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Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Brew Recipe Developer - Anwendung zur Entwicklung von Braurezepturen in der Version 2.2.0 verfügbar
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 13:48  
Vielen Dank für die schnelle Hilfe, hatte mir schon gedacht das der Fehler bei mir liegt ;-)

Wahnsinns Programm :pray:


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 14:52  
Hallo Seed7,

Zitat von Seed7, am 8.12.2013 um 13:10
Habe etwas herum gebastelt, ich mag immer die trennung zielwert und was man dan tatsaechlich macht um dahin zu kommen. Das mit der maischen war ein versuch, weiss nicht ob es damit besser ist.

Mit einer Zuordnung tu' ich mir schwer, da ich a) nie wissen kann wie vollständig ein Rezept vorliegt und ich müsste b) für alle Dateninhalte und im Einzelfall prüfen, ob ein passender Aktionswert vorhanden ist. Ich habe noch keine Vorstellung davon, wie ich das zuverlässig lösen kann.

Die Variante rund ums Maischverfahren habe ich mir angesehen und ich bin mir auch nicht sicher, welche Anzeige besser ist...mal sehen, vielleicht kommt ja noch ein wenig Input zu diesem Thema. Ich denke die meisten Maischverfahren sehen eh sehr viel einfacher aus, vielleicht eher so o.ä.:

Maischen(Infusion):
Maische 1 (50 l):
  • Einmaischen: 65 °C - 5 min (t=5 min)
  • Rast: 63 °C - 40 min (t=45 min)
  • Zubrühen: 72 °C - 5 min (t=50 min)
  • Rast: 72 °C - 15 min (t=65 min)
  • Zubrühen: 76 °C - 5 min (t=70 min)
Kommentar:
Infusion mit zubrühen:
1. 10L kochendes Wasser
2. 5 L kochendes Wasser


pH-Werte und Angaben zum Wasser kann ich klar anzeigen, ich wollte aber in einem ersten Schritt verhindern, dass die Anzeige überfrachtet wirkt( was sie aber für ein Drei-Maisch-Verfahren trotzdem tut). Die alleinige Anzeige der RA fürs Brauwasser hat halt den Charme, dass sie für sich alleine stehen kann, ohne dass man gleich das gesamte Wasserprofil kennen muss.

Danke für Deine Anregungen :-)

Gruß
Oli


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 21:47  
Hallo Manny,

Zitat von manny15, am 8.12.2013 um 13:00
Oli da bin ich erst mal Sprachlos :thumbup:

...das ist aber schade. Feedback wäre besser ;)

Gruß
Oli


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 22:37  
hi Oli
Was ich gesehen habe ist Top, leider musste ich zum Gänse Essen und konnte nichts mehr schreiben.(Frau hat mich weggezehrt :mad: )

Für mich sind die phasen des Aufheizens wichtig weil ich alles im Einkocher teste, und es für Einkocher oder Herdplatten benutzer
leichter nachzuvollziehen ist. (1800/2000 Watt)
Ich Rechne die zeit als Rast ein zbsp. Einmaischen bei 45 Grad Aufheizen zur 1. Rast bei 66 Grad Dauer 30min.
was bei Gas oder Induktion ein anderes Bier ergiebt weil das Aufheitzen schneller geht.

Ein Zeichen für die Heizmetode wäre nicht schlecht S=Strom/G=Gas/I=Induktion
Würde ich ein Rezept auf Induktion Übernehmen muss ich die 30 Min. Aufheizen aufteilen als Rast, weil die 30min. müssen so bleiben


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 22:53  
Great program and in tip top shape. If you need any more English translation help (looks perfect what I saw though) just let me know.

I can proof items if you have questions.


