Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 13:48 |
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 14:52 |
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Hallo Seed7,
Zitat von Seed7, am 8.12.2013 um
13:10 | Habe etwas herum gebastelt, ich mag
immer die trennung zielwert und was man dan tatsaechlich macht um dahin zu
kommen. Das mit der maischen war ein versuch, weiss nicht ob es damit
besser ist. |
Mit einer Zuordnung tu' ich mir
schwer, da ich a) nie wissen kann wie vollständig ein Rezept vorliegt und
ich müsste b) für alle Dateninhalte und im Einzelfall prüfen, ob ein
passender Aktionswert vorhanden ist. Ich habe noch keine Vorstellung
davon, wie ich das zuverlässig lösen kann.
Die Variante rund ums Maischverfahren habe ich mir angesehen und ich bin
mir auch nicht sicher, welche Anzeige besser ist...mal sehen, vielleicht
kommt ja noch ein wenig Input zu diesem Thema. Ich denke die meisten
Maischverfahren sehen eh sehr viel einfacher aus, vielleicht eher so
o.ä.:
Maischen(Infusion):
Maische 1 (50 l):- Einmaischen: 65 °C - 5 min (t=5 min)
- Rast: 63 °C - 40 min (t=45 min)
- Zubrühen: 72 °C - 5 min (t=50 min)
- Rast: 72 °C - 15 min (t=65 min)
- Zubrühen: 76 °C - 5 min (t=70 min)
Kommentar:
Infusion mit zubrühen:
1. 10L kochendes Wasser
2. 5 L kochendes Wasser
pH-Werte und Angaben zum Wasser kann ich klar anzeigen, ich wollte aber in
einem ersten Schritt verhindern, dass die Anzeige überfrachtet wirkt( was
sie aber für ein Drei-Maisch-Verfahren trotzdem tut). Die alleinige Anzeige
der RA fürs Brauwasser hat halt den Charme, dass sie für sich alleine
stehen kann, ohne dass man gleich das gesamte Wasserprofil kennen muss.
Danke für Deine Anregungen :-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 21:47 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 22:37 |
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hi Oli
Was ich gesehen habe ist Top, leider musste ich zum Gänse Essen und konnte
nichts mehr schreiben.(Frau hat mich weggezehrt
)
Für mich sind die phasen des Aufheizens wichtig weil ich alles im Einkocher
teste, und es für Einkocher oder Herdplatten benutzer
leichter nachzuvollziehen ist. (1800/2000 Watt)
Ich Rechne die zeit als Rast ein zbsp. Einmaischen bei 45 Grad Aufheizen
zur 1. Rast bei 66 Grad Dauer 30min.
was bei Gas oder Induktion ein anderes Bier ergiebt weil das Aufheitzen
schneller geht.
Ein Zeichen für die Heizmetode wäre nicht schlecht
S=Strom/G=Gas/I=Induktion
Würde ich ein Rezept auf Induktion Übernehmen muss ich die 30 Min.
Aufheizen aufteilen als Rast, weil die 30min. müssen so bleiben ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 22:53 |
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Great program and in tip top shape. If you need any more English
translation help (looks perfect what I saw though) just let me know.
I can proof items if you have questions.
[Editiert am 8.12.2013 um 22:53 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 07:10 |
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Hallo Manny,
Ok, ich zeige jetzt
die Teilprozzesse auch für die 1. Maische vollständig an(incl.
Aufheizen). Wer die Anzeige kürzen möchte, kann das ja im
Forumseditor immer noch tun. Zusätzlich habe ich in der Auswahlliste für
die Teilprozesse neben Aufheizen noch Zubrühen bereit
gestellt. So wird auch klarer was passiert.
