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Autor: Betreff: Wer braut im Herbst/Winter untergärig?
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 12:16  
Hallo zusammen,

braut Ihr in der kalten Jahreszeit untergärig ohne kühlende Hilfsmittel?
Und wenn ja, wie?

Gruß
Chris


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http://derbiertester.wordpress.com/
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 12:19  
Ja, heuer zum ersten mal. Im unbeheizten Nebengebäude.


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"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 13:41  
Hallo,
hab bisher noch nie untergärig gebraut aber ich beobachte fleißig das Wetter. Sobald sich die perfekte Wetterlage einstellt werde ich auch meine untergärige-jungfräulichkeit verlieren. lG Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 14:28  
Hi,

wollte auch einen UG-Sud in der Garage gären lassen.
Oder im Garten, in einer Styropor-Box zum Abmildern der Temp.-Schwankungen.

Mal sehen, ob's gelingt. Denke schon.

Grüße,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 15:31  
Hi,
im Winter braue ich auch untergärig im unbeheizten Kellerraum.
Das passt ganz gut mit der Temperatur ohne Kühlung.

Gruß
Reinhard
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 16:15  
Ich werde jetzt auch wieder einen ug Sud ansetzen,den stelle ich zum gären in den
Vorratsraum,der hat jetzt schon ca 10 Grad.Ich habe dort auch eine Heizung,denn hier in Schweden habe wir im Winter auch mal temparaturen über 20 Grad minus.
zum reifen habe ich eine Styroporbox im Wintergarten.
Gruß Stefan
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 16:46  
Ich habe mir vorgenommen in nächster Zeit vermehrt UG-Biere zu brauen. Momentan habe ich schon 2 Sude gebraut, jedoch werden beide noch technisch gekühlt. Die Temperaturschwankungen sind momentan noch zu groß.
Wenn der Winter verstärkt Einzug hält, werde ich einen UG-Sud mit vitaler Erntehefe im Schuppen vergären. Ich hoffe das wird klappen!

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 18:08  
Ich braue das ganze Jahr UG und im Winter natürlich ohne Kühlung. Ich habe aber momentan noch 15 Grad im Keller, das wird im November anders. 8 Grad sind eigentlich zu kalt. Es gibt tschechische Stämme die das können. Der RH (S23) kann es nicht. Ich weiss nicht warum hier einige immer erzählen man müsse bei 6 Grad vergären. Meine Erfahrung nach gärt bei 6 Grad garnix mehr. Ich stelle in der letzten Zeit nur mir Brauereihefe an.

Ich behaupte nicht, dass die Anderen keine Ahnung haben. Ich selber habe vieles getestet, bei 6 Grad wollte auch die Czechpils aus 2 . Führung nicht mehr. Ich vergäre zwischen 11-13 Grad. Optimale Ergebnisse, 5 Tage Gärung. nach 4 Wochen Bier klar und trinkfertig. Was ich mache, ich stelle bei 8 Grad an und lasse die Temperatur dann auch 13 Grad kommen, dann wird wieder auf 11 Grad gekühlt usw.

Ich freu mich, dass so viele von euch UG brauen wollen und wünsche euch viel Wrfolg und vor allem Spass.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 18:38  
Ich hatte bisher einen UG Sud. Das war ein California Common mit der California Lager bei 16°C. Würde gerne öfter UG brauen, aber mir fehlt die Kühlmöglichkeit. Nachdem ich jetzt 1.5 Jahre in der neuen Wohnung wohne, weiss ich, dass es im Winter relativ konstant 9-11°C im keller hat, so dass man ideal UG brauen kann :) Als erstes wirds ein leicht rauchiges Kellerbier geben.


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Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 18:49  
Unbedingt!

Im Keller in der Nähe der Kellertür waren letztes Jahr in der kalten Jahreszeit erstaunlich konstante 11 Grad C. Perfekt für meine 2. Runde Märzen (mit norddeutschem Hopfen!).

Beste Grüße,
Dale.
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Member
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Beiträge: 52
Registriert: 7.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:07  
Nächsten Samstag gibts bei mir den ersten UG Sud der Saison. (Hoffentlich) leckeres Schwarzbier, vergoren mit W3470. Wegen momentan noch zu hoher Temperaturen mit technischer Unterstützung, Hauptgärung bei 12°C und danach Lagern/ Reifen bei 4-8°C... Viel Spaß euch allen!! :)
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newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:53  
Ich werde meinen 6. Sud UG brauen und hab ein Export geplant.

Für OG reichts in meinem Wohn/Schlafzimmer nicht und wenn ich entscheiden muss, ob ich Nachts die Heizung fürs Bier anmache oder doch lieber das Fenster auf, gewinnt bei mir die Frischluft. Und Damit ist es nachts dann etwas kühl für OG ;)


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Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 18:34  
Sobald die Temperatur im nicht isolierten Keller meiner Großeltern das zulässt wirds gemacht ;)

Gruß
Felix
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 19:33  
Ich hab heut mit Frank den untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen Gründen aber leider nicht belüften.