[Editiert am 8.12.2013 um 22:53 von Birk]



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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 07:10  
Hallo Manny,

Zitat von manny15, am 8.12.2013 um 22:37
hi Oli
...Für mich sind die phasen des Aufheizens wichtig ...
...Ein Zeichen für die Heizmetode wäre nicht schlecht S=Strom/G=Gas/I=Induktion

Ok, ich zeige jetzt die Teilprozzesse auch für die 1. Maische vollständig an(incl. Aufheizen). Wer die Anzeige kürzen möchte, kann das ja im Forumseditor immer noch tun. Zusätzlich habe ich in der Auswahlliste für die Teilprozesse neben Aufheizen noch Zubrühen bereit gestellt. So wird auch klarer was passiert.
Siehe Bsp. und Danke für den Hinweis: :)


Maischen(Infusion): <-- Hinweis: Das in der Klammer ist der Grafiktitel
Maische 1 (19,89 gal_us):
  • Einmaischen: 65 °C - 5 min (t=5 min)
  • Rast: 63 °C - 40 min (t=45 min)
  • Aufheizen: 72 °C - 5 min (t=50 min)
  • Rast: 72 °C - 15 min (t=65 min)
  • Zubrühen: 76 °C - 5 min (t=70 min)
Kommentar: <-- Hinweis: Inhalte aus dem Kommentarfeld
Infusion. Heizquelle: Gas u. Heisswasser
1. Aufheizen mit Gas auf 72°C
2. Zubrühen 5 L kochendes Wasser auf 76°C


Das Thema S=Strom/G=Gas/I=Induktion liegt in der Hand des Rezeptgestalters - hier bietet sich das Kommentarfeld und/oder der Grafiktitel an. Beides wird hier angezeigt. Siehe ebenfalls Beispiel.

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 08:07  
Hi Birk,

Zitat von Birk, am 8.12.2013 um 22:53
Great program and in tip top shape. If you need any more English translation help (looks perfect what I saw though) just let me know.
I can proof items if you have questions.

Thanks, and i will refer to this offer for shure. If you find unusual or wrong lables or items, please let me know :)

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 08:17  
Hallo Oli,

ganz beiläufige Frage. Ich wollte mal versuchsweise ein Rezept erfassen. Umlaute gehen leider im Feld 'Rezeptname' nicht dafür aber in Rezeptinfo.

Danke und viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 9.12.2013 um 08:20 von Bike_NW]



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suum cuique
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 16:36  
Hallo Norbert,

Zitat von Bike_NW, am 9.12.2013 um 08:17
Hallo Oli,
ganz beiläufige Frage. Ich wollte mal versuchsweise ein Rezept erfassen. Umlaute gehen leider im Feld 'Rezeptname' nicht dafür aber in Rezeptinfo.


Das ist richtig, ich habe die Dateinamenkonvention die WINDOWS eh schon vorgibt(Die folgenden Zeichen dürfen in einem Dateinamen
nicht verwendet werden: / ? : * " > < | ) erweitert um die Umlaute.
Für jemanden der keine DE Länderkennung eingestellt hat ist das eine Zumutung. Sonderzeichen und ß habe ich ebenfalls unterbunden.

Wie schlimm ist das für Dich, kannst Du damit leben ? Wäre schön :)

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 23:00  
Hallo zusammen,

ich und ein VISTA Anwender benötigen etwas Unterstützung:
Gibt es hier/da draussen jemanden der die Anwendung unter Windows VISTA installiert hat und erfolgreich betreibt ?
... ein anderer Anwender und ich wären rund ums' "wie" sehr dankbar.

Grüße
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 22:41  
Hallo zusammen,

bislang dachte ich, dass eine Rezeptausgabe "klein und immer schlank" sein sollte - anscheinend habe ich mich getäuscht. Hier eine Variante im Andruck die
einen Teil der gewünschten (zusätzlichen)Anforderungen unter der Überschrift Kontrollwerte Würzegewinnung zusammenfasst:




MusterTyp. Rezept von MusterBrauer. Erstellt am 08.12.2013. Erzeugt mit Brew Recipe Developer

Zielwerte Fertigbier:
  • Stammwürze: 12,00 %mas
  • Menge: 100,00 l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 10,3 EBC
  • VGs: 83 %
  • Alk.: 5,4 Vol.%
Kommentar:
...hier könnte eine Information zum Rezept stehen:
ACHTUNG, nur Spielwerte !!!