Siehe Bsp. und Danke für den Hinweis:
Maischen(Infusion): <-- Hinweis: Das in der Klammer ist der
Grafiktitel
Maische 1 (19,89 gal_us):- Einmaischen: 65 °C - 5 min (t=5 min)
- Rast: 63 °C - 40 min (t=45 min)
- Aufheizen: 72 °C - 5 min (t=50 min)
- Rast: 72 °C - 15 min (t=65 min)
- Zubrühen: 76 °C - 5 min (t=70 min)
Kommentar: <-- Hinweis: Inhalte aus dem
Kommentarfeld
Infusion. Heizquelle: Gas u. Heisswasser
1. Aufheizen mit Gas auf 72°C
2. Zubrühen 5 L kochendes Wasser auf 76°C
Das Thema S=Strom/G=Gas/I=Induktion liegt in der Hand des
Rezeptgestalters - hier bietet sich das Kommentarfeld und/oder der
Grafiktitel an. Beides wird hier angezeigt. Siehe ebenfalls
Beispiel.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 08:07 |
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Hi Birk,
Zitat von Birk, am 8.12.2013 um
22:53 | Great program and in tip top shape. If
you need any more English translation help (looks perfect what I saw
though) just let me know.
I can proof items if you have questions.
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Thanks, and i will refer to this offer for
shure. If you find unusual or wrong lables or items, please let me know
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 08:17 |
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Hallo Oli,
ganz beiläufige Frage. Ich wollte mal versuchsweise ein Rezept erfassen.
Umlaute gehen leider im Feld 'Rezeptname' nicht dafür aber in
Rezeptinfo.
Danke und viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 9.12.2013 um 08:20 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 16:36 |
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Hallo Norbert,
Das ist richtig, ich habe die Dateinamenkonvention die WINDOWS eh schon
vorgibt(Die folgenden Zeichen dürfen in einem Dateinamen
nicht verwendet werden: / ? : * " > < | ) erweitert um die
Umlaute.
Für jemanden der keine DE Länderkennung eingestellt hat ist das eine
Zumutung. Sonderzeichen und ß habe ich ebenfalls unterbunden.
Wie schlimm ist das für Dich, kannst Du damit leben ? Wäre schön
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 23:00 |
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Hallo zusammen,
ich und ein VISTA Anwender benötigen etwas Unterstützung:
Gibt es hier/da draussen jemanden der die Anwendung unter Windows VISTA
installiert hat und erfolgreich betreibt ?
... ein anderer Anwender und ich wären rund ums' "wie" sehr dankbar.
Grüße
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 22:41 |
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Hallo zusammen,
bislang dachte ich, dass eine Rezeptausgabe " klein und immer
schlank" sein sollte - anscheinend habe ich mich getäuscht. Hier eine
Variante im Andruck die
einen Teil der gewünschten (zusätzlichen)Anforderungen unter der
Überschrift Kontrollwerte Würzegewinnung zusammenfasst:
MusterTyp. Rezept von
MusterBrauer. Erstellt am 08.12.2013. Erzeugt mit Brew Recipe
Developer
Zielwerte Fertigbier:- Stammwürze: 12,00 %mas
- Menge: 100,00 l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 10,3 EBC
- VGs: 83 %
- Alk.: 5,4 Vol.%
Kommentar:
...hier könnte eine Information zum Rezept stehen:
ACHTUNG, nur Spielwerte !!!
Wasser und Gussführung:- Hauptguss HG: 63,55
l
- Nachguss NG: 63,55 l
- HG:NG: 1:1,01
- HG:Schüttung: 1:3,78
- Restalkalität: 5,00 °dH
Kontrollwerte Würzegewinnung:- Gesamtmaische:
75,33 l
- Vorderwürze: 16,50 %mas
- Vorderwürze: 45,45 l
- Pfanne voll: 10,13 %mas
- Pfanne voll: 111,46 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,3
- SA kalt: 74,6 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier
)
Schüttung:- 12,62 kg(75 %) - Gerstenmalz Typ
Pilsener(3 EBC)
- 1,68 kg(10 %) - Gerstenmalz Typ Münchener II(22 EBC)
- 1,68 kg(10 %) - Gerstenmalz Typ Wiener(8 EBC)
- 0,83 kg(4,95 %) - Gerstenmalz Typ Sauermalz(5 EBC)
- 0,01 kg(0,05 %) - Röstmalzbier SINAMAR® Weyermann(800 EBC)
Kommentar:
...hier könnte eine Information zur Schüttung stehen.