Stefan
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Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 19:44  
Klar mach ich das, im Gewölbekeller unter dem Haus hat's ca. 10-11 Grad, optimal für UG...

Viele Grüße,
Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 19:57  

Zitat von Boludo, am 6.10.2013 um 19:33
Ich hab heut mit Frank den untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen Gründen aber leider nicht belüften.


Stefan


Wisst ihr welcher Stamm das ist? Die heutigen Hefen aus Comerz Brauereien möchten gerne um die 14-16 Grad. So hat es mir der Braumeister von der letzten Hefeholaktion gesagt.

Ich gehe am Ende (sobald ich umgeschlaucht habe) auf 14-15 Grad und das Diacetylproblem ist auch Geschichte. Und die letzten 0,7-1 Plato sind dann auch nach 3-4 Tagen durch. Somit schaffe ich 5 Tage HG und 3 Tage NG.

:o Schneller als manch OG :puzz: :D Die Masse der Hefe macht es und immer frisch. Komme mir zwar langsam dumm vor, da ich alle 2 Wochen mit dem Erlenmeyer in der Brauerei stehe, aber Egal die Ergebnisse sind einfach nur spitze.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 20:04  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.10.2013 um 19:57

Zitat von Boludo, am 6.10.2013 um 19:33
Ich hab heut mit Frank den untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen Gründen aber leider nicht belüften.


Stefan


Wisst ihr welcher Stamm das ist? Die heutigen Hefen aus Comerz Brauereien möchten gerne um die 14-16 Grad.


Soll das Kommerz heißen? Welche Brauerei ist denn nicht kommerziell?


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 20:08  
Kommerz :redhead: Ja he he poah...

Ja ich meine grössere Brauereien die arbeiten meist mit dem RH (S23) Stamm.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 20:09  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.10.2013 um 20:08
Kommerz :redhead: Ja he he poah...

Ja ich meine grössere Brauereien die arbeiten meist mit dem RH (S23) Stamm.


Dennoch ist ja der (oder zumindest ein) Zweck einer jeder Brauerei der kommerzielle Erfolg.


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 21:12  
Ja, ich nutze die kühleren Temperaturen im Keller für UG. Habe ich gemacht und werde ich weiterhin tun. Jedoch ist gelegentlich erforderlich, die Gärtemperatur mechanisch zu senken, da Ende August in meinem Keller noch immer 16+° herrschen und ich den Silvesterbock daher in den Kühli gebe.

Wenn der Keller von sich aus nurmehr 11° hat, dann nutze ich den Kühli natürlich nur noch für die Kaltlagerung. Aber momentan ist es noch wärmer und so läuft die Kältemaschine halt. Macht nix, da ich noch ein OG in der Pipeline habe, das danach dann kalt gelagert werden soll, so spare ich mir einmal herunterkühlen.
Achim
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 07:09  
Tach,

ich braue im Winter auch immer UG. Im Keller sind dann immer ca. 11-13 Grad perfekt. Nur muss ich jetzt erst mal ne Isomatte anschleppen für meinen BM50 damit ich im freien brauen kann. :)


[Editiert am 7.10.2013 um 07:09 von engelchen1010]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 07:14  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.10.2013 um 19:57

Wisst ihr welcher Stamm das ist? Die heutigen Hefen aus Comerz Brauereien möchten gerne um die 14-16 Grad. So hat es mir der Braumeister von der letzten Hefeholaktion gesagt.


Keine Ahnung, der von Gold Ochsen.
Wir konnten wie gesagt nicht belüften (technischer Defekt, schwer zu erklären) und ich bin eigentlich froh, dass das die Bockwürze überhaupt durchgezogen hat.
Sind immerhin 340 Liter geworden.

Stefan
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 07:21  

Zitat von Boludo, am 6.10.2013 um 19:33

Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.


Schwarz und Schoko klingt gut.

Das Rezept würde mich interessieren (falls es nicht streng geheim ist).


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Gruss Uli
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 07:58  
Ich kann das Rezept gern auf MMuM veröffentlchen.
Allerdings mach ich das erst, wenn das Bier fertig ist, momentan ist es noch in der Nachgärung.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 09:42  
Hallo zusammen,

bisher habe ich als Anfänger nur untergärig gebraut. Dabei wurde der erste Sud Ende Juli unversehens wohl zum 'steambeer'. Inzwischen sieht die Wetterlage besser sprich kühler aus. In der Region Rhein-Neckar haben wir im Schnitt eher milde Winter, was mich darin bestärkt mein Bier im Gartenhäuschen reifen zu lassen, ggf. mit Styropor- oder Deckenschutz. Mein Keller hat momentan so 13-14 Grad, so daß ich die Gärung dort durchführe.

Viel Grüße,
Norbert


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suum cuique
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