Wasser und Gussführung:
  • Hauptguss HG: 63,55 l
  • Nachguss NG: 63,55 l
  • HG:NG: 1:1,01
  • HG:Schüttung: 1:3,78
  • Restalkalität: 5,00 °dH

Kontrollwerte Würzegewinnung:
  • Gesamtmaische: 75,33 l
  • Vorderwürze: 16,50 %mas
  • Vorderwürze: 45,45 l
  • Pfanne voll: 10,13 %mas
  • Pfanne voll: 111,46 l
  • ph-Maische: 5,4
  • ph-Würze: 5,3
  • SA kalt: 74,6 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )

Schüttung:
  • 12,62 kg(75 %) - Gerstenmalz Typ Pilsener(3 EBC)
  • 1,68 kg(10 %) - Gerstenmalz Typ Münchener II(22 EBC)
  • 1,68 kg(10 %) - Gerstenmalz Typ Wiener(8 EBC)
  • 0,83 kg(4,95 %) - Gerstenmalz Typ Sauermalz(5 EBC)
  • 0,01 kg(0,05 %) - Röstmalzbier SINAMAR® Weyermann(800 EBC)
Kommentar:
...hier könnte eine Information zur Schüttung stehen.


Maischen(Infusion, einmaischen bei 60°C):
Maische 1 (75,33 l):
  • Einmaischen: 60 °C - 10 min (t=10 min)
  • Aufheizen: 63 °C - 3 min (t=13 min)
  • Rast: 63 °C - 20 min (t=33 min)
  • Aufheizen: 72 °C - 9 min (t=42 min)
  • Rast: 72 °C - 20 min (t=62 min)
  • Aufheizen: 77 °C - 5 min (t=67 min)
  • Abmaischen: 77 °C - 10 min (t=77 min)
Kommentar:
...hier könnte eine Information zum Maischverfahren stehen.



Hopfengabe(IBU:29,8 / Ø-Ausbeute:22,8%):
  • 0,060 kg Admiral(15% a-Säure, kochen, 60 min), Ausbeute:22,5%, IBU:22,5
  • 0,045 kg Hallertauer Mittelfrüher(8% a-Säure, kochen, 30 min), Ausbeute:7,1%, IBU:7,1
  • 0,020 kg Saazer(4% a-Säure, stopfen, 0 min), Ausbeute:0,2%, IBU:0,2
Kommentar:
...hier könnte eine Information zur Hopfengabe stehen.


Gärung/Lagerung(W34):
(Tag / Es[%mas] / temp.[°C] / Druck[bar])
  • 1. / 11,8 / 8 / 0
  • 2. / 10,3 / 9 / 0
  • 3. / 8,9 / 9 / 0
  • 4. / 7,4 / 9 / 0
  • 5. / 6 / 9 / 0
  • 6. / 4,4 / 9 / 0
  • 7. / 3,1 / 8,5 / 0
  • 8. / 2,2 / 6,2 / 0

Sonstige Zusätze:
(Name / Prozess / Menge / Info)
  1. CaCl2 x 6H2O / einmaischen / 5.5 gr / zum Hauptguss geben
  2. Milchsäure 40% / einmaischen / 10 gr / zum Hauptguss geben
  3. Röstmalzbier / nach Kochung / 28 gr / erneute Farbkorrektur




Wie immer: Rückmeldungen wären nett :)

Gruß
Oli


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 22:47  
Moin Oli,

nun ja, je mehr Angaben desto weniger Nachfragen ;)

Erlebt man ja hüfig bei anderen Rezepten, wo noch häufig 4,5 konkretisierende Nachfragen kommen.

Insofern besser zuviel als zu wenig.


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Besten Gruß

Hagen
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 23:34  
Oli,

ich wuerde fast sagen, mache zwei versionen :) Was du hier zeigst ist der komplette sued (=spezifikation der maische/bier + die rezeptur + gewuenschte ausslagsmenge + die prozessparameter (die anlage)). Nur die flaschen gaerung/speisung und verkostungsnotizen fehlen noch ;)

Eine zweite ausgabe koennte eine spezifikation der maische + die rezeptur + anlage unabhaengige prozessparameter sein.

Spezifikation: stamwuerze, farbe, bitter, zielwasserprofiel, usw.

Die rezeptur waeren dan so viel wie moeglich ohne dimension. Schuettung nur in gewichts% (% der vergaerbaren zucker waere schoener aber da koenne wir so wenig mit). Mit hopfen kann man aehnliches machen, basiert auf totales bitter & zeit + hopfen typ (ohne alpha). Fuer die spaeten gaben, whirlpool und stopfen wird das schwieriger (kg/l?)

