<Bike_NW> bisher habe ich als Anfänger nur untergärig
gebraut.
Hmm, als Anfänger habe ich zunächst nur obergärig vergoren.
Das ist von der Einhaltung der Gärtemperatur einfacher zu machen und
verzeiht eher mal einen Fehler, als untergärig, wo man ja eher weniger auf
"Gärnebengeräusche" erpicht ist.
Jetzt wirds auch langsam kühl genug in der Werkstatt, da kann ich mal
anfangen, Diamond und S-189 aufzuwecken.
> Mein Keller hat momentan so 13-14 Grad, so daß ich die Gärung dort
durchführe.
13-14°C Kellertemperatur sind für untergärige Gärführung eigentlich noch zu
hoch. Die echte Gärtemperatur geht gerne mal +2°C über Raumtemperatur.
Na ja, "Dampfbier" hat auch seine Berechtigung. Mit untergäriger Gärung hat
das aber eigentlich nicht viel zu tun.
Uwe
[Editiert am 5.11.2013 um 12:48 von Uwe12]