Maischen(Infusion, einmaischen bei 60°C):
Maische 1 (75,33 l):- Einmaischen: 60 °C - 10 min (t=10 min)
- Aufheizen: 63 °C - 3 min (t=13 min)
- Rast: 63 °C - 20 min (t=33 min)
- Aufheizen: 72 °C - 9 min (t=42 min)
- Rast: 72 °C - 20 min (t=62 min)
- Aufheizen: 77 °C - 5 min (t=67 min)
- Abmaischen: 77 °C - 10 min (t=77 min)
Kommentar:
...hier könnte eine Information zum Maischverfahren stehen.
Hopfengabe(IBU:29,8 / Ø-Ausbeute:22,8%):- 0,060
kg Admiral(15% a-Säure, kochen, 60 min), Ausbeute:22,5%, IBU:22,5
- 0,045 kg Hallertauer Mittelfrüher(8% a-Säure, kochen, 30 min),
Ausbeute:7,1%, IBU:7,1
- 0,020 kg Saazer(4% a-Säure, stopfen, 0 min), Ausbeute:0,2%,
IBU:0,2
Kommentar:
...hier könnte eine Information zur Hopfengabe stehen.
Gärung/Lagerung(W34):
(Tag / Es[%mas] / temp.[°C] / Druck[bar])- 1. /
11,8 / 8 / 0
- 2. / 10,3 / 9 / 0
- 3. / 8,9 / 9 / 0
- 4. / 7,4 / 9 / 0
- 5. / 6 / 9 / 0
- 6. / 4,4 / 9 / 0
- 7. / 3,1 / 8,5 / 0
- 8. / 2,2 / 6,2 / 0
Sonstige Zusätze:
(Name / Prozess / Menge / Info)- CaCl2 x 6H2O /
einmaischen / 5.5 gr / zum Hauptguss geben
- Milchsäure 40% / einmaischen / 10 gr / zum Hauptguss geben
- Röstmalzbier / nach Kochung / 28 gr / erneute Farbkorrektur
Wie immer: Rückmeldungen wären nett
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 22:47 |
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Moin Oli,
nun ja, je mehr Angaben desto weniger Nachfragen
Erlebt man ja hüfig bei anderen Rezepten, wo noch häufig 4,5
konkretisierende Nachfragen kommen.
Insofern besser zuviel als zu wenig. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 23:34 |
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Oli,
ich wuerde fast sagen, mache zwei versionen
Was du hier zeigst ist der komplette sued (=spezifikation der maische/bier
+ die rezeptur + gewuenschte ausslagsmenge + die prozessparameter (die
anlage)). Nur die flaschen gaerung/speisung und verkostungsnotizen fehlen
noch
Eine zweite ausgabe koennte eine spezifikation der maische + die rezeptur +
anlage unabhaengige prozessparameter sein.
Spezifikation: stamwuerze, farbe, bitter, zielwasserprofiel, usw.
Die rezeptur waeren dan so viel wie moeglich ohne dimension. Schuettung nur
in gewichts% (% der vergaerbaren zucker waere schoener aber da koenne wir
so wenig mit). Mit hopfen kann man aehnliches machen, basiert auf totales
bitter & zeit + hopfen typ (ohne alpha). Fuer die spaeten gaben, whirlpool
und stopfen wird das schwieriger (kg/l?)
Prozess unabhaengige parameter waeren schuttung / wasser verhaeltnis,
rastzeiten ohne aufwarmzeiten, kochzeit.
Eigentlich das minimum an daten die eine software braucht um sie an eine
definierte anlage zu verknuepfen um einen sued zu brauen.