Prozess unabhaengige parameter waeren schuttung / wasser verhaeltnis, rastzeiten ohne aufwarmzeiten, kochzeit.

Eigentlich das minimum an daten die eine software braucht um sie an eine definierte anlage zu verknuepfen um einen sued zu brauen.

Ingo

p.s. Ich habe deine software nicht und habe nur deinen aundruck als vorlage. Also wenn ich :puzz: :exclam: rede ....


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 12:56  
Hi

Gibt es eine korrektur für den Nachguß wie beim kleinen Brauhelfer?


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Gruß Bitti
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Braurudi
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 13:16  
Also für mich als Anfänger wären diese umfangreichen Angaben sehr hilfreich. Ich hätte mehr Orientierung mit den Daten und sehe damit vielleicht, wo meine Prozesse abweichen. Oder eben, ob ich richtig unterwegs bin. Quasi als Benchmark...
Der Brew Recipe Dev ist für einen Neuling schon eine Herausforderung. Aber wenn man sich mal einliest merkt man schnell, welch tolles und mächtiges Werkzeug einem da eigentlich zur Verfügung steht. Respekt an diese Stelle an Olibaer!


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Der Ganglb(r)auer
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:58  
Hallo Bitti,

Zitat von Bitti, am 14.12.2013 um 12:56
Hi
Gibt es eine korrektur für den Nachguß wie beim kleinen Brauhelfer?


Nein, die gibt es nicht bzw. nicht in der Form, dass Du die berechneten Werte einfach so überschreiben kannst.

Was natürlich immer geht und so ist es auch gedacht ist, dass Du über die Veränderung der Vorderwürzekonzentration (Feld Extrakt Vorderwürze)
die HG- und NG-Mengen veränderst bzw. das Mengenverhältnis zueinander.

Der Themenkreis wird in der Hilfe im Abschnitt
"Hauptguss, Nachguss, Gesamtguss und das Verhältnis Hauptguss zu Nachguss und die Vorderwürzekonzentration als Zünglein an der Waage"
im Kapitel Schüttung und Gussführung gesondert beleuchtet.

Eine berechnete Nachgussmenge einfach zu überschreiben würde ja auch bedeuten, dass sich die Gesamtgussmenge ändert( GG = HG + NG)
und dies bei gleicher Schüttung. Damit stimmt kein einziger Rezeptwert mehr der für Zeitpunkte nach dem Abzug der Vorderwürze berechnet
oder von Dir selbst als Zielwert vorgegeben wurde inklusiv Deiner angepeilten Stammwürze und Kaltwürzemenge.
Für mich erschließt sich nicht worin der Sinn solch einer Anpassung zu suchen ist und in der Folge, wo ich mit dem ganzen inkonsistenten
Zahlenmaterial in meiner Anwendung hin soll :)

Kannst Du mir mal schildern was Du im Sinn hast oder was Dich dazu bewegt solch eine Anpassung vorzunehmen ? Liegt es vielleicht daran,
dass Deine bishern Ist- und Erfahrunsgwerte so gar nicht zu den hier berechneten Mengen passen wollen ?

Wie auch immer - es wird sich ein Weg finden lassen :-)


Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:31  
Hi

Im kleinen Brauhelfer gibt es unter Ausrüstung ein Feld das heißt "Korrektur der berechneten Nachgußmenge".
Das Feld steht bei mir auf 6 Liter, und dadurch komme ich genau auf meine angestrebten 20 Liter.
Nach meinem 1. und 2. Sud mußte ich immer noch Wasser dazugeben, damit es gepaßt hat.


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Gruß Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:48  
Geht es dir darum, fertige Rezepte einzugeben? Habe auch festgestellt, dass sich da manchmal die Berechnung und die Angaben nicht abstimmen lassen.
Zwei Faktoren helfen aber dabei - zumindest soweit ich das verstanden habe:
* Schüttungsausbeute richtig "einschätzen" sofern keine Erfahrungswerte vorliegen
* Verhältnis HG/NG einstellen
Beides ist in beiden Programmen möglich.

Vielleicht hilft das weiter.


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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 19:02  
Hi

Nein es geht nicht darum fertige Rezepte ein zugeben.

