frage nach dem Sinn, 10 Hopfensorten in einem Sud einzusetzen
gibt es noch was zu bedenken: Im Hobbybereich sind die Ausschlagmengen
recht begrenzt. Wenn eine Brauerei einen Sud mit meinetwegen 10 hl braut
kommt es nicht darauf an, den jeweiligen Hopfen grammgenau einzuwiegen.
Wenn ein Hobbybrauer einen 60 l-Sud in drei Sude aufteilt und da dann noch
eine exakte Hopfenmenge auf 20 l Bier mit zehn verschiedenen Hopfensorten
dosieren will brauchts dazu schon eine verdammt gute Waage.
[Editiert am 14.9.2013 um 12:27 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 14:19 |
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Lustig, lustig, ich denke seit gestern (seit der Falconers Flight da
ist)
darüber nach mal eine Hopfenmischung zu machen...
Ziel sollen 4 - 6 Sorten aus verschiedenen Ländern sein.
Das ganze soll in die fruchtige Richtung gehen. Dazu bräuchte ich
natürlich ein paar "Versuchskaninchen". Mein Plan war, daß ich die
Mischung auf dem Papier fertig mache, euch dann den Alphasäuregehalt
sage und ihr mir dann die benötigten Mengen mitteilt.
Ihr bekommt dann die fertige Mischung für jede Hopfengabe einzeln
verpackt!
Hätte hier jemand Interesse?
Der einzige Haken bei der Sache: Ich will probieren!!!
Ich hätte von jedem Tester dann gerne 1 - 2 Flaschen.
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 15:20 |
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Da schrei ich doch einfach mal ganz laut
HIER!!!
Edit: Was für ein Bier schwebt Dir vor? PA? IPA? Weizen?
[Editiert am 14.9.2013 um 15:25 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 15:37 |
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Hi,
werben die bei dem Doldensud noch damit?
Auf jeder Flasche steht die Sudnummer, und unbestätigten Gerüchten zur
Folge experimentieren sie zumindest noch mit den Verhältnissen, wenn nicht
sogar noch mit den Sorten...
Philipp
[Editiert am 14.9.2013 um 18:10 von rattenfurz]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 15:41 |
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Zitat von Hahngold, am 14.9.2013 um
14:19 |
Ihr bekommt dann die fertige Mischung für jede Hopfengabe einzeln
verpackt!
Hätte hier jemand Interesse?
Der einzige Haken bei der Sache: Ich will probieren!!!
Ich hätte von jedem Tester dann gerne 1 - 2 Flaschen.
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Klar, da bin ich auch wohl dabei.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 18:53 |
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Zitat: | Edit: Was für ein Bier
schwebt Dir vor? PA? IPA? Weizen? |
Also stil-mäßig wollte ich eigentlich niemanden in seiner
künstlerischen Freiheit einschränken...
Hör auf dein Herz! (oder die Leber)
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 19:12 |
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Gib mal Hop Wheel und Deutsche Sortenmappe in deine Suchmaschine ein. Die
Grafiken zeigen ungefähr wo der Hopfen aromatisch liegt.
Ich finde, dass von der Idee her, ein Bier wie ein Parfüm gestaltet werden
sollte. Nein, ich kann das auch nicht. Aber es ist nicht egal welchen
Bitterhopfen ich verwende und, wie schon im Tread gesagt, es ist nicht egal
wann ich die Hopfen zugebe.
Das SNPA ist ein gutes Beispiel: Magnum als Bitterhopfen, Perle in der
Mitte und Cascade als Aroma und im Whirlpool. Es geht aber auch gut:
Herkules, Mount Hood und ein anderer Vertreter der Citrusfraktion.
Das Thema Single Hop ist so eine Sache: Auch ein Bitterhopfen bringt Aroma
ins Bier, nicht nur Bittere, eine Basis. Dann gibt es Hopfen, die in der
Mitte, quasi als Herznote, stark auftrumpfen, z.B. Perle oder Mount Hood.
Vielen Singlehop-Bieren fehlt die Vielschichtigkeit. Schlagt mich nicht, es
gibt natürlich auch Ausnahmen. Pure Citra funktioniert ganz gut, pure
Mandarina Bavaria finde ich eher langweilig... ein Pure Herkules möchte ich
nicht probieren, ihr wisst was ich meine. Hat eigentlich schon jemand eine
Single-Saazer ausprobiert (VDW, Aroma, WP)? Das könnte auch sehr
interessant werden.
Hopfung ist ein mehrdimensionales Problem, wenn es denn ein solches ist
...... wahrscheinlich ist "trial and error" die probate Methode, um eine
geeiegnete Hopfung zu finden.
Wenn ich jetzt Hopfen aus einer Aromafraktion zusammenwerfe, komme
ich, mit der Bitterhopfung und ein, zwei weiteren Hopfen, schon auf 10
Sorten. Das Bier muss jetzt nicht aromatisch unangenehn werden.
Naja, nur so ein paar Gedanken...
Gruß, rolfonso
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Antwort 24 |
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