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Autor: Betreff: Biere schmecken immer etwas sauer
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Beiträge: 75
Registriert: 24.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 15:34  

Zitat von rattenfurz, am 23.9.2013 um 15:08

Zweigt beim nächsten Sud mal vor dem Hopfenkochen etwas Würze ab und stellt die so an. PH-Wert 4 - 4,5 ist schon wirklich säuerlich zu schmecken.
Wenn man der Säure nichts entgegen stellt (also z.B. kein Hopfen), schmeckt man diese halt auch gut durch.


Das könnte tatsächlich einfach die Ursache sein. Meine ersten drei Biere waren alle sehr moderat gehopft. Wollte allerdings als nächstes mal etwas in Richting Pale Ale / IPA versuchen. Das richtige Wasser scheine ich ja dafür zu haben, nachdem ich mich damit jetzt mal etwas auseinander gesetzt habe. Mal sehen wie das dann wird. Danke auf jeden Fall!
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Beiträge: 75
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 12:55  
Ich hole den Thread hier nochmal wieder hervor, da Michael (tauroplu) jetzt das Bier verkostet und seine Einschätzung abgegeben hat. Zu allererst: Er hat das Bier auch einer Untersuchung per Mikroskop unterzogen und konnte keine Infektion feststellen. Für mich erst einmal Grund zur Erleichterung, scheine ich ja doch nicht alles falsch zu machen. Als Begründung für den säuerlichen Geschmack nahm Michael den mit über 80% recht hohen EVG (=Bier sehr trocken) und eine hohe Karbonisierung (laut kleinem Brauhelfer eigentlich "nur" 5g/L - Mit Speise karbonisiert) an. Hinzu kommt rezeptbedingt die geringe Hopfung ( http://www.gassenbräu.de/dokumente/kr_rauch.pdf ). Ich bin sehr dankbar für die Einschätzung und habe einige mögliche Punkte bekommen, auf die ich beim nächsten Mal achten werde. Vielleicht kommen nach diesen neuen Informationenen ja aber noch ein paar weitere interessante und nützliche Meinungen hinzu.
Nochmal ein paar Details zum jetzigen Bierzustand: Nach gut 4 bis 5 Wochen in der Flasche ist die Säuerlichkeit unverändert schmeckbar, jedoch keinesfalls ungenießbar. Da ich keine Möglichkeit zur Kaltlagerung habe, lagere ich bei Zimmertemperatur und stelle das Bier dann zum trinken kalt. Das Rezept habe ich ziemlich genau befolgt. An Hopfen hatte ich 10% Perle Pellets und die Mengen ergaben laut kleinem Brauhelfer 20 IBU. Eine Analyse meines Brauwassers habe ich schon ein paar Posts vorher gepostet.
Grüße und vielen Dank nochmal,
Sven


[Editiert am 13.10.2013 um 12:56 von SvenF]
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