Nur würden mir dann immer 5-6 Liter Wasser fehlen, was man ja damit einstellen kann.

Ich habe jetzt ein bißchen rumgespielt, und den Wert Kontraktionsfaktor auf 0,80 und die Verdampfungsziffer auf 10,5 eingestellt, und komme jetzt auch auf meine Werte die ich brauche.


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Gruß Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:13  
Hallo Bitti,


Zitat von Bitti, am 14.12.2013 um 19:02

Ich habe jetzt ein bißchen rumgespielt, und den Wert Kontraktionsfaktor auf 0,80 und die
Verdampfungsziffer auf 10,5 eingestellt, und komme jetzt auch auf meine Werte die ich brauche.

Das ist legitim. Beide Veränderungen erhöhen die Pfanne voll Menge vor Kochbeginn und dadurch
den Gesamtguß, wobei natürlich beide Veränderungen für etwas herhalten müssen, was an
anderer Stelle passiert.

Hast Du eine Ahnung wo Dein ganzes Wasser bleibt ? Beim Läutern ? Bei der Trubausscheidung ?
Möchtest Du mir Dein Rezept mal zukommen lassen ? Ich würde mir das gerne einmal ansehen.


Gruß Oli


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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 07:36  
Hi

Ich denke mal beim Läutern bleibt das meiste auf der Strecke, obwohl ich nicht viel Flüssigkeit im Läutereimer habe, wenn ich den Treber entsorge.
Bei der Trubabscheidung vielleicht ein halber Liter.


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Hallo Braurudi,

Zitat von Braurudi, am 14.12.2013 um 13:16
Also für mich als Anfänger wären diese umfangreichen Angaben sehr hilfreich. Ich hätte mehr Orientierung mit den Daten und sehe damit vielleicht, wo meine Prozesse abweichen. Oder eben, ob ich richtig unterwegs bin. Quasi als Benchmark...

Da kann man mal sehen wie man sich täuschen kann.
Ich hätte jetzt vermutet, dass im Beginner-Umfeld ein so ausführlicher Rezepturandruck eher für Verwirrung sorgt.
Dass die ausführlichen Inhalte als hilfreich wahrgenommen werden, ist eine wichtige Aussage. Danke dafür :)

Gruß
Oli

P.S.: Danke fürs' Lob :)


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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 22:41  
Hallo Christian(Bitti),
zum Thema Nachgussmenge ändern:

Zitat von Bitti, am 15.12.2013 um 07:36
Ich denke mal beim Läutern bleibt das meiste auf der Strecke, obwohl ich nicht viel Flüssigkeit im Läutereimer habe, wenn ich den Treber entsorge.
Bei der Trubabscheidung vielleicht ein halber Liter.

Ich habe mir Dein Rezept angesehen und es ist schon eine ganz schöne Nummer, wenn die Nachgussmenge im Rahmen einer geplanten
Kaltwürzemenge von rund 20 L um 6 L angepasst werden muss.

Seis' drum, in der nächsten Version wird es diese Anpassungsmöglichkeit der Nachgussmenge im BRD geben - allerdings etwas differenzierter:

Entlang einer Option Berechnungsrelevant wird ein Anwender der die Nachgussmenge manipuliert entscheiden müssen,
ob die Anpassung der Nachgussmenge ein Vorgang ist der sich auf das Rezept insgesamt, oder aber und nur auf die heimische
Anlage bzw. die individuelle Arbeitsweise des Rezeptgestalters bezieht.

Wenn man so möchte unterscheide ich künftig zwischen "rezepturbedingt" und "anlagenbedingt" und hoffe so die Rezepturdaten nach
aussen hin konsistent zu halten.

In der nächsten offiziellen Version von BRD wird das in dieser Form implementiert und in der Hilfe näher erläutert.

Herzlichen Dank für Deine Unterstützung :)

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 23:40  
Hi Oli

Danke fürs implementieren.
Ich werde versuchen meine Anlage weiter zu optimieren, um von dem großen Wert weg zu kommen.
Wie gesagt, weiß ich leider nicht, wo das ganze Wasser bei mir bleibt.


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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:22  
... wenn ein Test in die Hosen geht ...


[Editiert am 22.1.2014 um 21:24 von olibaer]



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