Ingo
p.s. Ich habe deine software nicht und habe nur deinen aundruck als
vorlage. Also wenn ich rede .... ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 12:56 |
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Hi
Gibt es eine korrektur für den Nachguß wie beim kleinen Brauhelfer?
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 13:16 |
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Also für mich als Anfänger wären diese umfangreichen Angaben sehr
hilfreich. Ich hätte mehr Orientierung mit den Daten und sehe damit
vielleicht, wo meine Prozesse abweichen. Oder eben, ob ich richtig
unterwegs bin. Quasi als Benchmark...
Der Brew Recipe Dev ist für einen Neuling schon eine Herausforderung. Aber
wenn man sich mal einliest merkt man schnell, welch tolles und mächtiges
Werkzeug einem da eigentlich zur Verfügung steht. Respekt an diese Stelle
an Olibaer!
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 16:58 |
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Hallo Bitti,
Nein, die gibt es nicht bzw. nicht in der Form, dass Du die berechneten
Werte einfach so überschreiben kannst.
Was natürlich immer geht und so ist es auch gedacht ist, dass Du über die
Veränderung der Vorderwürzekonzentration (Feld Extrakt
Vorderwürze)
die HG- und NG-Mengen veränderst bzw. das Mengenverhältnis zueinander.
Der Themenkreis wird in der Hilfe im Abschnitt
" Hauptguss, Nachguss, Gesamtguss und das Verhältnis Hauptguss zu
Nachguss und die Vorderwürzekonzentration als Zünglein an der Waage"
im Kapitel Schüttung und Gussführung gesondert beleuchtet.
Eine berechnete Nachgussmenge einfach zu überschreiben würde ja auch
bedeuten, dass sich die Gesamtgussmenge ändert( GG = HG + NG)
und dies bei gleicher Schüttung. Damit stimmt kein einziger Rezeptwert mehr
der für Zeitpunkte nach dem Abzug der Vorderwürze berechnet
oder von Dir selbst als Zielwert vorgegeben wurde inklusiv Deiner
angepeilten Stammwürze und Kaltwürzemenge.
Für mich erschließt sich nicht worin der Sinn solch einer Anpassung zu
suchen ist und in der Folge, wo ich mit dem ganzen inkonsistenten
Zahlenmaterial in meiner Anwendung hin soll
Kannst Du mir mal schildern was Du im Sinn hast oder was Dich dazu bewegt
solch eine Anpassung vorzunehmen ? Liegt es vielleicht daran,
dass Deine bishern Ist- und Erfahrunsgwerte so gar nicht zu den hier
berechneten Mengen passen wollen ?
Wie auch immer - es wird sich ein Weg finden lassen :-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:31 |
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Hi
Im kleinen Brauhelfer gibt es unter Ausrüstung ein Feld das heißt "Korrektur der berechneten
Nachgußmenge".
Das Feld steht bei mir auf 6 Liter, und dadurch komme ich genau auf meine
angestrebten 20 Liter.
Nach meinem 1. und 2. Sud mußte ich immer noch Wasser dazugeben, damit es
gepaßt hat. ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 18:48 |
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Geht es dir darum, fertige Rezepte einzugeben? Habe auch festgestellt, dass
sich da manchmal die Berechnung und die Angaben nicht abstimmen lassen.
Zwei Faktoren helfen aber dabei - zumindest soweit ich das verstanden
habe:
* Schüttungsausbeute richtig "einschätzen" sofern keine Erfahrungswerte
vorliegen
* Verhältnis HG/NG einstellen
Beides ist in beiden Programmen möglich.
Vielleicht hilft das weiter.
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 19:02 |
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Hi
Nein es geht nicht darum fertige Rezepte ein zugeben.
Nur würden mir dann immer 5-6 Liter Wasser fehlen, was man ja damit
einstellen kann.
Ich habe jetzt ein bißchen rumgespielt, und den Wert Kontraktionsfaktor auf
0,80 und die Verdampfungsziffer auf 10,5 eingestellt, und komme jetzt auch
auf meine Werte die ich brauche.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 21:13 |
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Hallo Bitti,
Zitat von Bitti, am 14.12.2013 um
19:02 |
Ich habe jetzt ein bißchen rumgespielt, und den Wert Kontraktionsfaktor auf
0,80 und die
Verdampfungsziffer auf 10,5 eingestellt, und komme jetzt auch auf meine
Werte die ich brauche.
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Das ist legitim. Beide
Veränderungen erhöhen die Pfanne voll Menge vor Kochbeginn und
dadurch
den Gesamtguß, wobei natürlich beide Veränderungen für etwas herhalten
müssen, was an
anderer Stelle passiert.
Hast Du eine Ahnung wo Dein ganzes Wasser bleibt ? Beim Läutern ? Bei der
Trubausscheidung ?
Möchtest Du mir Dein Rezept mal zukommen lassen ? Ich würde mir das gerne
einmal ansehen.
Gruß Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 07:36 |
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Hi
Ich denke mal beim Läutern bleibt das meiste auf der Strecke, obwohl ich
nicht viel Flüssigkeit im Läutereimer habe, wenn ich den Treber
entsorge.
Bei der Trubabscheidung vielleicht ein halber Liter.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 13:46 |
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Hallo Braurudi,
Zitat von Braurudi, am 14.12.2013 um
13:16 | Also für mich als Anfänger wären diese
umfangreichen Angaben sehr hilfreich. Ich hätte mehr Orientierung mit den
Daten und sehe damit vielleicht, wo meine Prozesse abweichen. Oder eben, ob
ich richtig unterwegs bin. Quasi als
Benchmark... |
Da kann man mal sehen wie man sich
täuschen kann.
Ich hätte jetzt vermutet, dass im Beginner-Umfeld ein so
ausführlicher Rezepturandruck eher für Verwirrung sorgt.
Dass die ausführlichen Inhalte als hilfreich wahrgenommen werden, ist eine
wichtige Aussage. Danke dafür
Gruß
Oli
P.S.: Danke fürs' Lob ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 22:41 |
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Hallo Christian(Bitti),
zum Thema Nachgussmenge ändern:
Zitat von Bitti, am 15.12.2013 um
07:36 | Ich denke mal beim Läutern bleibt das
meiste auf der Strecke, obwohl ich nicht viel Flüssigkeit im Läutereimer
habe, wenn ich den Treber entsorge.
Bei der Trubabscheidung vielleicht ein halber Liter.
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Ich habe mir Dein Rezept angesehen und es ist
schon eine ganz schöne Nummer, wenn die Nachgussmenge im Rahmen einer
geplanten
Kaltwürzemenge von rund 20 L um 6 L angepasst werden muss.
Seis' drum, in der nächsten Version wird es diese Anpassungsmöglichkeit der
Nachgussmenge im BRD geben - allerdings etwas differenzierter:
Entlang einer Option Berechnungsrelevant wird ein Anwender der die
Nachgussmenge manipuliert entscheiden müssen,
ob die Anpassung der Nachgussmenge ein Vorgang ist der sich auf das Rezept
insgesamt, oder aber und nur auf die heimische
Anlage bzw. die individuelle Arbeitsweise des Rezeptgestalters bezieht.
Wenn man so möchte unterscheide ich künftig zwischen
" rezepturbedingt" und " anlagenbedingt" und hoffe so die
Rezepturdaten nach
aussen hin konsistent zu halten.
In der nächsten offiziellen Version von BRD wird das in dieser Form
implementiert und in der Hilfe näher erläutert.
Herzlichen Dank für Deine Unterstützung
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 23:40 |
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Hi Oli
Danke fürs implementieren.
Ich werde versuchen meine Anlage weiter zu optimieren, um von dem großen
Wert weg zu kommen.
Wie gesagt, weiß ich leider nicht, wo das ganze Wasser bei mir bleibt.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 21:22 |
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